馬克杯

馬克杯

馬克杯是從英文mug來的,mug指的就是有柄的杯子。中文以mug的音譯為"馬克杯"。馬克杯是家常杯子的一種,一般用於牛奶、咖啡、茶類等熱飲。西方一些國家也有用馬克杯在工作休息時喝湯的習慣。杯身一般為標準圓柱形或類圓柱形,並且杯身的一側帶有把手。馬克杯的把手形狀通常為半環,通常材質為純瓷、釉瓷、玻璃,不鏽鋼或塑膠等。也有少數馬克杯由天然石製成,一般價格較高。

基本信息

分類用處

拉鏈馬克杯

馬克杯圖冊馬克杯圖冊

先來看一個簡單的,設計師在馬克杯的杯身設計了一道拉鏈,自然地留了一個開口。這個開口可不是裝飾,有了這個開口,茶包的吊繩兒就可以很

舒服地搭在這裡,不會亂跑了。既有造型又實用,設計師做得著實不錯。

雙層馬克杯

不論是沖泡咖啡還是茶,都得用很熱很熱的水,那么熱的水端起來總會燙手啊。這回設計師想了個解決的辦法,把杯子做成了兩層,這樣既有利於保溫,又能不燙手,一舉兩得。

電動馬克杯

沖咖啡沒茶匙攪拌怎么辦?不怕,我們有電動攪拌馬克杯。咖啡、果珍、奶茶一切需要攪拌的全都可以,一個按鈕全部搞定。

字母馬克杯

馬克杯馬克杯

在開會的時候,大家都帶著杯子來,用錯了可就尷尬了。字母馬克杯幫你解決這個問題,每個馬克杯的把手都被設計成了一個字母,每人一個字母,絕不會用錯。

上鎖馬克杯

不小心用錯了馬克杯還好,要是有人偷偷地總用你的杯子可就真鬱悶了。設計師給杯子弄了一個鎖孔,你自己帶著鑰匙,一個杯子對應一把鑰匙。只有把正確的鑰匙插進鎖孔的時候,杯子才可以用。這么給力地防止盜用,一定能讓你的杯子專人專用。

污漬馬克杯

怕別人用自己的杯子還可以這樣,弄一個洗不乾淨的馬克杯。總有一圈污漬在馬克杯上,是不是很噁心。但是仔細看看,原來這一圈污漬是一幅風景畫啊。設計師將不同的風景設計成污漬的形狀,印在了馬克杯內部,很低調的華麗喔。

變色馬克杯

當杯內倒入熱水或溫水時,杯外有圖案的地方將會根據溫度變色的杯子,又稱盎司彩杯。飲水杯倒入熱水後,夾層腔中的熱敏液體會產生色澤變化並升逸於內杯圖形通道中,使杯壁顯現出藝術圖案,使人獲得美感和藝術享受。

個性定製

馬克杯的製作流程馬克杯的製作流程

熱轉印烤杯:把圖像通過電腦輸入“印表機”打在一張轉印紙上,再把它貼在你需要作畫的杯子上,通

過烤杯機進行低溫加熱轉印處理,3分鐘左右後,使顏料均勻地印在杯子上,便成了一張顏色鮮艷、圖象清晰、個性化強的時尚用品,用於室內擺設、陳列之用,成為世界上獨一無二的個性化的杯子。

熱轉印原理可以生產出各種功能杯子,如變色杯、夜光杯等,將來熱轉印陶瓷杯是日用陶瓷發展的潛力!

變色原理

馬克杯馬克杯

變色馬克杯不但用起來方便,而且還能帶給人們審美新體驗,愉悅心情。那么在用馬克杯的時候大家有沒有思考它的製作原理呢。下面我們就揭曉變色馬克杯的變色原理。

變色馬克杯是採用熱敏感溫變色油墨。變色馬克杯由同軸設定的外杯和內杯兩部分構成,在兩杯底端間辟設有一個內充有熱敏變色揮發液體的夾層腔,在內杯的外側壁上鏤刻有與該層腔內通的藝術圖形通道。當倒入熱水時,夾層腔中的熱敏液體會產生色澤變化並升逸於內杯圖形通道中,使杯壁顯現出美麗的圖案

變色馬克杯按材料分可以分為陶瓷變色杯以及玻璃變色杯兩種,按照變色原理又分為熱變色和冷變色以及遇水變色,熱變色是溫度達到40攝氏度以上時,杯子顏色發生變化,冷變色杯的溫度達到20攝氏度以下時杯子顏色發生變化,遇水變色現在還沒有普及。

這就是變色馬克杯的原理,相信隨著科技的發展,新材料的變色馬克杯也會很快面世,到時候帶給人們的不僅是視覺上的創新還用實用環保的新體驗。

歷史來歷

馬克杯馬克杯
相信很多人在喝水時都有被燙到的經歷,這對於顧客來說,這個體驗並不好,而對於快餐公司來說,甚至還因為顧客被燙傷而支付了高額賠償。

某一天,一位發明家想到了發明一種“聰明”的蓋子,它本身呈咖啡色,當杯子裡的飲料溫度很高,冒著很熱的蒸汽時,蓋子就會轉變成鮮紅色,當溫度降低後,它又會變回咖啡色。這樣,只要顧客看一眼就知道杯內飲料的溫度是不是適宜飲用了。

尼古拉斯是在父親經營的咖啡店中長大的,在過去的15年中他自己也在經營著多家咖啡館。他在工作中發現,顧客會因兩種原因被咖啡燙傷,一是他們低估了咖啡的溫度,另一個原因是咖啡杯的蓋子沒有蓋好,而後者還有可能造成比較嚴重的燙傷。也許尼古拉斯並不是第一個開始思考這個問題的人,但他意識到這將是一個非常廣闊的市場。

後來,一種可隨溫度變色的材料引起了尼古拉斯的注意,他發現,有了這種變色功能的蓋子就可以很好地解決這兩個問題。當蓋子蓋好後,杯子應該是完全密封的,一旦位置不對,蒸汽就會從缺口處跑出,這個位置的蓋子顏色也會隨之發生變化。於是他就開始著手做,但是要想把這種材料套用在杯蓋上也並非易事,尼古拉斯花了4年時間來開發這個神奇的蓋子。這就是第一代變色杯的問世。

馬克杯馬克杯
與此同時,尼古拉斯又開始了研發第二代變色杯。在研發過程中,他們發現可以用各種顏色進行溫度指示。考慮到快餐市場對成本的變化非常敏感,在第一代產品中,尼古拉斯選擇了咖啡色和鮮紅色兩種指示顏色,這使新舊咖啡杯蓋的成本差異可以控制在一美分以內。但是,某些客戶可能會有更特殊的要求,只要稍微多花一點錢,就可能生產出功能更多的產品,從而給用戶帶來不同的體驗。比如讓不同公司的蓋子變化成不同的顏色,或者在杯身顯示出個性化的信息。

再說陶瓷變色杯以及玻璃變色杯分為熱變色和冷變色以及遇水變色,熱變色的溫度是40℃以上時,顏色發生變化,冷變色杯的溫度是20℃以下時顏色發生變化,遇水變色現在還沒有普及。它們的原理是:感溫材料印刷於杯身,所用的材料屬於熱敏材料,耐高溫320℃。

雖然這只是一個小發明,但它卻可能帶來巨大的商業價值。越來越多的商家看中這片市場,投身個性化的變色杯生產與銷售中。

冬粉暱稱

克羅埃西亞鋼琴家馬克西姆的冬粉暱稱是“馬克杯”。
馬克西姆·姆爾維察(MaksimMrvica,1975年5月3日-),克羅埃西亞流行鋼琴演奏家。他曾獲邀請為2004年雅典奧運會彈奏主題曲《OlympicDream》。馬克西姆生於亞得里亞海邊的小鎮施本尼克。他在9歲的時候跟馬利亞·瑟科索學習鋼琴,並於同年公開演出。3年後,馬克西姆在他的第一個個人音樂會中演奏海頓的《C大調鋼琴協奏曲》。

相關搜尋

熱門詞條