馬丁·弗里曼

馬丁·弗里曼

馬丁·弗瑞曼(Martin Freeman),1971年9月8日出生於英國,英國影視演員。 2004年,馬丁·弗瑞曼憑藉在《辦公室笑雲》中的表演獲得第57屆英國電影和電視藝術學院獎最佳喜劇表演的提名。2010年,馬丁·弗瑞曼憑藉在BBC電視劇《神探夏洛克》中飾演華生一角而走紅,並因此入圍艾美獎迷你劇或電視電影類別的最佳男配角獎。2011年,馬丁·弗瑞曼在《霍比特人》中飾演男主角比爾博·巴金斯。2012年,由馬丁·弗瑞曼參與配音的動畫電影《神奇海盜團》上映。

基本信息

早年經歷

個人寫真 個人寫真

馬丁·弗瑞曼的哥哥蒂姆是樂隊成員,另一個兄弟詹姆是音樂家和網路設計師,堂兄弟本特是一個相聲演員。父母離婚之後馬丁跟隨父親居住,但是在他7歲的時候父親就去世了。之後他搬到了母親和繼父家中。弗里曼曾患有哮喘,並且還不得不通過做髖部手術來矯正腿部畸形。他成長在天主教的環境,在他進入倫敦Central School of Speech and Drama前,曾於一間天主教綜合中學就讀。少年時期的馬丁是一名的壁球選手,在英國國家隊接受訓練。但是後來他考上了中央演講和戲劇學院。在校期間,他常常參加特丁頓的青年活動劇場的活動並作為交換生在烏克蘭呆過一段時間;也曾參與《乘客》系列的配音工作。畢業之後他參加了國家劇場幾個作品的演出。

演藝經歷

《神探夏洛克》劇照 《神探夏洛克》劇照

2004年,馬丁·弗瑞曼憑藉在《辦公室笑雲》中的表演獲得第57屆英國電影和電視藝術學院獎最佳喜劇表演的提名。同年,馬丁與演員彼得·塞拉費諾沃茨合作了喜劇《硬體》,並因此獲得金玫瑰電視節最佳男主角獎。之後,他參演電影《AliGinDaHouse》和《真的戀愛了》,在BBC的電視劇《查爾斯I:權利與激情》中扮演沙夫茨伯里伯爵一角。

2007年,他在Gavin Claston編導的電影《共生死同進退》中擔住主角Chris Ashworth。同年他還參與了Bill Kenwright的劇場作品《最後一笑》(The Last Laugh),跟羅傑·勞埃德·派克、傑米·霍加斯和克里斯多夫·莫羅等人合作。

2007年9月6日,第64屆威尼斯電影節第9天,馬丁·弗瑞曼出席電影《夜巡》發布會 。

2009年5月,他主演了喜劇《雌雄大挪移》,該劇是講述男女主角維羅妮卡和丹尼,在一次事故中意外互換身體後的故事。

2010年,他參與了英國48小時電影計畫,他演出的作品是《默劇女子》(The Girl Is Mime)。

《霍比特人》劇照 《霍比特人》劇照

2010年7月25日,馬丁·弗瑞曼主演的電視劇《神探夏洛克》首播,馬丁·弗瑞曼在劇中飾演華生醫生,並因此入圍艾美獎迷你劇的最佳男配角獎 ,獲得了英國學術電視獎最佳男配角獎。

2011年3月,《霍比特人:意外之旅》開拍,馬丁·弗瑞曼在片中飾演男主角比爾博·巴金斯 。

2012年,由馬丁·弗瑞曼參與配音的動畫電影《神奇海盜團》上映 。

2012年1月,《神探夏洛克》播出第二季,弗里曼再憑該角獲提名英國學術電視獎及艾美獎的最佳男配角。

2014年2月21日,馬丁·弗瑞曼主演的《霍比特人:史矛革之戰》在中國上映 。4月15日,馬丁·弗瑞曼飾演受壓迫的保險推銷員Lester Nygaard的美劇《冰血暴》在美國FX電視台和英國Channel 4頻道播出,該劇改編自科恩兄弟獲得1996年奧斯卡提名的同名經典影片。12月17日,馬丁·弗瑞曼主演的《霍比特人3》在美國上映 。

2015年5月,馬丁·弗瑞曼確定加盟《美國隊長3:內戰》 。

個人生活

馬丁·弗瑞曼 馬丁·弗瑞曼

馬丁·弗瑞曼的女友阿曼達·艾賓頓也是一名演員,與其育有一子一女,居住在英國赫特福郡(Hertfordshire)。他們一家也在其他作品中一同出現,這些作品包括《Picking up the Pieces》、《The Debt》、《The Robinsons》以及故事片喜劇《共生死同進退》。2013年,阿曼達參與了弗里曼主演的劇集《神探夏洛克》第三季的拍攝,並於劇中演出約翰·華生的妻子——瑪麗·摩斯坦(Mary Morstan)。

主要作品

參演電影

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2018黑豹埃弗雷特·羅斯瑞恩·庫格勒查德維克·博斯曼
2016美國隊長3埃弗雷特·羅斯安東尼·羅素, 喬·羅素克里斯·埃文斯, 小羅伯特·唐尼
2014霍比特人:五軍之戰比爾博·巴金斯/Bilbo Baggins彼得·傑克遜理察·阿米塔格
2013拯救大明星伯納德托尼·諾蒂奇 /瑞奇·羅克斯堡蒂姆·克里
2013克魯德一家Don
2013霍比特人:史矛革之戰比爾博·巴金斯/Bilbo Baggins彼得·傑克遜Peter Jackson理察·阿米塔格, 本尼迪克特·康伯巴奇
2013斯文加利迪克斯John HardwickMichael Socha
2013世界盡頭奧利弗·張伯倫埃德加·賴特西蒙·佩吉
2013The Voorman ProblemDr. Williams
2012神奇海盜團The Pirate with a Scarf彼得·洛依德休·格蘭特
2012霍比特人:意外之旅比爾博·巴金斯/Bilbo Baggins彼得·傑克遜Peter Jackson理察·阿米塔格
2012動物們
2011床伴逐個數Simon ForesterMark Mylod
2010默劇女子Clive BuckleTim BunnJennifer rhonwen Short
2010換妻之家Martin Finkel喬納森·紐曼曼迪·摩爾
2010狂野目標迪克森/Dixon喬納森·林恩比爾·奈依
2009聖公會主學堂保羅·麥登/Paul Maddens德比·伊斯特
2008倫勃朗之我控訴倫勃朗
2007夜巡倫勃朗·哈爾曼松·凡·萊因/Rembrandt Harmenszoon Van Rijn彼得·格林納威麥可·泰根
2007晚安好夢Gary Shaller
2007熱血警探Met Sergeant埃德加·賴特
2007插畫情緣Jeremy
2007共生死同進退Chris AshworthGavin Claston
2006喜糖Matt
2006解構生活Sandy
2005銀河系漫遊指南阿瑟·登特加斯·詹寧斯Garth Jennings茅斯·達夫
2004殭屍肖恩Declan
2004獅路歷程
2003HardwareBen KellettMike皮特·薩拉分維茲
2003真愛至上John理察·柯蒂斯
2002誰與爭瘋Ricky C沙查·巴隆·科恩
2000最近比較煩Solomon
1998只是想吻你Frank

參演電視劇

上映時間劇名扮演角色導演合作演員
2014-04-15冰血暴萊斯特·奈加德/Lester Nygaard亞當·伯恩斯比利·鮑勃·松頓Billy Bob Thornton
2014-01-01神探夏洛克第三季約翰·華生/John Watson保羅·麥奎根本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
2012-01-01神探夏洛克第二季約翰·華生/John Watson保羅·麥奎根本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
2010-07-25神探夏洛克第一季約翰·華生/John Watson保羅·麥奎根本尼迪克特·康伯巴奇Benedict Cumberbatch
2009雌雄大挪移Danny ReedAlrick RileyRachael Stirling
2001-07-09辦公室笑雲蒂姆·坎特伯/Tim CanterburyRicky GervaisRicky Gervais
2000六賤客多個角色
2000布萊克書店醫生
2000Lock, Stock...Jaap
1998Picking up the PiecesBrendan
1998急診室的故事Ricky Beck
1997This LifeStuart
1997The BillCraig Parnellpolice procedural

獲獎記錄

艾美獎
  • ▪ 2014 第66屆 迷你劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男配角 神探夏洛克 (獲獎)
  • ▪ 2014 第66屆 迷你劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男主角 冰血暴 (提名)
  • ▪ 2012 第64屆 迷你劇/電視電影類-迷你劇/電視電影最佳男配角 神探夏洛克 (提名)
英國電影和電視藝術學院獎
  • ▪ 2012 第65屆 電視獎-最佳男配角 神探夏洛克 (提名)
  • ▪ 2011 第64屆 電視獎-最佳男配角 神探夏洛克 (獲獎)
  • ▪ 2004 第57屆 最佳喜劇表演 辦公室笑雲 (提名)
MTV電影獎
  • ▪ 2013 第22屆 最佳英雄角色 霍比特人:意外之旅 (獲獎)
  • ▪ 2013 第22屆 最驚悚表演 霍比特人:意外之旅 (提名)
土星獎
  • ▪ 2013 第39屆 最佳男主角 霍比特人:意外之旅 (提名)
英國喜劇獎
  • ▪ 2004 最佳喜劇演員 辦公室風雲(聖誕特別篇) (提名)
  • ▪ 2002 最佳喜劇演員 辦公室笑雲 (提名)
金玫瑰電視節
  • ▪ 2004 最佳喜劇男演員 歡樂五金行 (獲獎)
帝國獎
  • ▪ 2013 最佳男主角 霍比特人:意外旅程( (獲獎)
犯罪驚悚片獎
  • ▪ 2012 最佳男配角 神探夏洛克 (獲獎)
金球獎
  • ▪ 2015 第72屆 電視類電視電影/迷你劇最佳男主角 冰血暴 (提名)

人物評價

馬丁·弗瑞曼憑藉在BBC電視劇《神探夏洛克》中飾演華生一角而名聲大噪 ,他飾演的比爾博·巴金斯使得《霍比特人:意外之旅》整部電影立了起來 。 ( 新浪娛樂 、《 時代 》周刊評)

相關搜尋

熱門詞條