香蕉減肥法

香蕉減肥法

香蕉減肥法,泛指早餐食用香蕉的減肥方式。香蕉的消化和吸收良好,且能長時間保持能量。如果只吃香蕉蘸蜂蜜,熱量遠比正餐低,能夠讓人保持良好的身材。

基本信息

香蕉的營養

維他命B1、B2:促進糖類和脂肪的代謝,預防浮腫,消除疲勞。

鉀:促使將導致血壓上升的鈉通過尿液排出體外,有助於消除浮腫。

鎂:調節血壓,調節鈣在人體內的作用。

膳食纖維:有助於消除便秘。

血清素:安定神經,促進睡眠,解除焦慮,消除飢餓感。

植物營養素:含有的多酚具有強烈的抗氧化作用,有助於抗衰老。

酶:可以順利被腸胃吸收,增加腸胃的休息時間。

減肥法好處

1、補充充足的水分,改善體內水循環。

2、攝取充足維他命、礦物質和膳食纖維。

3、攝取植物營養素,抗氧化效果可以維持身體健康。

4、富含的酶可以活化人體代謝功能。

5、讓腸胃得到時間休息。

6、富含的糖分讓人能夠節制非正常的飲食。

全天候香蕉塑身表

1、早餐只吃香蕉,要細嚼慢咽

早餐只吃香蕉,想吃多少根就吃多少根。如果不喜歡香蕉,也可以用其他水果代替,但是請保證每餐食用單一品種的水果。肚子實在餓的話,可以先吃根香蕉,隔15—30分鐘再吃其他東西。

2、飲料是白開水,要大量地喝

早餐吃香蕉時搭配常溫的白開水,吃完香蕉後15—30分鐘喝也可以。沒有規定的量,只要記住勤快地喝。因為白開水不需要腸胃消化和分解,所以可以讓腸胃得到充分的休息。

3、午餐正常進食,沒有限制

午餐可以選擇任何自己喜歡吃的食物,和早餐一樣要細嚼慢咽。有人為了減肥會節制午餐,餓了吃一堆零食,這只會對減肥造成反效果,想要早點看到減肥成效,建議午餐吃常規的飯菜,可以米飯多一些,配菜少一些。

4、下午茶時間點心,放心食用

想吃零食的話,也可以。不過為了防止吃太多,規定自己一天只吃一種,哪怕吃掉一整袋也沒關係。特別想吃甜食的話,可以選擇種水果來吃。

食物減肥法

早晨香蕉減肥法

香蕉 香蕉

在早餐時吃幾根香蕉配白開水,可以吃到自己感覺到飽為止,然後中、晚餐可以照日常食譜進食。這就是這個神奇的香蕉減肥法的“核心技術”,是利用香蕉讓胃產生飽足感,豐富的酵素讓消化變快,使得即便中晚餐照常進食也不會屯積脂肪。比起那些痛苦忍餓節食,或者放進口的每樣食物都要辛苦計算卡路里的減肥方法,這真可說是輕鬆簡單了。

有效原因

香蕉 香蕉

香蕉 對減肥相當有效,是因為它卡路里低,且食物纖維含量豐富。

香蕉非常甜,因此被很多人認為,卡路里一定很高,其實不然,一根香蕉(淨重約100克左右)的卡路里只有87卡而已,與一餐白飯量(150克220卡)比起來,卡路里要低得多,因此成為最適合當早餐的食品。 香蕉富含膳食纖維,可以刺激腸胃的蠕動。香蕉的消化、吸收良好,且能長時間保持能量。如果什麼都不吃,只吃香蕉蘸蜂蜜,熱量遠比正餐低,自然也就瘦下來了。但若是長期靠香蕉為生,身體缺乏蛋白質、礦物質等營養成分,身體就會發出危險警報。不過,無論是作為早餐、或者是運動前的果腹食物,香蕉都是減肥人士非常好的選擇。

科學解釋

香蕉減肥法統計方面是靠不住了,還是有人從“科學”方面對香蕉食譜作理論解釋。主要理由是:香蕉含有纖維素,能夠提供飽足感,從而讓人在上午不想吃零食;同時香蕉中的酶(日本和台灣地區所謂的“酵素”)會燃燒脂肪等食物成分,從而使得午飯晚飯能夠完全消耗。

前一條理由還算有點靠譜,不過就提供飽足感而言,香蕉並不算好。相比同等重量的其他水果,香蕉的纖維素含量不算高,而熱量卻很高。100克香蕉含有90大卡熱量和2.6克纖維。而蘋果只含有50大卡熱量卻含有2.4克纖維;梨則更理想,只含有50大卡熱量卻含有3.1克纖維;此外還有草莓,僅30大卡熱量而有2.3克纖維。確保提供同樣熱量時,其它大多數水果如桃、葡萄柚、桔子等,都含有比香蕉更多的纖維素。蔬菜甚至更有效,比如100克西紅柿只有20大卡熱量卻含1克纖維,花椰菜30大卡2.6克纖維,捲心菜20大卡2.5克纖維。如果香蕉中的纖維是抑制體重的主要原因,那么多吃這些蔬菜和水果無疑要有效得多。

至於香蕉中的酶燃燒午飯晚飯的食物成分,則完全是想當然。任何酶都是具有空間構象的蛋白質,到肚子裡早就失去了活性,如何去分解食物?如果香蕉中有如此神奇的酶,那早就是科學家們追逐的目標了。

不管是學術界、工業界,甚至是WHO這樣的權威機構,對減肥的認識都是熱量均衡。攝入的熱量少於消耗的,才能夠減肥。而所謂的減肥食品,是在讓人感覺飽的前提下,只提供儘可能少的熱量。在這方面,蔬菜水果確實有比較大的優勢。不過,把減肥的希望放在香蕉或者某種特定的食物上面,只能是一廂情願。

出現問題

香蕉減肥法 香蕉減肥法

所謂的早晨香蕉減肥法是,早餐吃幾根香蕉配開水,讓胃產生飽足 感,豐富的酵素讓消化變快,使得中、晚餐照常吃也不會屯積脂肪。但有2個問題:一:飽足感:體重管理不只是熱量的問題!!體重管理要在長期均衡營養前提下再做熱量控制!!讓肥胖細胞透過均衡營養有能力自主燃燒多餘脂肪才是正確的方式!也才能增進健康不復胖.光是做熱量控制沒有給身體每天需要的營養就算想燃燒脂肪也沒有能力!強迫他只會動用長久以來好不容易存起來的骨本營養元素.減的可能是肌肉的分解和水分的流失.掉的不是脂肪。營養不均衡!會慢慢降低基礎代謝率成為低熱量攝取者!掉了幾公斤就不會再掉.停止後復胖更快更胖!甚至成為嚴重的溜溜球體質!以後更難掉!你恐怕比較難靠三餐控制達到健康的體重管理!當你想控制熱量時就無法攝取均衡的營養!當你想攝取足夠的營養就會攝取過多的熱量!你必須靠科學的方式每天均衡攝取六大營養元素同時簡單地作熱量控制正確的體重管理,也需要有好的教練引導才是健康安全的方式!搭配以科學方式製造的全方位均衡營養的產品解決每天均衡營養的問題再做個人專屬的量身訂做計畫解決熱量控制的問題!才會健康有效的瘦!

二:酵素是人體在吸收營養元素時的輔脢(Enzine),不同的酵素幫助不同營養元素的吸收跟消化。讓營養吸收消化更完整。但重點是你要有完整的均衡營養阿!酵素也有幫助清除宿便的功能。但清宿便跟減重是兩回事!!!因為細胞並不會燃燒脂肪!肥胖是細胞脂肪燃燒與否的問題不是宿便的問題!!如果你用這樣的方式瘦了幾公斤我們必須告訴你並不是脂肪燃燒掉的重量!只是在腸子裡的東西做文章並無太大意義!所以這並不是健康、安全、有效的正確方式!

成功案例

1、在日本因為電視節目請胖女星森美公子體驗香蕉減肥法,在一個半月內瘦了七公斤,此減肥法立即造成轟動,導致香蕉賣到缺貨。

2、出道以來就是圓潤美女的深田恭子長期為減肥所苦,更在拍電影《Yattaman》時,因為下半身太胖,出現合身的戲服從臀部開始撐裂的慘劇,造成拍片現場一陣尷尬,終於讓她發憤減重!短短三個月,吃香蕉讓深田恭子三個月甩肉12公斤,恭子從肉肉妹化身性感美女。

更新版

關於香蕉減肥,營養師還有話說:

以營養的觀點來看,不建議使用單一食物的減肥法,原因是會造成體內營養素的失調,帶來其他後遺症。營養師特別提出“更新版香蕉減肥法”,讓想使用香蕉減肥的人瘦的更健康。

1.香蕉+脫脂/低脂牛奶營養師表示,減重前三個月,早餐需要有蛋白質來幫助提升身體新陳代謝率。想要利用香蕉減肥的人,可以加上一杯250cc的脫脂或低脂牛奶,補充蛋白質。

2.間隔時間施行長期食用單一食物,體內營養素會失調,如果想採用香蕉減肥法,不要長期天天使用,建議要間隔時間,一周施行幾天就好。香蕉除了讓你瘦還可以……營養師認為,與其只把焦點放在可以靠香蕉減重法減掉多少體重,不如看香蕉對於過重的人可能帶來怎樣的幫助。

步驟

香蕉早餐

香蕉減肥法+塑纖果 香蕉減肥法+塑纖果

香蕉數量不限,不想吃香蕉的日子可以用其他水果代替,一次一種。想吃其他東西之前,先吃香蕉,間隔15~20分鐘再吃其他食物。

營養師說:

香蕉雖然營養豐富,相對的熱量也不低,一根香蕉熱量約有80~100卡,將近半碗飯的熱量,要注意總熱量的累積。

白開水飲料

早餐吃香蕉要喝常溫的白開水,不限喝的量,勤喝即可。

營養師說:

白開水除了可以增加飽足感,配合香蕉食用可減肥的原因是,香蕉內含豐富的水溶性纖維與果膠,可以促進排便。

八點以後不進食

晚餐儘量在六點以前吃完,八點後不要進食,另外,戒掉晚餐後吃甜點的習慣。

營養師說:

香蕉減肥法可以發揮效用,除了香蕉本身以外,生活型態的改變應該是相當大的功臣,八點以後不進食、不吃宵夜可以避免因睡前進食,熱量無法消耗變成脂肪堆積。

晚上12點前就寢

養成最晚12點睡覺的習慣。

營養師說:

熬夜會造成新陳代謝率降低,也是發胖及減肥無效的原因。

香蕉減肥法的利與弊。

我們都知道吃香蕉可以減肥,但是或者你不知道吃減肥的利與弊。

食譜

香蕉沙拉

把香蕉切成小塊,然後,拌上沙拉醬,再放到冰櫃裡面冷藏一會兒,幾乎不費吹灰之力一道香香甜甜的香蕉料理就搞定!如果覺得只有香蕉太單調,那就再放些蘋果、鳳梨之類的水果,一切視自己身邊已有的材料而定。

香蕉燕麥粥

這是一道絕對健康的主食喔,而且做起來很方便。先加足量的水把燕麥煮熟,然後把切成小塊的香蕉放進去,再放一些枸杞,然後用文火再煮上五六分鐘就可以了。加牛奶煮,更好吃!

冰冰優酪乳香蕉

這次的主角還是香蕉跟優酪乳,但不同的是,將優酪乳抹在香蕉上,抹得厚一些,然後放進冰櫃的冷凍室,三四個小時以後拿出來,一個優酪乳香蕉冰淇淋呈現眼前。

利與弊

空腹吃香蕉會腹瀉

首先,中國人一向最注重早餐,早餐種類應該多樣少量, 保證營養均衡。而香蕉中含有大量的鎂元素,如果空腹吃大量香蕉,會使血液中的含鎂量升高,造成血液中鎂與鈣的比例失調,從而對心血管產生抑制作用。香蕉含有非常豐富的纖維,空腹吃會加快胃腸道蠕動,促進血液循環,增加心臟負荷,長期如此會引發心肌梗塞,有心臟疾病的人儘量少吃。而且長期空腹食用則對胃酸分泌不利,影響消化,還會造成營養涉入過於單一。糖尿病患者,更不易多吃,並且香蕉含糖量高,每天吃一根香蕉即可,大量食用香蕉也會長胖,特別是香蕉中還會有較多的鈉,腎功能不良的人多吃香蕉等於多吃鈉鹽。腎功能不全的病人,食用香蕉過量,會增加腎功能的負擔,延緩病情的好轉,並有引起病情惡化的可能。

分析完此種減肥法的不可取之處後,付三仙又說起香蕉的好處,一是利用香蕉豐富的纖維素,幫助排除體內宿便,達到潤滑腸胃的作用;二是香蕉可以產生更持久的飽腹感,令兩餐之間的食慾降低,減少進食零食的機會。而進食香蕉產生的腹瀉,使身體吸收的營養和攝取的熱量有限,不易堆積脂肪。這種方法可以在一個月或者一周使用一次,每天如此,必將損害身體。

香蕉還有以下好處

1.擺脫便秘困擾

2.降低膽固醇

3.降低過高血壓

4.降低壓力

體重過重的人,便秘、膽固醇過高、血壓高的比例遠高於一般人,另外,壓力讓人想吃東西,也是致胖的原因。香蕉里豐富的果膠與水溶性纖維及酵素,可以幫助排便及降低膽固醇,對於清除宿便很有幫助,解除便秘同時也讓皮膚更漂亮;豐富的鉀則有降血壓與排水的幫助,水腫型肥胖會有些幫助;血清素可幫助壓力消除,避免因為壓力而吃。

弊處

吃香蕉減肥脾胃或“遭罪”

“早上吃香蕉配白開水,午餐、晚餐照常吃就會瘦”,據說這是日本最近流行的香蕉減肥法。據報導,日本胖女星森美公子體驗香蕉減肥法,在一個半月內瘦了七公斤,立即造成轟動。有信奉這種減肥法的人士分析稱,香蕉的卡路里不高,據稱一根100克左右的香蕉只含有87卡路里,而一碗100克的白飯約含150卡路里,因此以香蕉當主食,攝入的熱量更低。而且早餐吃幾根香蕉配開水,可讓胃產生飽足感,中午吃過午飯後,再吃兩根香蕉,可豐富胃中的酵素,讓消化變快,使得照常攝入的中、晚餐不會在胃腸中囤積增加脂肪。

對此,劉教授認為,香蕉和水喝出飽脹感的做法不宜提倡,“從某種意義上說,這種飽脹、不想吃東西的狀態是一種病態,胃腸不會感到舒適的。”他指出,有人認為香蕉所含的卡路里不多,那得看攝入量,如果一天只吃一兩根,問題不大。但若一天吃五六根,先不說熱量問題,可能不少脾胃虛寒或消化功能不良的人早就受不了。“我們一般吃完香蕉會有一層厚厚的舌苔,這是因為它性寒濕重。”劉教授指出,因此,想嘗試這種“香蕉減肥法”的人得事先掂量好自己的腸胃,可別讓脾胃無辜“遭罪”。

另外,長期空腹食用香蕉,非但對胃酸分泌不利,還可因營養攝入過於單一造成貧血。而對於患有急慢性腎炎、腎功能不全的人群來說,這種減肥方法更是大忌。因為香蕉中含有較多的鉀鹽,如果食用過量會增加腎功能的負擔,延緩病情的好轉,並有引起病情惡化的可能。另外,香蕉含澱粉和糖分比較豐富,因此,糖尿病患者也要注意攝入量,以免血糖異常引發疾病。

香蕉具有減肥瘦身的效果,但是香蕉屬於高熱量食物,因此多吃也會長胖,所以利用香蕉減肥的方法也不是很理想的減肥方法。

利處

適當吃香蕉,可防多種病

“不可否認,香蕉的營養非常豐富,除了含有澱粉、蛋白質、糖分和果膠以及多種維生素外,還含有鈣、磷、鐵等多種礦物質。”劉教授指出,日常適當吃點香蕉,可以預防以下幾種疾病:

可治便秘:在便秘時吃一兩根香蕉可幫助通便。因為香蕉內含豐富的果膠,能幫助調整腸胃功能,促進消化,有潤腸通便的功效。

助降血壓:香蕉中所含的鉀對體內的鈉具有抑制作用,高血壓患者根據自己的體質,每天適當吃一兩根有助於降低血壓。

緩解憂鬱:醫學界公認香蕉對失眠或情緒不良有一定的療效。據稱香蕉中含有一種叫“羥色胺”的物質,能起到安神鎮靜的作用。因此,患有憂鬱症的人,醫生有時也會建議他們適當吃些香蕉。

減肥常見方法

相關搜尋

熱門詞條