香蕉油

香蕉油

香蕉油,中文別名有乙酸異戊酯 ,醋酸戊酯 ,醋酸異戊酯 ,香蕉水 ,異戊酯。英文別名有Isoamyl acetate ,γ-Methylbutyl ethanoate ,Banana oil ,Amyl acetate ,Pear oil ,3-Methyl-1-butanol acetate。分子式為CH3COOCH2CH2CH(CH3)2C7H14O2,分子量:130.19,CAS編號:123-92-2。香蕉水,一般稱為稀釋劑,上世紀20年代進口的硝基漆的稀釋劑因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗稱香蕉水;現在各種漆類的稀釋劑的配方不一樣,一般的硝基漆的稀釋劑的配方參考為乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高級品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基異丁酮10%。

簡介

乙酸異戊酯(香蕉油)的製備 (preparation of isopentyl acetate ( banana oil ) 利用酯化反應,製備乙酸異戊酯(香蕉油),並以蒸餾方法純化產物。酯類為具有芳香氣味的化合物,許多水果或植物體上的酯香可用來製備人工芳香劑和香水,酯類也是漆料和合成塑膠的極佳溶劑。製備酯類最典型的酯化反應是利用異戊醇和醋酸反應生成乙酸異戊酯,俗稱香蕉油,因其香味如香蕉而命名,它也可當作油漆的溶劑。酯化反應是可逆反應,通常採用過量的羧酸,在反應達到平衡時,仍然有相當量的反應物存在,在酸性溶液下則反應式向右稱為「酯化反應」; 如果在鹼性溶液下則反應式向左稱為「皂化反應」。酯化反應的反應機構可用含有同位素o<;sup>18的醇與酸進行酯化反應追蹤。如下反應式由結果發現酯化合物含有o<;sup>18,而水分子中沒有,由此可得知所生成的水,其中的氧原子是由酸而來。主要用途 ⑴ 瓷漆及油漆之溶劑. ⑵ 青黴素的萃取劑. ⑶ 感光膠片. ⑷ 皮革及釘子的磨光劑. ⑸ 可加入於一些無味的有害物質中,當警告用的氣味. ⑹ 調味劑. ⑺ 用於紡織品印染及精煉時. ⑻ 螢光燈中,磷的溶劑. ⑼ 可用來除去油溶性染料,並可將一些合成樹脂溶於乾性清潔劑中. ⑽ 用在研究方面,當做一種分隔溶劑。

用途

香蕉水(banana oil)又名天那水(thinner),主要成分是二甲苯,揮發性極強易燃易爆有毒,是危險品。將乙酸乙酯、乙酸丁酯、苯、甲苯、丙酮、乙醇、丁醇按一定重量百分組成配製成混合溶劑,稱之為香蕉水。純香蕉水是無色透明易揮發的液體,有較濃的香蕉氣味,微溶於水,能溶於各種有機溶劑,易燃,主要用作噴漆的溶劑和稀釋劑。在許多化工產品,塗料,黏合劑的生產過程中也要用到香蕉水做溶劑.

備註

配製方法

(1850年,人們用乙酸戊酯製成了香蕉水。)

按重量比,取乙酸正丁酯15%,乙酸乙酯15%,正丁醇10~15%,乙醇10%,丙酮5~10%,苯20%,二甲苯20%,然後將其充分混勻即可製得香蕉水。

注意事項

1.香蕉水中各種原料的配比可作適當調整。此外,所用原料也可替換,如乙酸乙酯少就可以用雜酯代替;有時可根據香蕉水的用途不同而選用不同原料。

2.酮類的加入可增加漆膜的光亮度,苯類一般不宜超過40%。

3.在配製香蕉水時,各種原料的含水量要儘量降低到最少程度。

香蕉水,一般稱為稀釋劑,上世紀20年代進口的硝基漆的稀釋劑因有香蕉味的乙酸正丁酯和乙酸乙酯,俗稱香蕉水;現在各種漆類的稀釋劑的配方不一樣,一般的硝基漆的稀釋劑的配方參考為乙酸正丁酯20%,乙酸乙酯20%,正丁醇10~15%,乙醇5%,丙酮5~10%,甲苯40%,高級品中另加乙二醇乙醚醋酸酯5-10%,甲基異丁酮10%。苯不要用,沸點太低,揮發速度太快,容易白化,尤其是濕度較大時,最重要的是危害性和危險性大。

4.香蕉油吸入或者誤食,會導致頭暈、胸悶、噁心、二名、發燒感、皮膚會出現乾燥、皮疹、濕疹等。如果皮膚接觸,要脫掉衣服用清水進行清洗。眼睛接觸立即提起眼瞼用流動清水清洗。吸入的話立即到室外空氣新鮮處,嚴重者立即就醫。誤食的話立即飲用溫水進行催吐,嚴重者立即就醫。

區分方法

1.大多也有將松香水與香蕉水等同看待的情況,嚴格意義上還是有區別的。在不是特殊情況下基本可以等量齊觀。工業香蕉水絕對不是“香蕉提煉的水叫香蕉水”這么一說。叫香蕉水的原因是其雖然是由很多不同物質按質量比配對,由於它的味道很像香蕉的味道且溶液的顏色多為透明像“水”,故為香蕉水。

2.松香水 香蕉水 甲苯各自有不同的功用 不可混為一談。松香水是稀釋調和顏料的溶劑,香蕉水是調和透明漆及噴漆的溶劑,甲苯是調和油性水泥漆的溶劑。往往有傷害性大的多為甲苯或為二甲苯。

相關搜尋

熱門詞條