香菇雞湯

香菇雞湯

香菇被人們稱為植物皇后。香菇,又稱香蕈、冬菇,香菇不但具有清香味鮮的獨特風味,而且含有大量的對人體有益的營養物質。每百克鮮香菇中,含有蛋白質12--14克,遠遠超過一般植物性食物的蛋白質含量;它們不僅是營養物質,有些還具有降低血脂等功效。香菇中含有一種“β-葡萄糖苷酶”,有明顯的加強機體抗癌的作用。雞肉質細嫩、蛋白質豐富,具有溫中益氣的功效,和香菇一起無論是做湯,還是紅燒,均有食補的功效。

基本信息

做法一

香菇雞湯香菇雞湯
材料:雞肉約450克,干貝丁50克,香菇12克。調料: 精鹽、味素、芝麻油適量,熱水兩杯,蔥兩根,姜四片。

做法:

1、香菇、干貝丁泡軟,大的斜切為二。

2、蔥切段,雞切塊,與薑片、香菇、干貝丁放入深碗中,加香菇、干貝丁液及熱水,高火5分鐘至滾,加鹽、味素、芝麻油即可。

做法二

原料:整雞1隻(柴雞烏雞三黃雞都可以,或用半隻烏雞+半隻柴雞一起熬也很不錯,雞、烏雞熬起湯來需要點時間,大概2個小時左右,用三黃雞則顯得省事的多~)、香菇若干(做這個湯用乾的或鮮的香菇都行,營養價值是一樣的。要是不喜歡吃香菇,可以換成自己喜歡的蘑菇,與雞湯味道都會很搭,蘑菇里含有女人的“駐顏王牌”:硒,可以促進皮膚新陳代謝和抗衰老)、紅棗5、6個、枸杞10粒、薑片2、3片、鹽少許。

製作:

1、買來的整雞已經是清理過內臟的了,沖洗乾淨後,斬去雞的頭部和尾部,在尾部體內有很厚的左右兩片脂肪,也要去掉,雞脖子上的淋巴也去掉;把自己喜歡的蘑菇洗淨,切塊備用;紅棗和枸杞洗淨,放入溫水中浸泡一會備用。

2、在鍋中注入足夠量的清水,冷水下入整雞,大火煮滾後撈去浮沫,放入薑片、泡過的紅棗和枸杞,還有香菇。你用的是乾香菇嗎,那泡香菇的水不如一起倒進湯中煮,香味更濃,這樣的話可得仔細清洗香菇。

3、柴雞、烏雞的話小火煮2小時,三黃雞1個小時足以了,喝前撒些鹽調料即可。

這道湯可以補氣血、養顏、提高免疫力。香菇可以增強人體的免疫功能並有防癌作用,用香菇和雞一起熬雞湯,香菇中的有效成分溶解在湯內,可提高人體吸收率;雞湯本身也有提高呼吸系統免疫力的功能,可謂雙效合一。

如果很怕雞湯的油,可以把煮好的雞湯盛入小碗後放涼,等油凝固後撇去,再加熱食用。

據說泡蘑菇的水營養豐富,可以用它給小腿、胳膊等身體上比較容易乾燥的地方做個“水療”按摩,可以讓表皮細胞充分吸收水分,肌膚也會更加柔軟嫩白。

做法三

主料:土雞腿300克、香菇30克、紅棗10克、生薑1小塊

調配料:料酒1大匙、精鹽2小匙、味素1小匙

製作過程:

1、土雞腿洗淨剁小塊,汆燙後撈出;香菇泡軟、去蒂,紅棗泡軟,生薑洗淨拍松;

2、把所有材料放入砂鍋,倒入料酒,再加適量清水,燒開後用小火燉1個小時;

3、最後放精鹽、味素調味,拌勻後即可。

特點

湯鮮味美,營養豐富。

小貼士

湯未煮好前,不要加精鹽,這樣雞肉更嫩、湯汁更鮮美。

相關搜尋

熱門詞條