香椿茶

香椿茶

春天香春樹發的嫩牙,兩寸長,和雞蛋一起炒,美味可口。

香椿茶簡介

【來源】

香椿茶 香椿茶

為楝科植物香椿的果實。 植物形態詳椿白皮條。

【採集】

秋季採收,曬乾。

【藥材】

乾燥果實,長2.5~3.5厘米。 果皮開裂為5瓣,深裂至全長2/3左右,裂片披針形,先端尖,外表黑褐色,有細紋理,內表黃棕色,光滑,厚約2.5毫米,質脆。香椿楝科(Meliaceae)別名:椿、春陽樹、椿甜樹、紅椿學名:Toona sinensis Juss.用部:全株性味:性溫,味苦套用:清熱解毒,收斂,止血止痛,澀腸止痢,殺蟲。風寒感冒,濕氣下痢,產後出血,風濕痛,腸炎,赤白痢,蛔蟲,瘡疥風疽;外用於白禿,漆瘡。嫩葉可食,為經濟栽培之蔬菜種類。形態:落葉喬木。莖枝條散布皮孔,全株具濃烈氣味。葉偶數羽狀複葉,互生,具長柄,長5-15㎝;小葉長10-20㎝,寬2-6㎝,對生,10-20對,卵狀披針形,疏鋸齒緣,上表面深綠色,下表面淺綠色。花聚傘花序,圓錐狀排列,白色;花萼5裂:花瓣5裂長橢圓形,花期5-6月。果實蒴果,卵形,徑約2-3㎝,熟時褐色,並開裂成5片。種子橢圓形,有翅,長約2.5㎝。

製作方法

取潔淨香椿嫩芽葉,晾乾表面水份;炒制5—10分鐘,斷青;烘烤10—20分鐘;烘乾,自然冷卻即得香椿茶。香椿茶方便運輸、可存放,食用方法更是具有多樣性,不僅可開水沖泡飲用之,同樣可餐、可佐。如,用溫水浸泡,復原其葉形,以葉芽食之,等等。其濃香四溢、口感純正。作為飲料長期飲用,能強身健體、延年益壽。

主要功效

香椿茶可以降血糖

香椿茶對糖尿病患者是很好的天然食品,香椿的嫩葉可食用,老葉可以煮茶喝,要降血糖喝香椿茶不錯,建議在飲用香椿茶之前先到醫院做檢查,看血糖值是多少,等飲用香椿茶二至三周后,再去復檢,很多人的經驗都證實飲用香椿茶確有降血糖之功效(註:香椿樹幹也有這種功效,很多糖糖病患都會買來用,其樹幹味道較濃) 建議有糖尿病的人,可先飲用香椿樹幹或葉片所泡的茶飲用兩周后,再到醫院檢查是否血糖有獲得控制,若沒有降下來,建議就不要再喝,表示體質不合,若有降下來再繼續飲用.

抗癌降血壓功效

高雄醫學大學研究發現,民間常用食用的香椿葉某些成分,不但具有抗癌功效,且有降血壓、穩定糖尿病作用,長期服用也沒有副作用,這項研究在美國醫學雜誌發表受到重視。中國古藥典書籍中記載香椿樹多部位具有治療腸炎、腹中痞塊、鎮靜及抗發炎等功效,高醫生理科採用科學方法探討香椿葉各種療效及機轉,發現飲用香椿葉萃取液可降血糖,穩定糖尿病患的血壓及改善併發症,如手腳酸麻、眼底出血等症狀。更值得重視的是,香椿葉對人類肺癌、直腸癌、肝癌、骨癌、婦癌等某些癌細胞株具有抑制生長作用,對正常細胞無傷害性。

一般的外面賣的包裝盒大多是有加其它的中藥材,不是那么純,100%純香椿較好,也不會有過度保裝的問題,因為方便包的包裝是用紙包裝,含有很多化學成份,對身較不好

古文記載

《四川中藥志》:性溫,味辛苦,無毒。

《四川中藥志》:入肝、肺等經。

【用法與用量】內服:煎湯,1~3錢;或研末。

【選方】①治風寒外感:香椿子、鹿銜草。 煎水服。 (《四川中藥志》)

②治胸痛:香椿子、龍骨。 研末沖開水服。 (《湖南藥物志》)

③治風濕關節痛:香椿子燉豬肉或羊肉服。 (《四川中藥志》)

④治疝氣痛:香椿子五錢。 水煎服。 (《湖南藥物志》)

⑤治痔漏:香椿子、飴糖。 蒸服。 (《貴州中醫驗方》)

我國民間自古就有“食用香椿,不染雜病”之說。中醫認為,香椿味苦,性寒,有清熱解毒、健胃理氣功效

主要產地

主產四川,雲南,台灣中低海拔山區及庭園栽培。

熱門詞條