飲水機

飲水機

飲水機是將桶裝純淨水(或礦泉水)升溫或降溫並方便人們飲用的裝置。機器上方放桶裝水,與桶裝水配套使用。 飲水機,歸納起來分為溫熱、冰熱、冰溫熱三種類型,冰熱機又分半導體製冷飲水機和壓縮機式製冷飲水機兩種。

基本信息

種類劃分

桶裝

機器上方放桶裝水,與桶裝水配套使用。桶裝飲水機在20世紀中期之前就出現了,這種飲水機被設計為機身頂部的一個專門的連線器倒放置水桶,國外最新款飲水機把桶裝水放在機器的下部,由吸水泵吸入,這種方式比常規飲水機更加安全衛生,由於飲水機的不同,桶的規格也有很多種。在美國和中國,大部分使用5加侖的桶,其它國家或地區的標準規格是18.9升(也有稱為19升或20升)

管線

飲水機 飲水機

通過管線接入淨化後的水源,與淨水器配套 使用。管線飲水機(也有稱為管道飲水機)是通過使用接頭與水管直接連線到主供水水源(如自來水),也有通過一個淨水系統再連線至主供水水源。總之,不需要水桶

桶裝水與自來水一直在市場上對峙著,但在歐洲的一些酒店、餐館與招待場所,管線飲水機已日漸成為主流。這也表明傳統基於辦公室使用的管道飲水機有很多市場機會。

由於成本的節省,特別是高消費量的地方,管線飲水機的市場份額逐漸在增長。事實上,歐洲的管線飲水機行業已經有明顯的轉機,管線飲水機達到了發展的一個新階段,也因此誕生了很多重要的機會。與此關聯的公司數量也不斷增長,他們都看好了這些機會。

安全性能

byiu上傳 byiu上傳

飲水機以電源為動力,若飲水機發生漏電、絕緣不良等,都極為危險。消費者在選購時首先要認準產品的品牌和經過中國電工安全認證委員會CCEE產品認證標誌。

類型選擇

在眾多品牌、型號飲水機產品中飲水機,歸納起來不外乎是溫熱、冰熱、冰溫熱三種類型,冰熱機又分半導體製冷飲水機和壓縮機式製冷飲水機兩種。決定買什麼類型的飲水機,主要從飲水人數和製冷速度來考慮。就製冷速度而言,在製冷時間相同情況下,壓縮機式製冷飲水同要比半導體製冷飲水機快得多,冰水供應量也比後者多。因此,壓縮機式製冷飲水機適合飲水人數較多的場合,例如集團公司、事業單位、會議室、寫字樓、辦公室、酒吧、卡拉OK廳等。而人數不多的單位、賓館客房和一般家庭等,選購半導體製冷飲水機就足夠了。

功能選擇

從功能使用考慮選購飲水機,這一點頗為重要。如果不喜愛用飲水機調製冷飲的,日常只用於泡茶和沖咖啡,購買一台溫熱飲水機就可以了,既實用又經濟,如果年輕人較多,加上地處南方熱帶地區,夏季使用率較高,且又喜歡冷飲者,則應購買冷熱飲水機。另外,還有冰溫熱三用機,可根據需要選擇。

外觀

飲水機噴塑件表面應光滑平整,色澤均勻,深層牢固,不應有裂痕、劃傷、起泡等缺陷,各接縫處連線勻稱。

通水試驗

外觀確定以後,下一步是通水試驗檢查後,方法和步驟如下:

首先檢查飲水機頂蓋,若沒有聰明座的,說明進水系統不具備預防二次污染,此類飲水機不宜選購。聰明座裝入要牢固,拆卸應順暢。導柱與聰明座螺紋結合要牢固;若有鬆動,不能擰緊,說明導柱與聰明座螺紋結合不良,日後使用,導柱根部容易脫出或折斷。瓶裝水注入水箱(一般注水2-3次)後,不按下水龍頭,水龍頭不應出現滴水現象(水龍頭密封正常);觀察水桶水位,若水位急劇下降,說明機內有漏水(橡膠接管頭脫出產生漏水的致),不宜選購;按下水龍頭按手(製冷經過1.5-2秒,制熱約經過2-2.5秒),水龍頭應有水流出來,出水流暢,說明飲水器功能正常。倘若沒有出水或出水慢,說明進水有阻塞或此機不正常。

將水桶插到聰明座之後,水桶的水自動流入冷膽熱罐,由於桶內壓差作用,桶內應有氣泡上升並出現間斷性的響聲;按下水龍頭按手,氣泡、響聲隨之消除,說明進水正常。檢查冷膽、熱罐排水管的膠塞是否牢固,有沒有卡環卡牢膠塞。

電氣性能

注水,接通電源,按動製冷、制熱電源開關數次,開關接觸應良好,相應指示燈隨之顯示,表示飲水機電路基本正常。按下製冷開關,用手靠近背板風口,有排風感,聽不到噪聲中噪聲很弱,風機運轉正常。通電2小時後,按下製冷水龍頭,應有冷水流出。如半導體製冷,可使冰水溫度降至5-15℃,壓縮機式製冷可使冰水溫度降至4-12℃。按下制熱開關,加熱15-20秒,水溫應達到92-96℃。期間,加熱指示燈會自動啟亮、熄滅。帶消毒功能的飲水機,按下消毒按鈕,規定時間內消毒後,應能自動關斷電源,指示燈熄滅。檢查電源線絕緣膠層應無損傷,使用足夠容量電源線及專用電源插頭。

消毒與除垢

據有關環境衛生監測部門檢測顯示,桶裝飲水機內冷熱水膽三個月不洗就會大量繁殖細菌、病毒、沉澱殘渣、重金屬甚至孽生紅蟲,嚴重危害人們的身體健康。

飲水機在倒入水的同時,會帶入大量氣泡,這些氣泡就會攜帶一些細菌進入桶裝水內。另一方面,飲水機內部長期使用而不清洗,儲水膽、水道、出水口就會沉積污垢,也會孳生大量細菌。飲水機使用一段時間後一定要經常定期清洗,消毒和除垢,以確保人們的健康生活。飲水機清洗,一定要用合格的清洗劑及專業的飲水機清洗工具。

法律規定

為保證生活飲用水(以下簡稱飲用水)衛生安全,保障人體健康,根據《中華人民共和國傳染病防治法》及《城市供水條例》的有關規定製定的,生活飲用水衛生監督管理辦法規定:生產涉及飲用水衛生安全的產品的單位和個人,必須按規定向政府衛生行政部門申請辦理產品衛生許可批准檔案,取得批准檔案後,方可生產和銷售。任何單位和個人不得生產、銷售、使用無批准檔案的前款產品。凡涉及飲用水衛生安全的進口產品,須經衛生部審批後,方可進口和銷售。具體管理辦法由衛生部另行制定。
違反本辦法規定,生產或者銷售無衛生許可批准檔案的涉及飲用水衛生安全的產品的,縣級以上地方人民政府衛生行政部門應當責令改進,並可處以違法所得3倍以下的罰款,但最高不超過30000元,或處以500元以上10000元以下的罰款。

涉水批件查詢方法:百度搜尋:衛生部衛生監督中心→公眾查詢→涉水產品批件庫→輸入產品名稱或批件號→查詢結果。也可以通過衛生部衛生監督中心網站友情連結查詢省市級批准的涉水批件。

機內濾芯

1、檢查濾芯的長度:比較新舊濾芯的長度,若新濾芯長度不足可以用增加橡膠墊的方法解決。(橡膠墊可以從舊的濾芯上面拆)。

2、安放濾芯時要注意把濾芯放正,特別是PP容易放偏,開濾瓶的時候要憑手感來感覺,擰不動時不要硬擰,要打開濾瓶把濾芯重新放正,以免損壞濾芯。顆粒活性炭有橡膠墊的那頭朝上放,小T33上面標有水流方向。

3、濾芯安裝完畢要衝洗後才能接入後級的系統中,沖洗時下線下一級的管道,RO級加電才能沖洗,超濾淨水機只需打開進水球閥就可沖洗,沖洗時間最少5分鐘,沖洗完畢後接入下級處理系統。

4、濾芯使用時間依水質而定,一般情況下為6-8個月。最好不要超過1年。

污染問題

飲水機的問題主要有三個方面,一是水沸騰溫度不足,絕大多數的飲水機最高溫度是95度,再沸騰溫度是90度,泡茶殺菌的溫度不夠;二是對於飲水機的溫水反覆加熱,形成所謂的“千滾水”,令水中的微量元素、礦物質積累形成不可溶微粒;三是飲水機內部難以清洗,容易積累水垢、細菌。

工作原理

•溫熱型飲水機

溫熱型飲水機使用時,按下加熱開關,電源為“保溫”指示燈提供電源,作通電指示。同時,電源分成兩路:一路構成加熱迴路,使電熱管通電加熱升溫;另一路為“加熱”指示燈提供電壓作加熱指示。當熱罐內的水被加熱到設定的溫度時,溫控器觸點斷開,切斷加熱及加熱指示迴路電源,“加熱”指示燈熄滅,電熱管停止加熱。

當水溫下降到設定溫度時,溫控器觸點接通電源迴路,電熱管重新發熱,如此周而復始地使水溫保持在85-95℃之間。

溫熱飲水機電路中為雙重保護元件,當飲水機超溫或發生短路故障時,超溫保險器自動熔或手動復位溫控器自動斷開加熱迴路電源,起到保護作用。超溫保險器是一次性熱保護元件,不可復位,等排除故障後按原型號規格更換新的超溫保險器,再用手按手動復位溫控器的復位按鈕,觸點閉合便可重新工作。

•冷熱型飲水機

半導體直冷式冷熱飲水機在使用時,直冷式冷熱飲水機由水箱提供常溫水,進水分兩路:一路進入冷膽容器,經製冷出冷水;另一路進入熱罐,經加熱出熱水。

按下製冷開關後,交流電壓經電源變壓器降壓、整流二極體作全波整流以及電容濾波後,輸出直流電壓供半導體製冷組件製冷和風機排風,同時,製冷指示燈點亮。由於直冷式冷熱飲水機不設自動控溫,因此開機後製冷指示燈常亮。

按下加熱開關,加熱指示燈亮,電熱管發熱,熱罐內的水升溫。當水溫升到指定溫度時,溫控器觸點斷開,自動切斷加熱電源,加熱指示燈熄滅,電熱管停止加熱。當水溫下降到所需溫度時,溫控器觸點閉合,自動接通加熱電源,加熱指示燈亮,電熱管發熱。爾後重複上述過程,使水溫在85-95℃之間保持恆溫。

•壓縮式製冷飲水機

當按下壓縮式製冷飲水機製冷開關,製冷綠色指示燈亮,壓縮機啟動運行,將蒸發器中已吸熱氣化的製冷劑蒸汽吸回,並隨之壓縮成高溫、高壓氣體,送至冷凝器,經冷凝器向外界空氣中散熱冷凝成高壓液體,再經毛細管節流降壓流入蒸發器內,吸收冷膽熱量而使水溫下降,然後被壓縮機吸回。如此循環,達到降溫的目的。當水溫隨時間降到設定溫度時,製冷溫控器觸點斷開,製冷綠色指示燈熄滅,壓縮機停轉,轉入保溫工況。斷電後水溫逐漸回升,當升到設定溫度時,製冷溫控器觸點動作閉合,接通電源綠色指示燈亮,壓縮機運行。如此循環,將水溫控制在4-12℃之間。

按下制熱開關,加熱電路接通,紅色加熱指示燈點亮,電熱管發熱,到我們指定溫度時,自動復位溫控器動作,切斷電源,紅色加熱指示燈熄滅,轉入保溫工況。斷電後水溫逐漸下降,當降到設定溫度時,溫控器觸點動作閉合,接通電源,紅色加熱指示燈亮,電熱管再次發熱升溫。如此循環,將水溫控制在85-95℃之間。

該類飲水機中保險器溫度保險絲以及手動復位溫控器是保護裝置,當電路出現過熱、過載時自動熔斷或斷開電路,起到安全保護作用。

•風冷式製冷飲水機

風冷是冷卻方式的一種,即用空氣作為媒介冷卻需要冷卻的物體。通常是加大需要冷卻的物體的表面積,或者是加快單位時間內空氣流過物體的速率,抑或是兩種方法共用。前者可依靠在物體表面加散熱片來實現,通常把散熱片掛在物體外,或是固定在物體上以使散熱更高效。後者可用風扇(風機)來加強通風、強化冷卻效果。大多數情況下,加入散熱片可以使冷卻效率大大提高。

在任何情況下,所用的空氣都要比物體及其表面的溫度低,才能帶走熱量,這是由於熱力學第二定律的約束,即不可能把熱量從低溫物體傳到高溫物體而不引起其他變化。

供水結構

在飲水機電動出水裝置,如微型電泵和單一出水口之間設定一出水匯合器,有一個或多個微型電泵,則相應地在出水匯合器上設定一個或多個進水口,微型電泵的出水口通過管道與出水匯合器的進水口相連線,出水匯合器的垂直位置高於飲水機內部水面,出水匯合器的出水口通過管道連線到整個飲水機的單一出水口,出水匯合器出水口的管徑大於進水口的管徑,相應地,與出水口相連線的管道的管徑大於與進水口相連線的管道的管徑,出水匯合器上還另開有一通氣口,此通氣口通過管道連線到常溫水罐上,出水匯合器上的通氣口使高於飲水機內部水面的出水匯合器內保持常壓,這樣,單一出水口的垂直位置可以低於飲水機內部水面,便於飲水機整體結構的安排。

如何選購

首先要認準產品的品牌,以確保產品質量和安全性能,一些信譽好的大公司可以作為首選。

其次可以考慮類型的選擇,市場上的飲水機已向智慧型化,個性化,環保化,多元化發展,大家可以根據自己需要,各取所需。如果僅用於泡茶和沖咖啡,購買溫熱型即可,如果需要冰水的話,有冰熱飲水機,還有冰溫熱三用機。

在價格上,溫熱型最便宜,台式又比立式便宜近一半,冰熱型相對要貴一點,其中壓縮機製冷的飲水機要比半導體製冷的飲水機貴上2~3倍,但在相同製冷時間下,壓縮機製冷的飲水機的製冷速度要比半導體製冷的飲水機的製冷速度快得多,所以冰水供應量也相對來說要多。市場上還出現了小型,迷你型飲水機,它適用於三口之家及單身宿舍,保證了水源的新鮮。

第四,在挑選飲水機時,從外觀上看,應無任何劃痕,無毛刺,無變形等,銘牌標誌上的商標,廠家,型號,額定電壓,額定功率等是否一應俱全,器具外殼是否很脆弱,因為它要承受20公斤水的壓力。

安裝好桶裝水後,水龍頭不應有滴水現象,其次機內也不應有漏水,按下水龍頭,應出水順暢,若沒有出水或出水很慢,說明機內進水有阻塞,首次使用,出水需等幾秒鐘,然後通電,並試一下,開關性能是否良好,指示燈是否隨之變化。一般情況下,制熱速度相對快點,需15分鐘左右,而製冷速度較慢,壓縮機製冷的飲水機需2小時才有冰水。

如何消毒

人們喝桶裝水圖的是水質純淨,有益健康。但飲水機的給水環節如果消毒不徹底,也會導致水質的二次污染。即使是一些生產廠家配備的專業人員,消毒處理過程也不一定完全合格。

具體說來,飲水機消毒應分為以下幾個步驟:

一,拔去電源插頭,取下水桶,打開飲水機後面的排污管,排淨餘水,因為排污管里的剩餘水才是導致飲水機二次污染的關鍵。然後,再打開所有飲水開關放水。

二,用鑷子夾住酒精棉花,仔細擦洗飲水機內膽。飲水機內膽由於直接與空氣接觸,很容易積聚細菌。用酒精擦洗,可以去除上面的污垢,為下一步消毒做準備。

三,將300毫升消毒劑溶解到2升左右水裡,再裝滿整個飲水機內膽,並放置10—15分鐘。

四,打開飲水機的所有開關,包括排污管和飲水開關,排淨消毒液。

五,用7—8升的清水連續沖洗飲水機整個腔體,打開所有開關排淨沖洗液體。有些人只用1升清水沖洗是遠遠不夠的,會使消毒液殘留在飲水機內。

六,用酒精棉花擦洗開關處的後壁,當用杯子盛水時,很容易碰到飲水機開關處的後壁,不能只用抹布擦洗。

飲水機消毒完後,還可能有微量的消毒液殘留,不能馬上飲用。應該先放一杯水,聞聞有沒有氯氣味。如果有,應該再放水,直到聞不出氯氣味才能放心飲用。

使用保養

(1)搬運機器要輕拿輕放,搬動壓縮機製冷的飲水機時,應儘量保持直立移動,若要傾斜時,其傾不得大於45度,且搬運後要靜止一段時間後,方可工作。

(2)初次使用飲水機時,套用清水對飲水機各容器及管路進行清洗,然後鏇開排水閥,待排完機內余水後擰緊排水閥。加上大瓶水後,打開熱水龍頭,有水流出後方可插上電源、打開加熱開關,避免乾燒,延長機器壽命。

(3)飲水機長時間停用,請關閉機器開關並將電源插頭拔下,然後鏇開排水閥,排完機內余水,再擰緊排水閥(排水過程中請注意熱水燙傷)。

(4)夜間不使用時最好斷開電源,即可節約能源又可確保無人使用時的安全。

(5)機器在使用過程中,建議根據具體情況3個月左右清洗消毒一次,使用一年,可請專業維修人員對聰明座及內膽進行清洗。

(6)飲水機應放在通風處,防止潮濕,避免陽光直射,遠離暖氣。應距離牆面15公分左右不應將飲水機放在靠近貴重家具及其他家用電器的地方,以免濺水損壞物品。飲水機放置必須平穩,以防機器產生噪音。

(7)禁止使用汽油等有機溶劑清洗機器表面。

飲水機

(8)如發現電源線破損,飲水機必須換專用軟線或跟經銷商聯繫。機器必須使用帶有接地裝置的插座和漏電保護器,以防止外殼帶電。

(9)小孩勿在飲水機旁邊玩耍,有必要的可把熱水龍頭換上安全型水龍頭,防止燙傷小孩

(10)不要把金屬棒穿入背板通風窗中,以免損壞風機或造成觸電;不要覆蓋風機通風窗,以免因排風不暢、散熱不良而損壞半導體製冷組件,產生不良情況。

(11)使用壓縮機製冷的飲水機,當斷開製冷電源後,須經過3-5分鐘才能再次啟動,以延長機器壽命。

(12) 按水龍頭接水時,勿用力過猛,以免按手轉動部位脫出或損壞。

發展史

興起於上世紀90年代的飲水機,在小家電領域裡的熱度隨著國人生活水平的質量提高而逐年攀升。

飲水機顧名思義就是解決人們飲水問題而誕生的家用產品。因提升人們的飲水質量和生活品位而成為時尚備受國人喜愛。最初的飲水機是人們飲用桶裝水的家用產品,分為立式和台式兩大類。為了滿足國人的飲水習慣,飲水機的功能又實現了加熱與製冷效果,此階段的桶裝純淨水為飲水機的誕生與發展起到關鍵作用。

從整體市場走勢來看,中國飲水機市場銷量呈逐年遞增趨勢。2006年,中國飲水機市場容量突破3300萬台,產業規模達到1500億。與2005年相比,2006年飲水機零售量增長了33%,零售額增長了51%。

2007年,我國飲水機產量達到4000萬台。2008年上半年,我國飲水機產量不足1000萬台,其中2008年前10月,冷熱飲水機產量達到835萬台,同比增長1.8%。

飲水機 飲水機

中國飲水機行業在發展的同時,一些問題也日益顯露出來。特別是飲水機行業規範標準不健全,小品牌充斥市場,“二次污染”問題嚴重,質量安全問題和健康問題嚴重等制約了行業的進一步發展和品質的提高。

因此,中國飲水機企業必須抓住新的發展形勢,加大科技創新,提升自身競爭能力,提高技術含量,加強售後服務水平,完善飲水機相關標準,只有這樣才能在新形勢下立於不敗之地。

原定2008年11月出台的我國飲水機新國標遲遲不發布,但標準已經完成公示,正在印刷過程中, 有望於2009年5月正式出台。新標準將使飲水機市場得到進一步規範。

致菌原因

1、長時間不對飲水機進行專業深度殺菌除垢清洗;

2、換水造成進水口與空氣接觸;

3、存放空間狹小或不潔,空氣不對流,地面不常清潔;

4、氣溫不適當,置於陰冷潮濕或陽光直射處,易導致細菌繁殖;

5、飲用水質不合格或含菌;

6、飲水機保養不夠好,密封性差造成細菌入侵;

7、水膽存水過多而長期不飲用;

8、長期不斷電“久燒”(企業和事業單位基本上不斷電,飲水頻率很高);

9、用帶化學成分的藥物清洗(送水員或自己);

10、不在水質保質期內,飲用完;

清洗誤區

1、飲水機能加熱、製冷、流出水就沒問題飲水機

這僅僅表明飲水機的使用功能沒有問題,因涉及人體健康,飲水機需要定期進行維護(消毒、清洗)。

2、經常用洗潔精檫洗就乾淨了

用洗潔精或其他洗滌劑檫試飲水機,只是對飲水機外表進行了清潔,而飲水機真正涉及水的核心部分是藏於飲水機裡面的熱罐、冷罐和連線管道,這些部位才是真正容易產生沉積物、滋生細菌病毒的地方。

3、用熱燙開水浸泡、沖洗就能殺滅細菌、病毒了

用熱燙開水浸泡、沖洗只可以殺滅極個別的細菌,必須使用針對性極強的飲水機專用消毒液,而且對其使用分量、浸泡時間都有嚴格的規定和要求,最好是採取臭氧防毒方法。

4、發現水中有異味或異物才清洗。

飲水機在正常使用狀態下,根據選用飲用水的水質優劣。2-3個月應該全面消毒除垢清洗一遍。

5、有送水站或桶裝水廠免費清洗(傳統藥片清洗)就可以安枕無憂了

傳統的藥物清洗方式不能達到除垢消毒效果,而且一般的廠家都是採取送水員進行清洗,沒經過專業的培訓,也無專業的飲水機清洗設備,反而會給飲水機造成二次污染。

喝水誤區

日常生活中,飲水機已經相當普及。同時,由於飲水機使用不當而引起的一些小疾患也日益顯現出來,所以,小編在這裡提醒大家,一定要警惕飲水機喝水的五大誤區。

誤區一:自來水可直接飲用

我國自來水的水質還未達到某些已開發國家自來水可直接飲用的水平。

在沒辦法的這種情況下,將自來水煮沸後再飲用是最經濟衛生的消毒方法,但是自來水煮沸只能起到殺菌的作用,反而會引起相應的水體化學反應產生二次污染。

誤區二:桶裝水方便衛生

盛放桶裝水的水桶會被反覆回收再利用,時間一長,很容易造成真菌感染。那些不正規的生產廠家的產品,衛生狀況更加難以保證。飲水機中的開水由於反覆煮沸、保溫,容易造成礦物質沉積,也影響健康。

另外桶裝水開封三天以上灌裝水容易細菌超標。

誤區三:“健康飲料”可放心飲用

市面上不少“健康飲料”中含有糖、食用色素和食物添加劑,雖然尚無明確研究顯示其有害性,但也並不表明它們就一定無害。特別是正處於成長發育期的孩子,應該少喝含糖飲料。切記不可以飲料代替日常飲水。

誤區四:冰鎮水衛生無菌

許多腸道腹瀉患者發病的一個重要誘因是無節制飲用冰鎮水。喝生水拉肚子是常識,可對於冰鎮水,許多人的認識存在誤區,不少人甚至認為冰鎮是一種很好的消毒方法。其實,在0~4攝氏度的冰鎮環境中,細菌照樣滋生,根本不能保證衛生健康。從醫學角度說,夏天,人體胃酸分泌相對較少,大量飲用冰鎮水、冰鎮啤酒會進一步稀釋胃酸,造成腸道紊亂,由此帶來眾多相關疾病。

熱門詞條