養肝

養肝

養肝,就是保養肝臟的意思,養肝用、如糯米、黑米、黑枸杞、黑蒜、高粱,肉魚類,如牛肉、鱸魚、鯽魚,可做成湯、粥、茶等美食,可以保護肝臟,讓肝臟更健康。肝臟不但是人體中最大的消化器官,還是人體中一個重要的解毒器官,要減輕肝臟負擔得從這二大方面來減負。首先肝炎病人的飲食要清淡,容易消化。少吃油膩,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特別是在肝臟急性炎症期間;其次是保持胃腸道的通暢,人體內的有毒物質十之八九來自於腸道中細菌對食物殘渣的分解,多食纖維素的食物如蔬菜,水果有利於排便通暢。

基本信息

方法

對來自體內和體外的許多非營養性物質如各種藥物、毒物以及體內某些代謝產物,具有生物轉化作用。情緒、睡眠、飲食甚至藥物等,均會影響肝的疏泄功能

1,減輕肝臟負擔

養肝養肝食品
我們知道肝臟不但是人體中最大的消化器官,還是人體中一個重要的解毒器官,要減輕肝臟負擔得從這二大方面來減負。首先肝炎病人的飲食要清淡,容易消化。少吃油膩,辛辣或高蛋白高脂肪的食物,特別是在肝臟急性炎症期間;其次是保持胃腸道的通暢,人體內的有毒物質十之八九來自於腸道中細菌對食物殘渣的分解,多食纖維素的食物如蔬菜,水果有利於排便通暢。2,補硒
肝病患者普遍免疫功能低下,其最明顯的表現就是體內的病毒難於完全清除,病情容易反覆發作。硒是強有效的免疫調節劑,可刺激體液免疫和細胞免疫系統,免疫系統功能的增強,有利於改善肝病患者多種症狀,如甲型、B型肝炎患者補硒能夠在相對較短的時間內,大大改善食慾缺乏、乏力、面容晦暗等症狀。硒麥芽粉、為主要原料[1],調節免疫,對養肝、護肝和增加肝病患者的食慾有良好作用。
3,增加肝臟營養
肝臟的營養主要有三種:第一種是葡萄糖,因此除非是糖尿病病人,肝炎一般使用葡萄糖水靜滴。有些病人還專門喝白糖水治肝炎就是這個道理。但糖負荷過多就會增加胰島細胞負擔,胰腺也是一個很重要的消化器官,肝臟炎症後消化的重擔很多都交到了胰腺的身上,如果再過多地增加糖,時間長了胰腺也會受不了這也是很多慢性B肝患者合併有肝源性糖尿病的原因所在。因此肝炎病人服糖也要適量,適時。第二種是胺基酸,所用的胺基酸有三種:一種是支鏈胺基酸如肝安,14胺基酸等,它對肝臟有營養作用;另一種是芳香胺基酸,它對肝臟有損害作用;第三種是肌苷,這是一種核酸類物質,是細胞修復所必需的。
4,改善肝臟供血
俗話說:“肝藏血”。意思是白天活動時,血流向四肢,晚上睡覺時,血藏於肝臟。這句話被現代的動物實驗所證實,研究表明:直立體位時肝臟血流量減少40%,運動時肝臟血流量減少80-85%。因此平臥體位時肝臟供血較豐富。另外慢性肝炎也常導致肝血流降低,粘度增加。適當使用活血及擴張血管的藥物,如柴胡、板藍根、五味子、豬膽粉、丹參等也能改善肝臟供血。

養生保健

多飲水
初春寒冷乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還有利於消化吸收和排除廢物,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。
少飲酒
初春時節,寒氣較盛,少量飲酒有利於通經、活血、化淤和肝臟陽氣之升發。但不能貪杯過量,因為肝臟代謝酒精的能力是有限的,多飲必傷肝。
飲食平衡
食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時保持五味不偏;儘量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜、水果;不暴飲暴食或饑飽不勻。
心情舒暢
由於肝喜疏惡郁,故生氣發怒易導致肝臟氣血淤滯不暢而成疾。首先要學會制怒,盡力做到心平氣和、樂觀開朗,使肝火熄滅,肝氣正常生髮、順調。
適量運動
在春季開展適合時令的戶外活動,如散步、踏青、打球、打太極拳等,既能使人體氣血通暢,促進吐故納新,強身健體,又可怡情養肝,達到護肝保健的目的。
服飾寬鬆
寬鬆衣帶,披散頭髮,形體得以舒展,氣血不致淤積。肝氣血順暢,身體必然強健。
少吃酸味食物
食酸過多容易引起生髮功能不好,特別是對肝火旺的人不好,任何飲食都要講究對症、適量

養肝食物

NO1動物肝臟

養肝養肝食品
動物肝臟含有豐富的鐵,是最理想的補血食物之一。可以滷製、爆炒、煮湯,建議和綠色蔬菜搭配。年輕女性一周吃2-3次即可,每次10-30克,50歲以上的女性最好少吃。
NO2黑芝麻
有一個最簡單的秘訣,黑色和紅色的食物多有補血的功效。黑色的食物入腎,有助於腎藏精納氣。腎藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在於腎。至於紅色食物補血,理論則源於“以形補形,以色補色”。
芝麻入肝、腎、肺、脾經,有補血明目、生精通乳、益肝養發的功效。食用芝麻,可以促進腎生血、肝藏血和脾統血的功能
NO3桑葚乾
桑葚乾是目前水果及其製品中含天然鐵最豐富的,每100克含鐵42.5毫克,無愧於水果中“補血果”的稱號。一般建議將桑葚乾煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以補血,還可以美容,但孕婦慎用。
NO4黑棗
乾棗里最為推崇的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7-3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品,乾棗中還含有豐富的維生素C,維生素C是促進鐵離子吸收的重要因子,讓機體對鐵的吸收事半功倍。但乾棗含有豐富的膳食纖維,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲湯、煮粥食用。
NO5蓮藕
藕性溫和,鮮藕止血,熟藕補血。蓮藕,生吃可以清熱涼血,止血散瘀,熟吃可以健脾胃,養血。有口鼻出血的病人,可以緊急服用新鮮的生藕汁,有迅速止血的作用。女性多吃蓮藕有好處,但月經來潮期間和素有體寒痛經者不宜生吃蓮藕。糖尿病人不宜熟吃蓮藕或藕粉。
NO6紫葡萄乾
養肝養肝食品
紫葡萄是很好的補血水果。將葡萄曬製成乾後,每100克含鐵量在9.1毫克。而且葡萄在曬制過程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的營養含量遠遠高於果肉),也有利於葡萄乾中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。
NO7龍眼肉
這種補血的食物在民間可謂是非常的有名,一般家庭要補血它絕對是首選,它含有非常豐富的鐵質。除此之外,它還含有大量豐富的維生素A、b及葡萄糖、蔗糖等,對於健忘、心悸、神經衰弱之不眠症等都有很好的治療作用。
特別是產後的婦女,由於生產過程中大量的失血,因此急需通過吃一些補血的食物來補充流失的血液。而龍眼湯、龍眼膠、龍眼酒都是很好的補血食物。
NO8烏雞
烏骨雞可以溫中益氣、補肝益腎、延緩衰老、強健筋骨,對於月經不調、女性的缺鐵性貧血也有很好的改善作用。
NO9菠菜
菠菜中含有豐富的鐵,但有的專家認為菠菜中的鐵不易被人體吸收。菠菜的補血作用與其含有豐富的胡蘿L素、維生素c有關。胡蘿蔔素能治夜盲症,還能調節細胞的各項功能,對各種出血症有益。維生素是還原劑,能將體內的三價鐵還原為二價鐵,以便於人體吸收。對貧血有一定的治療作用。

食療組方

茄汁青魚片

青魚補肝明目,養胃健脾。
適用於久病體虛、神經衰弱、慢性肝炎、慢性腎炎。
素燜扁豆:扁豆被譽為春季首選健脾和胃的素補佳品,尤其適用於老人、孕婦、乳母,以及高血壓、冠心病、腦血管病患者服食。

韭菜豬肝湯

韭菜性溫辛香,春天吃最能助益陽氣,以其配豬肝可補養肝血。適用於肝病、夜盲症、便秘等病患。

首烏粥

原料:何首烏30克,粳米100~200克,大棗3~5枚,冰糖適量。
做法:先將首烏放入鍋內,水煮30分鐘後,去渣留濃汁,再將粳米、大棗、冰糖放入鍋內,先用武火煮開後,改用文火熬成粥。

黑米粥

黑米性平味甘,含15種胺基酸及多種維生素,能益肝補脾,養胃滋腎,為春季進補佳糧。此粥適用於肝腎虛損,婦女產後體虛。

紅棗粥

紅棗補氣血,益肝健脾和胃,溫補陽氣。此粥適用於脾胃虛弱所致納呆便溏、氣血不足、血小板減少、貧血、慢性肝炎、營養不良等。

枸杞雪梨燉鴨

[3]原料:鴨500克,雪梨、枸杞、姜蔥適量
做法:用燒開的開水反覆澆在鴨子上去除血沫,再將雪梨切塊去核,枸杞溫水泡好後備用,將生薑、香蔥、枸杞與之前準備好的食材一起放入燉盅內,加水沒過食材,隔水燉約兩小時。

蜜糖紅茶

紅茶葉5克,放保溫杯內,以沸水沖泡,加蓋燜片刻;調適量蜂蜜、紅糖。每日飯前各飲1次,能溫中養胃。此茶適用於春天肝氣偏旺,脾胃功能不佳。

蔥白生薑茶

大蔥1根,砸扁切碎放鍋內,加開水1碗,取旺火燒沸,加紅茶葉1大撮,調入生薑汁1匙,沖濃茶趁熱飲。隨即蓋被就寢,可增熱禦寒,防治早春風寒感冒

鯉魚赤豆湯

原料:
鯉魚250克、赤小豆100克。
調料:
料酒10克、大蔥5克、姜5克、植物油10克。
做法:
1、將鮮鯉魚剖腹,去內臟,去鱗,洗淨,備用
2、使用優質赤豆,並除雜,洗淨,在蒸鍋內蒸熟,備用;
3、將魚和豆混合,加入適量水,煮沸,改小火燉;
4、加入生薑片、蔥、料酒,煨至魚熟豆酥;
5、將少許素油加入,即可食用。

功效:
1、鯉魚赤豆湯用於利尿消腫療效療效更佳;
2、臨床報導,有人用新鮮鯉魚一條,除去鱗及內臟,和赤小豆50克加水煮湯治療門靜脈性肝硬化伴見浮腫或腹水患者,收到較好效;
3、還可用於慢性腎炎等症。

豬肝綠豆粥

原料:
新鮮豬肝100克、綠豆60克、大米100克,大蔥3克、料酒5克、香油4克,食鹽、味素各適量

做法:
1、將豬肝洗淨,切成薄片,放入碗內,加入料酒、蔥末、鹽拌醃;
2、綠豆淘洗乾淨,用冷水浸泡3小時,粳米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時,各自撈出,瀝乾水分;
3、鍋中加入約1500毫升冷水,加入綠豆,用旺火煮沸後,加入粳米,攪拌攪拌幾下,再改用小火熬煮,粥將成時加入豬肝片,用旺火煮兩三沸,以鹽、味素調味,淋上香油,即可盛起食用;
功效:
此粥補肝養血、美容潤膚、清熱明目,可使人容光煥發,特別適合那些面色蠟黃、視力減退、視物模糊的體弱者

誤區

肝病患者不可吃肝補肝肝臟是人和動物最大的解毒器官,動物體內的各種毒素,大多要經過肝臟來處理,從市場買回的動物肝臟大多暗藏著各種毒素,肝病患者由於肝功能受損,難以及時分解掉這些毒素,這就會加重肝臟負擔,影響肝病的康復。肝臟還是重要的免疫器官和“化學加工廠”,可產生多種激素、抗體和免疫細胞等,動物肝臟內含銅量也很高,而這些物質肝病患者食用後,無疑會受其害。因此,肝病患者是不能吃肝補肝的,日常飲食也應少吃肝為佳。

相關搜尋

熱門詞條