食物金字塔

食物金字塔

食物金字塔(Food Pyramid)是一個人為製造出的像金字塔形狀的為應對人生理特徵而做成的一個黃金三角。美國農業部(USDA)在1992年正式發布《食物金字塔指南》,目的是指導美國公民正確地選擇飲食,以保持健康的身體和減少患慢性病的危險。

基本信息

主要內容

美國農業部(USDA)在1992年正式發布《食物金字塔指南》,以保持健康的身體和減少患慢性病的危險。指南中的建議很快家喻戶曉:人們應該儘量減少脂肪和油的攝入量;每天應吃6-11份含有豐富碳水化合物的食物,如麵包、穀類、大米、麵食等;飲食金字塔還建議多吃蔬菜(包括土豆,土豆也是一種含有豐富碳水化合物的食物)、水果和乳製品;每天至少吃2份肉類和豆類食物,如家禽、魚類、堅果、豆科植物、雞蛋與紅肉類(牛肉、羊肉、豬肉等)食品。

有關定律

食物金字塔其實是有關於食物鏈的比喻。
按照林德曼10%定律,任何一個營養級的生物所吸收的能量最多是上一營養級的10%,所以在一條食物鏈中,假設第一營養級的能量為100%,那么第二營養級的能量就是10%,第三營養級就是1%,以此類推,所以它就像一個▲一樣,處在最下面的表示第一營養級的生物,也就是我們所說的綠色植物,處在最上面的就是這條食物鏈中處在最高營養級的生物,比如說老鷹之類的大型肉食動物.
0

在這裡,油脂類屬於金字塔的最頂端,每天不超過25克。而第二層,是奶製品、豆製品以及魚禽肉蛋的天下。其中,奶製品每天需要100克,豆製品每天需要50克,魚禽肉蛋每天大約要吃125—200克。在金字塔的第三層,我們所需要的就是水果類和蔬菜類。在這裡,蔬菜類每天要400—500克而水果類每天則要100—200克。最後,這個五穀類,屬於金字塔第四層,也是最底部,每天約要300—500克,是我們最不可缺少的。

相關利弊

美國農業部的食物金字塔在過去的十幾年裡,一直是營養學的象徵,但直到1968年才對那些堅持該飲食指南的人的健康情況進行了評估。該指南確實對人體健康有某些好處,特別是它提倡多吃水果和蔬菜;降低脂肪總攝取量以減少對有害飽和脂肪和轉不飽和脂肪酸的攝取量。然而,該指南可能減少了有益於健康的不飽和脂肪的攝入量,而增加了精製澱粉的攝入量,因此,該指南的益處可能被這些負面影響抵消了。

新金字塔

我們在現有知識的基礎上,提出了另一種食物金字塔指南。我們提出的這一"新金字塔"強調通過日常鍛鍊和避免過量攝入產生熱量的食物來保持體重。"新金字塔"建議人們的食物應主要包括:有益於健康的脂肪(液體植物油,如橄欖油、加拿大菜籽油、豆油、穀物油、葵花籽油和花生油)和碳水化合物(全穀物食品,如全麥粉、燕麥片和糙米)。如果攝取的脂肪和碳水化合物都有益於健康,那么就不必太擔心這兩種物質所產生的總熱量;同時還應多吃水果和蔬菜。"新金字塔"鼓勵人們攝取適當數量的、有益於健康的蛋白質(堅果、豆類、魚類、家禽和雞蛋),但奶製品的攝入量應限制在每天1-2份。新飲食指南建議少吃紅肉類、黃油、精製穀物(包括白麵包、白大米和義大利白麵食)、土豆和糖類。
的

新飲食指南沒有將反式脂肪酸包括在內,因為這種物質對人體健康有不利影響。新飲食指南建議大多數人可攝取多維片,還建議人們適量飲酒(受到健康原因或藥物禁忌的除外)。後一項建議還指出,不飲酒肯定比過量飲酒好,但越來越多的研究結果表明,適量飲酒(包括葡萄酒、啤酒或烈酒)對心血管系統是有益的。

新標準優點

是否可以認為這一"新金字塔"要比美國農業部提出的"金字塔"更有益於人體健康?我們提出了一種新的健康飲食指標,用以評估人們是如何嚴格按照我們的建議選擇食物的。
將這種指標用於流行病學研究後,我們發現:那些按照"新金字塔"飲食的人,其患主要慢性病的比率比其他人低,主要是由於患心血管疾病的比率大幅度下降了,其中女性下降了30%,男性下降了40%。不過,按"新金字塔"選擇飲食並沒有降低癌症的發病率。保持體重和鍛鍊(而不是選擇特定的食物)將有助於減少患上很多種癌症的危險性。

相關搜尋

熱門詞條