食人花[植物]

食人花[植物]

食人花並不食人,其實為大王花。食人花生長在美洲亞馬孫河的原始森林和沼澤地帶。形態十分嬌艷,花形似日輪。 食人花它靠蒼蠅來傳花粉,吸取別的植物的營養來生活,所以它沒有葉子,也沒有莖.它根本沒有四季之分,所以不一定會在什麼時候冒出來。

基本信息

形態特徵

食人花 食人花

直徑可達1.5米,花瓣厚約1.4厘米。一朵花有5個花瓣,葉片有三四十厘米長。

生長環境

食人花是一種神秘的植物,有著動物般的某些習性。至少要吞食十條鮮活的生命才能開出一朵花,十而有一,也就是十朵花里經過不斷的生物鮮活生命的供養才能接出一個綠色的小小果實。

分布範圍

美洲亞馬孫河的原始森林和沼澤地帶。

繁殖方法

食人花 食人花

不過根據當地人的說法,每年的5-10月,是它最主要的生長季。當它剛冒出地面時,大約只有桌球那么大,經過幾個月的緩慢生長,花蕾由桌球般的體積,變成了甘藍菜般的大小,接著5片肉質的花瓣緩緩張開,等花兒完全綻放已經過了兩天兩夜了。令人難以相信的是,大王花好不容易開出來的巨大花朵,居然只能維持4~5天,而且據說在這4~5天中,花朵會不斷地釋放出一種奇特的臭味,好讓大型的動物自然迴避,而讓一些逐臭的昆蟲來為它傳粉做媒。當花瓣凋謝時,會化成一堆腐敗的黑色物質,不久,果實也成熟了,裡頭隱藏著許許多多細小的種子,隨時準備掉入地中,找尋適當的發芽地點。

植物文化

花語

不能得到,就要毀滅。

把每天,都當作世界末日來相愛。

神樹

神樹 神樹

最早有關食人植物的報導來自19世紀後半葉的一些探險家。其中有位名叫卡爾·李奇的德國探險家, 一次探險歸來後說:“我在非洲的馬達加斯加島上,親眼見過一種能吃人的樹木,當地居民把它奉為神樹。曾經有一位土著婦女,因為違反了部落的戒律,被驅趕著爬上神樹,結果樹木8片帶有硬刺的葉子把她緊緊包裹起來,幾天后樹葉重新打開時,只剩下了一堆白骨。”從此以後,關於食人植物的傳聞更風傳開來,同時關於食人植物的報導也多了起來。

捕人藤

捕人藤 捕人藤

在巴拿馬的熱帶原始森林裡,還生長著一種類似奠柏的“捕人藤”。如果不小心碰到了藤條,它就會像蟒蛇一樣把人緊緊纏住,直到勒死。據報導,在巴西森林裡,還有一種名叫亞尼品達的灌木,在它的枝頭上長滿了尖利的鉤刺。人或者說動物如果碰到了這種樹,那些 帶鉤刺的樹枝就會一擁而上,把人或動物圍起來 刺傷。如果沒有旁人發現並且援助,就很難擺脫這種困境。

這一次次聳人聽聞的報導,使植物學家對此不能無動於衷。1971年,由一批南美洲科學家組成的一支探險隊,深入馬達加斯加島,在傳聞有吃人樹的地區進行了廣泛的調查,結果一無所獲。對於食人植物,很多人持肯定態度。眾所周知,有一些植物對光、聲、觸動都很敏感,如葵花向陽,合歡樹的葉朝開夜合,含羞草對觸動的反應。又有人發現,植物也有味覺、痛覺,甚至也會唱歌。由此推論下去,食人植物的存在不是沒有可能的。

爭議

地球上大約有500多種食肉植物,如豬籠草,瓶子草,捕蠅草,毛氈苔等等,但它們只吃昆蟲之類的小動物。

叢林中的食人花 叢林中的食人花

食人花其實是大王花,因為花的直徑很大,又加上花體本身會散發出一種腐爛的屍臭味.所以讓人以為他會吃人,才會有食人花這個名子的由來。大王花的直徑1.5公尺,重量8公斤,它的花心是一個大空洞,可以讓一個小孩坐進去。大王花是一種標準的寄生植物,生長在印尼蘇門答臘的熱帶叢林裡,每年的五月至十月是大王花的主要生長季節。

另一種說法是:世界上是沒有食人花,只有在卡通或是電影裡才有。人們所指的應該是——生長在東南亞雨林里的寄生植物“大王花”,花的直徑寬達一公尺以上,同時也是世界最重的花(可達七公斤)。大王花會發出強烈的腐肉臭味,以前的人誤以為他會吃動物,其實腐臭味只是吸引蒼蠅來授粉而已;而還有一種更大的花Titan 魔芋(Titan Arum)!花高足足有2.7公尺,這種魔芋的學名為Armorphophallus titanum,來自於印尼西蘇門達臘的熱帶雨林,由植物學家Odoardo Beccari於1878年所發現。龐大百合狀的(lily-shaped)花朵聞起來就像是正在腐敗屍肉,因此,又稱之為屍花(corpse flower)。特殊的屍肉腐敗的味道也是味了吸引昆蟲來受粉的。而食蟲植物里也沒有以人為食的,甚至連能吃老鼠的都沒有,因為他們無法消化節肢動物以外的生物,所以世界是沒有食人花的喔。

大小

1、 聽說非洲有一、二層樓那么大。2、可以吞下一個胖胖成年的美國人,正確是說有145公分。3 、有食人花,據可靠報導,在亞馬遜河熱帶雨林深處存在著一種外型類似豬籠草的食蟲植物,大小據說最大可捕食水牛, 曾有探險隊為尋找新品種病毒疫苗深入雨林,進入當地土著的禁地,而被食人花捕食,至今下落不明(註:熱帶雨林至今仍有2千多種未知病毒及6百多種不明物種)。

最大的食蟲植物

1、目前已知世界上最大的食蟲植物,為一種生長於爪哇、婆羅洲的豬籠草,其囊葉的容量可達八公升,據說可捕食小老鼠。2、類似的植物有豬籠草,捕蟲草等,但還未發現真正的食人花。

地理方位

在亞馬遜的原始雨林,裡面有食人花,而且很大朵一株,算是屬於肉食類的植物。

評論

食人花 食人花

“有,卻不吃人”、“有。只是他不會吃人,只會吃昆蟲。畢竟花沒有牙齒,它只是夾 住而已,裡面會分泌黏黏的東西困住昆蟲,它是下面不動,是上面那一片葉子往下夾的,人們在書上看過,有點像蓮蓬頭,綠色的旁邊會有粉紅色的話,畢竟種類不少。”有人看過電視:有!!我記的地理探索頻道有播...非洲有!!亞馬遜也有.... 以上全都是不確定答案,這重大研究留給別人或是自己長大後,這么多種證實性,卻並非真相,也不知道是否曾發生過,我們不要亂肯定或否定這些還沒被發現或確定的自然生物,要有最有力證明和邏輯,以及證據。

相關

無真實證據

食人花 食人花

近些年來,不斷有報紙和雜誌刊登有關吃人植物的報導,有的說在南美洲亞馬遜河流域的原始森林中,也有的說在印尼的爪哇島上。雖然這些報導對各種不同的吃人植物的形態、習性和地點方面作了詳細的描述,但十分遺憾的是,在所有的報導中,誰也沒有拿出關於吃人植物的直接證據--照片或標本,也沒有確切地指出它是哪一個科,或哪一個屬的植物。為此,許多植物學家對吃人植物存在的真實性產生了懷疑。追蹤有關吃人植物的報導,最早訊息是來自於19世紀後半葉的一些探險家們,其中有一位名叫卡爾李奇的德國人在探險歸來後說:“我在非洲的馬達加斯加島上,親眼見到過一種能夠吃人的樹木,當地居民把它奉為神樹,曾經有一位土著婦女因為違反了部族的戒律,被驅趕著爬上神樹,結果樹上8片帶有硬刺的葉子把她緊緊包裹起來,幾天后,樹葉重新打開時只剩下一堆白骨。”於是,世界上存在吃人植物的駭人傳聞便四下傳開了。這些傳聞性的報導使植物學家們感到困惑不已。為此,在1971年有一批南美洲科學家組織了一支探險隊,專程赴馬達加斯加島考察。他們在傳聞有吃人樹的地區進行了廣泛地搜尋,結果並沒有發現這種可怕的植物,倒是在那兒見到了許多能吃昆蟲的豬籠草和一些蜇毛能刺痛人的蕁麻類植物。這次考察的結果使學者們更增添了對吃人植物存在的真實性的懷疑。

1979年,英國一位畢生研究食肉植物的權威,艾得里安斯萊克,在他剛剛出版的專著《食肉植物》中說:到目前為止,在學術界尚未發現有關吃人植物的正式記載和報導。就連著名的植物學巨著,德國人恩格勒主編的《植物自然分科志》,以及世界性的《有花植物與蕨類植物辭典》中,也沒有任何關於吃人樹的描寫。除此以外,英國著名生物學家華萊士,在他走遍南洋群島後所撰寫的名著《馬來群島遊記》中,記述了許多罕見的南洋熱帶植物,但也未曾提到過有吃人植物。所以,絕大多數植物學家傾向於認為,世界上也許不存在這樣一類能夠吃人的植物。

食肉植物

食人花近照 食人花近照

既然植物學家沒有肯定,那怎么會出現吃人植物的說法呢?艾得里安斯萊克和其他一些學者認為,最大的可能是人們根據食肉植物捕捉昆蟲的特性,經過想像和誇張而產生的;當然也可能是根據某些未經核實的傳說而誤傳的。根據資料已經知道,地球上確確實實地存在著一類行為獨特的食肉植物(亦稱食蟲植物),它們分布在世界各國,共有500多種,其中最著名的有瓶子草、豬籠草和捕捉水下昆蟲的狸藻等。

艾得里安斯萊克在他的專著《食肉植物》中指出,這些植物的葉子變得非常奇特,有的像瓶子,有的像小口袋或蚌殼,也有的葉子上長滿腺毛,能分泌出各種消化液來消化蟲子體,它們通常捕食蚊蠅類的小蟲子,但有時也能“吃”掉低頻蜻蜓一樣的大昆蟲。這些食肉植物大多數生長在經常被雨水沖洗和缺少礦物質的地帶,由於這些地區的土壤呈酸性,缺乏氮素營養,因此植物根部的吸收作用不大,為了滿足生存的需要,它們經歷了漫長的演化過程,變成了一類能吃動物的植物。但是,艾得里安斯萊克強調說,在迄今所知道的食肉植物中,還沒有發現哪一種是像某些文章中所描述的那樣:生有許多長長的枝條,行人如果不注意碰到,枝條就會緊緊地纏起來,枝條上分泌出一種極粘的消化液,牢牢地把人粘住勒死,直到將人體中的營養吸收完為止。

關於吃人植物是否存在的謎團,還不能下肯定的結論。有些學者們認為,在已發現的食肉植物中,捕食的物件僅僅是小小的昆蟲而已,它們分泌出的消化液,對小蟲子來說恐怕是汪洋大海,但對於人或較大的動物來說,簡直微不足道,因此,很難使人相信地球上存在吃要植物的說法。但也有一些學者認為,雖然眼下還沒有足夠證據說明吃人植物的存在,可是不應該武斷地加以徹底否定,因為科學家(不包括當地的土著居民)的足跡還沒有踏遍全世界的每一個角落,也許,正是在那些沉寂的原始森林中,將有某些意想不到的發現。

花的海洋

花,人類的密友,大自然帶給人類神秘的禮物,是它給我們的生活填充了斑斕的色彩,當人們情緒低落的時候,需要它的陪伴,帶給我們好心情;當人們幸福喜悅的時候,也有它的陪伴,讓我們更加喜慶。現在就跟我去看花吧!

熱門詞條