顯節陵

顯節陵

漢明帝顯節陵,位於河南省洛陽市邙山以南,俗稱“大漢冢”。史書記載,地宮用虛文畫著日、月、鳥、龜、龍、虎、連壁、偃月等,非常壯觀。可惜的是顯節陵曾經被盜,丟失了很多奇珍異寶。現在陵前留有龔松林所立的“漢明帝顯節陵”石碑一通。

簡介

(圖)顯節陵白馬寺

漢明帝顯節陵,位於河南省洛陽市邙山以南,俗稱“大漢冢”。

明帝的顯節陵占地10餘畝,高55米。陵南3里有一巨型石象,推斷為明帝陵前神道兩側遺存的石刻造型之一。雕刻生動渾樸,是東漢石刻藝術珍寶。

根據歷史資料,顯節陵的地宮也極為奢麗。史書記載,地宮用虛文畫著日、月、鳥、龜、龍、虎、連壁、偃月等。顯節陵曾經被盜。

現在陵前留有龔松林所立的“漢明帝顯節陵”石碑一通。等上冢頂,周圍陵墓星羅棋布,非常壯觀。

歷史回顧

顯節陵白馬寺

東漢明帝劉莊,是光武帝劉秀的第四子,初封東海公,後立為太子,即皇帝位。在位期間尊奉建武制度,不封後宮之家。為維護邊境安寧,多次遣兵出擊匈奴,後設定西域都護。他崇好儒佛,在洛陽建了白馬寺
後世皇帝曾為明帝顯節陵建制寢殿等。關於白馬寺,是明帝所建。傳說有一天明帝夢見金光閃爍的一個人,有六丈高,頭頂上都是日月的光環,胡神稱他為佛。於是明帝派人向西域尋訪,得到了經像。當時是由白馬馱經而來,因此得名白馬寺。明帝死後,起祗園在陵上。陵上可能置有佛教建築。由此可想而知。當年的陵園建築是相當宏偉壯觀的。

考古挖掘

(圖)顯節陵顯節陵

邙山地區最大的東漢帝陵——大漢冢、可能是漢桓帝宣陵或質帝靜陵的玉冢和洛南的東漢帝陵南兆域等3座帝陵進行了考古調查和鑽探。 其中,對大漢冢的考古調查取得突破性發現:這座墓冢封土直徑130米,高19米,封土西側發現3座規格很高的陪葬墓冢,封土的南側、東側發現了2處規模巨大的建築遺址,其中一座面積達2100平方米。大漢冢的東北方向還發現了一片面積大約20萬平方米的建築遺址群,估計是陵廟遺址。作為全國最大的古墓群,洛陽邙山地區擁有的墓冢之多、面積廣大、延續時間之長,世界罕見,曾有人稱之為“東方金字塔”。根據文獻記載和考古發現,已確知邙山地區埋葬著東周、東漢、曹魏、西晉、北魏、後唐等6代帝陵及其陪葬群,初步統計至少有24座帝陵分布其間。除此之外,還匯集了兩周、西漢、曹魏、西晉、北魏、隋、、五代、宋、金、元、明、清等其他時期、其他類型的墓葬約有數十萬之多,號稱“邙山之上無臥牛之地”。 但由於年代久遠、歷史變遷、風剝雨蝕及人為破壞等原因,邙山古墓群具有地面標識的墓冢銳減,初步統計近代以來地面部分遭破壞、被夷平的墓冢約有400至700餘座。 為了保護這一古墓群,2003年10月,經國家文物局批准,有關部門正式啟動了“邙山陵墓群考古調查與勘測”項目,計畫用9年時間廓清古墓群的“真面目”。

東漢祭祀制度

根據歷史資料,顯節陵的地宮也極為奢麗。史書記載,地宮用虛文畫著日、月、鳥、龜、龍、虎、連壁、偃月等。

公元二十五年,劉秀建立了東漢政權,採用了以血緣關係為基礎的宗法制度,特別重視喪葬禮儀,祭祀先祖。劉秀為適應政治上的需要,把豪族注重祭祀祖先祠堂的辦法加以擴大,運用到陵寢制度中。東漢陵園四周的建築也與西漢相異,不築垣牆,改用行馬。通往陵冢的神道兩側還列置成對石雕。東漢開創了在神道兩側建置石雕生的先例,更進一步顯示了皇帝至高無上的權威。這一建制為以後各朝所沿用並發展了。

東漢皇陵

(圖)東漢皇陵東漢皇陵

東漢皇陵在洛陽一帶,惟獻帝死後葬禪陵。據《帝王世紀》載:“禪陵在濁鹿城西北十里,今石川武縣北二十五里。”應在今河南獲嘉縣北。由於年深日久,世道滄桑,加之後代妄加推測,多有張冠李戴、以訛傳訛的情況。

關於東漢皇陵的記載,最早見於東漢官修史書《東觀漢紀》。書中載:光武帝葬原陵,明帝葬節陵,和帝葬順陵,殤帝葬康陵,安帝葬恭陵,順帝葬憲陵,沖帝葬懷陵,質帝葬靜陵,章帝陵名缺載,桓帝以下也缺載;南朝范嘩著《後漢書》,又補記了章帝葬敬陵,桓帝葬宣陵,靈帝葬文陵,並將和帝順陵更正為慎陵。原陵、恭陵、憲陵、懷陵、文陵均在洛陽西北,應在邙山上;而節陵敬陵慎陵康陵靜陵宣陵則在洛陽東南,當在洛河以南。今存於漢魏故城遺址西北邙山之上的“三漢冢”,由北向南,大體一字排開,高大雄渾,分別稱大漢冢、二漢冢、三漢冢。

洛陽最大的一座東漢陵就是光武帝陵,俗稱劉秀墳,座落在孟津縣白合鄉鐵謝村西南。其陵南依邙山,北臨黃河,松柏蔥鬱。陵園中矗立著一座周長約487米,高約15米的巨大土丘,傳即劉秀的墓冢。墓冢上下及四周現存古柏約1500棵,相傳植於唐代。陵園西側為光武帝祠,祠院內保存有宋代開寶六年(793年)“新修後漢光武帝廟碑”一座。祠前通道兩旁原有兩排古柏二十八株,各有名諱,象徵輔佐劉秀打天下、安社稷的二十八位功臣宿將,可惜今已殘缺不全。

墓主簡介

劉莊,諱陽,號嚴,生於光武皇帝建武四年戊子(公元28年)三月己酉日。

中元二年丁巳(公元57年)二月戊戌日,光武帝太子劉莊繼位稱帝。改年號為“永平”,是為漢明帝。明帝劉莊

顯節陵顯節陵
自幼聰慧異常,勤學好讀書,天賦很高。他十歲就能讀懂《春秋》 ,後又精通《尚書》儒家經典。光武帝劉秀十分寵愛這位頗富才華的兒子,並改立他為皇太子,讓他繼承了皇位。

漢明帝沒有辜負乃父的期望,他即位後,繼承並發揚了劉秀的中興大業。明帝繼續執行與民休息的開明政策。在政治上以刑理治國,法令分明,整肅吏治,嚴懲不法官吏,並堅持后妃外戚不準參政的政策。社會經濟方面,則減輕賦稅,鼓勵農桑,興修水利。永平十二年己巳(公元69年)派水利專家王景治理黃河,從此使黃河九百多年未發生重大改道。對外方面,漢明帝執行民族團結政策,很少用兵。永平十六年癸酉(公元73年)他派班超出使西域,設定西域都護,從而進一步加強了西域與中原的聯繫。在思想文化方面,漢明帝提倡儒學,曾親臨辟雍給太學生們講授經義。明帝還重視佛教,在永平十一年戊辰(公元68年)派人拜求佛經佛法.並於第二年在洛陽建立了中國歷史上第一個佛寺—一白馬寺。明帝聘天竺高僧在此譯經、傳教,從而促進了佛教在中國的傳播。史書上說,明帝劉莊時期,“吏得其人,民樂其業,遠近畏服,戶口增強”,“天下安定”,“百姓殷富”,出現了一片繁榮昌盛的景象。

陪葬皇后

漢明帝劉莊是劉秀的第四子,他繼承光武帝事業,中興劉漢,傳說他曾命人畫雲台二十八將像,獨不畫伏波將軍

顯節陵馬皇后
馬援,因其女為明帝皇后

明帝皇后馬氏無子,妃嬪賈氏等共生九子:第五子劉十炟,繼位為帝,即漢章帝劉建,封千乘王;劉羨,初封廣平王,後改封陳王;劉恭,封彭城王;劉泰(一作劉黨),封樂城王;劉衍,封下邳王;劉暢,封梁王;劉炳,封淮陽王;劉長,封濟陽王。

當上皇后以後,馬後一如既往地謙虛謹慎,勤奮節儉,為後宮的女人們當好表率。用現代的話來說,她具有高超的經營管理能力,能夠運用合理的規章制度和激勵手段,以身作則,勤奮努力,帶領廣大妃嬪和太監、宮女勤勤懇懇做好本職工作,孝順婆婆、協助丈夫、照顧子女,把這個天下第一家庭打造成為公認的三好、五好、一百好的模範大家庭。

馬後的文化素質很高,她能通讀背誦十分艱深的《易經》 ,特別喜歡《春秋》《楚辭》 ,也很喜歡讀儒家的經典書籍。

修建歷史

(圖)大漢冢大漢冢

顯節陵起縣邑,蒼聞之,遽上疏曰:知

伏聞當為二陵起立郭邑,臣前頗謂道路之言,疑不審實,近令從官古霸問涅陽主疾,使還,乃知詔書已下。竊見光武皇帝躬履儉約之行,深睹始終之分,勤勤懇懇,以葬制為言,故建設陵地,具稱古典,詔曰‘無為山陵,陂 池裁令流水而已’。孝明皇帝大孝無違,奉承貫行。至於自所營創,尤為儉省,謙德之美,於斯為盛。臣愚以園邑之興,始自強秦。古者丘隴且不欲其著明,豈況築郭邑,建都郛哉!上違先帝聖心,下造無益之功,虛費國用,動搖百姓,非所以致和氣,祈豐年也。又以吉凶俗數言之,亦不欲無故繕修丘墓,有所興起。考之古法則不合,稽之時宜則違人,求之吉凶復未見其福。陛下履有虞之至性,追祖禰之深思,然懼左右過議,以累聖心。臣蒼誠傷二帝純德之美,不暢於無窮也。惟蒙哀覽。

帝從而止。自是朝廷每有疑政,輒驛使咨問。蒼悉心以對,皆見納用。三年,帝饗衛士於南宮,因從皇太后周行掖庭池閣,乃閱陰太后舊時器服,愴然動容,乃命留五時衣各一襲,及常所御衣合五十篋,余悉分布諸王主及子孫在京師者各有差。

中國佛像的誕生地

(圖)東漢皇陵東漢皇陵

晉袁宏《後漢紀》稱:“初,明帝夢見金人,長大,項有日月光,以問群臣。或曰:‘西方有神,其名曰佛,其 形長大,陛下所夢,得無是乎?’於是遣使天竺,而問其道術,遂於中國而圖其形像焉。“《後漢書·西域傳》的記載與此略同。《佛祖統紀》等也記其事。傳蔡於明帝永平初遣使赴大月氏,至永平十一年(公元68,一說永平九年),偕沙門迦葉摩騰竺法蘭東洛陽,時以白馬馱經及白氈裹釋迦立像,因在洛陽西雍關外,建立白馬寺並在寺中壁上作千佛萬騎三匝繞塔圖。 《釋書·釋老志》說:”自帝令畫工圖佛像,置清涼台及顯節陵上。“這是中國最初自作的佛畫

淵源和發展中國佛教造像、畫佛造塔,最初都從印度傳來。從印度現存佛教遺蹟看,第一期的菩提伽耶,第二期的巴魯特桑奇都無佛像,只有佛座和佛的足跡,以表示佛的所在。第三期的阿摩拉瓦提已有雕刻佛像與佛足跡,兩者同時存在。

歷史價值

根據歷史資料,顯節陵的地宮也極為奢麗。史書記載,地宮用虛文畫著日、月、鳥、龜、龍、虎、連壁、偃月等。在中國古代建築史上,有十分重要的研究價值。隨著印度佛教之傳入我國而開始出現,如明帝劉莊命畫工畫佛像清涼台及顯節陵,而且對於美術研究以及社會宗教諸方面的研究都具有一定的價值。

中國古代陵墓(一)

古代陵墓是考古學家非常關注的地方,人們都是通過他不斷的發現歷史,認識人類每個社會的發展,現在發現的陵墓有很多有都已經成為旅遊景點或者人們朝拜的地方下面我們一起去觀賞一下。

東漢時期君主陵墓

相關搜尋

熱門詞條