頭蟎

頭蟎

頭蟎是一種寄生在頭皮上的嗜脂性微小動物,在1000倍顯微鏡下,可以清晰地看到頭蟎。頭蟎喜歡吃頭皮油脂,啃食髮根為生,並且分泌解脂酵素,侵蝕皮脂腺,阻塞毛囊生長,令毛囊萎縮,引起脫髮或禿頭,直到謝頂。毛髮專家證實, 。

形態特徵

頭蟎的壽命4個月以上,它產卵和繁殖能力非常強,15天就可以繁殖一代,一代數量在30-40隻,頭蟎在顯微鏡下放大1000倍,它的頭、胸、腹部連在一起,成蟲有8隻腳、2張嘴、2隻針管,它的嘴巴上還有根長刺,用來吸食頭皮營養。和蜘蛛、蜈蚣、蠍子是近親。頭蟎的身體只有100-200微米,人的肉眼是看不到的,只有通過高科技3D檢測才能看到,因頭蟎寄生在頭皮里,靠啃吃髮根營養和皮脂腺油脂為生,所以被稱為頭蟎(demodex folliculorum)。

生活習性

冬季是頭蟎的復出期,頭蟎最適宜繁殖的溫度是30-33度,與人們冬季入睡時頭皮溫度相當接近。頭蟎喜濕熱、怕光、白天不出來活動,冬季夜深人靜,就會爬出來在皮膚表面交配、產卵,並啃吃毛囊里的大量油脂,分泌解脂酵素,侵蝕皮脂腺,阻塞毛囊,導致毛囊萎縮,引起脫髮直到謝頂;加上冬季人們洗頭髮減少,毛囊代謝產物增多,許多人還經常帶上帽子,頭髮一捂,油脂更多,也有一些人洗頭後不等頭髮乾透,便戴上帽子,一泠一熱更適合蟎蟲的生存環境。

經過許多醫學家、美髮學家研究得到驗證,頭蟎是一種細小的微生物,肉眼是無法看見的,所以也不會感覺到它在頭皮內蠕動。但頭蟎對頭髮的危害不容忽視。

醫學發現

1998年,美國(Nioxin )護髮研究中心正式發表研究報告,指出頭蟎也是脫髮的主要因素時,才引起醫學界和美發界的關注。

2001年,根據杜倫(Tulane)大學醫學中心研究發現,頭髮稀疏人士的頭皮,患有頭蟎的機會高達88%,而沒有脫髮問題的人士中,91%的人,頭髮上沒有頭蟎,由此證實頭蟎和脫髮有很大的關連。

2003年,韓國延世大原州醫大毛髮科研組研究發現,頭蟎問題如果在一定時間得不到根除會加劇脫髮的程度。

2006年潤民科技聯合美國護髮研究中心、香港國際毛髮疾病研究會通過對7854名脫髮患者頭髮檢測與跟蹤,證實:頭蟎是導致各種病理性脫髮(神經性脫髮、內分泌脫髮、脂溢性脫髮等)的元兇之一,可見頭蟎不殺脫髮難治。

與脫髮的關係

中醫所稱的“蛀髮癬、發蛀脫髮”(即脂溢性脫髮)與頭蟎兩者之間的關係已被現代醫學證實,頭蟎的代謝產物可引起變態反應,頭蟎的進出活動可攜帶病原微生物,引起毛囊周圍細胞浸潤、纖維組織增生。頭蟎還會把頭皮表面的細菌帶入毛囊深處,引發炎症,影響毛母細胞的正常增殖裂變,導致毛髮生長期縮短,使毛髮過早脫落,造成脫髮或早禿。

2003年韓國延世大原州醫大毛髮科研和美國(Nioxin )護髮研究中心幾乎同時發現毛囊中頭蟎數量多少,已對大多數脫髮類型產生重大影響。

實驗顯示:在一個成年人毛囊里放上2-3個蟎蟲,不到10天,毛囊油脂分泌要比平常增加5倍多,一個月後蟎蟲數量增加,皮脂腺腫大,毛囊開始萎縮,兩個月後整個毛囊開始進入休眠,頭髮脫落、不再生長了,如果沒有頭蟎寄生,一般正常脫髮是頭髮脫落後進入再生期。再次證實:頭蟎是導致脫髮的元兇之一。

一個人的頭髮通常有8-10萬根,也就有8-10萬個毛囊,如果每10個毛囊有一個蟎蟲,就意味著頭上可能有8000個蟎蟲。如果每個蟎蟲每3個月啃掉一根頭髮,一年就會脫掉數萬根頭髮!這是很驚人的數字。所以頭蟎一天不解決,脫髮問題就會越來越嚴重。

驗證方法

為了解自己頭髮的健康狀況,你可以自我檢查:抓一綹頭頂發界的髮絲,用手指從髮根觸摸到發尾,感覺頭髮的粗細和密度。再摸一摸後枕部位的髮絲,比較它和頭頂髮絲的粗細和密度有無不同。差別越大,表示頭蟎越多,毛囊問題越大,脫髮問題也會越嚴重。

要想知道你頭頂上有沒有頭蟎,拿張紙巾擦一下,看上去油油的東西就是頭蟎的排泄物,頭髮越油,證明頭蟎越多。

治療與注意事項

頭蟎生活在頭皮上,能進入毛髮根部,所以普通的殺頭蟎的藥是很難起到作用的,因此殺頭蟎需要綜合考慮,需要一種能深層殺死頭蟎而又能保護毛囊促進頭髮再生的方法,這樣才能從根本上治療脫髮,讓頭髮再生。

1、用洗髮水,每天一次能清除毛囊深層頭蟎,特別是效果更佳,一般在7-10天即可將蟎蟲徹底消滅。

2、一定要堅持去頭蟎,頭蟎不消滅,脫髮是很難治好的。

3、平常要注意頭髮衛生,保持清潔,勤換洗床單被罩。

相關搜尋

熱門詞條