頭皮屑

頭皮屑

頭皮屑在醫學上稱為頭皮糠疹,是一種由馬拉色菌(真菌中的一種)引起的皮膚病。馬拉色菌在頭皮上的大量繁殖引起頭皮角質層的過度增生,從而促使角質層細胞以白色或灰色鱗屑的形式異常脫落,這種脫落的鱗屑即為頭皮屑。頭屑產生的原因通常分為生理性和病理性。其預防是:真菌具有一定的傳染性,應做好個人和家庭成員之間的起居衛生,分開使用毛巾、枕巾、梳子等生活用品,可以減少馬拉色菌在人際之間的傳播,起到預防頭皮屑發生的作用。

基本信息

危害

頭皮屑頭皮屑

頭皮是人類美容的第一要素,也是健康的重要標準。擁有一頭飄逸的秀髮是每位愛美人士所嚮往的,然而,可惡的脫髮帶走了往日的青春光華,也給人帶來無窮的煩惱。人的頭皮屑使青春的美麗瀟灑大打折扣。頭皮屑和脫髮帶給人們的困擾不僅在外表,更在於內心和精神的折磨。不經意間回眸一顧。卻發現滿頭﹑滿肩頭皮屑,或年紀輕輕就禿頂實在是對容貌的極大損害,更是對自信心的極大打擊,還影響到職業的選擇﹑婚姻甚至前程。當今社會競爭激烈,遠離頭皮屑,遠離脫髮是在競爭中取勝的一個因素。

頭皮屑在頭皮表層、頭髮附著並且大量脫落,這種看似很小的問題常常困擾著人們的工作、生活及社交等各個方面。

頭皮屑出現時,常常伴有頭皮炎症和頭皮瘙癢等症狀;如果不採取恰當的方法針對性的治療,該病可能會周期性、復發性或持續性的發生,嚴重時可導致頭皮毛囊損傷,形成永久性脫髮。

區別

頭皮屑頭皮屑

自然脫屑

是頭皮正常生理代謝的產物,每個人都會發生,一般以小於0.02mm的細小顆粒脫落,因此人眼是觀察不到,也不會影響人們的正常生活和工作。頭皮屑是頭皮異常病變時才會出現的白色或灰色鱗屑,由真菌感染引起,屬於皮膚疾病範疇。這種鱗屑顆粒較大,附著在頭皮表層或頭髮上,梳頭或搔抓時極易脫落到肩部衣服上。

產生原因

頭屑產生根源

頭屑產生的根源----頭皮生態平衡遭到破壞

頭屑是頭皮生態平衡遭到破壞引起的。實際上,健康的頭皮生態環境由三大平衡維持:油脂、菌群、代謝平衡。當頭皮油脂分泌失衡,頭皮就會出油變得油膩;當頭皮菌群環境失衡,有害菌大量滋生,就會出現頭癢的現象;而頭皮角質層代謝過快,脫落就形成頭屑。

頭皮作為人體最重要的指令控制中心——頭部的天然屏障,其脆弱性和敏感性更僅次於眼皮,可謂牽一髮而動全身。頭皮問題不可小視,其同樣需要進行健康管理,只有對頭皮進行全面、系統、科學的調理養護,才能從根源上消除頭油等頭皮問題,保持頭皮的健康常態。

具體來說,頭皮健康管理主要包括三個部分:一是提高頭皮護理意識,第二養成良好的作息習慣,第三做好日常頭皮護理;這樣,才能實現頭皮健康問題的預防與對症解決。

頭屑產生機理

針對頭皮屑的護理針對頭皮屑的護理

生理性頭屑是我們皮膚、頭皮、表皮細胞不停地新陳代謝產生的,頭皮光滑,通常看不到明顯的脫屑。

病理性脫屑則是頭皮上皮細胞過度增生,引起的臨床上一系列的疾病。在臨床上,我們根據頭屑的多少,以及皮損的形態,來分不同的病。

1、脂溢性皮炎:脂溢性皮炎是引發頭皮屑最主要的原因。常常出現在成年人群中,表現為頭皮上有較厚的油性分泌物或者頭髮乾燥。

2、頭癬:一般較厚而且較緊的附著在頭皮上,表面復蓋銀白色鱗屑,常程斑狀分布。

3、乾癬:有頭皮和頭髮的微菌感染引起,表現為頭屑和頭髮的破壞。嚴重時可伴有炎症反應。一般常見於兒童,多由於衛生習慣不良導致。

4、異位性皮炎:表現為頭皮瀰漫性乾屑。常見於兒童,一般同時全身皮膚乾燥或濕疹。

洗頭去屑洗頭去屑

其它導致馬拉色菌

致病的原因:

1. 洗髮精沒洗淨。

2. 使用脫脂力過強的不良洗髮精。

3. 頭皮上的皮脂過多。

4. 飲食不當、飲酒、及刺激性食物。

5. 自律神經容易緊張。

6. 睡眠不足、疲勞。

7. 胃腸障礙,營養不均衡,缺乏維生素A、B6、B2。

8. 使用不良美發用品。

9. 內分泌不正常因素。

10. 季節轉換。

治療

抗真菌藥物

頭皮屑真菌頭皮屑真菌

臨床上用於治療頭皮屑

的抗真菌藥物有酮康唑、氯咪巴唑、二硫化硒等,其中酮康唑在治療頭皮屑方面效果最好。

酮康唑在低濃度時能抑制真菌麥角甾醇的合成,起到抑制馬拉色菌繁殖的作用;高濃度時則直接破壞真菌細胞膜,表現出極強的殺菌效果。酮康唑對頭皮蛋白有較高的親和力,能在頭皮表層快速形成保護膜,從而持續發揮作用。另外,酮康唑不存在透皮吸收,具有很高的安全性。

角質層剝脫劑

角質層剝脫劑能有效去除一定比例的角質層細胞,一定程度上緩解臨床症狀,這類產品包括煤焦油、硫磺和水楊酸;這類產品長久套用會破壞表皮結構,擾亂表皮自身平衡,而且影響發質。

細胞生長

細胞生長抑制劑主要降低角質層細胞更替速度,隨著角質層循環周期長度的恢復,角化和脫屑的過程有所改善,但是很多臨床實驗表明這類藥物不能很好的控制頭屑的臨床症狀;而且其主要成分刺激性強,使用後發質感覺粗澀,還可能導致一些美容問題,特別是一些敏感性皮膚,而且存在異味等。

中醫藥調養

頭上出現肉眼可見的頭皮屑,說明此時頭皮生態環境已經遭到破壞,單純的洗髮去屑已經不能從根本上解決問題。必須對頭皮進行健康管理。

在頭皮健康管理方面,中醫藥具有天然的優勢。雲南為中草藥古都,當地少數民族養發習俗獨特,如白族少女成人禮,洗頭不用洗髮水用植物。就近取材自然養發,已成為當地人養發一大習俗。

還有許多中國古籍將古人的養護智慧集合起來,從孫思邈《千金方》到李時珍《本草綱目》,都記載了許多對頭皮調養有極好效果的中草藥成分,比如皮哨子抗菌止癢:為在極度惡劣的高原環境中生長,天生極強抗菌止癢功效;側柏葉、丹參涼血消炎:其涼血消炎功效,對控油有極好效果;人參、當歸、何首烏滋養烏髮:“發乃血之餘,血乃發之本”,中國俗語中對血與發辯證關係,人參、當歸、何首烏等幾味中藥材滋養髮根,養護頭髮,輔以天然活血成分,給頭皮帶來充足的血氣滋養,供給頭髮豐富營養。

中醫固本歸元的理念,能夠對頭皮進行深入系統的養護,能夠有效抑制頭皮屑等各種頭皮問題,溫和調理頭皮,恢復頭皮生態平衡。

另外,日常頭皮養護,還要挑選適合自己的洗髮用品,比如市面上推出的一些中藥組方的產品,就對頭皮養護有很好的效果。

頭屑的預防

頭皮屑頭皮屑

由於頭皮屑

是由真菌(馬拉色菌)感染引起的,因此,一方面要提高頭皮護理意識,另一方面要調整生活規律、避免吃煎炸、油膩、辛辣等食品,可起到調節、保護頭皮自身平衡、抑制馬拉色菌過度繁殖,從而減少頭皮屑發生的幾率。 第三要注意日常的頭皮護理;另外,真菌都具有一定的傳染性,因此做好個人和家庭成員之間的起居衛生,分開使用毛巾、枕巾、梳子等生活用品,都可以在一定程度上減少馬拉色菌在人際之間的傳播,起到預防頭皮屑發生的作用。

1.良好生活習慣保持充足的睡眠,愉快的心情,多參加體育運動都有利於皮膚健康.此外,合理的安排工作,休息,讓壓力減到最低也是必要的.

2.調整飲食平時應多吃一些含鹼性多的食物,如海帶,紫菜.常喝鮮奶,豆類,水果類等能起到潤發作用的食物;清熱去毒的食物也應多吃;而那些刺激及煎炸的食物要少吃.

3.合理洗髮有人以為天天洗頭就可以將頭皮屑洗乾淨.其實不然,過多的洗頭會減少頭皮皮脂的厚度,令皮脂加速分泌,自然就會出現頭皮乾燥,頭皮屑過多的現象.最好四到五天才洗一次頭.梳子,枕頭,枕巾也要保持乾淨,最好不互相使用梳子.

4.正確洗髮。將洗髮水倒在手中,略微加點水將其進行揉搓至泡沫豐富在抹到頭髮上。儘量不要直接將洗髮水倒在頭髮上,這樣清潔的效果遠不如前面的操作方法有效,想要更有效的擺脫頭皮屑,必須先從洗髮開始抓起。

5.溫水洗頭。涼水洗頭首先很難達到清潔的目的,其次會引起頭痛頭暈的現象。而過熱的水更容易刺激頭皮,致使頭皮分泌過分的油脂。皮脂過多會是脫落得細胞一起附在頭皮上,乾燥後變成細碎的頭皮屑。所以建議用溫水洗頭,20度左右最佳。

6.選擇合適的洗髮水--中藥組方洗髮水。有頭屑的人要選用具有調養頭皮功能的洗髮水。有些洗髮水剛開始用還比較有效,時間長了就不管用了,原因是化學去屑僅停留在表面清潔,不能徹底根除頭屑,反而使化學成分殘留在頭皮上,造成頭皮受到進一步的刺激和傷害,相比較來說,中藥組方的產品,能夠溫和調養頭皮,有效抑制頭屑等頭皮問題,安全恢復頭皮生態平衡。從根本解決導致頭油、頭癢、頭屑多的頭皮三大平衡問題。在這款中藥組方里:皮哨子、側柏葉,能夠有效地控油止癢,保證油脂平衡;蛇床子、苦參、香茶菜、桔梗,能有效地抑菌消炎,保證菌群平衡。

食療

多吃牛肉可去頭屑多吃牛肉可去頭屑

1、蔬菜粥:適用“血虛風燥型”

材料:菠菜50克、大米50克

做法:將菠菜洗淨,煮去澀味,切段備用。再將白米淘淨,放入鍋內,加上適量的水熬至米熟湯稠,再將菠菜放入粥內,繼續熬至粥成。空腹時服用,每日一次。

2、綠豆薏米湯:適合“濕熱內蘊型”

材料:薏米200克、綠豆50克

做法:將薏米泡軟、煮熟,再加上綠豆煮熟。

3、猴頭菇

去屑按摩推薦理由:猴頭菇是一種高蛋白、低脂肪,富含礦物質和維生素的優良保健食品,營養價值很高。它還含有人體所必需的多種胺基酸,經常食用對身體健康大有益處。猴頭菇也是出色的美發食品,對頭髮的生長有很好的促進作用。

4、鯉魚

去屑按摩去屑按摩

推薦理由

:鯉魚的肉質十分新鮮細嫩,不僅吃著可口,而且容易被消化和吸收,是難得的美味又營養的優質食材。食用鯉魚有開胃健脾、利水消腫、安胎、通乳等功效。鯉魚還具有滋補功能,對保持頭髮黑亮有一定作用。

5、黑芝麻

去屑發梳推薦理由:黑芝麻富含油酸、棕櫚酸、維生素E、葉酸、蛋白質、鈣等多種營養物質,特別是油脂的含量較高,能有效地潤澤肌膚、滋養頭髮,對改善頭髮乾燥、易斷等不良狀況有顯著作用。

6、雨花湯糰

原料:黑芝麻、湯圓粉、可可粉。

頭髮結構與頭屑頭髮結構與頭屑

調料:糖

做法:1、黑芝麻炒熟,磨成粉,加適量水和白糖製成湯圓餡,待用。2、湯圓粉加水和少許可可粉和好,包入黑芝麻餡,做成湯圓。3、將湯圓下鍋煮熟,即成。

7、琥珀核桃仁

原料:核桃仁、芝麻。

調料:白糖、色拉油。

做法:1、把核桃仁下入7成熱的油鍋炸成金黃色,撈起待用;2、炒鍋內放適量白糖和水,小火熬開,倒入核桃仁,攪拌數下。把火關閉後,繼續翻炒核桃仁直至冷卻,撒上芝麻,即可。

去屑發梳去屑發梳

8、海參

推薦理由:海參因為富含多種營養成分,自古就是美味佳肴和養顏佳品。它還含有珍貴的抗衰老物質,有養血潤膚、滋陰補腎等良好功效。海參中碘的含量很高,可以使頭髮更烏黑、更潤澤。

9、鮑汁海參

原料:海參、花椰菜、香菇。

調料:鹽、雞精、鮑魚汁、高湯。

做法:1、海參發開,和花椰菜、香菇一起用沸水焯一下;2、砂鍋內放入適量鮑魚汁和高湯,用鹽、雞精調味,熬成濃汁,下入全部原料,小火煨30分鐘左右即成。

過多的原因

去屑去屑

1、皮屑芽孢菌的影響:頭皮上有一種微生物存在,即頭皮芽孢菌是一種真菌,正常情況下對頭皮無影響,但當頭皮失去對此種微生物的抵抗力時,皮屑芽孢菌使頭皮分泌旺盛,代謝增快,產生頭皮屑。

2、頭皮細胞功能失調:頭皮細胞功能失調時產生大量頭皮屑的根本原因,也是產生頭皮屑的內在原因。

3、其它因素:使用脫脂力過強的洗髮精,過量飲酒,過量食用辛辣刺激食物,自律神經緊張,睡眠不足等。

頭屑偏方

桑白皮50~100克,煎藥液2500毫升洗頭,每周1次,有去頭皮屑和防脫髮的作用

相關資料

症狀

頭皮糠疹有哪些表現及如何診斷?小的銀灰色板層狀或糠秕狀鱗屑積貯於頭頂,頂部上方和顳部,可局限於1處或多處,通常為對稱性斑片,有時可累及整個頭皮,若有早禿存在時,在禿髮區無糠疹,鱗屑多為黏著性,只有刷或梳後才脫離毛乾,脫落在衣服上,頭皮糠疹患者對脂溢性皮炎的易感性增加,輕型脂溢性皮炎有時稱為脂樣糠疹(pityriasis steatoides),其鱗屑較大,較厚,更富黏著性,若將鱗屑強行剝去,其下頭皮潮濕而發紅。根據臨床表現,皮損特點,即可診斷。

檢查

頭皮糠疹應該做哪些檢查?頭皮檢查 頭皮檢查是檢測頭皮酸鹼度值以及來衡量頭皮是否健康的一種檢查方法。

診斷

頭皮糠疹容易與哪些疾病混淆?嚴重類型的魚鱗病可伴嚴重脫屑,白癬有局限性鱗屑和頭髮折斷,顯微鏡檢查可找到真菌,午氏燈檢查呈綠色螢光,持續性大量鱗屑應考慮銀屑病的可能,損傷性禿髮可因搔抓引起炎症改變而伴有嚴重的局限性脫屑,大量黏著性石棉樣鱗屑見於石棉狀糠疹。

併發症

頭皮糠疹可以並發哪些疾病?目前沒有相關內容描述。

相關搜尋

熱門詞條