領隊

領隊

領隊,一般是指戶外自助游帶領隊伍的人統稱。每一個領隊都是戶外運動的。

基本信息

解釋

領隊lǐngduì 指率 領隊伍的人

[lead a group] 帶領隊伍

領隊lǐngduì

[the leader of a group,sports team,etc.] 帶隊的人

詳細解釋

(1).率領隊伍

2010年高考領隊所佩戴的領隊證 2010年高考領隊所佩戴的領隊證

清陳康祺《燕下鄉脞錄》卷十一:“恐辦事領隊大臣或有嗜財好色,不過六十年後,終當有變。”

(2).泛指率領隊伍的人,特別是集體項目或活動的領頭人

夏衍《心防》第一幕:“你是我們這一隊九個人的領隊。”《新華文摘》1982年第1期:“機靈的姑娘們就從領隊、指導們臉部和眼神的細微變化中,作出了自己的判斷:喜悅多於指責。”

權利

1、有權利安排線路、出發時間和行程;

2、有權利根據安排限制參加活動的最多人數;

3、有權利出於安全原因控制參加活動的男女性別比例;

4、有權利出於安全原因勸阻不適合的人員參加該次活動;

5、有權利要求參加活動的人員自己準備裝備;

6、有權利指定人員擔任財務、衛生等職務協助你工作;

7、有權利在活動中根據天氣、隊員狀態修改活動計畫;

8、有權利要求隊員在活動過程中聽從安排;

9、有權利要求在活動過程中不服從安排的隊員離隊;

10、有權利在活動前要求大家預付活動中將支付的費用;

11、有權利安排為參加活動的人員統一購買適當的保險;

義務

1、有義務保障每一個參加活動人員在服從指揮前提下的安全;

2、有義務根據活動難度級別在出行前對線路和時間有充分的準備以保障活動安全;

3、有義務根據報名先後接納參加活動的人員(不適合活動的除外);

4、有義務在召集活動時說明活動的難度級別,便於參加人員選擇;

5、有義務在活動召集時說明活動的時間、線路安排、裝備要求等信息;

6、有義務在活動過程中指導幫助隊員;

7、有義務在改變活動安排的時候徵求大家的意見,並將最終決定通知大家;

8、有義務在活動過程中出面與各方面進行聯繫溝通;

9、義務在活動過程中提醒大家注意環保;

10、有義務保密因活動所需要而蒐集的個人信息(真實姓名、性別、通訊方式、身份證號碼等),所有信息僅用於該次活動;

11、有義務在活動結束後儘快自己或要求你指定的財務發表詳細的費用收支清單。

要求

1、應該具備一定的戶外知識和技能;

2、應該參加過比所組織的活動難度高或者同等的活動,具有一定的經驗;

3、應該明白你所做的一切沒有金錢上的和物質上的報酬;

4、應該樂於奉獻你的時間和精力;

5、應該具有一定的領導協調和溝通能力;

6、應該具備相當的責任心,對隊員負責;

戶外旅遊

每一個領隊都是戶外運動的有力推動者,領隊在戶外活動中具有舉足輕重的地位,並擁有廣泛的影響力和號召力。

一名優秀的領隊不但應該具備豐富的戶外經驗和技能,更應該是一名熱愛環保,尊重自然,充滿人格魅力的領袖。時刻注意環保,用行動影響同行的人,以愛自己的心態去愛大自然,這才算一名環保領隊。

報考資格

一、國際旅行社的正式員工

二、具有較強的的業務能力和敬業精神

三、政治覺悟高、遵紀守法、沒有違法違規記錄

四、大學專科以上學歷、具備相應的外語水平

1、 申請領隊證的人員,應當符合下列條件:

(一)有完全民事行為能力的中華人民共和國公民;

(二)熱愛祖國,遵紀守法;

(三)可切實負起領隊責任的旅行社人員;

(四)掌握旅遊目的地國家或地區的有關情況。

2、業務培訓的內容包括:思想道德教育;涉外紀律教育;旅遊政策法規;旅遊目的地國家的基本情況;領隊人員的義務與職責。

3、領隊證由國家旅遊局統一樣式並製作,由組團社所在地的省級或經授權的地市級以上旅遊行政管理部門發放。領隊證不得偽造、塗改、出借或轉讓。

4、領隊證的有效期為三年。凡需要在領隊證有效期屆滿後繼續從事領隊業務的,應當在屆滿前半年由組團社向旅遊行政管理部門申請登記換髮領隊證。

5、被取消領隊人員資格的人員,不得再次申請領隊登記。

其他定義

體育

在體育領域,領隊則是一個有較明確權力和職責的職位。領隊一般主要負責隊伍的人員管理、紀律作風、出行住宿等問題,而一般不涉及該體育團隊的專業訓練、競技比賽準備等,與主教練、助理教練、教練等專業相關職位有明顯的不同。

領隊照片 領隊照片

因為這樣的特殊性,所以領隊經常由有一定名聲威望的人士擔任,卻並不一定是該運動的專業人士,甚至不一定是體育界人士。比如中國的各個職業足球俱樂部的領隊中有不少是從商界甚至政界選聘的專業管理人士,2004年夏季奧運會中國網球隊的領隊則是中國女排的前名將孫晉芳[1]。

職責

領隊負責在旅行團出發日前向團友講解集合地點,時間等。在出發日,領隊在機場或碼頭會為團友辦理登記機位,暫存行李,分配機位/船位等。在行程期間,安排酒店收集和寄運行李,安排早上召集等,而講解行程的工作則為當地導遊的職責(除非該旅行團的領隊兼任導遊)。另外領隊亦要負責團友的安全,在行程中如有突發事故,向當地有關部門尋求協助或聯絡出發地有關部門等。某些國家駐中國使館規定,申請團體旅遊簽證(ADS簽證)必須有專職領隊帶領。

專業資格

中國大陸:國家旅遊局規定通過領隊資格考試,獲得領隊證的人員方可帶領出境團隊。[2]

香港:外游領隊需要在香港旅遊業議會報讀外游領隊證書課程,合格後向議會申請領隊證,方可從事外游領隊工作。

台灣:需通過考選部舉辦之專技人員領隊考試,並參加職前訓練取得領隊證,方可以領隊身份帶團出國。

領隊與導遊人員違規之量罰標準

領隊與導遊人員違反發展觀光條例所發布之命令者:處新台幣3000元以上15000元以下罰鍰;情節重大者,並得逕行定期停止其執行業務或廢止其執業證。(發展觀光條例第58條)

未取得執業證而執行領隊或導遊人員業務者,處新台幣10000元以上50000元以下罰鍰,並禁止其執業。(發展觀光條例第59條)

相關搜尋

熱門詞條