非洲鼓

非洲鼓

非洲鼓---Djembe 起源於西非部落,屬於土著民族的傳統樂器。通常是掛在脖子上邊走邊打,而並非放在地上敲打。最特別的是,這樂器一定要用手敲打,一手調整音調的高低,另一手敲出節奏。

基本信息

(圖)非洲鼓非洲鼓

運用場合

非洲鼓演主要特色在於其音樂屬性可以廣泛被運用在特殊節慶場合,例如 Yagba Odienne即是音樂會、婚禮、節日慶典等之必備曲,而 Yankadi 乃是一首洋溢熱情的迎賓鏇律。聆聽富饒節奏變化之非洲音樂,你會體驗到神秘而特殊的民族風格!

種類,製作

鼓的功能和用途在非洲是多種多樣的,除了用於音樂外,有時還是民族、部落或宗教的象徵,或用來傳遞各種信息,即所謂“會說話的鼓”。非洲鼓具有自己的民族特色,無論是制鼓的材料、形狀和演奏技巧都是獨特的。

鼓
一般說來,在非洲存在幾十種基本鼓型和數百種鼓的變形。鼓,大如水缸或小如茶杯。鼓身的形狀既有陀螺形、圓錐形、台柱形、正方形的,還有各種飛禽走獸形的,甚至還有人形的。有的鼓身上還畫上各種幾何圖形,雕刻花草、人獸,突出了黑人文化的特色。鼓皮也是多種多樣的,除常用的牛皮、羚羊皮外,還採用豹皮、斑馬皮、蜥蜴皮、鱷魚皮,甚至還有大象的耳朵。在非洲鼓上還常常增加一些裝置,以獲得某些特殊的效果,如在鼓腔內裝一些珠子或乾的植物種子,或將金屬片、貝殼,色彩斑斕的串珠裝在鼓邊上,當鼓手擊鼓時,就會發出叮叮噹噹的聲音。持鼓的方式也很多樣,把鼓置放在兩腿中間很常見,有時也把鼓夾在腋下,或掛在頸上,挎在肩上。擊鼓的手法也很多,人們在鼓的各種部位用拳頭、手掌拍打,甚至還有用腳後跟擊鼓,從而奏出不同的音響和效果。也有用鼓錘敲擊的,過去曾經用象牙、人骨做過鼓錘。還有一種用小棍子磨擦噴有某種粉末的鼓皮而發聲的磨擦鼓。在奈及利亞有一種夾在腋下演奏的小鼓,隨著手臂對鼓身皮條的壓力大小,鼓的音高可以隨時變化。

方法

鼓的演奏方式有獨奏、重奏和合奏。獨奏和重奏鼓的節奏複雜多變,抑揚頓挫、鏗鏘有力。集體擊鼓或一個人同時擊多隻鼓時,鼓聲氣勢磅礴,有如萬馬奔騰,雄壯激越。在非洲人的生活中,舞蹈是不可缺少的,而舞蹈又離不開鼓。在東非的斯瓦希里語中,“鼓”和“舞”是同一個字。在多哥的歌舞活動中,何時奏樂,何時起舞,以至於節奏的快慢、鏇律的進行都要聽從大鼓的指揮。茅利塔尼亞的的女鼓手則是邊舞邊擊鼓,她們時而用手指輕彈鼓皮,如行雲流水,時而猛烈敲擊,如江河奔騰。她們一面擊鼓,一面用雙手輪流拍打臂、腿,作出各種姿態,非常動人。又如在蒲隆地,10名男舞蹈演員頭頂大鼓,邊敲邊上場,圍成半圓形,然後演員們各自取下大鼓,放在面前。在圓圈中再放上另一面大鼓,由演員們輪流上前擊奏。他們時而凌空跳躍,時而鏇轉舞蹈,並且伴以歌唱,強烈的節奏、密集的鼓點、熱烈狂歡的場面,十分精彩。 鼓在非洲常常還作為國家、民族的象徵。如在烏干達的國徵中就有一面鼓,它表明了一種古老的傳統。因為烏干達在成為共和國前,為四個王國,每個王國的王室都有一套大小不同的鼓,各有不同的名稱和音色。這種鼓只有王室的婚喪嫁娶、新王登基、對外宣戰時的隆重場合才能使用。對屬於不同權力等級的人來說,鼓的數字是有規定的,在原布乾達王國,巨大的儀式性的鼓,國王有93個,各級酋長依此遞減,在換鼓皮時還要用人或動物作犧牲。這種鼓是當作神物來尊崇的。

作用

鼓

非洲鼓還常用來傳遞信息和語言,鼓手用不同的力度、敲擊鼓面的不同部位,能發出各種不同的音響,加上急緩有別的節奏,形成各種各樣的鼓點,作為一種信號語言,來傳送各種信息。在清晨、傍晚比較安靜的時刻,鼓聲可以傳到15公里以外,鼓手們一個接一個地重複著鼓聲,這樣可以用驚人的速度準確地傳“話”--一百英里以外的的地點可以在兩小時內達到。過去,當奴隸販子捕捉黑人時,非洲人就通過鼓語通知人們迅速逃離,使奴隸販子一無所獲。鼓語還常常用來號召人民參加公益勞動、抵禦敵人來犯、報告火警等。

非洲人還常用鼓勵來表達不便用語言表達的事物,如加納的阿肯人,丈夫習慣在舞會上用鼓語讚美自己的妻子,鼓語還可用來宣布一個人的出生、死亡和婚姻。

在非洲的許多地方,每隔一段時間就要舉行一次評選鼓手的集會。在加納舉行的“賽鼓會”上,鼓手們分為兩組擂鼓對陣。先用明快、熱烈的鼓聲頌揚酋長的美德、功績,然後用徐緩、清新的鼓點敘述遠古的神話、傳說,接著又用急驟的鼓點宣布族內的新聞趣事。鼓聲中複雜多變的節奏表達出人們各種不同的感情,時而使人悲憤填膺,時而引人開懷大笑,人們屏息凝神,就怕漏聽一個鼓點。“鼓會賽”的高潮是“斗鼓”。先由一組鼓手提出問題,另一組必須用鼓點回答並提出反問,否則就算輸。觀眾們則圍在鼓手旁幫助出謀劃策,參戰助威,想方設法擊敗對方。

形狀簡介

非洲鼓Djembe
非洲鼓是皮膜類敲擊樂器,形狀模仿非洲人用來磨玉米或穀物石磨,用整塊樹幹剜空再蒙上羊皮製成。鼓身約50至60厘米,直徑約30至38厘米,但有一些來自象牙海岸的非洲鼓直徑會更大。
非洲鼓用手拍擊發聲,當拍擊的部位不同時,音色也有分別,可以出高、中及低三種聲音。這種鼓可以用作獨奏,亦可以和其它非洲傳統樂器作合奏。

對話鼓

Talkingdrums叫對話鼓,是非洲最古老的樂器之一。
Talkingdrum成典型的沙漏狀,鼓皮有雙面(通常為羊皮)。鼓繩均勻而細密地連線兩端的鼓面。通過調節鼓繩的鬆緊程度可以調節音高。
演奏者通常將鼓夾置於腋下,通過手臂的夾力控制鼓繩的鬆緊,進而影響鼓面的鬆緊程度,調節鼓的音高。由於音的可調範圍很廣,如人類的語言一樣,能傳達多種信息,因此亦被稱作對話鼓。

布加拉不

(Bougarabou)
Bougarabou鼓起源於西非。在遠古時候,部落會在戰前的祭祀儀式中演奏Bougarabou,以祈禱戰事的順利,部落的安寧。有趣的是,Bougarabou鼓能夠模擬老虎的聲音,因此當時它還被用來在叢林中嚇退來犯的敵人。

在眾多的非洲傳統樂器中,Bougarabou鼓跟金貝鼓(Djembe)最為相似,無論是尺寸外形還是聲音。通常Bougarbou鼓的鼓皮是剃毛的牛皮或厚的山羊皮。有些鼓手偏好沒剃毛的鼓皮,這取決於個人。

Bougarabou的演奏方式有很多,可以用手或鼓槌敲擊,或是兩者的結合,演奏者可自由選擇。跟DJEMBE一樣,Bougarabou鼓的鼓音也有高中低音之分,但聲音比Djembe更加渾厚。
在鼓圈中,Bougarabou與其他樂器一樣,通常作為Djembe的伴奏樂器。

可番老哥

Kpanlogo
Kpanlogo鼓來源於西非加納阿克拉地區的Ga部落。由於其在當地主要的祭祀儀式中扮演重要角色,因此又被稱為儀式鼓
Kpanlogo鼓通常由尺寸不同的六個鼓組合進行演奏,並由Djembe,dundun和牛鈴一同伴奏。演奏的方式多樣,可以用徒手,或用鼓槌,或兩者結合,鼓手可自由選擇。
Kpanlogo鼓的鼓皮通常採用牛皮製作而成,有時也會用羚羊皮或其他厚羊皮。鼓身由原木掏空製得。鼓身嵌有六個調音棒,可通過調節棒插進鼓身的深度來調節音高。譬如,您可以將棒往鼓身敲進點,這樣鼓繩將被拉緊,從而獲得更高的音,反之亦然。
Kpanlogo鼓同Conga鼓一樣,鼓聲宏亮,能傳播得很遠,並且由於其獨特的外形以及特殊的調音系統,深受音樂家的喜愛。

非低音鼓

非洲低音鼓也是非洲鼓樂中十分重要的樂器,因為它的音色低沈雄渾,為合奏音樂提供了穩定的節奏,可以說是鼓樂合奏的“脈搏”。
非洲低音鼓的兩面都蒙上牛皮,用棒敲擊,傳統上有三種大小,稱為Kenkeni、Sangba及Djunmba,也有其它不同大小的製品。
木頭鼓
木頭鼓,或者叫“非洲木魚”,是幾內亞的樂器,用一整片木頭,在兩端各挖一個穿透木體的長方洞而成。由於兩個洞的洞壁厚度不相同,所以敲在兩邊時會發出不同的聲音。木頭鼓除了用來演奏音樂外,也主要用來傳遞訊息和示警等。
大的木頭鼓通常會用兩根棒來敲打;小的就用一根棒

總結

總之,非洲音樂中最突出、最主要的因素是節奏,鼓正是非洲音樂節奏的基礎及表達音樂語言的一種最重要樂器,鼓在非洲人民生活中的重要地位是任何其他樂器無法比擬的。
在非洲的各種鼓中,最常用的是一種被稱為達姆達姆的中等尺寸的鼓,它一般被置於雙腿中間用手敲打,演奏常常帶有很強的即興性。近年來,非洲鼓也已進入了專業音樂創作領域。非洲辛巴威的作曲家多米沙尼·馬拉里在1990年創作的“諾茲波媽媽”就是用非洲鼓與弦樂四重奏一起演奏的新作品,由世界著名的科諾斯四重奏組演出,效果很好。

視頻連結

http://www.tudou.com/programs/view/HRn1vcQ7JVc/

熱門詞條