青蛙下蛋

青蛙下蛋

“青蛙下蛋”是台灣士林夜市著名的小吃之一。因其煮熟之後,中心會呈現白白的一點,看起來像是青蛙卵因而得名。其實,青蛙下蛋就跟粉圓(珍珠)是一樣的,在士林夜市的“青蛙下蛋”攤位,通常直接加糖水或者再加一些奶精飲用,而其他地方也也將其加在刨冰里當配料食用。

製作方法

製作食材

波霸粉圓半斤天然愛玉子1兩檸檬汁適量二砂糖1杯焦香糖漿適量。

作法步驟

1.一定要有足夠的水,不然很容易煮糊。

11

2.水先煮沸後才能加入粉圓,和下水餃的道理相同。

3.等粉圓首次浮上來才可轉為中小火,維持粉圓浮上水面上即可的火候。

4.煮的過程其中不可忘了兩個步驟:(1)是三到五分翻攪一次粉圓,以免黏在鍋底(2)是維持湯本身的清稀度,隨時加水,以免煮不熟粉圓。

5.大約煮50分鐘左右,關火,悶個十幾二十分鐘。到試吃起來口感感到"香Q有彈性不夾生"即可用漏杓撈出。撈出的粉圓用冷開水沖洗數次:用意在於洗掉濃稠的湯液,不易黏在一起,降低溫度,使之口感更有彈性(其道理與製作涼麵麵條相同)。處理瀝乾的珍珠加入糖漿蜜之,此步驟在使粉圓本身具有甜味,故不用加入過量的糖漿,即可在咀嚼珍珠粉圓時,輕易地感受到甜味。特點就是把粉圓煮得黏稠入味,有如青蛙蛋黏在一起。士林夜市的巫記已是30年老店,老闆娘每天光是準備煮粉圓的湯底就要花一個多小時。

青蛙下蛋 青蛙下蛋

台灣小吃概覽

吃,是了解台灣的一種方式,台灣全省319個鄉鎮,各地皆有可囗小吃。欲滿口腹之慾,可到每個歇腳處品嘗各類香醇美食,聞一聞台灣的味道。

熱門詞條