青森[日本縣份]

青森[日本縣份]
青森[日本縣份]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

青森縣(Aomori-ken),位於日本本州島最北端,與紐約、羅馬、北京等世界的主要城市處在同一緯度,北隔津輕海峽與北海道遙相對望,被內灣環抱,三面臨海,分別被太平洋、日本海、津輕海峽包圍,縣域土地面積居日本全國第8位,森林覆蓋率近70%,風景秀麗,物產豐富,油菜和大蒜種植面積和生產均居日本第一位,蘋果產量位居日本第一,是富士蘋果的發源地,是日本屈指可數的食品寶庫,是日本自然環境最優越的地方之一,為日本的長壽縣之一。

基本信息

縣情簡介

青森縣陸奧灣 青森縣陸奧灣

青森縣是日本本州島最北端的一個縣,國土面積居日本第8位,相當於東京都、千葉縣和神奈川縣的總和,森林覆蓋率近70%。與岩手縣和秋田縣相鄰,東臨太平洋,北隔津輕海峽與北海道相望,西靠日本海。津輕半島和下北半島圍出了陸奧灣,南北走向的奧羽山脈將該縣分成兩個部分。四季變化鮮明,風景秀麗,氣候屬於冷涼型天氣,隨著季節的轉變其氣候的變化相當明顯。位於日本海一側的部分是多雪地區,而位於太平洋一側的地區在夏天氣溫也較低,東、西兩側氣候大不一樣。西北面的津輕地區在冬天受到空氣濕冷,常常有雪。而太平洋沿岸則在即使在夏天也受到東北面吹來的冷氣流的影像氣溫偏低。由於漫長寒冷的冬季和極不發達的水系,青森農業相對落後,長芋和大蒜等蔬菜產量居日本各縣前列。縣西部產稻米和蘋果,有全日本最古老的蘋果樹,蘋果產量居日本第一位,占全國的二分之一,是日本著名的蘋果產地;東部專產馬鈴薯,東南部的八戶市有完整的重工業。山地中產木材。沿海和遠洋漁業中心八戶市,而縣治青森也是漁港之一。比目魚和烏賊魚的收穫量是日本第一,扇貝產量居日本第二位,是扇貝的主要養殖地,陸奧灣的扇貝養殖場。  

歷史淵源

1871年7月,廢藩置縣。在青森縣範圍內,成立了弘前市、黑石縣、斗南縣、七戶町(縣)、八戶縣等;

1871年9月,上述藩縣合併為弘前縣,後隨即將縣廳移至青森,改稱青森縣。步兵第5連隊駐屯青森;

1896年,第8師團駐屯弘前;

1945年,青森、八戶、三澤市等地遭到空襲。美國第七艦隊、進入大湊港(9月8日);

1954年,青森函館連絡船洞爺丸沉沒事件;

1988年,青函隧道完成,同年7月9日至9月18日,召開青函博覽會;

1993年,白神山地、被登記為世界遺產;

1995年,青森機場開通國際航線;

2002年,東北新幹線盛岡至八戶間開通。  

行政區劃

區域劃分

青森縣主要分為“津輕”,“下北”,“南部”等三個區域。津輕,以弘前市為中心的日本海側地域下北,以陸奧市為中心的下北半島南部,以八戶市為中心的太平洋側地域。

行政轄區

青森縣行政區劃圖 青森縣行政區劃圖

市部:青森市、弘前市、八戶市、黑石市、五所川原市、十和田市、三澤市、陸奧市、津輕市、平川市;

東津輕郡:平內町、今別町、蓬田村、外濱町;

西津輕郡:鰺澤町、深浦町;

中津輕郡:西目屋村;

南津輕郡:藤崎町、大鱷町、田舍館村;

北津輕郡:板柳町、鶴田町、中泊町;

上北郡:野邊地町、七戶町、六戶町、橫濱町、東北町、六所村、奧入瀨町;

下北郡:大間町、東通村、風間浦村、佐井村;

三戶郡:三戶町、五戶町、田子町、南部町、階上町、新鄉村。

歷代知事

代數 知事姓名 任職時間 當選回數
1代 津島文治 1947年4月12日至1956年6月1日 3回
2代 山崎岩男 1956年7月20日至1963年1月26日 2回
3代 竹內俊吉 1963年3年2日至1979年2月25日 4回
4代 北村正哉 1979年2月26日至1995年2月25日 4回
5代 木村守男 1995年2月26日至2003年5月16日 2回
6代 三村申吾 2003年6月29日起 1回

 

交通狀況

航空

青森縣交通圖 青森縣交通圖

韓國首爾至青森機場(2小時20分鐘);

青森機場至東京(70分鐘);

青森機場至大阪(80分鐘);

青森機場至關西國際機場(95分鐘);

青森機場至名古屋(70分鐘);

青森機場至札幌(45分鐘);

青森機場至福岡(125分鐘);

青森機場至廣島(95分鐘);

青森機場至漢城(170分鐘);

青森機場至哈巴羅夫斯克(145分鐘);

三澤機場至東京(70分鐘);

三澤機場至大阪(90分鐘);

三澤機場至札幌(45分鐘)。

鐵路

青森至八戶(54分鐘);

青森至東京(新幹線2小時56分);

青森至大阪(特急寢台列車,14小時10分)。  

經濟產業

農業

津輕地區出產大米和蘋果,南部地區以蔬菜種植和畜產業為主,蘋果、家山芋、大蒜、牛蒡的生產量為全日本第一。青森縣作為日本屈指可數的農業縣之一,一直致力於生產“安全、放心、新鮮、味美”的農產品。

2005年主要農產品的收穫量:

農產品 收穫量 日本市場占有率
蘋果 423,400噸 51.7%(第一)
家山芋 75,100噸 36.8%(第一)
大蒜 13,700噸 74.9%(第一)
牛蒡 38,200噸 23.6%(第一)
櫻桃 1,460噸 7.6%(第二)
蘿蔔 139,100噸 8.5%(第三)
西洋梨 2,020噸 6.3%(第三)
蕪菁 9,000噸 5.9%(第三)

林業

青森縣倉溪谷 青森縣倉溪谷

青森縣的森林面積約為64萬公頃,約占全縣土地面積的66%。縣內樹種分布各不相同。津輕·下北半島為絲柏,八甲田山和白神山地為山毛櫸,縣南地區為紅松。此外,面積約為20萬公頃的杉樹林在全縣境內都有分布。其中青森絲柏以“日本三大美林”之一而著稱,其樹皮紋理緻密優美、氣味芳香、抗菌性能優越。此外,白神山地的山毛櫸原生林已被列為世界遺產。

漁業

青森縣三面環海,並擁有陸奧灣,所以漁業發達。為保護水產資源豐富的漁場,促進漁場長期持續穩定發展,青森縣逐步推進增加養殖扇貝、放流鮭魚、比目魚、鮑魚魚苗的“養殖漁業”以及邊保護、管理比目魚、鰈魚等魚類邊漁獵的“資源管理型漁業”的發展。

2005年主要水產品的漁獲量:

水產品 漁獲量 日本市場占有率
墨魚類 89,612噸 27.2%(第一)
公魚 530噸 27.4%(第一)
銀魚 538噸 79.4%(第一)
扇貝類 93,194噸 19.0%(第二)
比目魚 807噸 13.2%(第二)
海參類 1,509噸 16.1%(第二)
蜆貝 3,199噸 23.8%(第二)
天然鰻魚 45噸 9.3%(第三)

商業和服務行業

以零售業、批發業為主包含服務業的第三產業在青森縣經濟中占較大比重。青森縣推進大規模店鋪郊外布局的同時,致力於活化城市中心部的商業街。並以高度信息化、產業扶持、文化觀光、健康福利等為重點推進服務業最佳化組合。

製造業

青森縣重點發展FPD(平板顯示器)關聯產業、充分利用納米科技等高端技術的產業、農業與工業的合作與融和、和醫療與健康福利相關聯的產業、環境與能源領域的前沿研發事業等。同時注重支撐產業發展的人才的培養。  

風景名勝

風景名勝 風景名勝

青森奧入瀨溪流:奧入瀨川從十和田湖流出,從入口的“子之口”到“燒山”的源流部分就是奧入瀨溪流,長約14公里。水流極富變化,沿岸遍布扁柏、山毛櫸、楓樹等的原始森林。奧入瀨溪流沿途有大大小小的各種瀑布,有高達25米的雲井瀑,水量豐沛的銚子大瀑布,以及水流散成珠狀飛落而下的玉簾瀑和白絲瀑等。它與十和田湖同被指定為青森縣的特別名勝和天然紀念物。

觀光物產館阿斯帕姆(青森市):是介紹青森縣旅遊和物產的基地,可以買到青森縣各地的土特產品。從觀景台可以欣賞到青森市街和陸奧灣的景色。

青森縣立美術館(青森市):收藏、展覽有馬克·夏加爾創作的三幅芭蕾舞劇的背景畫,及生於青森的版畫家棟方誌功和現代青年美術家奈良美智的多幅作品。

三內丸山遺址:是大約5500年至4000年前的繩文時代的遺址。其規模為日本第一。已發現豎坑式住房遺蹟,大型立柱式建築以及墳墓等遺蹟。

十和田湖:位於青森縣和秋田縣的邊界上的海拔400米的山上,是雙層破火山口湖,由大噴火時出現的噴火口陷沒後所形成。水深約327米,在日本居第三位,湖水湛藍清澈,透明度很高,可以清楚地見到10米深處。十和田湖周圍設有4個瞭望台,可以從各種角度欣賞十和田湖的湖光水色。另外,休屋周圍建有各種設施,有野營地、十和田遊客中心、十和田湖淡水魚水族館等。有詩人兼雕刻家高村光太郎的遺世之作──少女像和建於9世紀的十和田神社等景點。

八甲田山(青森市):位於火山帶上,最高峰約為1,584.4米,山上到處都是濕原野和沼澤、溫泉,景色壯觀。

太宰治紀念館“斜陽館”(五所川原市):展覽了太宰治的親筆原稿和他愛披的斗篷等寶貴資料。

津輕三味線會館(五所川原市):可以欣賞到津輕三味線的演奏實況。“津輕三味線”發源於青森,其特徵為熱情的曲風和奏法。演奏者以快速的節奏演奏,時常用撥子強有力地撥弦。

立體睡魔祭燈籠館:常年展覽3台高約22米(相當於7層樓高),重達16噸的立體睡魔祭燈籠車,還可參觀燈籠製作現場。

津輕半島:位於青森縣西北部,東面隔著陸奧灣與下北半島相對,西臨日本海,北面隔著津輕海峽與北海道相望。天氣晴朗的時候,可以遠眺北海道,欣賞壯美的海景。初夏時節,岬角上沿海岸一帶開遍色彩艷麗的繡球花。有許多文學碑以及有著成排風車的“龍飛風之公園”和青函隧道紀念館等,有以天鵝的光臨而出名的十三湖,有被北方海水沖洗得清麗秀美的母衣月海岸等,還有龜岡遺蹟、義經寺等史跡。

種差海岸(八戶市):是以廣闊的草原而聞名的海岸線,綠油油的青草一直覆蓋到太平洋的驚濤駭浪拍打下的海岸。從春到秋都盛開著玫瑰等海濱植物花朵。

種差海岸蕪島(八戶市):被指定為國家天然紀念物的黑尾鷗的繁殖地。每年3月到8月,約有3萬隻黑尾鷗在這裡生息繁殖。黑尾鷗群漫天飛舞的景象令人嘆為觀止。

三澤航空科學館(三澤市):博物館的主題是太空和飛翔,展出實現世界上首次無著陸橫越太平洋的密斯·畢德爾號飛機的復原機等。

恐山(目刺市):代表日本的靈地,空氣中迷漫的硫黃氣味和四周荒涼的景象。

佛浦(佐井村):風雨的侵食和海浪的衝擊塑造出平均高約百米的綠色凝灰岩群,綿延兩公里形成壯麗的海岸景觀。

大間崎(大間町):本州最北端的海岬嗎,可以眺望到北海道,還作為鮪魚獵捕點而聞名。

弘前城·青森弘前公園(弘前市):弘前城是由統治周邊地帶的津輕氏修建的,還保存著天守閣、三座箭樓、五個城門等建築。弘前城一帶已成為公園,有2600株櫻花。

岩木山和蘋果岩木山和蘋果(弘前市):被稱為津輕富士。岩木山周圍有蘋果園,蘋果樹林是津輕地區的代表風景。

白神山地:是橫跨青森縣和秋田縣面積達13萬公頃的山嶽地帶的總稱,1993年其中心部分被列為世界自然遺產。源流地區幾乎從未從未經過人工修繕而保持著大自然的原貌。以它為中心,保留著世界上最大的山毛櫸原始森林,共生著各種各樣的植物群,生長著許多動物群,生態系統完全保持著自然形態。白神山地中最有名的景點是暗門瀑布。暗門瀑布是位於白神山地一個角落裡的三個瀑布的總稱。在白神山地遊客中心和白神山地世界遺產中心等設施里,有展示室和錄像放映大廳,向遊客介紹白神山地的自然風貌。西北麓有被蒼鬱的山毛櫸原始森林包圍的十二湖。十二湖是一個由大大小小33個湖泊組成的湖沼群,其中尤以青池著名,呈鈷藍色青池湖水飄忽著神秘的氣氛。  

節日慶典

節日慶典 節日慶典

睡魔節(佞武多節):音Nebuta、耐布它,是青森縣青森市、弘前市、五所川原立、陸奧市大湊地區的代表性夏季節日。節日時間不一,青森市是8月2日至7日、弘前市是8月1日至7日、五所川原立是8月4日至8日。人們用傳統的日本紙做成巨大的方形紙罩座燈,並以其為照明在街道中來回遊行。

田名部祭:是青森縣陸奧市田名部神社的例行大祭,被指定為青森縣無形民俗文化財,是屬於京都“祇園祭”同一流派的下北最大的夏季祭典。時間為:8月18日至8月20日。  

大鱷溫泉高原慶典:除了有義賣會、賓果大會、歌謠表演和熱唱卡拉OK,還有其他多彩多姿的活動。  

弘前城菊花楓葉祭禮:祭禮在弘前公園舉行,以豪華的菊娃娃為中心,周圍裝飾著芳香的大小花圈和各種盛開的菊花。  

福浦歌舞伎:是公元1868年至公元1911年(明治時代)關西歌舞伎賞夫婦倆傳授焉的民俗藝術,已被指定為青森縣無形民俗文化遺產。除了在稻荷神社的例祭(4月10日)表演之外,還有“歌舞伎館”演出。  

特產美食

特產美食 特產美食

青森蘋果:青森縣是日本第一的蘋果產地,產量占全國約一半。其中最有名的品種為世界一、喬納金、陸奧、金星、王林、富士、陽光富士。  

油菜:主要集中在橫浜町。

大蒜:主要集中在田子町。

櫻桃:主要集中在名川町。

七子八珍:是青森縣的魚介類(七子、八珍、堂堂九品、密藏十品)的總稱。“七子”是指魚卵七品,“八珍”指珍味八品。

青森絲柏:是日本三大美林之一,下北半島品質優良的樹木。  

友好交流

1984年,青森縣與吉林市結為友好城市並與葉赫滿族鄉結為友好地區。

2004年,大連市與青森縣成立了大連青森友好經濟交流委員會,雙方結好以來,在經濟、文化、旅遊、教育、農業等領域開展了交流,並取得了顯著的成果。  

主要大學

國立:弘前大學。

公立:青森縣立保健大學、青森公立大學。

私立:青森中央學院大學、八戶工業大學、八戶大學、弘前學院大學。

短大:青森大學(私立)、東北女子大學(私立)、青森明之星短期大學、青森中央短期大學、八戶短期大學、東北女子短期大學、弘前醫療福祉大學短期大學部。

災害事故

2001年8月14日5時41分,日本青森縣附近發生芮氏6.2級地震,震源位於青森縣東部海底約30公里處。8時8分,同一地方又發生了一次芮氏4.2級的餘震。地震發生後部分鐵路線一度停止運行,但沒有發現人員傷亡和其它財產損失。  

2007年2月14日,日本青森縣八甲田山一個由19人組成的滑雪觀光團遭遇雪崩,造成2人死亡,7人受傷。發生雪崩的地點在八甲田山前岳北側海拔約900米處。  

2010年9月13日14時48分(台北時間13時48分),青森縣以東海域發生芮氏5.7級地震,震中位於北緯41.5度、東經142.1度,震源深度約60公里。青森縣、北海道、岩手縣、宮城縣、秋田縣的大部分地區和山形縣、茨城縣、福島縣、埼玉縣、千葉縣的局部地區均有不同程度震感。  

2010年8月2日,日本核燃料公司宣布,青森縣六所村的核廢料再處理工廠發生微量的高水平放射性廢液泄漏事故,一名工作人員不慎接觸到廢液。所幸輻射水平較低,該人員健康未受影響,周邊設施也未遭到放射性污染。核燃料公司指出,日本當地時間7月30日22時30分左右,工作人員從濃縮高水平放射性廢液的容器中拔出長約12米的溫度計時,溫度計尖端附著的微量放射性物質沾到了他的手套和下頜上。該公司認為,溫度計在容器內有直徑2厘米的不鏽鋼管保護,並不與廢液接觸,可能是廢液泄漏到保護管內才導致溫度計沾上放射性物質。由於核燃料公司在事故發生3天后才宣布,日本經濟產業省原子能安全和保全院對該公司進行了口頭嚴重警告,要求公司重新檢查通報體制。按照規定,一旦發現設施中有放射性物質泄漏,公司需馬上向政府報告。

熱門詞條