露點[詞語釋義]

露點[詞語釋義]
露點[詞語釋義]
更多義項 ▼ 收起列表 ▲

露點(Dew point),又稱露點溫度(Dew point temperature),在氣象學中是指在固定氣壓之下,空氣中所含的氣態水達到飽和而凝結成液態水所需要降至的溫度。在這溫度時,凝結的水飄浮在空中稱為霧、而沾在固體表面上時則稱為露,因而得名露點。此外,亦有其他含義。

基本信息

露點變送器 露點變送器

1.氣象學中,氣溫愈低,飽和水汽壓就愈小。所以對於含有一定量水汽的空氣,在氣壓不變的情況下降低溫度,使飽和水汽壓降至與當時實際的水汽壓相等時的溫度,稱為露點。形象地說,就是空氣中的水蒸氣變為露珠時候的溫度叫露點。補充:當該溫度低於零攝氏度時,又稱為霜點。

2.指穿著暴露,身體某個部位走光,帶有不純潔的意味。

3.在一個單相氣體體系中,由於溫度和壓力的改變,系統中出現第一個液滴時的溫度或壓力。

4.在石油天然氣工程中(見《油層物理》何更生著,P72),露點的定義如下:露點:在溫度一定的情況下,開始從氣相中分離出第一批液滴的壓力,或在壓力一定的情況下,開始從氣相中分離出第一批液滴的溫度。

5.化工中,將 不飽和空氣等濕冷卻到飽和狀態時的溫度稱為露點,相應的濕度稱為飽和濕度。

氣象數據與變數

熱門詞條