霧化器

霧化器

如今在空氣污染越來越嚴重的情況下,加上季節轉換期間的氣候的驟寒驟暖,呼吸道的疾病患者大大地增加。傳統的吃藥打針治療的模式是無法滿足各種的複雜的治療的條件和現代人對生活的高品質的需求的,因此藥液的霧化治療就顯得是意義非常重大了。同時,由於超音波霧化器產生的霧粒大,霧化快,導致患者吸入過多的水蒸氣,使呼吸道濕化,呼吸道內原先部分堵塞支氣管的乾稠分泌物吸收水分後膨脹,加大呼吸道阻力,可能會產生缺氧現象,且超音波霧化器會使藥液結成水珠掛在內腔壁上,對下呼吸道疾病效果不佳,對藥物需求量大,造成浪費的現象。

基本信息

簡介

根據不同用途,霧化器有多種類型。

空氣加濕器:用於給空氣加濕的加濕器就是霧化器的一種;

醫用霧化器:用於治療上呼吸道疾病的一種設備,屬於醫療器械;

其他類型的霧化器:如頭髮定型用的噴髮膠的設備,電子菸組成的重要結構之一,用於將煙油霧化。

醫用產品

英文名

nebulizer

用途

醫用霧化器主要用於治療各種上下呼吸系統疾病,如感冒、發熱、咳嗽、哮喘、咽喉腫痛、咽炎、鼻炎、支氣管炎、塵肺等氣管、支氣管、肺泡、胸腔內所發生的疾病。霧化吸入治療是呼吸系統疾病治療方法中一種重要和有效的治療方法,採用霧化吸入器將藥液霧化成微小顆粒,藥物通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部沉積,從而達到無痛、迅速有效治療的目的。

類型

使用的霧化原理主要有三種,一種是超音波霧化器,一種是壓縮霧化器 ,一種是網式霧化器

超聲

超聲霧化器:利用超聲原理,將藥液霧化。

超聲霧化器的噴霧器對霧粒無選擇性同,所以產生的藥物顆粒大部分僅能沉積在口腔、喉部等上呼吸道,而且由於肺部的沉積量很少,不能有效治療下呼吸道疾病。同時,由於超音波霧化器產生的霧粒大,霧化快,導致患者吸入過多的水蒸氣,使呼吸道濕化,呼吸道內原先部分堵塞支氣管的乾稠分泌物吸收水分後膨脹,加大呼吸道阻力,可能會產生缺氧現象,且超音波霧化器會使藥液結成水珠掛在內腔壁上,對下呼吸道疾病效果不佳,對藥物需求量大,造成浪費的現象。

壓縮

空氣壓縮式霧化器:也叫射流式霧化,是根據文丘里(Venturi)噴射原理,利用壓縮空氣通過細小管口形成高速氣流,產生的負壓帶動液體或其它流體一起噴射到阻擋物上,在高速撞擊下向周圍飛濺使液滴變成霧狀微粒從出氣管噴出。

氣體壓縮式霧化器有如下優點:

1.高效無油活塞式壓縮機,霧化時不需冷卻水、日常免維護、操作更簡單方便;原藥霧化,不需稀釋,臨床效果好;幾乎沒有藥物殘留量,藥物利用率高;

2.操作使用更方便,產品備有2米氣管一根,活動餘地大,坐、躺都能用,霧化組件輕巧,佩戴、手扶方便;3.霧化使用原藥霧化,在相對的治療時間內吸入的霧化量適宜,不易造成氣管內壁黏膜發漲,造成氣管堵塞,霧化的顆粒超細,並且不易碰撞結合,人體吸入舒適,而且能進入支氣管、肺部等氣管,臨床效果極佳,特適宜下呼吸道疾病治療;

4.純機械性產品,故障率極低,維修費用低,使用壽命長,一般正常使用5~10年。

網式霧化器

採用網式霧化噴頭組件製作的霧化器稱作網式霧化器.

網式霧化器網式霧化器

淘汰

在醫療套用領域壓縮霧化器已經取代了超聲霧化器。

鑒於超聲霧化器在治療效果,使用壽命,操作清洗等種種原因,國外已開發國家已經將超聲霧化器徹底淘汰出了市場。

國內市場由於消費者不了解超聲霧化器的缺陷,還有一定的銷量。但壓縮霧化器在國內已經逐漸被普通家庭認識,特別是醫院已經用壓縮霧化器取代了超聲霧化器。

家用霧化器和醫用霧化器的區別

醫用霧化器
相對於傳統的服藥治療哮喘等呼吸道的疾病的手段,醫用霧化器將藥液霧化成微小顆粒,藥物通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部沉積,從而達到無痛、迅速有效治療,屬於二類醫療器械。醫用型霧化制療儀,它的工作頻率一般在1.7MHz以上,所產生的霧粒更細,只有0.4-1微米左右,藥物通過它進入人體更容易被人體所吸收。

家用霧化器
是指面向家庭或個人,尤其是自身免疫力差容易受空氣污染影響而引發呼吸道疾病的老人或兒童,無須奔波醫院,而是直接在家或是隨身攜帶即可自行使用霧化治療的儀器。通常來說,家用霧化器一般只是空氣加濕器,它的工作頻率為1.7MHz,產生的霧粒直徑較醫用型而言要大的多。

選購指南

選購壓縮霧化器,要注意以下幾點:

壓縮機

1、噪音:霧化器的噪音大小是其質量的重要指標

噪音大,將影響本來就不佳的患者心情。

市面上銷售的壓縮霧化器的噪音大部分在80分貝左右,而質量好的壓縮霧化器噪音應該在65分貝以內。

噪音大的機器,一般能感受到,而且製造商不會將機器的噪音值標示出來。而噪音小的機器,製造商都會標示。

2、振動:伴隨噪音的是振動

一般來說,噪音大的話,其振動一定不小。

3、發熱,:與上述噪音、振動相隨的,就是發熱問題

噪音、振動大的機器,其發熱必定多。

其實,上述3項都是能量的損失。因此,壓縮霧化器的標稱功率並不是越大越好。

功率大但噪音大(震動大、發熱)的機器,其大部分能量都被浪費了。

4、霧化顆粒:大小直接關係到霧化效果,較小(小於2.5μm)的霧化顆粒,能達到下呼吸道和肺泡,一般廠商提供的規格參數裡面有標示說明霧化顆粒大小,霧化顆粒標示一般涉及藥粒尺寸,平均藥粒尺寸(MMAD),平均中位尺寸(MMD)等

如:“南諾霧爾康”品牌壓縮霧化器,霧化顆粒(藥粒尺寸)80% 0.5~5μm

“百瑞”品牌壓縮霧化器, 平均中位直徑(MMD)3.5μm <5μm的微粒百分比68%

“樂儀”品牌壓縮霧化器, 平均中位直徑(MMD)3.5μm <5μm的微粒百分比88.67%

5、便攜性:體積越小越好

作為家用時,霧化器的體積也是家庭用戶需要考慮的因素,較小的體積意味著更方便攜帶,如果在霧化治療期間需要出差則需要更多關注

6、設計與外觀質量

霧化杯

在壓縮機滿足基本的要求後,霧化杯的質量尤其關鍵。

最好選股有專利技術的霧化杯,這方面的信息一般可以從產品的包裝上得到。

保養維護

保管

請保持產品的最佳狀態並遵循以下七大注意指導事項,以免使產品遭受破壞:

1、請勿將產品放置於嬰兒或無意識患者觸及的地方。

2、請勿使產品受到任何強烈的衝撞,例如從高處摔落本產品。

3、當藥液瓶記憶體在藥液時,請勿搬運或存放產品。

4、請勿把產品放在高溫、低溫、高壓或陽光直射的地方。

5、請勿弄折送氣管。

6、關於廢棄的本體、附屬檔案和可選部件的處理方法,請遵照當地政府的規定執行。

7、請勿使用苯、稀釋劑和易燃化學藥品來清洗產品。

更換過濾片

當過濾片變色時,請更換新的過濾片,操作步驟如下。

1、將過濾片蓋向外拉出後取下,即可更換過濾片。

2、用牙籤等尖銳的工具將過濾片取出。請將取出後的過濾片廢棄,更換新的過濾片。

3、安裝過濾片蓋。

注意:

僅使用本產品專用的過濾片。請勿在未安裝過濾片的情況下使用本產品。

過濾片不分正反面。

更換前請確認過濾片清潔且無灰塵。

請勿清洗過濾片。如果過濾片沾濕,請更換過濾片。過濾片沾濕時將引起堵塞。

為防止過濾片蓋發生堵塞,請定期清洗過濾片蓋。請勿對過濾片蓋煮沸。清洗時,請務必先將過濾片蓋取出。清洗後充分乾燥,然後按照正確的方法安裝過濾片蓋。

異常現象及處理

使用產品時如果發生故障請按下敘進行檢查,也可參考說明書完整的使用說明。

異常現象 原因 處理方法
1 按下電源開關無反應 電源插頭是否插緊 檢查插頭是否插入電源插口中。如有必要,請拔出後再重新插入
2 電源開啟時,不噴霧或噴霧量較少 藥液瓶是否含有藥液? 請裝入藥液。
藥液是否過多或過少? 請裝入適量藥液。
噴霧頭是否缺少,或者沒有正確安裝? 請正確安裝噴霧頭。
噴霧是否正確組裝? 請通過煮沸清洗除去堵塞的污垢
出氣口是否有一定壓力的氣流輸出? 霧化機內通氣管脫落或斷裂,需要拆開連線。
送氣管是否正確連線? 務必使送氣管正確連線到本體或霧化器上。
送氣管是否彎折或損壞? 將送氣管伸直,避免彎折。
送氣管是否堵塞? 請更換送氣管。
過濾片是否有污垢? 請更換新的過濾片。
3 運轉聲音異常 過濾片蓋是否未正確安裝? 請正確安裝過濾片蓋。
4 本體異常發熱 通風口是否被堵塞? 請勿堵塞通風口。

電子

工作原理

通過氣流感應或者按鍵,使電池工作,連通霧化器,使發熱,蒸發煙油,產生霧化效果,達到與抽菸相似效果。

戒菸原理

採用含尼古丁(從高到低)的煙液,最後到含尼古丁濃度為0的煙液,取代普通煙解癮,從而讓人逐步擺脫對尼古丁的身體依賴,實現戒菸。簡稱為:“尼古丁替代療法”。市場號確實可以減輕戒菸過程中的一些痛苦的。

相關搜尋

熱門詞條