電量

電量

電量英文名Electricity;電量所屬現代詞,指的是電的數量,通常用千瓦時來度量。電量表示物體所帶電荷的多少。一般來說,電荷的數量叫電量,用符號Q表示,單位是庫(侖)(符號是C).庫侖是一個很大的單位.。

基本信息

概念

電子-模型圖
電量英文:Quantity of electric charge;Electrical voltage;Electrical amperage
電量表示物體所帶電荷的多少。
一般來說,電荷的數量叫電量,用符號Q表示,單位是庫(侖)(符號是C).庫侖是一個很大的單位.

電量的計算

一個電子的電量e=1.60*10^-19庫。實驗指出,任何帶電粒子所帶電量,或者等於電子或質子的電量,或者是它們的電量的整數倍,所以把1.60*10^-19庫叫做基元電荷
質子-模型圖

電量也可以指用電設備所需用電能的數量,這時又稱為電能或電功。電能的單位是千瓦·時(kW·h)。W=P*t(W表示電能;P表示有功功率,單位是kW;t表示時間,單位為小時h)。這裡的電量也分為有功電量和無功電量。無功電量的單位是千乏·時(kVar·h)。
電量的計算公式:I=Q/t得,Q=I×t .
Q:電量,單位庫侖(C)
I:電流,單位安培(A)
t:時間,單位秒(s)
電流強度的微觀表達式:I=nqsv得,q=I/nsv,其中I是電流強度,n是單位體積內的電荷數,s是導體的橫截面積,v是電荷運動的速度。

無功電量的計算公式

一、高壓高計用戶:
正向無功電量+|反向無功電量|
其中:
正向無功電量=(本月表字-上月表字)*倍率
反向無功電量=(本月表字-上月表字)*倍率
二、高壓低計用戶:
正向無功電量+|反向無功電量-無功銅損-無功鐵損|
就是說:正向無量和反向無功電量與(無功銅損+無功鐵損)差值的絕對值的和。

相關搜尋

熱門詞條