電子鼓

電子鼓

電子鼓其實不算是一種鼓,而是一種接收信號用的感應器——TRIGGER。當用鼓棒打擊在鼓板接收器上的瞬間,TRIGGER就會感應力度而用導線傳輸到專門存儲鼓聲的鼓音源機——MODULE上,接著就是讀取輸出音色送進音箱、喇叭發聲以及被聽到。電子鼓組的重量輕、體積小而且易拆裝,攜帶方便、組裝調試迅速。電子鼓占的空間大約是120cmX120cm,僅僅1.2公尺見方,比起傳統鼓,那可節省多了。地鼓踏板,鑔桿及踩鑔架與傳統的爵士鼓的設備完全一樣鼓手可以完全發揮在爵士鼓上的演奏技術,電子踩鑔忠實爵士鼓的樣子及演出感覺,在敲擊時鼓本身發出的聲音輕而柔和,使鼓手在練習時不會影響周圍的鄰居。

基本信息

基本內容

電子鼓電子鼓

電子鼓其實不算是一種鼓,而是一種接收信號用的感應器--TRIGGER。

它同時必須配合音源機--MODULE以及發聲輸出設備來串聯才能發出你要的聲音。

簡介

電子鼓電子鼓

電子鼓板本身就是接收感應器--TRIGGER。當你用鼓棒打擊在鼓板接收器上的瞬間,TRIGGER就會感應你的力度而用

導線傳輸到專門存儲鼓聲的鼓音源機--MODULE上,接著就是讀取輸出音色送進音箱、喇叭發聲以及被你聽到。這些步驟就是電子鼓的原理。

種類

1、傳統橡膠電子板型

電子鼓電子鼓

不論是鼓或是鈸,都是同樣材質只不過長相可能會不同,面板材質皆是橡膠.常見

的牌子有:YAMAHA / ROLAND / SIMMONS / PEARL ... 等。

2、外接感應器型

正常的傳統爵士套鼓,在鼓的邊緣裝上感應器--TRIGGER,這一種TRIGGER是一個小小的單體,不是以打擊面板出現,和收音麥克風的情形比較類似,如此做法不但可以保留鼓的原音,同時TRIGGER接收的部分就可以套用其他的音色造成雙重發音。代表的品牌是:DDRUM 近年來DDRUM公司也大力投入(型4)的開發行列,和ROLAND一較長短。

3、全功能合一型

和床頭音響一般的多功能一體機型,內建打擊區及音源機,整台通常只是一個枕頭的大小,是一種音色設定完成就插電搞定的簡單機種。 好處是免串接/單機攜帶方便/直接插音箱就可發音/配設在傳統爵士鼓旁不占空間等等。通常是4-8個打擊面板,產牌非常眾多,型號也多,其中以ROLAND 8個打擊區的(SPD系列),算是史上最暢銷機種。 缺點是TRIGGER的細微感應上,較為粗糙,輕重音分段不夠細緻。

4、鼓皮模擬及多感應器型

鼓皮模擬(又叫作網狀鼓皮 - mesh drum head)是目前高科技的新式主戰場,網狀鼓皮結合了鼓皮及TRIGGER的雙重質感。打擊網狀鼓皮時聲量不單比傳統橡膠鼓皮還低,鼓手更可以隨自己的偏好去調教它的張力。它甚至可以接收到人做出的鼓刷、輪鼓的細緻質感,而其內部是一快面板裡面安裝上多個TRIGGER,所以還可以做鼓框的效果。 目前代表產品是:ROLAND 的 V-DRUM 系列,這是真正的高檔類產品。電子鼓組的重量輕、體積小而且易拆裝,攜帶方便、組裝調試迅速。還可以根據鼓手的要求,設計開發新的觸發單元。或者是給聲學鼓改裝成電鼓。

電子鼓電子鼓

除了 Roland 的 V-Drum 系列以外,國際市場還有一些高檔類電子鼓可以

讓鼓手隨意去更換鼓皮。不論是橡膠、網狀、或是真正架子鼓的鼓皮,只要鼓皮的尺寸一致,鼓手都可以安到電子鼓上,並享有雙重感應(鼓皮和鼓框)。當中包括瑞典公司 2Box 二零零九年推出的 Drumit 5和 Pearl 二零一一年推出的 ePro Live。

特色

音色真實

電子鼓電子鼓

其實電子鼓的音色是用傳統鼓拾音錄製而成的。技術已臻成熟,很多專輯裡聽到的就是電子鼓的音色。

手感真實

電子鼓電子鼓

至於打起來的感覺,今年 Roland 推出的V-DRUM與V-CYMBAL系列已經克服了打擊手感的問題。V-DRUM(還有其它中檔或高檔類電子鼓)不再用傳統橡膠鼓皮,而採用了網狀鼓皮 (mesh drum head)

。打擊網狀鼓皮時聲量不單比傳統橡膠鼓皮還低,鼓手更可以隨自己的偏好去調教它的

張力。它甚至可以接收到人做出的鼓刷、輪鼓的細緻質感,而其內部面板裡面更安裝上感應器,所以還可以做鼓框的效果。

現時 Roland 更有最新的V-HiHat產品問市。話雖如此,電子鼓的鈸 (Hi-hat, crash, ride) 在手感和強弱空間 (dynamics) 上跟真正合金鑄造的鈸還有一段距離。

節省空間

大家買鼓第一個考量的問題就是:家裡有空間放爵士鼓嗎?電子鼓占的空間大約是120cmX120cm,僅僅1.2公尺見方,比起傳統鼓,那可節省多了。傳統鼓光大鼓的桶身,就占了一半的長度了吧!

音量可調節

大家對電子鼓第一個印象優點就是音量。音量調節就是一個最大的優點!

電子鼓電子鼓

其實以上兩點僅僅是為了解決大家買鼓之前最大的三個考量其中之二,接下

來才是電子鼓真正吸引人的地方。

音色眾多

電子鼓薄膜電子鼓薄膜

電子鼓的音色眾多,舉凡Rock、Funky、jazz、嘻哈、電音…你演奏什麼曲風,就選什麼鼓組,也不需調音,出來的Tone絕對好聽!要買傳統鼓的人,可能得具備調音的實力,否則你要仰賴賣鼓給你的商家三不五時

幫你調個音,比登天還難。

內含節奏

你可以跟著裡面的示範歌曲打,裡面也還有很多的節奏訓練課程,可以跟著練習,不但不會枯燥,反而更有趣。

可連線電腦

這一點可說是21世紀玩音樂必備的要件。電子鼓可以與電腦連線的結果,你可以做什麼你知道嗎?多到你會發現打鼓像在做研究一樣。

可數位錄音

電子鼓電子鼓

一組MIDIINPUT到電腦里,就等於錄好音了。你知道傳統鼓錄音有多麻煩嗎?多軌MIXER、多軌錄音座、錄音室等級隔音聲波處理概念、各種軟體使用、鼓專用麥克風…最後搞不好還

雜音超大

可用MIDI修改

錄音完發現有小部分打錯了怎么辦?沒關係!滑鼠動一動就修改好了,而且儲存的檔桉僅僅數KB之大。你可以把每次練習的成果都錄下來,聽聽看自己哪裡打得不夠好,以作為下次練習時該注意的小細節。

錄製演奏專輯

電子鼓電子鼓

現在因音樂幾乎都用電腦製作,MIDI利用軟體音源轉成WAVE的功能一樣適用在電子鼓上。你可以自己SOLO一段風馳電掣的雙大鼓,再加上變化

多端的Paradiddle手法,或配合歌曲打出自己風格的爵士鼓伴奏,再利用電腦轉成WAVE燒成CD,給同學朋友聽聽看你的驚人的爵士鼓技。

智慧型化

Roland電子鼓

智慧型化的旗艦產品--V-Drumes系統

TD-10打擊樂音色組COSM

V-DrumsTD-10打擊樂音色組,積累了25年樂器研發和設計經驗的成果。它在世界範圍內創造了引人注目的電子打擊樂的進步。結合了基於合成音色模型技術(COSM)的革命性的音色引擎,以及超乎尋常表現力的編輯功能,V-DrumsTD-10給鼓手們提供了前所未有的高質量的音色和最直觀的電子打擊樂操作界面。

難以置信的演奏表現力

Roland電子鼓Roland電子鼓

由於TD-10具有一項非常靈敏精確的革新技術--位置檢測觸發技術,根據敲擊位置

的不同,就能獲得不同的音色效果。因此,一旦運用V-Editing進行選擇和編輯,就能以最大表現力和最細微的差異,使用音色進行演奏。這是一項區別於其它電子打擊樂系統的,最為重要的實際演奏經驗。

一個音色的世界

TD-10運用四組可分配打擊樂單元,設定了超過650種驚人音色和50套鼓的配置。這些鼓和樂器的音色涵蓋了包括古典搖滾樂、爵士、世界音樂以及新奇的電子音色,使TD-10適合於演奏各種不同類型的音樂。一旦在設備上選擇了特定的樂器,你就可以隨意地把各種鼓的音色做成模型來使用--就像走進最大的鼓的專賣店去裝配你的鼓,一次完成,非常方便。

V-Editing:設計你的音色,一次可完成一整套鼓。

想像過一隻二十英寸的木製軍鼓在山洞裡敲擊,所發出的聲音嗎?在你的浴室里,一支一英寸的金屬短笛,通過沒有安裝電容的麥克,發出的聲音又是什麼樣?鼓手只需要改變音色單元中的很少一些參數,就可以預置一套鼓的採樣。V-Editing可以很快地把鼓的類型、外表材質、厚度、鼓頭類型、定音、消音器、麥克風類型、麥克風擺放位置、房間環境、效果和均衡設定為模型--所有這些用以構成一個對用戶來說十分直觀的操作界面。最後,用戶就可以完全掌握在選擇好的環境下,設定需要的音色。

擴充板

擴充你的音色板

Roland電子鼓Roland電子鼓

通過TDW-1聲音系統擴充板,TD-10的用戶可以用新的音色和特點來增強V-Drums的功能。它包括了360種全新的鼓和打擊樂的音色--許多是與世界領先的Spectrasonics合作中

開發出來的--加上擴大的衰弱信號功能和提高的敏感性與動力性。非常簡單地把它安裝在TD-10的擴展空間上,立刻就增強了你的設備。

更多音色

TDW-1包括了360種傑出的鼓和打擊樂的新音色,其中不少是由音色設計的領導者Spectrasonics開發出來的。五十套鼓的新設定,為TD-10提供了完全充足的新的樂器音色。這些音色比之前更富有表現力,尤其是在演奏釵的時候。TDW-1甚至還包括了Tom鼓敲擊不同位置的音色感應!結合TD-10中的16M音色,你已經能夠支配30M的鼓的音色。

更加靈敏

隨著新的音色改善了接觸性能,這最終使得V-Drums系統的專利鼓面更加靈敏。你每一次敲擊的細微變化--用力從重到輕--都會如實地得到再現。這一點,KD-120V-Kick尤其值得注意,在輕力演奏它時,尤為靈敏。TDW-1同時運用可調整音量,增加了一項交叉聯接技術,當敲擊PD-120、PD-7和PD-9的邊緣時,能得到更好的效果。

更多的特色

TDW-1也改善了系統軟體,為TD-10增加了一些新功能。例如,為獨立控制Tom鼓和釵片的音量而設定的擴展功能“衰弱音模式”(踩釵踏板的程度也可獨立控制)。

現在只要簡單地移動釵片的控制踏板,就可創建實時音色效果。真是太酷了!說到關於效果,TDW-1的新軟體增強了鼓的壓縮效果。新的“短切”功能和“觸發追鎖”功能使編輯工作與從前相比更加輕鬆。

TDW-1新版本的註解(TDW-1withV-cymbalControl)

雖然V-Cymbals能夠用於所有Roland打擊樂音源,TDW-1的新版本(TDW-1withV-Cymbalcontrol)還是增強了V-DrumsTD-10:

在CY-15R上同時運用了三種觸發方式。

在CY-15R上運用了不同位置的感應技術。

針對CY-15R的新觸發類型。

特點

與聲學打擊樂相匹敵的音質和表現力

TD-10是依賴於COMS技術而發展起來的最新音源,可以感測打擊的力度和方位,可以提供與聲學鼓非常接近的靈敏度和動態表現力。另外,如果使用PD-100或PD-120鼓墊,當您進行輪奏時將得到出色的回響。

COMS(複合聲音模擬)是Roland專有技術,可將多個聲音組合產生新的聲音。

位置感測僅用於軍鼓和吊鑔。

可以提供600種鼓音色和54種伴奏樂器音色

可提供豐富的樂器聲音,足以涵蓋所有音樂風格。

用戶接口

為打擊樂手提供方便

您可以像使用聲學鼓一樣選擇鼓皮並調整之,以及選擇附著鼓圈材料,在大螢幕顯示下,使用圖示和圖示描述參數的含義,使您的操作直觀而清楚明了。

快速回響觸發器

觸發時間(從擊打鼓墊到聽到聲音所用的時間)比以往任何時候都要快,可精確地重現音樂表現力和動態範圍。

鼓墊

可以同時使用12個

由於可以同時使用12個鼓墊,可以比以往更大範圍使用觸發器,這可使您靈活地擴展其套用範圍,如將鼓墊作為開關(PadSwitch)或播放樣板(PadPattern)。

錄音步驟

模擬實際

通過選擇鼓材料、尺寸、演播室位置、話筒類型及參數設定、效果和調音台參數,TD-10可以靈活地用於錄音或現場演奏,以上參數可以作為套鼓的一部分保存起來,可在任何時候快速調用。

演奏

可以使用鼓刷

如果您使用PD-100或PD-120鼓墊,您可以使用鼓刷演奏,而鼓刷不能用於從前的電子鼓系統(僅限於尼龍鼓刷)。

鼓聲音處理

每個樂器都可以分配1-10觸發輸入口。另外,可分別提供2段均衡器和壓縮器,具有數字效果:混響、鑲邊、合唱、延時、移調延時和相位(在控制室)。在主輸出插孔(MASTEROUT)可提供3段均衡器處理聲音。您也可以選擇鼓的演奏位置,可以通過改變牆體材料、房間尺寸和話筒位置改變聲音空間特性(在演播室),所有樂器都有單獨的環境傳送電平。

功能

具有現場演奏

在演奏期間使用面板上的組推子可以迅速改變所需的設定,您也可以任意編排演奏套鼓的順序(DrumKitChain),足夠大的INC/DEC鍵可以用鼓棰直接按(而不是敲擊!)。另外還有一些其它有用的功能,如必要時只把咔噠傳送到耳機,也可以提供用於監聽的音頻輸入(MIXIN插口)。

音序器

內置容易操作

就像操作磁帶式錄音機那樣容易,您可以記錄或播放樣板,通過MIDI鍵盤、外部MIDI音序器可以為排練或生成伴奏樣板增加一個鼓聲部、三個伴奏聲部。

不能記錄用鼓刷演奏和捫擊演奏。

鼓墊

可以使用老型號

TD-10兼容老型號鼓墊(PD-5,PD-7,PD-9),大鼓觸發器(KD-5,KD-7)以及立鑔控制踏板(FD-7)。並且PD-7和PD-9具有位置感測可用於軍鼓和吊鑔。

裝入擴展板

以擴展功能

TD-10可以從WAVE&SYSTEMEXPANSIONTDW系列擴展板獲得更多的樂器音色和套鼓,並且可以用FlashROM更新系統,可以將TD-10所有的套鼓和樣板數據保存到一個M-512E記憶卡上。

TD-10

作為一個MIDI音源

通過MIDI可以將這些打擊樂器組作為音源,加上12個觸發器所分配的聲音,總共可以同時提供72個不同類型的打擊樂器。

總的來說,TD-10打擊樂音源具有人性化的操作界面,功能強大但操作相當簡便。初學者也能很快掌握其主要功能。適用範圍廣,無論是初學者練習,還是專業錄音以及現場表演,都遊刃有餘。敲擊手感很好,感覺如同敲擊真的聲學鼓一樣。

鼓音源

強力且便宜的全新V-Drum音源!V-Drum系列TD-8打擊樂器音源,提供所有V-Drum系列所著稱的強大性能:數百種高品質音色和全新節奏、COSM聲音編修能力、直覺性的操作、以及無比的感應度。然而這一款新的V-Drum音源在外觀上更為精巧、價格也更平易,是您享受V-Drum強大功能的最佳捷徑。

特色

具備1286種高品質的鼓、打擊樂器音色,以及64種不同的鼓組強大的V-Edit編輯模式,提供模型式的控制,包括仿真鼓殼深度、調音、鼓面樣式、悶音、及小鼓響條調整極度直覺的使用者接口,配備大型背光式LCD、實時分組音量調整推桿、以及會發光的半透明橡膠按鍵內建節奏編曲功能,具有800種節奏樣式以及GM兼容的音源與Roland多款的打擊板與控制器兼容,包括PD-120/100/80/80R/9/7/5打擊板、KD-120/80/7大鼓打擊器、FD-7Hi-Hat控制器,以及SPD-20全功能打擊板

規格

●最大發聲數:64個發聲數

●音色種類:1,024種鼓組音色、262種鏇律樂器音色(GM兼容)

●鼓組數目:64

●鼓組連結:16(每一連結32步)

●顯示屏:32x136點背光式LCD、8段式x2列LED、拾音觸發燈

●推桿:4(2組;大鼓、小鼓、HiHat、Tom、Cymbal、其它鼓、背景音樂、節拍器)

●連線端子:拾音輸入(雙拾音)x10、輸出x4(2對立體聲)、耳機孔、監聽混音輸入(立體聲)、HiHat控制、腳踏板(雙拾音)、MIDI(In/Out/Thru)

●電源供應:AC變壓器

●外型大小:293(W)x223(D)x80(H)mm

●重量:1.5公斤

●附屬檔案:AC變壓器、螺絲(M5x12)x4

選購

注意事項

1、鼓 盤: 標準鼓盤、吊鑔、踩鑔、低音鼓、腳踏鼓盤和踏板都具有力度感應,腳踏板不同狀態可決定鼓盤音色變化。表面光潔,無顆粒。

2、顯 示 器:解析度和對比度高。 3、音 色:種類多,215種音色以上為佳,可自由設定每個鼓盤的音色及音量大小,並可保存使用。

電子鼓電子鼓

4、鼓組模式:可任意選擇三分之二個預置鼓組、三分之一用戶鼓組供用戶自

己設定鼓盤音色及音量等參數。

5、樂 曲: 50首以上樂曲可進行欣賞及學習,預置樂曲可關閉打擊樂學習使用,並有指示燈提示學習 。

6、速度設定: 可用“+/-”調節或自由敲擊鼓盤設定樂曲速度。

7、節 拍 器: 可自由設定節拍器的速度及節拍“滴答”聲音量大小。

8、電 源: 交、直流電源最佳。

9、接 口: 至少有各鼓盤/鑔/腳踏接口、耳機接口、線路輸出接口、MIDI輸出接口。

品牌選擇

國內銷售的主要電子鼓品牌如下:

羅蘭

電子鼓電子鼓

Roland 1981 在日本大坂成立公司,專門從事製造數位化音樂外設和其他樂器零件銷售,產品範圍涵蓋了鍵盤、合成器、吉它相關產品、電子打擊樂產品、數字錄音設備、音箱及音頻

處理設備等。經過25年的不斷研發,Roland在下面這些領域均樹立的數字音樂技術的標準。羅蘭企業文化向世界傳遞創新的喜悅不求最大但求最好讓我們攜手共創未來羅蘭的事業領域從初次接觸樂器的人到專業音樂家,在錄音室、電視台、廣播電台、劇院、學校、公共播放設備、車站、主題公園、家庭等凡涉及聲音的場所都是羅蘭的事業領域。

YAMAHA電子鼓

開業初期主要生產風琴,1900年開始生產演奏用鋼琴及越來越多其它不同類大小樂器。後來,山葉的業務範圍日趨多元化,包括了電子樂器產品,運動用品,甚至電動腳踏車產品。而發展影音產品,則是近十多年的事。山葉的創業宗旨是:“借著生產發展各種富創意,品質高,和高科技產品,全面提高人民的生活品質。”山葉的經營哲學是:“顧客至上,品質至上,以人為本,服務全球。1996發布電子鼓的高端機型DTX Silent Session Drum,開始銷售吉他和鼓。

XM電子鼓

XM電子鼓XM電子鼓

XM電子鼓是台灣升鼓事業股份有限公司旗下的主力產品,其在中國大陸及港澳地區的總代理是雋逸音樂工坊有限公司。XM電子鼓定位在中高端產品,全系列都採用了專利網皮技術,更趨近於真

鼓的打擊手感,適合教學及專業鼓手練習。另外,主流產品都設計有鼓腔,從外觀上也趨近於真鼓,更適合於舞台演出。

美得理

“MEDELI”響譽於上世紀80年代初。是世界樂器百強企業,深圳市高新技術企業,並連續八年被評為中國樂器行業強勢公司。1996年在行業內率先通過了ISO9000國際質量體系認證。2007年授權修定了《電子琴通用技術條件》和《電子琴的環境要求和試驗方法》國家標準,2008年授權起草《電子鼓通用技術條件》和《MIDI鍵盤通用技術條件》行業標準。2007年美得理電子琴被評為廣東省名牌產品。

紅魔

紅魔牌是上海華新樂器有限公司的一款電子鼓產品。

相關信息

DIY電子鼓北京鴻鼓時代科貿中心成立於2002年,並且有10餘年的研發歷史。鴻鼓是國內最早的專業電子打擊樂研發廠商,產品套用定位在專業演出人士。可以滿足各個演出團體及各人的演出需求。

鴻牌電子鼓便於攜帶,方便使用,逼真的演出效果深受樂手們的好評。仿真觸感電子鼓墊是採用真鼓皮,真鼓壓圈,內置電子觸發器組裝而成,因此打擊觸感與真鼓相同。地鼓踏板,鑔桿及踩鑔架與傳統的爵士鼓的設備完全一樣鼓手可以完全發揮在爵士鼓上的演奏技術,電子踩鑔忠實爵士鼓的樣子及演出感覺,在敲擊時鼓本身發出的聲音輕而柔和,使鼓手在練習時不會影響周圍的鄰居。

鴻鼓的業務也有了新的發展,主打產品是,電子鼓,止音鑔圈,網皮及相關打擊樂產品的研發生產。同時鴻鼓涉足打擊樂教學連鎖,打擊樂文化的推廣,公關策劃,國外打擊樂品牌代理,新產品研發,演出,經濟,著作權代理,無線增值業務及一些文化產業,真誠邀請每個行業客戶展開各種形勢的合作

純音之聲:西洋樂器

西洋樂器主要是指18世紀以來,歐洲國家已經定型的管弦樂器和彈弦樂器、鍵盤樂器。

相關搜尋

熱門詞條