電子防潮箱

電子防潮箱

在能確保『氣密』的空間內,運用可以把特定容量空間內原有濕氣『有效降低』的除濕、排濕技術,而達到『防潮』、『防霉』、『防氧化』、『防鏽』、『防劣化』、『防質變』等需求功能,這樣的箱體、櫃體稱為『防潮箱』或『防潮櫃』。 而運用這樣形式需要插上電源,並長期使用到電力裝置的防潮箱、防潮櫃,稱呼為『電子防潮箱』或『電子防潮櫃』。

發展

這類型最早的產品稱為『整理盒』,之後能夠更有效保存物品、東西提供氣密的盒子,俗稱為『密封盒』之後又為了與其他箱類似產品市場產品區分才又稱為『防潮盒』,體積大一些的稱為『防潮箱』。

而為了讓防潮效果更好,裡面放入能夠吸付水氣、濕氣一次性使用的『乾燥材料包』簡稱『乾燥包』或『乾燥劑』。

但由於乾燥包為一次性使用,無法知道吸濕效果是否已經失效,之後於箱內加上『濕度表』可以顯示告知箱內濕度狀況,漸漸的這類產品開始受到市場上的重視,其中尤其是攝影工作者,因為專業單眼相機的鏡頭容易因為濕氣高並在一個密封的空間時,容易在鏡頭表面造成發霉的情況,之後廠商更推出結合了『濕度表』和『密封盒』的產品。

這樣的氣密箱內只要放入一定份量的『乾燥包』,並可以在外箱上看到濕度狀況,這類型產品就是現在我們所認知的『防潮箱』。他的優點是價格便宜、使用方便,但由於乾燥包屬於一次性功能,當吸收水氣達到一定飽和程度就失去繼續除濕能力,並且還會因為濕氣沒能實時吸收排除而反倒成為『保濕』的反效果,若沒有留意乾燥包的更換產品反倒成為『保濕箱』,這個缺點是非常受人詬病的部份。

隨著科技技術的進步,之後乾燥材料出現可利用加熱反覆使用的乾燥材料,如矽膠乾燥劑、運用物理現象『凡得瓦力』的乾燥材料…等等,而將這結合於防潮箱的產品來解決上述忘記更換乾燥包缺點的防潮箱,由於可反覆再生使用的乾燥材料需要加熱來做為排除濕氣,而加熱最簡單的方式就是透過電力運用,

(註:還有利用溫度差的晶片除濕式,下面說明除濕方式類別會再提到。)

這類產品需要長期插上電源,便習慣稱呼為『 電子防潮箱』。

再生運用

製作成為固定擺放方式並有一定容量櫃體是我們比較常見的『電子防潮箱』,但實際上還有設計為可靈活使用,具有乾燥包取用自由度,但不具只有一次性,可反覆再生使用的優點,這類型產品又區分為再生乾燥包與加熱排濕一體成形式、再生乾燥包與加熱排濕分離式兩種類型。

利用這樣的靈活優點,可將可再生使用乾燥包依據需要自由擺放於如『防潮盒』或『防潮箱』之內,更可以擺放到家中如抽屜、衣櫃、鞋櫃、櫥櫃等等地方,更方便靈活運用。

但不論哪種類型,使用上都必須注意,雖然這類產品具備可反覆再生使用的優點,由於他並非始終插上電源,當他吸濕狀態達到飽和,還是需要插上電或放入分離式排濕底座設備,將水氣、濕氣排出,恢復可吸濕的狀況,才能確保運作正常。

技術參數

中濕度系列(20%-60%RH可調)
常規型號 防靜電型號 內尺寸(mm) 容積(L)
CTA98A CTA98FA 446*372*598 98
CTA160A CTA160FA 446*422*848 160
CTA240A CTA240FA 596*372*1148 240
CTA320A CTA320FA 898*422*848 320
CTA435A CTA435FA 898*572*848 435
CTA540A CTA540FA 596*682*1298 540
CTA718A CTA718FA 596*682*1723 718
CTA870A CTA870FA 898*572*1698 870
CTA1436AA CTA436AFA 1198*682*1723 1436
CTA1436BA CTA1436BFA 1198*682*1723 1436
低濕度系列(10%-20%RH全自動)
常規型號 防靜電型號 內尺寸 容積
CTB98A CTB98FA 446*372*598 98
CTB160A CTB160FA 446*422*848 160
CTB240A CTB240FA 596*372*1148 240
CTB320A CTB320FA 898*422*848 320
CTB435A CTB435FA 898*572*848 435
CTB540A CTB540FA 596*682*1298 540
CTB718A CTB718FA 596*682*1723 718
CTB870A CTB870FA 898*572*1698 870
CTB1436AA CTB1436AFA 1198*682*1723 1436
CTB1436BA CTB1436BFA
超低濕度系列(1%-10%RH全自動)
常規型號 防靜電型號 內尺寸 容積
CTC98A CTC98FA 446*372*598 98
CTC160A CTC160FA 446*422*848 160
CTC240A CTC240FA 596*372*1148 240
CTC320A CTC320FA 898*422*848 320
CTC435A CTC435FA 898*572*848 435
CTC540A CTC540FA 596*682*1298 540
CTC718A CTC718FA 596*682*1723 718
CTC870A CTC870FA 898*572*1698 870
CTC1436AA CTC1436AFA 1198*682*1723 1436
CTC1436BA CTC1436BFA

稱呼

發源地日本稱除濕度20%RH以上為『防濕庫』,除濕度20%RH以下為『低濕庫』。

中文在一般生活消費中習慣稱呼為『防潮箱』、『防潮櫃』或『電子防潮箱』、『電子防潮櫃』,而在工商企業尤其在高科技產業中稱為『乾燥箱』、『乾燥櫃』或『電子乾燥箱』、『電子乾燥櫃』。

由於防潮箱最早在日本出現,日本的英文當年取直譯方式為『Dry Box』乾燥的盒子,這類日式英文後來也影響到中文之後相關稱呼,如電子防潮箱產品英文為『Auto Dry Box』、科技產業為要求的快速低濕度產品為『Fast Super Dryer』等,但實際上當西方人直接看這產品英文是不了解到底這實際代表意義。

英文正式的稱呼為『Humidity Control Box』濕度控制的盒子,或簡單稱為『Dry Cabinet』乾燥的柜子。

除濕技術

由於相對濕度指針與溫度有關,早期的防潮櫃以一定容量氣密櫃內部進行加熱方式,由於溫度上升後濕度相對降低,但由於這類方式空間加入容易造成擺放對象受熱影響可能提早氧化、變質甚至受損,現今已經非常少見這類型的除濕方式了。

現今以『電子晶片式』與『物理吸付式』為業界常用的兩種為除濕技術的方式,以下進行兩類型除濕方式說明,並簡述優缺點。

電子晶片式

電子晶片式除濕方式是較新的一種工作原理,也可稱為『冷凍晶片結霜化水除濕』方式,這技術最早出自車用冰櫃中的製冷晶片,以半導體特性利用溫度差的作用,晶片中一面溫度較低,另一面有加熱功能,由於溫度較低的一面與箱內空氣產生凝結水氣,小水珠形成水滴的自然重力現象滴到導水孔再以吸水纖維或海綿排水,再透過加熱的那一面將水氣排出。

優點:由於晶片價格便宜,防潮箱整體價格也較低廉,當需要吸濕速度較快的需求,比較容易短時間達到一定濕度需要。

缺點:由於利用溫度差效應才能產生水氣凝結現象,當冬天氣溫較低除濕效果也會較差,低於0度C的地區甚至完全無法除濕。另外由於整體除濕作業始終需要電源,當停電時便無除濕防潮效果,並且相對於物理式除濕原理,耗電量也是比較高的。

物理吸付式

物理吸付式基本上簡單說便是上面提到的『可再生使用的乾燥材料』,他運用凡得爾力物理現象,將水分子吸付在乾燥材料中,再配合各廠家不同設計經驗、以及不同需求的時間差,進行微加熱破壞氫鍵間的作用力,也由於加熱後中間記憶金屬的物理特性,自動打開箱外閘門口,最後將這部分的水分子排出櫃體之外,當溫度下降閘門口關閉,並可再次進行吸付水分子的作業,不斷循環。

優點:可再生使用乾燥材料配方已經有近百年的歷史屬成熟技術,質量優良的可再生乾燥材料可耐用100年以上,故本身沒有替換、污染等問題存在。並且吸濕的乾燥材料原理是對水分子進行,所以不會產生水滴的問題,當停電時由於本身吸濕作用不需要電力支持,無電力還能保有一定的吸濕能力,保證氣密箱內保管物品的防潮除濕功能。另外,物理吸付式除濕耗電量非常的低,更加符合綠色環保的條件需要。

缺點:加熱部分還是會需要用到電力,這部份還是有可能造成除濕心臟的故障狀況,另外就是再生乾燥材成本較高,並且質量是有實際優劣差異性的,廠商技術好壞占有滿大的一個關鍵條件,必須慎選防潮箱的品牌。

產業運用

生活消費類

1、相機防潮箱

2、收藏品、古董、字畫 保管防潮櫃

3、衣櫃、鞋櫃 防潮櫃

4、其他一般收納保管防潮箱、櫃

5、名貴皮具(包)等

6、貴重金屬、金銀首飾等

相機等存放示例 相機等存放示例
珍貴物品存放示例 珍貴物品存放示例

工商、科技產業類

1、氮氣防潮箱

2、IC、晶片、晶圓、半導體、電子零組件..等 保管防潮、脫濕 乾燥櫃

3、檔案、重要檔案 保存、保管 防潮櫃

4、精密儀器、儀表等儲存保管專用防潮櫃

辦公存放示例 辦公存放示例

使用建議

電子防潮箱的除濕主機其原理可大約分類成如下三種

1,高科技物理吸附除濕
2,冷凍晶片結霜化水除濕
3,加熱式

除濕元件的對比

1,高科技物理吸附除濕
*已有百年使用歷史可以重覆使用不需更換的各種乾燥材,比較沒有選材影響使用壽命的問題。但乾燥材的配方/表面積/吸、排氣運用是Know How;善用這個技術則各種除濕速度/除濕範圍/除濕控制/除濕極限均可以在同一顆主機內調變出來,對用戶使用/服務/升級的權益最有保障。
*除濕不靠電(只有排濕時需用電)而且乾燥材多孔狀的毛細吸濕現象幾乎永不飽和,因此停電還有維持一定的除濕防潮功能。
*濕氣被凡德瓦爾力牢牢Trap在可以重覆加熱再生使用的乾燥材內,乾燥材使用品質不受影響。
*乾燥材吸濕能力不受外界環境低溫影響,因此濕冷的冬天也一樣維持良好除濕效能。
2,冷凍晶片結霜化水除濕
*通電一邊冷一邊熱的半導體冷凍晶片,晶片的品質及晶片的除濕設計絕對影響使用性能及壽命。由於靠冷熱溫度差結霜(水)除濕,所以無法作到真正的低濕能力。
*停電就完全喪失功能,結霜化水濕度上升,設計不當者可能還會作水災。
*濕氣在晶片的冷端結霜化水,即使有作防水處理,晶片的使用品質仍可能因長期泡水受影響,而且結霜化水過程涉及不斷的停電(化水)/通電(結霜)均影響晶片的使用品質。
*晶片冷熱溫差除濕在低溫的冬天由於溫差減少,除濕力減弱(如除濕機)對濕冷的冬天會較不足。
3,加熱式
利用溫度上升濕度下降原理,並未除去濕氣。早期有非常多的幻燈片/公文/顯微鏡/器材的防潮櫃,均采此方式,由於有熱變質效應,到21世紀10年代初已很少(或不再)供貨,有些廠商轉而作晶片式電子防潮箱
排濕的對比
1,高科技物理吸附除濕
利用精密陶瓷(PTC)加熱打破凡德瓦爾力將水變成水蒸汽,輔以形狀記憶合金精密微機械打開氣密活門排氣。精密陶瓷加熱/形狀記憶合金精密微機械活門控制均為已經過其他成熟的商業用品耐用考驗的成熟先進技術與關鍵零組件,是一個有效排濕,不易故障,安全耐用的精密結構。
2,冷凍晶片結霜化水除濕
利用霜化水+小水珠形成水滴的自然重力現象滴到導水孔再以吸水纖維/海綿排水,是一個非常簡易的結構。
耐用性能的對比
1,高科技物理吸附除濕
*沒有會容易壞的關鍵零件,整個除濕系統幾乎是純機械式運作
*停電還可以防潮
*濕冷冬天功能不變
*除控濕能力全方位
*全球最大電子防潮箱領導品牌均採用此法,在台灣/日本已建立百萬以上長期用戶的良好口碑(台灣近20年,日本30年)
2,冷凍晶片結霜化水除濕
*冷凍晶片本身的品質/設計是一個要非常小心而且容易出問題的地方,整個除濕系統100%就是電路在操控與運作。
*停電不能防潮還會反潮。
*濕冷冬天功能可能變弱。
*低濕能力不足。
*早期有被引進過,耐用口碑並不好,晶片的品質/設計仍是關鍵因素。
製作的困難度 的對比
1,高科技物理吸附除濕
涉及如:乾燥材配方與全方位除、控濕的套用技術/形狀記憶合金品質技術/PTC加熱、散熱與套用技術/濕氣自然或強迫進出的空氣動力學套用技術….等多種套用技術及關鍵零件取得與品管能力,因此不易仿製,即使仿製也不易作的好,這也是以此技術為主的製造廠商並不多的原因。
2,冷凍晶片結霜化水除濕
只要向冷凍晶片廠商買晶片/電路,就可以作出來了,這也就是為什麼那麼多家廠商均推出晶片型的電子防潮箱的主要原因了。

正確選購防潮箱

1. 櫃體本身必須能有很好的『氣密性』,除能有效防止外部潮濕的空氣滲入櫃體內部,但由於這部份何謂『有效』、『合適』的氣密性,業界並無一定的標準,或是相關儀器可以量測,所以只能憑著使用者『感覺』、『心得』來做一些『口碑』的判斷了,建議購買前先查詢網路上的品牌口碑狀況作為判斷依據了。

2. 『除濕心臟』是一個電子防潮箱最重要的部份,這個部分的技術分為兩大類,上面已經提過原理狀況,請自行依據自己的需要來選擇最合適的方式了。 但有點請注意,基本上整台電子防潮箱,最有可能需要維修服務的地方就是這部分,當故障時你總不希望要『整台』扛到廠商那去維修或更換,所以除濕心臟是否為『模組化』設計生產製造非常的重要。

以收藏家電子防潮箱的除濕心臟來說只需要卸下防潮箱背後心臟四個螺絲,就可以拆下來拿給或寄給客服中心,更換或維修甚至特定型號還可以升級到Turbo等級的除濕心臟,非常方便、快速、簡單,另外一個重點就是,我們對電子防潮箱 的『耐用度』是希望他能『安全』、『耐用』、『有效』並且『可靠度』要高,因為裡面放的是自己珍惜、珍藏並且看重的東西,當然希望他的耐用度一定要高!所以我們必須將電子防潮箱視為『耐久財』的概念! 如同家中的電冰櫃、電飯鍋一樣看待,通常至少也是要用個10年以上吧。 畢竟每個人家中冰櫃、電飯鍋都是用個10年以上,沒人兩三年就換他的。而如果有用過電子產品的朋友,都有個基本共通認知,那就是越複雜、功能越多的電器,通常都比較『不耐用』,電子零組件越少,機器式的電器產品是真的比就能耐久耐用的,所以不要認為除濕心臟功能越多就代表比較好,通常他也代表了比較容易『故障』的機率,這點,必須考慮進去。

3. 『濕度監控』、『濕度計』的錯誤認知部分

大概現代都使用計算機的關係,每看到『計算機』、『數位化』、『數字控制』總覺得這樣比較『高科技』,所以、體重計、溫度計我們覺得『數字顯示』的比較好!比較準!但是、 實際上『濕度計』就絕對不能用這樣的觀念去看待了。

因為『濕度』和『溫度』、『重量』不同,他不是『絕對值』而是『相對值』的觀念,『濕度』會跟隨著『溫度』而有不同的意義,如15度c的40%RH相對濕度和20度c的40%RH相對濕度表示的數值那40%是不一樣的,如果數字式的不能夠修正這部份的差異性,那數值其實是沒有參考價值的,並且濕度計電子式還區分『電阻式』和『電容式』兩大類,一般400元以下的大部分的電子式濕度計都是『電阻式』的,他的製作成本較低當然精密度也就比較差了。

試想一下,一台600元以下的電子防潮箱,考慮看看若他的濕度計使用的是所謂『電子式』的濕度計,扣除掉櫃體和除濕心臟的成本,你覺得他濕度計會用多好的感應電子呢? 若他還號稱可以隨著你設定的濕度多少來做出除濕濕度的控制,你真的能相信他嗎? 這所謂的『廣告誇張描述文』我想再你兩解這些背後廠商『不會說的秘密』我想你應該能夠自己判斷狀況了。

4. 濕度計最好能與除濕心臟分離的設計方式,理由其實很簡單,一個是當你除濕心臟需要維修的時候,分離式的設計絕對比與濕度計合一的設計方式的架構來的容易,並且當你濕度計需要『校正』時,拆除他也不會影響除濕心臟獨立工作。

另外一個很重要的理由就是『客觀度』了,想想、 除濕心臟自己有自己的濕度感應部分,濕度計自己也有自己的量測濕度方式,基本上兩個分開不互相影響,雖然濕度不太需要精準到差的3%、5%的狀況,畢竟40%RH和45%RH基本上你自己是感覺不出來差異性的,潮濕狀況也不會因為45%RH和50%RH就因為這樣還造成發霉狀況出現,並且由於兩個感應濕度是不同的兩個部分,也比較客觀,不容易受到濕度計顯示數值和真實狀況不同,你也可以方便選購不同廠牌的濕度計來根據需要採用。當然,這缺點就是可能由於濕度計廠牌的不同,濕度校正點有所差異,濕度計會與除濕心臟本身偵測的差異性出現,產生到底我的防潮箱濕度準不準的疑惑問題可能出現。

綜合以上兩點,『分離式』濕度計不與除濕心臟相結合的設計絕對是優多餘弊,這點提供選購參考建議了。

5. 其他購買時的考慮因素:如產品的品牌知名度、客戶使用心得、省不省電、停電時是否還能有一定的除濕能力、櫃體內部的可用性、調整自由度、外觀設計等等因素,另外就是現在人買東西都會上網查詢一下大家的『開箱文』、『使用心得』,買過的人評價如何等等,我想都是另一個可以參考的依據。

物品保存的濕度要求:

55-60% 古董、紙幣、傳真紙 45-55% 相機、鏡頭、濾鏡、計算機用品、幻燈片、影帶、

CD ROM、PDA、麥克風

40%以下 光電半導體組件、電子零件等製品、半成品。

40-50% 精密加工金屬製品,銀器、銅器、模型車、刀具、量具、儀器等等 有金屬表面氧化可能物品。

40%以下 藥食品、保健食品、中西藥材、乾燥食品、容易受朝結塊等食品物料。

30%以下 化工原料:製藥原材料、調料、塗料、粉料、粉末材料、接著劑;

農園研究用品:種子、花粉、乾燥花

熱門詞條