電子信箱

電子信箱

電子信箱主要用於計算機用戶之間交換電子信件。只要有一台計算機,一個數據機和一條電話線就具備了使用電子信箱的條件。信箱系統首先接收、存儲客戶發來的信件,然後根據收信人的地址自動選擇一條最隹路徑,將信件準確地傳送對方。分組網、電話網和用戶電報網上的所有用戶均可以申請使用電子信箱業務,電話撥號進分組網的用戶可以在全國擁有電子信箱。電子信箱克服了傳統業務在技術、經濟和使用方面的不足;是實時性通信與非實時性通信的統一。

基本信息

簡介

電子信箱(electronic mail),是指利用存儲-轉發方式為用戶提供信函交換的一種基於計算機通信網的信息傳遞業務。用戶將要傳送的信息以規定的格式送入通信網,經過處理與傳輸,最後送到設在計算機上的接收用戶的電子信箱內,並通知收信人。收信用戶可以隨時隨地開啟自己的信箱閱讀信函。

IPM業務功能模型

圖1 IPM業務功能模型圖1 IPM業務功能模型

傳送普通信件的一種個人間信函(IPM)業務功能模型如圖1所示。IPM用戶之間的通信是通過IPM用戶代理(IPM-UA)和訊息存儲(MS)接到訊息傳送(MT)業務中實現的。可通過公眾用戶電報接入單元(PTLXAU)與用戶電報業務互通;通過智慧型用戶電報接入單元(TLMA)與智慧型用戶電報(TTX)業務互通,且允許智慧型用戶電報用戶作為IPM用戶加入IPM業務;通過與郵政系統的接口(PDAU)轉換成普通信件由郵局投遞給訊息處理系統(MHS)之外的收信者。PDAU可看成為由多個用戶代理(UA)組成,每個UA由一個郵局地址來標識。

構成

一封信函由信封和內容構成。信函的內容分首部和體部兩部分。首部包含有關信函特性的屬性。體部是傳送方希望接收方獲得的信息,通常由一個或多個信段組成。各信段可以具有不同的編碼信息類型。信函的信封可分為遞交信封、交付信封和中繼信封三種形式。傳送用戶與UA互動,準備信函的體部,UA根據用戶輸入為其加上信函首部,以指明該信函的傳送者、接收者、傳送時間和信函標題等有關屬性,再冠以遞交信封。遞交信封上指明在遞交過程中的有關控制信息,如遞交給哪個訊息傳送代理(MTA)等。MTA分析並修改遞交信封上的某些控制信息使其變為中繼信封,根據中繼信封上的地址選擇下一個MTA,一直到與接收UA相連的MTA,由它形成交付信封。最後由接收UA去掉信封,將信函內容存入接收者的電子信箱中,以備收信人檢索和複製。

功能

信件編輯:用於信件的建立和修改。

電子信箱電子信箱

信件傳送:有加急信件,私人信件和掛號信件等種類。

信件的接收處理:可以讀信件的內容,也可回信或轉發他人。

信件的存儲和歸檔:可把一些重要的信件存儲起來,或建立一個資料夾, 以便日後查閱。

直投業務:信箱用戶可以直接向傳真機、電傳機,分組終端等投送信件.

檔案傳輸:用戶可以通過電子信箱系統傳輸各種類型的檔案。

多語言環境:系統還向客戶提供中、英文的語言環境,客戶根據需要選擇使用中文或英文。

安全保密:每個信箱客戶都必須輸入自己的信箱名和口令,才能進入自己的信箱,客戶還可以有一個私人密碼,對於私人信件,客戶除了輸入信箱名和口令外,必須輸入私人密碼才能讀到此信,用這個辦法還可以實現多人公用一個信箱。

特點

電子信箱業務為客戶提供友好的客戶界面,操作方便,用戶足不出戶即可進行信息交流。

電子信箱克服了傳統業務在技術、經濟和使用方面的不足,做到一機多用,擁有一個信箱,除了可以與信箱用戶通信外,還可以給世界範圍內任一台傳真機或電傳機傳遞信息。電子信箱系統安全可靠,它設有兩道密碼,用戶有權隨時修改,其中私人密碼用於閱讀機密性的私人信件,當連續三次密碼(或用戶名稱)輸入錯誤時,系統將記錄在案。

電子信箱業務是實時性通信與非實時性通信的統一,它即可以在用戶關機時接收信件(非實時性);又可以將指定信件實時輸到指定傳真機或電傳機上(實時性),從而實現兩者的統一。 信箱業務不受時間、空間的限制,客戶可在合適的時間、地點隨時打開信箱收發信件。 但是現在網路病毒泛濫,尤其通過電子信箱傳播的,所以要選擇防毒好的。

熱門詞條