雲南昆明黑龍潭

雲南昆明黑龍潭,位於昆北郊龍泉山五老峰下,因山腳有一泉水形成的水潭而得名。是昆明古老的名勝風景區之一。

名稱

黑龍譚,

簡介

位於昆北郊12公里的龍泉山五老峰下,因山腳有一泉水形成的水潭而得名。是昆明古老的名勝風景區之一。
黑龍潭又稱龍觀泉,是古代有名的道觀,相傳為漢代黑水祠所在地。黑龍潭由兩組道教建築群構成,隱於綠蔭深處的龍泉觀稱為上觀,臨於壁潭深水的黑龍宮稱為下宮。此外,黑龍潭裡還有三株久負盛名的古樹,即唐梅、宋柏、明茶。黑龍潭過去一直以此奇水勝潭和古木為主要特色,並稱黑龍潭“四絕”。
自90年代以來,這裡有劈出了一個占地達400多畝的“龍泉探梅園”,園內匯集了100多個品種,分為藝梅區、花梅區、品種區和果梅區四片,種有近5000餘株(盆)梅花,成為全國為數不多的幾大梅園之一。每年春節前後的梅展令人賞心悅目。
離園不遠處是名揚中外的昆明植物研究所,柯覽雲南這個“植物王國”之一斑。

熱門詞條