雪山隧道

雪山隧道

雪山隧道(Hsuehshan Tunnel),位在“國道”五號北宜高速公路(“國道”五號,又稱蔣渭水高速公路)之間,隧道全長12.9公里,雪山隧道正式於2006年6月16日通車啟用,比預估的1998年足足晚了8年。雪山隧道是台灣最長的公路隧道,也是亞洲最長的公路隧道,同時在世界的公路隧道中排行第5名。

基本信息

簡介

雪山隧道雪山隧道
北宜高速公路又稱蔣渭水高速公路及 “國道” 五號,全長約54公里,北起南港系統交流道與 “國道” 三號相接,兩端分別為台北縣起南港系統交流道至宜蘭縣 蘇澳鎮段之間。全程設有石碇、坪林、頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等交流道,還有石碇服務區、頭城收費站(2006年9月18日開始收費)、蘇澳收費站、南港隧道石碇隧道烏塗隧道彭山隧道、雪山隧道等5座隧道,其中以雪山隧道最受矚目。

雪山隧道最初命名為坪林隧道,因隧道兩端分別為台北縣坪林鄉至宜蘭縣 頭城鎮段之間。但因隧道穿越雪山山脈故改稱現在名稱 “雪山隧道” 。因直接穿越雪山山脈,至使從台北到宜蘭走台2線、台9線公路(又稱為九彎十八拐公路)時的路程原先須耗時約2小時的車程縮短為50分鐘即可到達。周休假期出門旅遊時,交通上更加的便利。

雪山隧道極度惡劣的地質,共有6處斷層、98處剪裂帶及36處地下湧泉,所以施工人員則戲稱為 “泡在水裡長大的隧道” ,也因工程雪山隧道不僅只有西行線及東行線兩座主隧道,還包括中間的導坑。主隧道中間有28座橫向的人行聯絡通道,8座車行聯絡道,加上抽排風系統所挖掘的豎井、通風孔道等大大小小長長短短的隧道組成,因此成為全世界規模最大雙孔公路隧道群。

雪山隧道內禁止變換車道,雪山隧道內雖有照明設備但依規定須強制開大燈,且嚴格限制行車時速依每路段不同,約在50公里至70公里之間,行車安全距離須保持50公尺以上;並於雪山隧道內的牆壁更依路段不同繪製了原住民的各族圖案,不僅增加景觀變化,更可提醒駕駛人所到之路段。

為方便在雪山隧道內發生災難時能讓車輛利用對向隧道順利且快速離開事故現場,在雪山隧道內每隔350公尺皆設有一個人員逃生出口的連線導坑,並於每1,400公尺更設有兩座主隧道的車行聯絡道。

命名

由於雪山隧道有三分之二位於坪林鄉境內,依照國道命名慣例,將其命名為坪林隧道。但由於隧道兩端分別為台北縣坪林鄉、宜蘭縣頭城鎮,使得頭城居民認為並不公平,最後以當地屬雪山山脈支脈,改名雪山隧道,相關單位並於一個禮拜後完成更名作業。

施工

雪山隧道雪山隧道

雪山隧道為完成蔣渭水高速公路建設的關鍵工程。施工期間遭遇台灣工程史中未曾面對的困難,造成工程嚴重受阻且進度大幅落後,並使得通車時程比預估的1998年足足晚了8年。細數雪山隧道工程艱難之處,主要因素在於行經極度惡劣的地質。其中包括了6處地震帶斷層、98處剪裂帶及36處地下湧泉。隧道工程常常因此而受到阻礙,有施工人員形容,雪山隧道就像是「泡在水裡長大的隧道」。整個雪山隧道工程使用3部全斷面鑽掘機(TBM)(2大1小)(暱稱:大約翰)進行快速挖掘,負責主隧道工程的大型TBM,1部造價約新台幣10億餘元,獨力挖通導坑的小型TBM約3.2億元。其中一部大型TBM,在進行隧道東口工程時,通過硬度比鋼還要高的四棱砂岩地層,一度遭遇每秒750公升的大湧水。在挖掘過程中,共發生過63次岩盤崩落,全斷面鑽掘機曾26度受困。另一部位於西行線(通車後改稱為北上線)的一部在1997年12月15日的一次隧道崩塌事故中,被大量土石掩埋而損毀報廢。之後施工單位為了加快工程進度,在第二號豎井內增開新的工作面,並用傳統鑽炸法施工,以增加工作面的方式提升施工速度,才讓整體施工進度大幅改善。

整個工程共有上千名工程人員參與,這些工程人員日夜趕工經常回不了家,造成有些人家庭破碎。也有些人因工程環境、壓力、憋尿及勞累造成健康受損。最常見的是呼吸系統疾病、外科傷害,也有人泌尿系統受損得面對終生洗腎的痛苦。此外在發生的工程災難中,有工程人員被絞成碎片,被湧水吞噬或被巨石奪走性命。在前後15年的施工期間內總計有25位工作人員不幸殉職。

Discovery與交通部合作,為雪山隧道拍攝紀錄片「建築奇觀:台灣雪山隧道」(Man Made Marvels:Taiwan's Hsuehshan Tunnel),紀錄興建雪山隧道的艱辛過程,並稱雪山隧道足以躋身全球「最艱巨建築工程」之列。該片於2006年8月27日晚間9:00首播,創下該頻道來台以來收視率的最高紀錄,並將陸續於全亞洲23個國家及全球播出,也曾於台灣7-11販賣該片的DVD。

消防與安全

施工情況施工情況

在長公路隧道中,消防工作顯得特別重要,因為在密閉的空間裡,若發生火災會比在空曠處更難以救援。比如[8]法國與義大利邊境的白朗峰隧道曾在1999年3月24日發生火災事故。一輛載運麵粉和乳瑪琳的比利時卡車在隧道內6公里處失事,引起溫度一度高達攝氏1,000度如同煉獄般的熊熊大火。事故發生後,法國義大利瑞士三國聯合救災,花了3天才將火勢撲滅,最後計有39人不幸罹難。事故地點因高溫燃燒造成隧道頂拱崩塌,後續花了3年時間封閉維修才重新開放通車。

雪山隧道在防災設計上每隔350公尺設有一個人行逃生出口連線導坑,每1,400公尺更設有兩座主隧道的車行聯絡道,以利發生災難時能讓車輛利用對向隧道順利離開事故現場。鑒於長隧道內行車時,駕駛可能因周遭環境單調而容易造成視覺疲勞,使得車禍更加容易發生。隧道的內壁繪製了台灣原住民服裝的圖案以增加景觀變化,更可提醒用路人目前開到了何處。另外為了避免高速行駛應變不及發生車禍,隧道內限制行車時速在50至70公裡間(目前最高速限為80公里),同時行車安全距離須保持50公尺以上(若遇壅塞導致行車速度低於50公里或完全停止時,則應保持20公尺車距)。超速、未保持安全車距、任意變換車道等違規者將由台灣國道警察局嚴格拍照告發取締,並得連續累積處分以確保其他用路人的行車安全。

隧道工程原本於2005年底就已經完工,但是因為消防及安全演練未完成就要開放通車,而招致當地社會很大的批評聲浪,迫使交通部原本打算於2006年1月19日的通車計畫取消。最後依2004年原始三階段履勘計畫作業實施勘驗,完成各項防救災演練,並將履勘意見改善完成,在確保全全無虞後才在2006年6月16日下午1時正式開放通車[9]。之後國道5號「石碇至頭城」段(含雪山隧道)已經於2007年11月15日開放大客車(包括國道客運、一般遊覽車及各種大客車)通行,但限行外側車道。 2008年5月1日,隧道內速限由50至70公里提高到60公里到80公里。

未來規劃

由於雪山隧道僅有雙向4線道(單向僅2車道),預估在10年內容量即會不足。相關部門亦在研議新建平行之鐵路,縮短原有宜蘭線之里程作為替代,參見北宜直線鐵路。但在新線開闢前,台鐵新購傾斜式電聯車太魯閣號,最高設計行車速度為150km/h,營運速度為130Km/h,通過彎道時,可較傳統列車速度提高15至25km/h,台北=花蓮間原自強號行車時間2小時30分,可縮短為2小時。

導坑

雪山隧道雪山隧道
雪山隧道不僅只有兩座主隧道,還包括中間的導坑。兩座主隧道中間,有28座橫向的人行聯絡隧道,8座車行聯絡道,加上抽排風系統所挖掘的豎井、通風孔道(包括三處通風站,三座通風中繼站合計12處橫向通風隧道,六座通風豎井,一號豎井頂部排風用橫向排氣隧道)等等,大大小小長長短短共58組隧道,是全世界規模最大雙孔公路隧道群。

雪山隧道(HsuehshanTunnel)為北宜高速公路(國道五號、又稱蔣渭水高速公路)之間,隧道全長12.9公里,雪山隧道是台灣最長的公路隧道,目前為亞洲第二長的公路隧道,在世界公路隧道排行第五;雪山隧道正於2006年6月16日正式通車啟用,因隧道兩端分別為新北市坪林區至宜蘭縣頭城鎮段之間,最初命名為坪林隧道,但隧道穿越雪山山脈故改稱『雪山隧道』,雪山隧道的開通讓台北到宜蘭台2線、台9線的路程,從2小時縮短為50分鐘即可到達,讓國人在周休假期出門旅遊時在交通上更加的便利。

旅遊前景

雪山隧道雪山隧道
北宜高速公路又稱蔣渭水高速公路及國道五號,全長約54公里,北起南港系統交流道與國道三號相接,兩端分別為台北縣南港系統交流道至宜蘭縣蘇澳鎮段之間,北宜高速公路全程設有石碇、坪林、頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等交流道,還有石碇服務區、頭城收費站(2006年9月18日開始收費)、蘇澳收費站、南港隧道、石碇隧道、烏塗隧道彭山隧道、雪山隧道等5座隧道,其中以雪山隧道最受國人矚目,是台灣旅遊景點的新寵兒。

雪山隧道極度惡劣的地質,共有6處斷層、98處剪裂帶及36處地下湧泉,所以施工人員則戲稱為「泡在水裡長大的隧道」,也因工程雪山隧道不僅只有西行線及東行線兩座主隧道,還包括中間的導坑;雪山隧道主隧道中間每隔350公尺皆設有一個人員逃生出口的連線導坑,並於每1400公尺更設有兩座主隧道的車行聯絡道,共有28座橫向的人行聯絡通道、8座車行聯絡道,方便在雪山隧道內發生災難時能讓車輛利用對向隧道順利且快速離開事故現場,加上抽排風系統所挖掘的豎井、通風孔道等大大小小長長短短的隧道組成,因此成為全世界規模最大雙孔公路隧道群;雪山隧道內的牆壁更依路段不同繪製了原住民的各族圖案,不僅增加景觀變化,更可提醒駕駛人所到之路段。

交通資訊

自行開車:

1. “國道” 五號:由 “國道” 三號(二高)至南港系統交流道轉走 “國道” 五號(北宜高速公路),即可到達雪山隧道。

2. “國道” 五號:由 “國道” 一號(中山高)至汐止系統交流道轉走 “國道” 五號(北宜高速公路),即可到達雪山隧道。

3. “國道” 一號:由新竹系統交流道轉 “國道” 三號新店交流道,直行至南港系統交流道再轉走石碇坪林段續行,即可到達雪山隧道。

相關搜尋

熱門詞條