雨水一盒

雨水一盒

《雨水一盒》由創作天后陳綺貞與文壇著名女詩人夏宇連手合作演唱。該歌由陳綺貞作曲演奏,夏宇填詞,闡述對死亡憂鬱而熱烈的想望,風格哀傷炙烈。

基本信息

樂曲內容

歌曲簡介

出道15年,創作天后陳綺貞與文壇著名女詩人夏宇連手合作歌曲《雨水一盒》,闡述對死亡憂鬱而熱烈的想望,風格哀傷炙烈。由陳綺貞作曲演奏,夏宇填詞, 兩大才女雙劍合璧,譜出跨越時空的女性深沈詩篇。
陳綺貞

歌曲歌詞

每當日子渾圓飽滿 我就一籌莫展 我閃爍其詞丟三忘四
我感覺自己 完全地不可靠 我是我猜我會 慢慢瘋掉
最好不要
那些下午我決定要 走 一無所有 只能留給你雨水一盒
我這么孤單難以預料 我想我是我會 慢慢瘋掉 最好不要
你必須了解我無法繼續下去 到未來那許諾之地 在那裡我是那么那么愛你
我們言不及義 不停的擁吻就像 法國電影 我從來不喜歡那些現成的人生隱喻
除了 遙遠異地
一台點唱機 讓我 投下一枚銅幣 慢慢跳舞 慢慢跳舞
即使在最值得一提的下午 對於告別我還是顯得粗魯
我在琴弦上把每個音都 彈得飽滿了
一顆一顆雨水都落在盒子裡了
一顆一顆雨水都落在盒子裡 了
一盒乾淨透明的雨水 我從來不知道 盒子上有個裂縫
雨水又要 滿滿一盒雨水
又要 慢慢漏掉.....

樂曲背景

暌違樂壇四年,陳綺貞溫暖回歸,樂迷引頸期盼,第六張全新大碟《時間的歌》11月30日 感動發行。出道15年 極致焠煉之作, 獻給在絕望與希望中流浪的你。這張專輯在題材如繁花盛開,本質卻不離陳綺貞式的人文思考,取材於生活的美好價值。繼續以如詩般的語言呈現人生真實 。
台灣當代文壇著名女詩人夏宇,作品遍及新詩、小說、散文、劇本、歌詞,內容富有後現代及女性主義色彩,此次夏宇和陳綺貞攜手合作,透過文學性凝鍊的詩意文字,譜出一篇不分時空,屬於女性深沈而狂熱的表白。陳綺貞與詩人夏宇私下是好友,時常互通簡訊電話卻同樣低調顯少見面。大家好奇兩人如何互動,陳綺貞面露神秘不願多說。才女之間的思想交流創造了這首風格驚艷之作。

樂曲賞析

平常幾乎以吉他自彈自唱形象現身的陳綺貞,這次親自彈奏雨水一盒的鋼琴,和樂隊一起在錄音室同步錄製。其精彩程度令所有樂手訝異,原來文靜的陳綺貞鋼琴可以彈得那么瘋狂!為了呈現觸鍵力道甚至用手肘敲擊鋼琴。她引用普魯斯特的話:“有一種沒有生命的物體,它讓人動怒的能力超過任何一個人,那就是鋼琴。”以鋼琴與電吉他為基底彈奏迷幻搖滾曲風《雨水一盒》,表達暴力與脆弱的衝突美感。嚴謹的製作卻以深厚的情感邀請聽眾徜徉於悠遠想像,這不只是陳綺貞蟄服四年後綻放的精彩生命故事,更大膽預言是台灣流行音樂美學問鼎巔峰之作。勢必引起熱烈討論。

相關搜尋

熱門詞條