雞翅木

雞翅木

雞翅木,是木材心材的弦切面上有雞翅(“V”字形)花紋的一類紅木。雞翅木很容易與其他紅木種類區分,但實際市場上雞翅木卻是優劣混雜、真偽難辨。古舊家具有老雞翅木、新雞翅木、相思木之稱,紅木家具又有緬甸雞翅木、非洲雞翅木之分。

基本信息

外形

雞翅木紋理雞翅木紋理

中文名:斯圖崖豆木

學名:Millettia Laurentii

商品名:Wenge 崖豆屬

緬甸雞翅木

中文名:白花崖豆木

學名:Millettia Leucantha

商品名:Thinwin 崖豆屬

鐵刀木:決明屬

學名 :Cassia siamca

商品名:siamese 豆屬 也是雞翅木,主要產地在中國

雞翅木北方人稱為“老榆”,常見的有東北老榆木與江西老榆木。

雞翅木為崖豆屬和鐵刀木屬樹種,產於中國的廣東、廣西、雲南、福建以及東南亞、南亞、非洲等地。

雞翅木木質有的白質黑章,有的色分黃紫,斜鋸木紋呈細花雲狀,酷似雞翅膀。特別是縱切面,木紋纖細浮動,變化無窮,自然形成山水、人物圖案。

古舊家具市場上雞翅木有新老之分。王世襄先生將其分為:老雞翅木“肌理緻密,紫褐色深淺相間成紋,尤其是縱切而微斜的剖面,纖細浮動,予人羽毛璀璨閃耀的感覺。”新雞翅木“木質粗糙,紫黑相間,紋理往往渾濁不清,僵直無鏇轉之勢,而且木絲有時容易翹裂起茬。”

類型

黑雞翅木

黑雞翅木黑雞翅木

市場上還常把雞翅木按照色澤來命名。緬甸產的白花崖豆木斯圖崖豆木木材顏色通常較深,呈紫褐色或黑褐色,市場上把這兩種雞翅木稱為“黑雞翅木”。

黑雞翅木

其實雞翅木的新老之稱,是為了迎合人們好古的心理,材優者名為“老雞翅木”,粗劣者為“新雞翅木”。(明)曹昭《格古要論》:“鸂鶒木出西番,其木一半紫褐色,內有蟹爪紋,一半純黑色,如烏木。有距者價高。西番作駱駝鼻中絞子,不染肥膩。常見有做刀靶,不見其大者。”(清)屈大均《廣東新語·海南文木》:“有曰雞翅木,白質黑章如雞翅,絕不生蟲。”上述兩文所說的雞翅木因為都有黑色紋理,顏色上不象老雞翅木那樣收斂,王世襄先生將其歸為“新雞翅木”。以上文獻也說明,明清時期雞翅木海外進口和國內自產都有。

中間部分為石灰心(沙石心)

鸂鶒木

 紫檀雞翅 紫檀雞翅

又名紅豆木紫檀雞翅

廣東新語·海南文木》還記錄了“相思木”:“有曰相思木,似槐似鐵梨,性甚耐土,大者斜鋸之,有細花雲,近皮數寸無之。有黃紫之分,亦曰雞翅木,……以文似也。”這種兼有“雞翅木”之名的相思木,王世襄先生反而疑其為“老雞翅木”。

相思木因種子就是紅豆,又稱為“紅豆木”,為熱帶地區所產,豆科,紫檀屬(pterocarpus)的木材。多產於東南亞一帶,我國廣東、雲南有引種栽培。木材心邊材區別顯明,邊材狹,灰白色;心材淡黃紅色至赤色,曝露於空氣中時久變為紫紅色。木材花紋美觀,材質堅硬,耐久,為貴重家具及工藝美術品等用材。海南檀、格木亦屬此類。屬家具用材。

紅木家具市場上的“緬甸雞翅木”,實為緬甸、泰國出產的白花崖豆木。心材黑褐或栗褐色,常帶黑色條紋;管孔肉眼可見;密度大,沉於水;材質光滑細膩。樹心有沙石心,即類似沙石一樣的東西,並呈放射狀的紋路由樹心向外擴展。這沙石心極硬,有時會崩鋸。沙石心在整個樹材中的比例不等,少則20%,多則50-60%。緬甸雞翅木的成材期大約150-200年左右,這時大多直徑可達30-40公分,粗一些的可達60-70公分,不過很少見。市場上為了賣一個好價錢,又稱之為“老雞翅木”。

而“非洲雞翅木”,為產於非洲剛果盆地的非洲崖豆木。心材黑褐,略發黃,常帶黑色條紋;管孔在三種雞翅木里最粗;紋理最粗;密度也最輕,不沉於水;材質較脆,硬度稍差。樹心沒有沙石心。原木較大較直。市場上又叫“黑雞翅木”,或偽稱為“東南亞雞翅木”

主要產地

百度圖片提供百度圖片提供

雞翅木有3種:

(1)白花崖豆木,主要產於緬甸和泰國。

(2)鐵刀木,主要產南亞及東南亞,中國雲南、福建、廣東、廣西。

(3)非洲崖豆木,即非洲雞翅木,產地在非洲。

分類

雖然作為一個木材名稱,雞翅木讓植物學家和木材學家們不待見,認為是在戲說木材,但是不得不承認,民間匠人通過他們最直接的感觀而得出的這個名稱,是最形象的。為什麼呢?因為這個木的獨特與顯著之處便在於它的木紋,宛若雞翅羽毛般璀璨。如果不是專業人士,當前沒什麼人能準確說出雞翅木的中文學名和拉丁文學名,因為這個約定俗成的叫法早已深入人心。而且從2000年8月1日實施的《紅木國家標準》開始,對雞翅木類樹種及其木材特徵也做了科學的界定,這個來自民間匠人智慧的名稱終於得到了認可。

在《紅木國家標準》中,收錄了三個樹種為雞翅木:

1、斯圖崖豆木,即非洲雞翅木,產地在剛果(布)、剛果(金);

2、白花崖豆木,即緬甸雞翅木,產地在緬甸;

3、鐵刀木,產地在南亞及東南亞,中國雲南、福建、廣東、廣西。

辨別

雞翅木辨別雞翅木辨別

雞翅木又作“杞梓木”,以顯著、獨特的紋理著稱,是木材心材的弦切面上有雞翅(“V”字形)花紋的一類紅木,歷來深受文人雅士和廣大消費者喜愛。其分布於全球亞熱帶地區,主要產地東南亞和南美,紋理交錯、清晰,顏色突兀,有微香氣,生長年輪不明顯。由於雞翅木較花梨、紫檀等木質紋理另具特色,匠師們在製作家具時需反覆衡量每一塊木料,儘可能把紋理整潔和色彩優美的部分用在表面上。優美的造型加以色彩古艷的木紋,能使家具增添濃厚的藝術韻味。

雞翅木的品種很多,歷史上文人的傾心青睞,商賈達官的附庸風雅,使之成為貴族,追逐者眾。早期的雞翅木應是一個罕見的樹種,推斷無大樹。被文人賦予美麗的頭冠之後,雞翅木的性質變得非常精神化。我曾猜想古人在玩文字遊戲,雞吉諧音,凡明清兩代文物上有雞必定喻吉,任何有關吉祥圖案的書都有此解。所以迫使我猜想雞翅木名稱的喻意,如此說成立,雞翅木中連續出現替代品就順理成章了。

現有市場上的雞翅木種類

老雞翅木。凡明代雞翅木家具以及清早期的部分家具都使用這種雞翅木。區分老雞翅木並不難,首先是份量,老雞翅木體輕,在硬木家族中最輕,甚至抵不上有些"柴木",比如櫸木。一件雞翅木家具,掂一掂份量就可以知道是不是老雞翅木;其次是顏色,老雞翅木色灰,尤其年久失蠟以後,其顏色土灰,難看之極。上蠟之後,顏色略淺,雞翅紋理才可分辨;三是紋理不甚明顯,老雞翅木不如想像那么美麗,經驗不足者常常與鐵力木混淆。但分辨老雞翅木有一簡便可行的辦法:立起指甲與木紋形成90度方向輕輕划過,平滑無礙者是老雞翅木,隨紋理有跳躍感者為鐵力木。老雞翅木纖維柔韌,能勝任一般雕刻,極細的雕刻在明式雞翅木家具上未見,說明了雞翅木材質的局限。

新雞翅木。這裡所說的新雞翅木乃是清代產品。清中期至清晚期,老雞翅木告罄,新雞翅木登場。新雞翅木顏色略重,呈棕色,紋理中顏色略黃;體重較重,與老雞翅木從份量就可以區分;紋理明顯,新雞翅木在常人眼中比老雞翅木漂亮。新雞翅木纖維粗,韌性好,不易雕刻,故凡用新雞翅木雕刻者都顯粗糙。新雞翅木來源複雜,品種較多,有好有壞,產地應該不止一兩處,從家具角度,知道就要可以了,不必深究,去鑽牛角,否則會誤入歧途。

雞翅木家具的跨度至少有五百年,這其中有文人的推崇,商人的蠱惑。雞翅木家具象一個性格古怪的人,讓人捉摸不透。就木質本身,它換了多少撥,至今無法弄清。了解雞翅木的物理性能,是為了在鑑別明清家具時有一個參考,不至於發生大的偏差。

養護方法

天然雞翅木毛筆架天然雞翅木毛筆架

1)用搓澡巾用力的搓表面,作用其實是清潔表面的臘層和髒色以及進行再拋光,兩-三天大約每天2-3小時。

2)用柔軟的棉布盤搓一個星期也算是拋光,這時軟布表面會有痕跡這都是正常現象,一個星期後顏色會變淡。

3)自然放置一個星期,讓珠子自然乾燥,同時表面均勻的和空氣接觸形成細密均勻的氧化保護層。

4)開始手盤,這時的手一定是要剛剛洗過並且已經乾透,汗手請不要直接盤,注意孔口周圍一定要盤到,一天可以盤30分鐘左右,一個星期到兩個星期後,你可以感覺有掛嗒掛嗒的粘阻感,其實這是已經形成了一層薄薄的包漿。

5)這時就可以放置一段時間,再進行自然乾燥,也讓包漿進行一定程度的硬化,一般是一個星期左右。

6)重複4和5 的過程5到6遍也就是3個月的時間,你會看到很有靈氣的光澤,盤得有時會呈現較強烈的反光,有些像玻璃光澤。

需要特別注意的是:如果髒了可以用微微濕潤的棉布擦拭幾遍就好了,然後放置一段時間再盤玩,盤的時候所有區域都儘量盤到,特別是孔口,盤最忌的就是急功近利,你只能慢慢來一個過程一個過程的來,隨著變化也可以同時得到一種精神的愉悅。

保養禁忌

1、不要在雞翅木製品面上堆壓重物,或與鑰匙等硬物混放,以免造成雞翅木扭曲、變形。

2、不要隨便用濕布擦拭或用水沖洗雞翅木製品,避免在塗抹帶有化學試劑的物品。因此,也就是說更不能用鹼水、酒精等具有腐蝕性的化學品來對雞翅木進行擦拭,以免破壞、損毀木材的纖維。

3、切勿使用所謂“御守鹽”等物質清洗雞翅木。“御守鹽”實質為粗海鹽,用其浸泡“淨化”雞翅木,不但起不到養護雞翅木的作用,反而會極大地損傷木質,造成木質變粗、變色及開裂。

家具優缺點

家具優點

雞翅木家具雞翅木家具

雞翅木家具有顯著獨特的紋理,質量非常不錯,而且絕不生蟲。用雞翅木做出來的家具看上去很有檔次,很受儒雅人士的喜愛,而且雞翅木家具很有藝術感,放在家具中絕對能夠彰顯主人的品味。

家具缺點

新的雞翅木家具木質粗糙,木絲有時容易翹裂起茬。而且雞翅木家具雕刻稍微有一些難度,所以市面上很少有成套的雞翅木家具。

相關搜尋

熱門詞條