雙重人格[心理學術語]

雙重人格[心理學術語]

雙重人格具體指一個人具有兩個以上的、相對獨特的並相互分開的亞人格,是為多重人格,是一種癔症性的分離性心理障礙。又稱解離性同一性障礙。正常人在相同時刻存在兩種(或更多)的思維方式,其中,各種思維的運轉和決策不受其他思維方式的干擾和影響,完全獨立運行。雙重人格是一種非常罕見且不可治癒的精神病,到目前為止所發現的雙重人格病例還未超過1000個,超過兩重以上的人格還未超過50個,但是有很多人都喜歡拿雙重人格來標榜自己,而事實上,這都是不科學的。雙重人格是多重人格的一種,是嚴重的心理障礙。美國精神病大詞典對於多重人格的定義是這樣的:“一個人具有兩個以上的、相對獨特的並相互分開的亞人格,是為多重人格。是一種癔症性的分離性心理障礙。”

基本信息

基本特徵

雙重人格雙重人格
多重人格的基本特徵是,雖然同一個體具有兩種或更多完全不同的人格,但在某一時間,只有其中之一明顯。每種人格都是完整的,有自己的記憶、行為、偏好,可以與單一的病前人格完全對立。多重人格可以有雙重人格、三重、四重……到目前為止最多的可以達到24重人格。其中以雙重人格相對多見,通常其中一種占優勢,但兩種人格都不進入另一方的記憶,幾乎意識不到另一方的存在。從一種人格向另一種的轉變,開始時通常很突然,與創傷性事件密切相關;其後,一般僅在遇到巨大的或應激性事件、或接受放鬆、催眠或發泄等治療時,才發生轉換。其實,純粹的多重人格現象是非常罕見的,迄今為止,世界上見諸報導的,還不足50例,而中國只有一些雙重或多重人格的正式報導。

多重人格

雙重人格雙重人格
多重人格障礙是心理疾病的一種,精神疾病診斷與統計手冊(DSM)中歸類於第一軸的解離症的一種。多重人格具有超過一個(若是2個則稱為雙重人格)的人格存在,就有如“在一個身體裡住著好幾個靈魂”。事實上它有過多種名稱,在CCMD-3中稱為“癔症性身份識別障礙”,屬癔症;在ICD-10中稱為“多重人格障礙”,屬分離(轉換)性障礙,在DSM-IV中稱為“分離性身份識別障礙”,屬解離型障礙。1994年美國精神病學會將分離性身份識別障礙定義為該病症的國際統一正式名稱。
多重人格異常(Multiplepersonalitydisorder),是指一個人同時擁有不同的人格,而這些人格會在不同的時間表現出來;這種現象常令人好奇但是也令人懷疑,是否真的有可能如此?我們謹慎的說,在臨床上的確是有符合這些描述的個案。在定義上,依據美國精神醫學會編制的手冊,將解離症界定為個人的意識、記憶、身份、或對環境知覺的正常整合功能遭到破壞,因而對生活造成困擾,而這些症狀卻又無法以生理的因素來說明。
簡單的說,解離性失憶症便是記憶不連貫,有暫時性失憶的現象。多重人格便是人格不連貫,不像一般人通常能跨情境、跨時間的表現完整的人格。照這樣說,大家可能覺得這些現象離自己很遠,但其實解離經驗對我們並不陌生。舉個例子,有時我們可能會分不清夢境與現實,有時會自己跟自己講話,有時會覺得自己好像不能控制自己的舉動。所以,可能我們與解離症者的差別只在這些經驗的多寡與嚴重程度。我們可以從民間的信仰習俗中觀察到某些類似的情況。例如乩童附身,在附身當下其本身的人格似乎暫時被取代。解離症的成因與治療仍是個尚待進一步清的議題,也是精神醫學中值得深入探索的領域。

處理辦法

1、減輕或緩解個人的生活和工作環境的壓力,改善生存條件。從本質上說,多重人格是一種對於環境壓力的防禦
2、由於多重人格的背後,是強烈的自卑和脆弱。因此應注意循序漸進的培養自身的自信感和自強感。從小事做起逐步獲得成功的感覺。
3、要給予患者足夠的滿足感安全感
4、多與患者進行交流,引導其與友善的人建立友誼。
5、給孩子一個溫馨的家庭環境,禁止家庭暴力。家庭關係的不和諧很容易造成兒童的性格障礙,嚴重的導致多重人格症。

相關信息

具有雙重(多重)人格的作品人物:
現實中的多重人格疾患
1.比利·密里根(記載於傳記《24個比利》)
2.第五位莎莉(此條應為虛構的故事,為24個比利的紀錄者所創作的小說)
3.神奇城堡(真人真事的日記式紀錄,記錄自己的養子八歲之後的人格分裂及八歲之前的受虐記憶,此案主由美國聯邦政府保護)
4.宮崎勤事件(此條為妄想症患者案件,特此標識與精神分裂症和人格分裂的不同)等等
小說中的多重人格疾患
《化身博士》Jekyll醫生(第二人格為hyde)本小說為文學界中最早出現雙重人格的,JekyllandHyde一詞成為心理學「雙重人格」的代稱。
傑克/泰勒出自《搏擊俱樂部》
犀川創平出自《人格裂變的姑娘》
真賀田四季出自《全部成為F》
趙櫻空出自《無限恐怖》
成瀨純一/京極出自《變身》等等
影視劇中的多重人格疾患
《妖夜迴廊》(港)中吳彥祖飾演的袁森和袁洪四、劇集中的多重人格疾患
《方謬神探》(敗家仔)由張衛健主演的方天謬在之前是傻子,發燒的時候另一個人格絕頂聰明但心狠手辣
《終極一家》
《Heroes》(NikiSanders的人格是非常暴力、血腥,擁有超強力氣的Jessica和喜歡享受的Gina)
劉建明出自《無間道》
秀薇/秀蓮/繼母出自《薔花,紅蓮》
大衛/查理出自《捉迷藏》
莫特·雷尼/約翰·舒特出自《秘密窗》
麥肯·瑞夫/......X11出自《致命ID》
諾曼·貝茲/母親出自《驚魂記》
藤木美奈都/“夜”出自《東京少年》
韓振宇出自《神的測驗》等等
動漫,音樂,遊戲中的多重人格疾患
丹尼斯《逃生》
武藤遊戲/阿圖姆出自《遊戲王》
貘良了/暗貘良出自《遊戲王》
馬利克·伊修達爾(主人格/暗人格)出自《遊戲王》
游城十代/霸王出自《遊戲王GX》
九十九游馬/ASTRAL出自《遊戲王ZEXAL》
卡文迪許(清醒/沉睡)出自《海賊王》
天野銀次/雷帝出自《閃靈二人組》
壬生京四郎/鬼眼狂出自《鬼眼狂刀》
金色之暗/DARKNESS出自《出包王女DARKNESS》
太公望/王天君出自《封神演義仙界傳》
多比歐/狄阿波羅出自《JoJo奇妙冒險》第五部
阿魯卡·揍敵客/不明物出自《全職獵人》
藏馬(南野秀一/妖狐藏馬)出自《幽游白書》
仙水忍出自《幽游白書》
紅葉(洗澡前/洗澡後)出自《窮神》
赤司征十郎出自《黑子的籃球》
Flippy/Fliqpy出自《HappyTreeFriends》
涉谷有利出自《今日開始變魔王》
奴良陸生(晝/夜)出自《滑頭鬼之孫》
羽衣狐/山吹乙女出自《滑頭鬼之孫》
蘭琪出自《七龍珠》
Ukyo出自《AMNESIA失憶症》
美川文歌/美川文伽出自《死後文》
兩儀式/兩儀織出自《空之境界》
木村卡愛拉/木村卡愛羅/......出自《絕望先生》
撒加出自《聖鬥士星矢》
艾歌/諾伊茲·祖巴爾出自《潘朵拉之心》
羽田鷹志/千歲鷲介/成田隼人出自《我們沒有翅膀》
黑崎一護(主人格/虛化)出自《死神》
StarDust出自日本樂隊SoundHorizon的專輯《Elysion》中的一首歌曲《StarDust》
土方十四郎/宅十四出自《銀魂》
赤夜萌香(阿卡夏/真萌香)出自《十字架與吸血鬼》
羽川翼/黑羽川出自《物語系列》
神原秋人出自《境界的彼方》(體內的妖夢意識視為亞人格)
刺客/幻象出自遊戲《龍之谷》
更衣小夜出自《bloodc》
露西/妮悠出自《妖精的鏇律》
炎無惑/風待葬(四種人格)出自《極度分裂》
腐川冬子出自《彈丸論破》
番場真晝/真夜出自《惡魔之謎》
布萊克出自遊戲《賽爾號》
阿雷路亞/哈雷路亞·哈普提茲姆出自《機動戰士高達00》
鱷島亞紀人/咢/凜鱗人出自《飛輪少年》
四糸乃(四糸乃/四糸奈)《約會大作戰》
五河琴里(妹妹/司令/精靈)《約會大作戰》
八舞/(八舞夕弦/八舞耶俱矢)《約會大作戰》
神崎·H·亞莉亞/緋緋神《緋彈的亞莉亞》
遠山金次(普通/HSS)《緋彈的亞莉亞》
如月伸太郎(紅伸太郎/黑伸太郎)《目隱都市的演繹者》
九之瀨遙/Konoha/黑Konoha《目隱都市的演繹者》
立華奏(普通/紅眼)《AngelBeats!》
吹雪士郎/吹雪敦也《閃電十一人》
ロッゼタ《小紅帽之狼》
希爾瓦波【演員和殺手】《超能戰聯》
瀨良垣蒼葉出自《戲劇性謀殺》
垣根帝督(惡/善)出自《魔法禁書目錄》
山本純出自《SA·特優生》
四之宮那月出自《歌之王子殿下》
松島滿出自《灰色的果實》
風見一姬出自《灰色的果實》

相關搜尋

熱門詞條