雙卡雙待

雙卡雙待

雙卡雙待DSDS(Dual SIM Dual Standby)是現在手機行業的新名詞,簡單地說,消費者使用GSM雙卡雙待手機,可以在一部手機上同時使用兩個GSM網路的手機號,使用CDMA雙卡雙待手機,可以同時使用兩個CDMA網路的手機號。一般可以設定以下幾種情況:1、僅SIM1卡開;2、僅SIM2卡開;3、雙卡開。有了雙卡雙待手機,那么忙人就不用在手裡拿著兩個手機了,簡單而方便。在中國電信業處於寡頭壟斷的市場格局下,雙卡雙待的產生極大地方便了往返各地的商務人士,並且極大地降低了通信成本。

基本信息

定義

雙卡雙待雙卡雙待
雙卡雙待是指一部手機可以同時裝下兩張SIM卡,並且這兩張卡均處於待機狀態。市場上的雙卡雙待,一般指同一種網路制式的雙卡雙待,即GSM網路雙卡雙待,CDMA網路雙卡雙待,PHS網路雙卡雙待;雙卡雙待主要指第一種情況,即GSM雙卡雙待。目前,市場上CDMA和PHS制式的雙卡雙待手機比較少,甚至幾乎沒有。
舉個例子,消費者使用GSM雙卡雙待手機,可以在一部手機上同時使用兩個GSM網路的手機號,使用CDMA雙卡雙待手機,可以同時使用兩個CDMA網路的手機號。

分類

雙卡雙待又可以分雙模雙待,雙網雙待,雙待單通,雙待雙通等。
中國移動使用的GSM(2G)/TD-SCDMA(3G)/TD-LTE(4G)這3模;
中國聯通使用的是GSM(2G)/WCDMA(3G)/TD-LTE(4G)/FDD-LTE(4G);
中國電信則使用的是CDMA1X(2G)/EVDO(3G)/TD-LTE(4G)/FDD-LTE(4G)。
對於國內的運營商來說,只要達到7模即GSM/TD-SCDMA/WCDMA/TD-LTE/FDD-LTE/CDMA1X/EVDO即可稱之為全網通機型

特點

1. 低話費,你可以選擇使用話費便宜的來通話。
2. 方便使用,擁有2個號碼,但是只需要帶一部手機。
3. 齊全聯絡,適合野外探險等需要密切保持聯繫的場合。
4. 現在用的比較多的兩個城市的卡省長途話費。

分類

根據待機的方式不同一般分為雙模雙待、雙待單通、雙待雙通、雙網雙待等。

原理

雙卡雙待雙卡雙待
從技術實現來看,市場上的雙卡方案有幾種。一種是用兩套晶片組做,即手機里裝有兩套基帶晶片、射頻晶片和存儲器系統,相當於兩個完整的手機主機板合在一起,放在同一個手機外殼中。這樣的實現方式,能支持兩張SIM卡同時工作,並且切換時不需要重新開關機,但問題是其成本幾乎也是普通手機的兩倍,而且耗電量也常常是正常手機的兩倍,市面上很多笨重的雙卡雙待手機用的就是這一方案。一種是在傳統手機晶片組上加一個模擬開關(AnalogSwitch),手動切換網路。後者通常是“雙卡單待”手機的實現方式,但後來也有企業將其用於雙待手機中,由此容易出現與各種SIM卡不兼容和控制軟體不成熟等問題,通話時掉線率很高。
“現在的雙卡雙待單通方案的原理是,通過軟體,用一顆控制IC(晶片)不斷在兩個網路間切換,自動搜尋網路。由於切換時間非常非常短,例如千分之一毫秒的頻率,對消費者而言並不能感覺到是網路發生了切換,等同於實現了兩張卡同時待機。”若在一張卡通話時另一張卡有電話接入,該軟體也設定了傳送一條簡訊告知未接來電的方式,從消費者角度看並不會漏過任何電話,與“雙待”無異。

適用機型

雙卡雙待手機雙卡雙待手機
採用MTK6573、6575、6577及高通8225等處理器或以上版本的智慧型手機多數都能夠支持雙卡雙待。如OPPO R7sOPPO R7 Plus華為P8聯想A60、A750、A789、華為G330D等等。

購買建議

第一根據自己的需要買手機,手機不是功能越多越好。
第二新手機要及時觀察主要問題,因為新手機購買的時候都是出場設定有些功能可能未被激活。尤其是雙卡雙待手機,一定要看雙卡是不是都能用。
第三買後雙卡雙待手機更需要維護保養,因為功能越多越容易出現問題,問題包括機子本身功能問題,也包括由於人為的操作不當。
第四普通手機也可以在上面使用一個雙卡通的裝置來裝入2張SIM卡來變成雙卡單待手機,而不需要購買價格昂貴的雙卡手機。

相關搜尋

熱門詞條