雅瑤鎮

雅瑤鎮

廣州市白雲區雅瑤鎮和廣東省鶴山市雅瑤鎮。雅瑤鎮位於花都中心城區南部,總面積8.64平方千米,下轄5個行政村和1個居委會。2007年末,全鎮共有戶籍人口10900人。2007年,全鎮完成地方生產總值22962萬元,同比增長14.04%;工業總產值46341萬元,同比增長17.04%;實現稅收總收入3693.2萬元,同比增長66.81%,實現財政收入1218萬元,同比增長8.36%;固定資產投資5423萬元,同比增長64.33%;農民人均純收入6759元,同比增長10%。

基本信息

招商引資

雅瑤鎮召開座談會
2007年,雅瑤鎮繼續貫徹“招商第一”的工作策略,廣開源路,大力開展招商工作,同時採取了有力措施,積極推進落戶項目的上馬建設速度。2007年,全鎮新增落戶企業26家,投資總額657萬元,新增註冊資本657萬元。新增洽談項目6個。共有15個項目開工建設,用地面積466畝,建築面積17萬平方米。已有7個項目竣工,竣工面積2.9萬平方米。

基礎設施

2007年2月,投資1600萬元拆除重建的雅瑤橋正式竣工通車。10月,投資1500萬元的鄺村東路全線試通車。9月,鳳凰南路、雅瑤橋裝上了路燈。白雲機場西南排水工程、武廣快線工程進展順利。電視線路升級改造工程有序推進。

第三產業

雅瑤鎮雅瑤鎮
2007年,雅瑤鎮在廣花一級公路重點發展專業批發市場項目。至07年年底,已有5個專業市場項目獲得審批在此布點,其中雅瑤綜合批發市場和盟盛國際裝飾材料城項目已經完成基礎設施建設,進行商戶招租工作,鋪位租售形勢良好;穩健物流、志潤物流、德邦物流等現代大型物流企業紛紛進駐;雅瑤農貿市場、鼎勝海鮮漁港等商戶生意興旺;雅瑤商業大街商業氛圍日益濃厚。

建設

全面開展產品質量和食品安全的專項整治行動,確保產品質量和食品安全。雅瑤鎮對照全國產品質量和食品安全

雅瑤鎮雅瑤鎮國小
專項整治工作的主要任務和目標,以加強日常監管為手段,不斷加大整治工作的力度,有效遏制了食品安全事故的發生。雅瑤鎮屠宰場代表省,順利通過了國家產品質量和食品安全工作檢查小組的檢查。

社會治安綜合治理和維持社會穩定工作成效顯著。2007年,該鎮鎮通過加強社會治安視頻監控系統建設和群防群治治安防控網路建設,大力開展壓案、破案活動,取得了十分突出的成績。2007年全年,鎮派出所共立刑事案80宗,同比下降10.1%,共破刑事案件31宗,破案率上升9.6%,刑事發案率大大低於全區發案平均水平,全鎮社會治安秩序穩定,人民民眾安全感明顯提高。

創建教育強鎮工作取得了完滿成功。雅瑤鎮在上級的大力支持下,經過有關職能部門的努力和村社的共同配合,新建的雅瑤中學和擴建的雅瑤國小在2007年2月初如期完工並投入使用。2月中旬,雅瑤鎮順利完成鎮公辦中國小校的撤併和搬遷工作。5月,該鎮順利通過了廣東省教育強鎮督導檢查小組專家的檢查驗收。9月,省教育廳審批同意雅瑤鎮成為廣東省教育強鎮並進行了授牌。

創衛工作取得階段性成果。雅瑤鎮以配合做好廣州市創建全國衛生文明城市工作為契機,大力整治鎮容村貌。全

雅瑤鎮雅瑤鎮警務人員
鎮投入經費125萬多元,出動9000多人次,清理垃圾400多噸,清潔路面45000平方米,清除“牛皮癬”4800平方米。經過大力宣傳和整治,人的環境衛生意識增強了,道路通暢了,環境整潔了,綠樹增多了,蚊蠅減少了,鎮容村貌煥然一新,人居環境得到很大的改善。

民政工作取得良好的社會效益。2007年,雅瑤鎮共有8642人參加新型農村合作醫療,參合率達到100%,共籌集“農合”資金604940元;鎮投入20多萬元,完成了鄺家莊村、岑境村的村級醫療衛生站建設,有效解決了民眾“看病難”的問題。全鎮共救助“低保”家庭79戶198人,支出救助、救濟款20多萬元。

文化體育事業不斷進步。雅瑤鎮共送電影、送戲下鄉11場次。完善了鎮、村文化站建設,新建籃球場1個,組織參加了大型體育活動3次。民眾自發性的文娛活動十分活躍。

白雲區轄鎮

雅瑤鎮白雲區轄鎮。在廣州市白雲區西北端。駐地昔時蘇、譚兩姓遷此,以燒瓦為業,村名瓦窯,後取方言諧音

雅瑤鎮雅瑤鎮領導慰問人民
雅稱雅瑤,鎮以駐地名。原屬番禺縣,1959年設雅瑤農場。1963年併入廣州市郊區。1986年撤區建鎮時,設立管理區,後設定雅瑤鎮。

雅瑤鎮位於花都區的南部,與花都城區一河之隔,西南部與白雲區神山鎮相連。總面積為8.64平方公里,全鎮總人口15917人,其中戶籍人口10375人,外來人口約5000人。雅瑤是1988年11月從神山鎮劃分出來的新建鎮,於2002年9月劃歸花都區管轄。花都區委、區政府接管後,將雅瑤鎮規劃為中心城區的一部分。

廣清高速公路(107國道)、廣花一級公路、京廣鐵路、新機場高速公路、新白雲國際機場、廣州火車北站等各種不同類型的路網和交通設施,或經過該鎮或距該鎮近在咫尺,往廣州新白雲國際機場車程只需15分鐘,往廣州市市區只需20分鐘,往深圳或珠海只需二小時左右。四通八達的交通,為發展各種物流運輸業,促進經濟的發展,提供了得天獨厚的優越條件。為她成為花都區集商貿、商住、高新科技型的新城區奠定了良好的基礎;為大力發展汽車配件、機車配件產業、電子、信息產業、生物基因工程和倉儲物流業等特色產業,提供了優越的地利條件;新興的花都城區是花都區的政治、經濟、文化、交通、金融中心,將促進雅瑤第二、三產業的飛速發展。

雅瑤鎮雅瑤鎮
隨著城鎮化進程的不斷加快,雅瑤鎮的供水、供電、郵電等基礎設施得到了不斷的完善。同時,隨著區委、區政府以中心城區的定位對雅瑤鎮進行規劃和建設,雅瑤鎮將充分利用自身的地利優勢,在一路(廣花一級公路)、一河(新街河)兩岸發展商業和房地產業,拉動第三產業的發展;將靠近廣州新白雲國際機場東面的3000多畝土地用以發展工業園區,通過積極招商引資引進企業落戶,發展壯大富含高新科技的工業產業。同時,花都城區建設有目的南移擴展,雅瑤正逐步發展成為花都的商貿、商住、商旅、高新科技產業、生物基因工程產業等聚集的南城新區,將成為花都中心城區南翼的璀璨明珠。

地理

雅瑤鎮位於鶴山市東南部,珠江三角洲小三角的西部,北與市區沙坪鎮接壤,距鶴山港12公里,南至江門18公

雅瑤鎮雅瑤鎮
里。江肇一級公路、佛開高速公路縱橫貫穿其中,並在陳山設出入口,由雅瑤到廣州只需40分鐘車程。鎮通各村委會的公路全部實現硬底化,形成四通八達的交通網路。

雅瑤鎮全鎮總面積82.3平方公里,其中耕地面積2.36萬畝,山林面積3.8萬畝。轄12個村委會和一個居委會,96個村民小組,總人口2.75萬人,外來人口8000多人,旅外華僑、港澳同胞3萬多人,是鶴山市著名僑鄉之一。全鎮在中國生產總值2.31億元,工農業總產值12.17億元,財政收入1035萬元,鎮屬企業職工人均收入8882元,農村人平收入4773元,獲得鶴山市“文明鎮”稱號和“社會治安綜合治理”獎。

雅瑤鎮屬亞熱帶地區,氣候溫和,雨量充足、土地肥沃,為農業發展提供了優越條件,加上依託中小城市,致力於改善環境,吸引不少外商前來投資開發“三高”農業,先後興辦了鰻魚、桂花魚等優質水產養殖場、三鳥養殖場、果林場及蘆薈種植基地等,總面積1800多畝。雅瑤鎮委確立“科技興農”戰略,在確保糧食種植面積和提高單產的基礎上,致力於引導農民發展城郊型農業,特別是“三瓜兩豆”的種植做到四季常青,年種植面積達12000多畝,產值1200多萬元,是鶴山城郊主要蔬菜生產基地。農業總產值4566萬元。

雅瑤鎮素有“鞋城”之稱,八十年代已開展製鞋業,現鎮內擁有大小鞋廠18家,主要生產布膠鞋、運動鞋和皮鞋

雅瑤鎮雅瑤鎮
等。高峰時日產各款鞋六萬雙。其中外資企業增兆鞋廠擁有四條設備先進的生產線,員工2350人,年產各款真皮、人革運動鞋600萬雙,產品遠銷歐美及東南亞地區,年產值2.5億元,出口創匯2300萬美元。經過發展,鎮區工業生產已初具規模,形成製鞋、機車、鋼板彈簧、軋鋼、紡織、塑膠編織、化工、五金工藝等主要行業。全鎮有各類工企業700多家,工業產值10.69億元。

鎮內有中學兩間,國小12間,在校學生4600多人,文化體育設施56處;有11萬伏的變電站、2000門程控交換機,還有醫院、敬老院等。更有紀念著名畫家李鐵夫先生的“鐵夫畫閣”、陳山“蟹眼泉”、昆東“香泉嶺”、小江寺山“晉代古墓“、華南地區稀有的“清溪格木林”以及有歷史考古價值的宋、馮氏大宗祠、隔朗文筆閣等文物景點。

旅遊發展

雅瑤鎮地圖
雅瑤鎮內歷史、自然景觀眾多,旅遊文化發展潛力巨大,有紀念著名畫家李鐵夫先生的“鐵夫畫閣”、陳山“蟹眼泉”、昆東“香泉嶺”、小江寺山“晉代古墓”、華南地區稀有的“清溪格木林”以及有歷史考古價值的宋、馮氏大宗祠、隔朗文筆閣等文物景點。
雅瑤鎮把發展旅遊業作為實現城鎮經濟發展的一個重要推手。2008年,雅瑤鎮進一步編制完善了全鎮旅遊發展總體規劃,積極開發生態休閒旅遊資源,著力打響陳山火龍、文軒書塾、慎思堂、文筆塔、貞節牌坊、陸佑堂、木林亭、香泉嶺等景點的旅遊品牌,不斷提高鐵夫畫閣、宋氏大宗祠愛國主義教育基地等景點的知名度,加快雅瑤旅遊業的發展。

經濟發展

雅瑤鎮慰問受水災村民
發展思路的創新,決定了經濟發展的步伐,改造和提升傳統三產業,大力發展新興物流產業和現代化服務業,促進地區間經濟交流,帶動鎮內經濟快速發展,成為雅瑤鎮在新時期一個重大戰略目標。
雅瑤結合依傍市區、交通便利的區位優勢,重點引進和扶持稅收可觀、用地甚少的商貿企業、大型物流企業。當前重點扶持穗鶴汽貿、榮昌汽貿等汽車貿易行業和東駿物流、風帆順貿易等新興行業的發展。細心的市民不難發現,在江沙公路雅瑤段除了原有幾家汽車經銷點外,又增加了“吉利”“五菱”等多家汽車品牌經銷點,一些從事物流行業的廠房也在如火如荼興建中……
雅瑤鎮把區位優勢逐步轉化為經濟優勢、效益優勢,已形成房地產開發為龍頭,商貿流通、餐飲、娛樂等服務業齊舉、竟相發展的格局,雅瑤必將成為鶴山三產經濟最活躍地區之一。

江門行政區劃百科(二)

江門市,位於廣東省中南部,珠江三角洲西側,全市總面積9541平方公里、人口410萬,江門市屬河流三角洲沖積平原,沿海有大小島嶼96個,海岸線總長328.7公里。

相關搜尋

熱門詞條