雁盪山

雁盪山

雁盪山,坐落於浙江省溫州市,國家重點風景名勝區,首批五A級景區,是中國十大名山之一。形成於1.2億年前,是一座典型的白堊紀流紋質古火山。它的靈峰、靈岩、大龍湫被稱為雁盪三絕。雁盪山風景區主要指溫州樂清市境內的北雁盪山。因山頂有湖,蘆葦叢生,秋雁宿之而得名。雁盪山距杭州297公里,溫州68公里。始開發於南北朝[中國歷史時期],興於唐,盛於宋,素有寰中絕勝,海上名山之譽,史稱東南第一山。分為北雁盪山、中雁盪山、南雁盪山。其中以北雁盪山最為有名,北雁盪山、中雁盪山均位於溫州市北部樂清境內。北雁盪山總面積450平方千米,最高峰百崗尖海拔1150米,以奇峰、瀑布著稱。

基本信息

簡介

雁盪山雁盪山
雁盪山,又名雁岩、雁山。因山頂有湖,蘆葦茂密,結草為盪,南歸秋雁多宿於此,故名雁盪。南朝時期,梁國昭明太子在芙蓉峰下建寺造塔,為雁盪山開山之始。唐代時期,西域高僧諾詎那因仰慕雁盪山“花村鳥山”之美名,率弟子三百來雁盪山弘揚佛教。其人被奉為雁盪山開山鼻祖。

宋代時期,雁盪山開發規模逐漸增大,共建有十八寺、十院、十六亭,為雁盪山發展鼎盛時期。2004年雁盪山設立“國家地質公園”,主要包括靈峰、三折瀑、靈岩、大龍湫、雁湖西石樑洞、顯勝門、仙橋—龍湖、羊角洞、方山、長嶼硐天、楠溪江等景區,在2005年又被評為“世界地質公園”。

地質地貌

位置境域

雁盪山,位於浙江溫州樂清市境內,地處北緯27°50′~28°30′,東經120°27′~120°41′,總面積450平方公里。雁盪山(龍西鄉)南距溫州市龍灣區的永強機場僅80公里(一級公路,車程不到2小時,北距台州市路橋區的黃岩機場僅60公里(高速公路),車程不到1小時。

地質概況

雁盪山是亞洲大陸邊緣巨型火山帶中白堊紀火山的典型代表,也是流紋岩漿噴發的大型破火山。雁盪山古火山來源於板塊運動:在中生代時期,太平洋板塊(稱古太平洋)向亞洲大陸板塊俯衝過程中,擠壓摩擦產生熱能,使上地殼和下地殼部分熔融形成岩漿。當有斷裂通往地表時,岩漿就沿著這一通道上升到地表,火山就噴發了。在經歷火山爆發、塌陷、復活、隆起的過程後,岩漿復蓋在原始地貌上,岩漿中的流紋岩成為了雁盪山的主要地質。

地貌特點

雁盪山屬於浙東南中低山、丘陵區,地勢西高東低,西部為低山丘陵,東部與樂清灣相接,為海積平原。山脈多呈北東一南西向展布,海拔一般500到600米,最高峰百崗尖海拔1056.5米。

雁盪山地貌分三類:

第一類是中山,海拔大於800米,主要分布在地質公園中央部位,西自雁湖,東至百崗尖一烏岩尖,構成分水嶺。岩性為破火山中央侵入體一石英正長岩。

雁盪山雁盪山

第二類是低山,以岩性分三種。第一種,岩性為雁盪山火山第三、第四期噴發的凝灰岩,熔結凝灰岩。受到NEE向斷裂或劈理的作用,常呈銳峰、象形山(石)或由柱狀節理組成的石柱山和V型峽谷。海拔在600-800米。第二種,岩性為雁盪山火山第二期噴溢的流紋岩。由3—5個岩流

單元疊置的巨厚流紋岩層,是構成雁盪山風景地貌的主體。主要有疊蟑、方岩、石門、柱峰、岩洞、天生橋與蟑谷。海拔在600米以下。第三種,岩性為英安質(低矽)熔結凝灰岩,構成的山體坡度較緩,缺乏陡的岩壁,發育v型谷與澗溪,局部有象形石。處地質公園外圈,呈半環狀分布。

第三類是平原,分河谷沖積平原,分布於河流沿岸;洪積平原,分布於山間小盆地;海積平原,分布於沿海地帶,常構成灘涂濕地。

水文特點

雁盪山雁盪山

雁盪山山體基本是緻密的火山岩裸露,土壤層很薄,積水面積較小,基本沒有含水層,大量降水都通過地表水流走了。大龍湫的水源補給來自龍湫背,上游流域面積僅0.98平方公里。沒下雨時,大龍湫只能依靠不到1平方公里的地下水進行補給,一旦降雨少了,沒有地下水補給,溪流就會變乾,瀑布也會變小。雁盪山900米高度上有一層很厚的風化作用形成的疏鬆岩石與土壤,地學上稱作風化殼,大龍湫源頭流域和雁湖底層都有這層厚厚的風化殼。風化殼的作用就像海綿,起到蓄水的作用。

雁盪山水系多呈放射狀、樹枝狀展布,自西而東注入樂清灣,較大的有大荊溪和清江。

氣候特徵

靈岩飛渡靈岩飛渡

雁盪山屬亞熱帶海洋性氣候,雨量充沛,氣候溫暖,冬無嚴寒,夏無酷暑。年平均氣溫13.5℃,最冷一月平均氣溫5-7℃,極端最低氣溫一7℃,最熱7月平均氣溫27℃,極端最高氣溫33℃,平均無霜期269天。

雁盪山年平均降雨量1935.6毫米,年最大降水量2127毫米,平均相對濕度77%。季節性降雨明顯,夏初5-6月梅雨季節,陰雨連綿,雨量占全年的26-28%,7-9月受颱風影響多雷陣雨或大暴雨,雨量占全年3340%,平原谷地易受水災。主峰海拔1056.5米,有阻擋北來寒流作用。

雁盪山雲海平均日數隨季節發生變化。春季(3—5月)雲海出現日數最多,秋季(9一11月)最少。春季平均雲海日數50.89天,最多為70天(1960、1973、1980年);秋季平均雲海日數32.02天。

主要山脈

雁盪山除雁盪山主體山脈外還包括蒼山支脈,整體按地理位置不同可分為北雁盪山、中雁盪山、南雁盪山、西雁盪山(澤雅)、東雁盪山(洞頭半屏山)。

東雁盪山

東雁盪山面積0.95平方公里,東部沿岸斷崖峭壁,猶如刀削斧劈,山成半片,直立千仞。連綿數千米的絕壁依次展開惟妙惟肖的迎風屏、赤象屏、孔雀屏、鼓浪屏等巨幅岩雕畫屏,是中國最長最大的海上天然岩雕,被譽為“神州海上第一屏”、“海上天然岩雕長廊”。

西雁盪山

西雁盪山位於溫州市甌海區澤雅境內,相距市區35公里,總面積128.6平方公里。其內景觀以群瀑、碧潭、幽峽、奇岩為特色,融樸野的山村風情為一體,有金坑峽、七瀑澗、高山角、珠岩、西山、龍溪、崎雲、五鳳八大景區,230多處名勝景點。西雁盪山境內山清水秀,峰險洞幽,素有“浙南大峽谷”的美譽,設有金坑峽景區。

南雁盪山

南雁盪山香語亭南雁盪山香語亭

南雁盪山,簡稱南雁,位於平陽縣西部,距溫州市區87公里。主峰明王峰,海拔1.08千米,山頂有泥塘沼澤,秋科時節有大雁在此棲息,且與北雁盪山遙望相對,故名南雁盪。南雁盪山總面積97.68平方公里,群巒疊翠,飛瀑溪潭,共有67峰、28岩、24洞、13潭、8潭、9石。南雁盪的開發較早於北雁盪,五代時高僧願齊就率門徒三百在此開發。

北雁盪山

北雁盪山位於樂清市境內東北部,萬山重疊,群峰爭雄,懸嶂蔽日,飛瀑凌空,古木參天,自古就有“寰中絕勝”之譽,是全國十大名山之一。北雁盪山有102峰、64岩、26石、46洞、14嶂、18瀑、28潭、13坑、13嶺、10泉、2水、8門、4闕、7溪1澗、8橋2湖、5尖2峽等,由此將其分為靈峰、靈岩、大龍湫、顯聖門、雁湖5個景區。

中雁盪山

中雁盪山原名白石山,位於樂清市西南10公里,距溫州市區20公里。總面積93.44平方公里,境內以峰雄嶂險、洞幽寺古、潭碧林翠著稱,設有玉甑、西漈、三湖、東漈、鳳凰山、楊八洞、劉公谷等七大景區,總計景點300餘處。歷代文人雅士慕名而來, 留下大量珍貴的墨跡。南朝謝靈運詩云:“千傾帶遠堤,萬里瀉長汀”;宋朝王十朋也寫道:“十里湖山翠黛橫 兩溪寒玉斗琮琤”。

自然資源

生物資源

雁盪山有種子植物160科1248種(包括引種栽培植物)。其中裸子植物9科29種、被子植物151科1219種。這160科1248種種子植物中,木本植物有730種,隸屬於105科303屬,以及大量的草本植物。

其中數量較多的有薔薇科、豆科、樟科等分別占總種數的9.9%、5.5%、4.5%。屬中國一、二級保護的樹種有南方紅豆杉、銀杏、水杉等20種,雁盪潤楠、雁盪三角槭等均為特產樹種。

雁盪山珍惜動物豐富,截至2014年,雁盪山共有白琵鷺、獼猴、斑羚、野山羊、玉帶海雕、白鶴、大靈貓、雲豹、穿山甲、畫眉貓頭鷹以及蛇類等野生動物分布。

礦產資源

雁盪山礦產資源較豐富,經五十年的地質勘查,已發現各類礦產38種,礦產地350處,其中大型礦床8處,中型礦床11處,小型礦床29處,礦點122處,查明有資源儲量的礦產18種。總的特點是以非金屬礦產占主導地位,主要有明礬石、葉蠟石、花崗石、建築石料、建築用砂、伊利石、高嶺土、長石、絹雲母、黃鐵礦、地熱、礦泉水等礦產;金屬礦產主要有鐵、鈦(金紅石)、錳、銅、鉛、鋅、金、銀、錫、鉬和鎵、鍺等,多數規模較小,利用價值較小,僅鉬、銅等有少量開採。

景觀資源

雁盪山地質景點共統計260處,其中火山岩底層類33處、地質地貌類167處、(古)地質災害類2處、生態景觀資源33處、地質文化史記類25處。

雁盪山的開發始於南北朝,興於唐,盛於宋,長達1200多年的歷史留下了豐富的人文景觀,其中有寺院、亭閣塔、牌坊、墓葬、景觀建築等28處,摩崖石刻400餘處和名人山水文化史跡。

開發保護

遊覽區開發

截至2006年,雁盪山開闢了4片10區2帶地質遊覽區和生態遊覽區。南片———地質遊覽、觀光覽勝精品片,內含4個景區,即靈峰景區10.2平方公里、三折瀑景區2.3平方公里、靈岩景區6.2平方公里和大龍湫景區4.5平方公里;北片———地質遊覽及農業觀光休閒區,即仙溪景區2.1平方公里、顯勝門景區14.3平方公里、仙橋龍湖景區17.2平方公里;西片———地質遊覽及觀光覽勝,即雁湖區石樑景區5.8平方公里 和筋竹澗景區4.2平方公里;東片———濱海觀光休閒,即合作塘灘涂觀光休閒區2.3平方公里。

科學考察區開發

雁盪山為吸引國內外地質專家、地質工作者和地學專業學生教學、實習考察,到2006年為止共設定了3條地質科考路線,包括上靈岩—方洞—烏岩尖科考區1.2平方公里、王家岙—七星洞—五峰山科考區0.9平方公里、智仁科考區1.1平方公里。

地質遺蹟保護

雁盪山根據地質遺蹟的分布狀況、景觀類別、地位、科學價值和環境綜合價值等因素對自然與人文景觀實行分類分級保護。地質遺蹟實行三級保護,其中一級保護區面積8平方公里、二級保護區面積49平方公里、三級保護區120平方公里,每級保護區都有詳盡具體的保護措施和辦法。

生態保護

雁盪山管委會嚴格按照《國家地面水環境質量標準(GB3838——88)》、《國家環境空氣品質標準(GB30951996)》的要求對景區進行保護。具體保護措施有:建立生態保護區;推廣使用微型生物處理污水;規範垃圾收集、處理的管理辦法;完善區內交通方式,限定燃油車進入、限制車速和禁止鳴笛等;選擇優質燃料,完善淨化裝置;加大恢復植被的地帶性和多樣性投入的保育措施;洪水、颱風、地質災害和森林火災的防治。

史跡保護

雁盪山依據《中華人民共和國文物保護法》對十八古剎遺蹟、觀音洞、龍鼻洞石刻、仙姑洞石刻、南閣古牌坊群、芭蕉庵、覺性庵及大龍湫石刻等人文遺蹟點進行保護。具體保護措施有:史跡原貌的真實性和完整性;建立史跡的保護設施與標誌;不協調建築物的分期遷出或拆除;建立史跡的科學保護管理檔案;加強文物保護的宣傳力度,提高全民的文物保護意識。

歷史

悠遠歷史

1982年,被國務院定為第一批國家重點風景名勝區。雁盪山是環太平洋東海邊上的一座白堊紀流紋質古火山。它記錄了中生代古火山發生、演化的歷史,也展示了一億年來地質作用所形成的深谷、峰林,有“造型地貌博物館”之稱,雁盪山開山鑿勝,始於南北朝,興於唐,盛於宋,積澱了豐富的歷史文化。從唐宋以來,行旅如雲,山中摩崖累累,古剎遍布,詩文、畫卷、故事、傳說俯拾皆是,堪稱是一座“文史寶庫”。

雁盪山更是被徐霞客收入其遊記,沈括的《夢溪筆談》和方孝孺的《中山草堂記》中。書法家蔡襄、范成大、湯顯祖都留下許多詩句和題壁。中國有三山五嶽,這三山就是黃山、廬山、雁盪山。謝靈運正是在在登雁盪山時發明了謝公屐。康有為在1924年遊歷雁盪,留下20多件作品。茅盾有詩《接客僧》,蘇軾有詩《次韻周寄雁盪山圖二首》。清代詩人江弢叔曾作聯贊曰:“欲寫龍湫難下筆,不游雁盪是虛生。”相傳雁盪山更是釋迦牟尼弟子、五百羅漢之一的諾巨的道場。

優美傳說

觀音洞

在雁盪山的方洞有個觀音洞,這裡還有一個傳奇故事。相傳在一千年前,觀音洞裡有很多岩石,還長著刺藤,住著狐狸、蜈蚣精和狼,他們都很兇暴。一日,一個老和尚來到方洞,那時,他已經筋疲力盡了。他看到觀音洞,想去那裡念《法華經》,當時他忘記了口渴,忘記了飢餓,加快步伐趕去念經。一條條刺藤劃破了老和尚的臉,但他毫不覺得痛,還是不斷前進。老和尚終於到了,他在觀音洞裡念經,岩石上的水滴一點一點地滴下來,老和尚稱他為“清泉”,老和尚念了一天一夜,住在這觀音洞裡的狐狸蜈蚣精和狼都戲弄老和尚,可是老和尚還是管念自己的經,不去理他們。老和尚旁邊噴著的水他稱這水為“洗心”,狐狸他們一夥人不開心又想讓老和尚死,狐狸和狼他們讓蜈蚣精用毒液在“清泉”上滴上來給老和尚喝,可是被老和尚稱為“洗心”的噴泉把老和尚的轉胃給洗了。他們捉弄了老和尚幾天,也都累了。坐在老和尚的旁邊日日夜夜聽老和尚念經,老和尚喊著:“善哉!善哉!”他們也受到了感化。

氣候特點

雁盪山美景雁盪山美景

溫州屬中亞熱帶季風氣候,全年溫度適中,熱量豐富;雨水充沛,空氣濕潤;四季分明,氣候多樣,季風顯著。一年之中,一月份最冷,平均氣溫7.6℃;七月份最熱,平均氣溫27℃;全年平均氣溫18℃。

溫州全年溫度適宜,均適合出行,不過7至9月份,當地常伴有颱風,因此出遊還應擇日擇時。

旅遊信息

交通指南

飛機

雁盪山南距溫州市龍灣區的永強機場僅80公里(一級公路),車程不到2小時,包車前往約需250-300元;北距台州市路橋區的黃岩機場僅60公里(高速公路),車程不到1小時,包車前往約需200元。從黃岩飛往各地的票價比溫州都要便宜一些。

台州黃岩機場每天12:50飛往廣州,公布價980元,每天19:15飛往上海浦東,公布價430元。每周一、三、五、日10:20飛往北京,公布價1350元,此外,還有飛往成都(1357)、重慶(123567)、福州(37)、合肥(37)、昆明(246)、南昌(246)、深圳(1357)、太原(37)、武漢(123567)、廈門(37)、西安(37)的航班。

火車

甬台溫高速鐵路經過雁盪山,在雁盪山設站。乘動車在雁盪山站下車,僅十多分鐘就可以到達雁盪山旅遊集散地響嶺頭。

以下為舊:

溫州火車站對面的新汽車南站每天7:30、9:30、10:30、13:30、15:30有發往雁盪山的空調旅遊車,車資27元。如等不及旅遊班車,可也在溫州火車站乘33路公車到安瀾亭碼頭輪渡到甌北,乘往大荊、台州方向的中巴,車資25元,2小時左右可達雁盪鎮(白溪),再轉乘景區公車,前往雁盪山景區中心響嶺頭(10分鐘可達,車資2元)。

汽車

從寧波出發:全程220公里(高速公路80公里,一級公路140公里),約需4個小時,在104國道上的雁盪鎮(白溪)下車,車次極多。

從杭州出發:雁盪山旅遊汽車站位於響嶺頭的雁盪賓館旁,每天8:30、14:00雁盪山和杭州汽車東站之間有直達高速巴士對開,全程350公里,基本上走高速公路,車程5小時,票價85元(含一頓快餐)。

從上海出發 :上海到雁盪山,除乘火車到溫州中轉外,還可以直接乘長途汽車前往。上海芷新客運站(芷江西路249號)也有直達雁盪山的北方大巴,14:00發車,7個多小時可達,雁盪山返滬的車17:10開,票價淡季130元,旺季150元。另有一班上海發往樂清的臥鋪大巴,22:30由漢中路捷運站旁的民立路233號長途客運站發車(票價130元),走高速,第二天凌晨4:00就到了雁盪山鎮(白溪)的104國道路口。

內部交通

雁盪山雁盪山

公車:旺季時到景區內各主要景點(“二靈一龍”)都有綠色小巴可達,滿10人即開,價格非常便宜,從最東端104國道雁盪鎮(白溪)路口到最西端的大龍湫,也只需6.5元。

計程車:如果在淡季,遊人稀少,景區裡的公車就不按“票價表”的規定開的(因為票款還不夠司機付隧道費和停車費)。於是公車也就演變成了計程車,這時你只能包車。不過80-100元就能包上一下午的車了(一個人可砍至60元)。包一整天是最少要200元。只要稍抓緊一點,一下午也足夠你暢遊“二靈一龍”了。

2013-02-01已試運行從火車站到大龍湫景區的雁盪山旅遊公車,29座,首發6:30 末班車 17:30 依次線路站點為:火車站-白溪街停車場-雁盪山車站-選坑-松學路-松垟村犁頭嘴-雁盪山管委會-旅遊集散中心-石塘頭-響嶺頭-朝陽洞停車場-靈峰景區-旅遊公司-三折瀑景區-響岩門外-響岩門裡-靈岩景區-岙水潭-下靈岩國小-方洞路口-方洞索道站-仁堂-鍋灶門-三官堂-大龍湫景區

停靠 始發的有 大龍湫-靈峰-白溪 三個站 火車站處列車到達的時候就必有一趟公交從白溪街停車場公交停靠站處發出,停靠在出站口右前方 綠色中巴車,那裡車停的較多,請旅客仔細識別。

科研價值

雁盪山造型地貌,也對科學家產生了強烈的啟智作用,如北宋科學家沈括游雁盪山後得出了流水對地形侵蝕作用的學說,這比歐洲學術界關於侵蝕學說的提出早600多年。現代地質學研究表明,雁盪山是一座具有世界意義的典型的白堊紀流紋質古火山——破火山。雁盪山是大自然解剖的一座白堊紀破火山立體型模型,是流紋質火山岩自然博物館。雁盪山破火山全球性突變事件具有時間與空間的獨特性,在西太平洋亞洲大陸邊緣巨型火山(岩)帶中具普遍性與代表性,是研究大陸邊緣岩漿作用深部地質過程的天然深鑽。

中國5A旅遊景區

華北 北京 故宮博物院 · 天壇公園 · 頤和園 · 八達嶺長城
天津 天津古文化街旅遊區 · 天津盤山風景名勝區
河北 保定市安新白洋淀景區 ·承德避暑山莊及周圍寺廟景區
山西 大同雲岡石窟 · 忻州市五台山風景名勝區
東北 遼寧 瀋陽市植物園 · 大連老虎灘海洋公園· 老虎灘極地館
吉林 長春市偽滿皇宮博物院 · 長白山景區
黑龍江 哈爾濱市極樂寺
華東 上海 上海東方明珠廣播電視塔 · 上海野生動物園
江蘇 南京市鐘山風景名勝區-中山陵園風景區 · 中央電視台無錫影視基地三國水滸景區 · 蘇州市拙政園 · 蘇州市周莊古鎮景區
浙江 杭州市西湖風景名勝區 · 溫州市雁盪山風景名勝區 · 舟山市普陀山風景名勝區
安徽 黃山市黃山風景區 · 池州市九華山風景區
山東 煙臺市蓬萊閣旅遊區 · 濟寧市曲阜明故城(三孔)旅遊區 · 泰安市泰山景區
福建 廈門市鼓浪嶼風景名勝區 · 南平市武夷山風景名勝區
江西 九江市廬山風景旅遊區 · 吉安市井岡山風景旅遊區
中南 河南 登封市嵩山少林景區 · 洛陽市龍門石窟景區 · 焦作市雲台山風景名勝區
湖北 武漢市黃鶴樓公園 · 宜昌市三峽大壩旅遊區
湖南 衡陽市南嶽衡山旅遊區 · 張家界武陵源旅遊區
廣東 長隆歡樂世界樂園· 深圳華僑城旅遊度假區
海南 三亞南山文化旅遊區 · 三亞市南山大小洞天風景區
廣西 桂林市灕江景區 · 桂林市樂滿地度假世界
西南

四川

成都市青城山都江堰旅遊景區 · 樂山市峨眉山景區 · 阿壩藏族羌族自治州九寨溝旅遊景區
重慶 重慶大足石刻景區 · 重慶巫山小三峽小小三峽
貴州 安順市黃果樹瀑布景區 · 安順市龍宮景區
雲南 昆明市石林風景區 · 麗江市玉龍雪山景區
西北 陝西 西安市秦始皇兵馬俑博物館 · 西安市華清池景區 · 延安市黃帝陵景區
甘肅 嘉峪關市嘉峪關文物景區 · 平涼市崆峒山風景名勝區
寧夏 石嘴山市沙湖旅遊景區 · 中衛市沙坡頭旅遊景區
新疆 新疆天山天池風景名勝區 ·吐魯番市葡萄溝風景區 · 阿勒泰地區喀納斯景區

中國最美的十大地質公園

地質公園是以具有特殊地質科學意義,稀有的自然屬性、較高的美學觀賞價值,具有一定規模和分布範圍的地質遺蹟景觀為主體,並融合其它自然景觀與人文景觀而構成的一種獨特的自然區域。2009年由《行游天下》雜誌社、搜狐旅遊等媒體及百萬網友,選出了中國最美的十大地質公園。

相關搜尋

熱門詞條