雀聖2

雀聖2

《雀聖2:自摸天后》是2005年上映的一部香港無厘頭喜劇片,該片由王晶導演,主要演員有應采兒、 元秋、 元華、王天林等。 該片講述了,家庭主婦細芬(應采兒飾)非常喜歡打麻將,但丈夫子雄(尹子維飾)不讓她去玩麻將,所以她只能偷偷地去和街坊鄰居打麻將。細芬的麻將水平非常之高,尤其善“自摸”,因此被街坊鄰居們稱為“自摸天后”。

基本信息

劇情簡介

自摸西是個典型的病態賭徒,麻雀、啤牌、狗、馬、過大海,無所不曉。這天,他穿了紅內褲,自覺運氣大好,麻雀、賽馬皆大勝,乘勢到澳門豪賭,貪勝不知輸,最終欠下高利貸。為了逃避貴利佬,他去到一間茶餐廳,遇到了阿旺,一個記憶力超強的夥計。阿旺天生過目不忘,無論客人落單如何複雜,他一樣記得清清楚楚。

一個賭徒與一個記憶力超強的人,在這個時候相遇了,頓時令自摸西產生一個念頭──就是訓練阿旺成為麻雀高手,協助自己贏大錢!可是,茶餐廳的老闆娘十三飛,

雀聖2雀聖2
卻不贊成阿旺跟自摸西當職業賭徒,叫他腳踏實地做人,還以功夫懲治自摸西一番!

阿旺在十三飛家中當廳長,可是十三飛擔心阿旺心思思,會偷走出去打牌。於是鎖著門,不許阿旺出去。最後,多得一直暗戀阿旺的十三飛女兒哨牙珍的幫助,阿旺終於偷走了。

阿旺找到自摸西,答允追隨他當職業賭徒,但是阿旺對賭博一竅不通,自摸西於是找來損友肥昆教阿旺打麻雀的規矩!阿旺記憶力驚人,打了三鋪麻雀,已記得所有麻雀的位置,無論如何洗牌、過牌,阿旺都記得,自摸西和肥昆看得目定口呆。

自摸西帶阿旺去俱樂部打麻雀,遇上麻雀界第一高手「鳳凰女」在打大牌,打到出神入化。阿旺亦不示弱,在另一邊大殺三方!有人認為他出老千,但「鳳凰女」一看便知阿旺是憑其超級記憶力贏錢,認為他是自己三個月後「雀聖」大賽的最強對手。

阿旺送外賣,經過網球場,見到一個靚女雪兒打網球,高貴大方。他一見傾心,結識了雪兒,自摸西答應幫他追求雪兒。他教阿旺假扮有錢人,約會雪兒到高級餐廳晚膳。雪兒看餐廳內只剩下阿旺與她二人,以為阿旺包了整間餐廳,殊不知,原來自摸西和肥昆兩人在餐廳外扮黑社會講數,嚇得其它客人不敢進內。餐廳內,阿旺用他的超強記憶力,逗得雪兒十分開心,雪兒對旺產生好感。

豈料十三飛得知阿旺經常偷走離家,跟自摸西去賭錢,十分憤怒。阿旺認錯,但十三飛指阿旺好高鶩遠,趕他走,著他不要再回來。阿旺咬牙離開,哨牙珍則暗自垂淚。

阿旺專心當職業賭徒,與自摸西拍住上?錢,他們打麻雀越打越大,在澳門遇上勢力龐大的天九哥,天九哥與阿旺打麻雀,阿旺勝出,天九哥圖收買阿旺,因天九哥已將「雀聖大賽」的所有有實力的選手全收到旗下,加上阿旺,他便可操控「雀聖大賽」的賽果。

阿旺送雪兒回家,雪兒稱父、母家教很嚴,不喜歡她和男孩子交往,著阿旺不需送她到家門前,說罷還給阿旺一個吻。阿旺望著眼前這個清純的女孩子,心花怒放!阿旺跟蹤雪兒,見到一輛名貴房車停泊在雪兒的家外,下車的是天九哥,阿旺以為雪兒就是天九哥的女兒 自摸西與阿旺去拜訪天九哥,希望天九哥招阿旺為女婿,到時榮華富貴,便享之不盡。豈料雪兒不是天九哥的女兒,而是天九哥的情婦。自摸西見勢色不對,與阿旺逃走,可惜被天九哥手下捉住,圍毆。結果,阿旺慘遭毒打,變成傻子,雪兒則被天九哥賣到?蘭街當妓女。

自摸西帶阿旺回家,阿旺變成弱智般,只懂大哭大叫,吵吵鬧鬧,肥昆和自摸西無奈。阿旺獨個兒從自摸西的家中偷走,憑藉僅有的記憶和習慣,返回茶餐廳,他仍以為自己是夥計,在茶餐廳幫手,哨牙珍忍著淚讓他。但阿旺已變成完全沒記憶,找完錢一次給客人又再找一次,連客人的簡單落單也忘記。十三飛見阿旺如此,內心不忍!

演職員表

演員表

角色 演員
細芬 應采兒
自摸西 元華
初戀 李蘢怡
十三飛 元秋
子雄 尹子維
朗拿顛奴 森美
波波 李思蓓
天九 王晶
鬼哥 姜皓文
過三哥 王天林
大長莊 苑瓊丹
Tony Jaa-Jaa Qtto
大喪 Eilie
決賽司儀 鄭凱光
自摸一雀 徐自賢

職員表

出品人 向華強、王晶
製作人 彭立威
導演 王晶

幕後花絮

《雀聖2之自摸天后》演員李蘢怡、應采兒、元秋及元華等,到尖沙咀某酒吧拍攝。
采兒戲中將會裝四十二吋假胸。她指導演嫌她沒胸,於是只好叫劇組買了保險套,在套內注水製成假胸給她配戴,令采兒感覺很重,一點也不舒服。

影片評價

影片還在延續王晶的套路。從片名上就能看出王晶還在走著“下三路“的搞笑手段。而片中的模仿,惡搞的橋段也不乏其數。(新浪網評)
從本片可以看出,“賭片”這個類型片在香港已經沒落了。而在市場低迷之時,小成本的賭片再想重振雄風已經是不可能的了。因此,雖有王晶做陣,並以新老結合的陣容去做搞笑的姿態,依然是回天無力。假如再從細節上去批評本片,那會有失公允。因為本片本來就是一個沒有任何深度全當一笑的影片。而如果想誇獎本片,更是無處下手。(新浪網評)

熱門詞條