陶板

陶板

陶板是當今建築界最新型的幕牆材料,具有環保、節能、防潮、隔音、透氣、色澤豐富,持久如新,套用範圍廣等優點。採用乾掛安裝,方便更換,給設計運用提供了更靈活的外立面設計解決方案,有利於城市的美化和建築的生活化。

基本信息

主要信息

陶板生產

陶板是以天然陶土為主要原料,添加少量石英、浮石、長石及色料等其它成分,經過高壓擠出成型、低溫乾燥及1200℃的高溫燒制而成,具有綠色環保、無輻射、色澤溫和、不會帶來光污染等特點。經過燒制的陶板因熱脹冷縮會產生尺寸上的差異,經高精度機械切割後,再經檢驗合格方可供應市場。

陶板原料

陶板案例陶板案例
陶板製品主要使用的原材料有陶土和加工助劑。陶土是呈多孔結構或片狀結構的水合氧化鋁或矽酸鎂,含有氧化鐵,氧化錳等化學成分,陶土與水混合後具有可塑性,乾燥後保持外形,燒制可使其變得堅硬和耐久。我國主要的陶土大類有:高嶺石Al2SiO5(OH)4,伊利石/雲母KAl3Si3O10(OH)4,蒙托石Al2Si4O10(OH)2。種類和可用性極大地取決於地質分布。不同的陶土具有不同的化學組成、礦物成分、顆粒大小以及可塑性,這些差別會直接影響烘乾和燒窯的條件。這也是為什麼來自不同生產商的類似產品會具有極大差異的原因。在原材料的製備中需要添加多種反應助劑,價格可能會非常昂貴。但是小小的用量(一般占總量的0.5%到2%)卻會帶來成品性質的極大改變。例如:化鹽改善可塑性和乾燥強度,碳酸鋇減少表面發白,二氧化錳改變顏色的穩定等等。陶土原料製備不理想直接出現石灰斑,銹漬,開花,風化,表面外觀受影響,膨脹起泡,內有雜質,乾燥與燒成出現裂紋及破損,色差,停工等一系列結果。

陶板顏色

陶板的顏色可以是陶土經高溫燒制後的天然顏色,通常有紅色、黃色、灰色三個色系,顏色非常豐富,能夠滿足建築設計師和業主對建築外牆顏色的選擇要求。色澤瑩潤溫婉,有親和力,耐久性好。陶板的自然質感及其永恆的陶土顏色極大的激起了業主和建築設計師的興趣。

優點

材料環保

①由天然陶土配石英砂,經過擠壓成型、高溫煅燒而成,沒有放射性,耐久性好。
②顏色歷久彌新:顏色為天然陶土本色,色澤自然、鮮亮、均勻,不褪色,經久耐用,賦予幕牆持久的生命力。
③空心結構,自重輕,同時增加熱阻,起到保溫作用。

外牆磚20種顏色

深紅色,鐵鏽紅色,天然紅,粉紅,橙紅,淺褐色,沙黃色,藍灰色,珠光灰,鐵灰色,火山灰色,瓦灰色。這些都是陶土的天然本體色(沒有任何油漆和釉塗料),因此磚瓦可以隨意地根據需要來切割而不影響外觀效果。
還有多種可選的表面形式:自然面的,施釉的,拉毛的,凹槽的,印花的,噴砂的,波紋的,漸變的。

易潔功能顯著

由於陶板的物理化學性能的穩定性,及其表面的一些特殊處理。具有耐酸鹼,抗靜電的作用,所以不會吸附灰塵;另外更具等壓雨幕原理,沒有分解掉的髒東西會隨著雨水沖刷而恢復乾淨,永保溫潤原始色澤。

性能卓越

①陶土板幕牆技術性能穩定,抗衝擊能力強,滿足幕牆的風荷載設計要求;
②陶土板幕牆耐高溫,抗霜凍能力強;
③陶土板幕牆阻燃性好,安全防火。
④陶板綠色環保,可循環再生的一種新型建築材料。
⑤陶板自重輕,永不褪色,歷久彌新

結構合理

①乾掛系統的組合安裝設計,在局部破損的情況下陶板可單片更換,維護方便;
②陶土板中空的結構使之降噪效應好,自重輕;
③陶土板的高強度能夠滿足不同尺寸的隨意切割要求。

兼容性好

①陶土板幕牆具有溫和的外觀特質,容易與玻璃、金屬搭配使用。
②陶土板幕牆可以減少光污染,增加牆面的抗震性。
③陶土幕牆色澤溫潤柔和,可增加建築本身的人文氣息。

安裝方便

陶土板幕牆設計結構合理、簡潔,能最大地滿足幕牆收邊、收口的局部設計需要,安裝簡易方便,無論是平面、轉角或其它部位,都能保持幕牆立面連貫、自然、美觀。

配套成本低

由於陶土板重量輕,因此陶土板幕牆支撐結構要求比石材幕牆更為簡易、輕巧,節約幕牆配套成本。

陶土產品分類

按照結構,陶土幕牆產品可分為單層陶板與雙層中空式陶板以及陶土百葉;按照表面效果分為自然面、噴砂面、凹槽面、印花面、波紋面及釉面。雙層陶板的中空設計不僅減輕了陶板的自重,還提高了陶板的透氣、隔音和保溫性能。

陶板幕牆排水

陶板幕牆的等壓雨幕原理、導水板系統及封閉豎縫的安裝方法構成了幕牆完善的排水系統,並可以阻止幕牆表面沉積物的形成,進而保持幕牆表面的美觀。

陶板規格

陶板常規厚度為15mm~40mm不等,常規長度為300mm600mm900mm1200mm1500mm1800mm,常規寬度為200mm250mm300mm450mm500mm550mm600mm。陶板可以根據不同的安裝需要進行任意切割,以滿足建築風格的需要。

陶板幕牆歷史

陶板幕牆最初起源於德國。工程師ThomasHerzog教授於1980年代構想將屋頂瓦套用到牆面,最終根據陶瓦的掛接方式,發明了用於外牆的乾掛體系和幕牆陶板,並由此成立了一個專門生產陶板的工廠。1985年第一個陶板項目在德國慕尼黑落成。在隨後的幾年中,陶板逐漸完善掛接方式,由最初的木結構最終完善到現在的兩大幕牆結構系統(有橫龍骨系統和無橫龍骨系統)。
中國的陶板市場供應有很長一段時間完全依賴從海外進口,代價是運輸成本高,供貨周期長,且安裝技術服務難以及時到位,制約了陶板在中國的推廣使用。
從2006年開始,中國人開始自行研發、生產陶板。國內原先在陶板生產領域幾乎是一片空白,現在中國的陶板生產商已經能夠向市場供應成熟產品。
截止到2011年年底,國內已經有30條生產線,年產量達到3000——5000萬平方,從生產能力和研發投入方面越來越受到重視。

陶板幕牆安裝

進入中國以後,由於中國不同於歐洲的颱風氣候及地震條件,國內的陶板技術專家對幕牆體系進行了技術革新,推出了更為適合中國環境的陶板幕牆體系。綜合來看,中國陶板幕牆具有以下特徵——
1.提供開敞式和密閉式兩種防水系統解決方案。
A.開放式
開場式安裝根據等壓雨幕原理進行拼接設計,具有很好的防水功能。在接縫處不用打密封膠,可以避免陶板受污染而影響外觀效果。
B.密閉式
密閉式安裝採用陶板專用密封膠嵌縫,系統的防水功能得到更好的保障。陶板背後形成密閉的空氣層,具有更好的保溫節能功效。
2.增加安裝墊片
陶板和掛接件、掛接件與橫樑之間以柔性絕緣墊片隔開,提高系統的抗震性能,避免解決不同金屬材質之間的電解腐蝕,並可消除噪聲和變形。
3.外牆保護
陶板繼承了陶土的穩定特性。作為建築幕牆材料,保護著建築結構牆體免受惡劣天氣和空氣污染的侵蝕。
a.減少建築維護成本;
b.延長建築結構的使用壽命。
4.保溫隔音
雙層陶板具有空腔的結構,安裝時陶板背部有一定的空間,可有效降低傳熱係數。整個體系可以起到保溫和隔音功效,降低建築能耗,節約能源。
5.背通風
建築的濕氣可以在透過建築牆體後被流動的空氣帶走,避免產生冷凝水,使建築外牆保持乾燥。
6.抗風壓及抗震
經過改進的陶板系統,提高了陶板幕牆抗震性,可達10度抗震設防以上,特別適合有抗風壓及抗震要求的建築。
7.安裝豎縫膠條
封閉式安裝豎縫選用EPDM膠條,具有防水、防側移、防撞三重功能。防止大量的水進入陶板內側,防止陶板側向移位,防止相鄰陶板之間碰撞。
8.排水系統
開放式系統在每個視窗的上方、左右兩側均安裝導水板,大面積的陶板幕牆每三個樓層設定一道導水板,該導水板可將陶板內側的冷凝水和從安裝縫中滲入的微量水導流到幕牆外側。

陶板技術參數

◇接縫寬度:垂直豎縫4/8mm,橫縫6~10mm
◇邊直度:-0.08%---+0.06%;翹曲度0.03%-0.11%
◇透氣縫隙:2mm
◇吸水率:3~10%
◇乾燥重量:18mm厚度≤32kg/㎡,30mm厚度≤46kg/㎡
◇系統重量:18mm厚度≤47kg/㎡,30mm厚度≤66kg/㎡
◇抗凍性:經100次循環凍融後無裂
◇破壞強度:18mm厚度4.01KN,30mm厚度6.64KN
◇防火性能:防火等級為A1
◇耐酸鹼性:UA級
◇收縮性:無
◇抗紫外線:優
◇抗震性:超過10度抗震設防
◇風壓試驗:達到9kPa無破壞
◇斷裂模數:18mm平均16.5Mpa,最小14.4Mpa;30mm平均18.5Mpa,最小18.0Mpa
◇聲學功能:減少噪音9dB以上

熱門詞條