陳盈[中國職業圍棋選手]

陳盈[中國職業圍棋選手]

陳盈,女,中國職業圍棋選手,目前是職業初段。1983年1月5日生,7歲開始學棋,曾師從聶衛平道場,於2003年定段成功。除了下棋,陳盈在圍棋電視圈也很活躍,經常搭檔王元等前輩,擔任重大棋賽的圍棋講解。

基本信息

個人簡介

性格:外表柔弱靦腆,實際熱情開朗

陳盈 陳盈

愛好:唱歌、桌球

最愛吃的食物:冰淇淋、朱古力

最大的願望:成為優秀的主持人

陳盈[中國職業圍棋選手] 陳盈[中國職業圍棋選手]
陳盈[中國職業圍棋選手] 陳盈[中國職業圍棋選手]
陳盈於2004年圍甲塘橋賽 陳盈於2004年圍甲塘橋賽

最難忘的事:2003年段位賽入段名單公布的一刻

工作經歷

陳盈初段曾在《弈壇春秋》、CCTV5《紋枰論道》、貴州衛視《弈海方圓》等電視節目中與鄭弘九段、王元八段搭檔主持,北京電視台《棋道經緯》獨自主持網路對局講解,弈城網主持三國女子擂台賽。

在中央五套、天元圍棋頻道、上海勁爆體育頻道等主持圍棋節目,講解各大比賽的對局,深受全國棋迷歡迎。

升段經歷

陳盈生活照 陳盈生活照

陳盈7歲開始學棋,師從天津有名的啟蒙老師吳建生。到了國中父母和她商量後決定停學專心學習圍棋。這時陳盈師從李亞春七段、陳銳五段,她和幾位職業棋士一直學習了5年,陳盈的圍棋理論和棋力都有了大幅的提高。到了第6年頭,陳盈又來到了北京聶衛平圍棋道場,師從聶衛平等業內聞名的大棋士為師,經過了兩年的學習,她慢慢的來到了職業的大門前,就差捅破這層窗戶紙了。

2002年陳盈參加了杭州定段賽,但因水土不服,感冒發燒,雖然她堅持下完比賽,但因突發事件,最終還是未定上段。

2003年圍棋美女陳盈再次參加了武漢定段賽,因去年的教訓,這次他的父親背著燒飯的鍋陪陳盈來到比賽現場!

陳盈初段的照片 陳盈初段的照片

每天早上陳盈的父親坐在沙發上目送陳盈出門比賽,每次陳盈回來的時候他的父親還是坐在沙發上用目光迎接著她,父親從 她的眼神中就知今天陳盈是贏還是輸!每天早上陳盈外出比賽,父親便去超市買點雞翅和蔬菜,並買好油鹽醬醋,回到住地便給陳盈做飯,前4天陳盈都贏了,於是她胃口大開,每頓都能吃5、6個雞翅。但到了第5天陳盈輸了,回來看了眼父親,便倒在床上哭了,當晚她一點東西都沒吃,第二天她只吃了一個雞蛋。說起雞蛋作為棋手早晨是不能吃得,否則意味著當天是要輸棋的,只能比賽完再吃。好在第二天她又贏了。

這次定段賽陳盈的總成績為7勝6敗,陳盈以為沒戲了,她哭了好幾天。到了最後的一天,她和葉暢總分一樣、小分也一樣,但比較對手棋力的強弱,陳盈出線了,她定上了段,她終於趕上了末班車了,在她20歲的年齡,她邁入了職業棋手的行列!

熱門詞條