陳法拉

陳法拉

陳法拉(Fala Chen),1982年出生於四川成都,美籍華裔。中國香港女演員、歌手。2002年參加全美亞裔小姐選美奪得冠軍,2004年8月,參選紐約華裔小姐奪得冠軍, 2005年參選國際華裔小姐獲得亞軍後簽約TVB出道。2006年,陳法拉參演TVB電視《法證先鋒》,這是她的第一部電視作品。2007年與2010年分別憑藉《舞動全城》及《巾幗梟雄之義海豪情》兩次獲得萬千星輝頒獎典禮最佳女配角。2011年憑藉《巾幗梟雄之義海豪情》奪得第十六屆亞洲電視大獎最佳女配角。2012年發行首張個人專輯《美麗人生》,獲得IFPI香港唱片銷量大獎“最暢銷本地女新人獎”。2013年,憑藉《東西宮略》奪得第十屆華鼎獎中國最佳電視劇女演員。 2013年與TVB約滿後不再續約,轉戰中國內地及香港電影界發展。 2014年,參演內地古裝劇《風中奇緣》。

基本信息

早年經歷

活動圖片活動圖片
1982年,陳法拉出生在四川省舞蹈學校,爺爺取名為“法拉”,寓音符之意。陳法拉國小就讀成都勝利西路國小,憑特長加分考上成都鹽道街中學讀國中。1992年,陳法拉爸爸去美國,1997年,陳法拉和母親一起移民到美國亞特蘭大。
高中畢業後,陳法拉考取美國埃默里大學(EmoryUniversity)Goizueta商學院國際貿易專業,依靠獎學金和勤工儉學負擔大學學費。大三暑假期間,陳法拉作為交流生前往日本交流學習,兼職《JJ》雜誌的模特。
2002年8月,陳法拉參加全美亞裔小姐選美奪得冠軍。2003年2月,代表喬治亞州Duluth市參選美國華埠小姐奪得亞軍。2004年8月,參選紐約華裔小姐奪得冠軍,並奪得最上鏡小姐、最佳MTV獎、最佳服裝獎。2005年,到香港參加國際華裔小姐選美比賽,獲得亞軍。

演藝經歷

2002年8月,陳法拉參加全美亞裔小姐選美奪得冠軍。2003年2月,代表喬治亞州Duluth市參選美國華埠小姐奪得亞軍。2004年8月,參選紐約華裔小姐奪得冠軍,並奪得最上鏡小姐、最佳MTV獎、最佳服裝獎。

2005年,到香港參加國際華裔小姐選美比賽,獲得亞軍。

2005年,陳法拉簽約TVB,在TVB8擔任國語主持,主持《娛樂最前線》、《潮知達人》及《甜姐兒》等節目。

2002年8月,陳法拉參加全美亞裔小姐選美奪得冠軍。
陳法拉陳法拉

2003年2月,代表喬治亞州Duluth市參選美國華埠小姐奪得亞軍。

2004年8月,參選紐約華裔小姐奪得冠軍,並奪得最上鏡小姐、最佳MTV獎、最佳服裝獎。

2005年,到香港參加國際華裔小姐選美比賽,獲得亞軍;同年,簽約TVB,在TVB8擔任國語主持,主持《娛樂最前線》、《潮知達人》及《甜姐兒》等節目。

2006年,陳法拉參演了她的第一部電視作品《法證先鋒》。

2007年,參演了電視劇《溏心風暴》,在劇中飾演唐至欣; 同年,參演了以社交舞為主題的青春喜劇《舞動全城》,在劇中飾演程嘉汶,憑藉該劇,陳法拉獲得TVB40周年萬千星輝頒獎禮最佳女配角獎。

陳法拉《溏心風暴之家好月圓》劇照陳法拉《溏心風暴之家好月圓》劇照

2008年,參演了電視劇《溏心風暴之家好月圓》,飾演柔弱啞女甘家慶。

2009年,參演了《有營煮婦》,並演唱主題曲《絕配的一對》;同年,主演了電影《Laughing Gor之變節》,在片中飾演女一號Karen,這是她的第一部電影作品,該片是香港暑期檔票房冠軍,位列2009年度香港電影年度票房第三名,陳法拉亦憑藉該片獲得第29屆香港電影金像獎最佳新演員提名。

2010年,參演了電視劇《蒲松齡》,在劇中飾演令狐小翠;同年,參演了台慶劇《義海豪情》,並憑藉該劇再次獲得萬千星輝頒獎典禮最佳女配角獎和第16屆亞洲電視大獎最佳戲劇女配角獎; 參演了電視劇《誘情轉駁》,在劇中飾演鋼管舞女郎熊朗蕎,並演唱主題曲《愛情轉駁》; 7月3日,簽約星煥國際有限公司成為歌手。

2011年,與謝天華合作主演了時裝警匪電視劇《潛行狙擊》,在劇中飾演女一號Madam Jo。

陳法拉《義海豪情》劇照陳法拉《義海豪情》劇照

2012年,參演了古裝宮廷電視劇《東西宮略》,首次出演醜女鍾無艷

2013年,憑藉《東西宮略》獲得第10屆華鼎獎中國最佳電視劇女演員獎; 同年,其參演了時裝電視劇《衝上雲霄2》,飾演了副機師何年希;參演了由李碧華原著改編的電影《奇幻夜》,並演唱主題曲《缺憾美》;7月4日,由星煥國際有限公司轉會加盟星揚娛樂有限公司;7月31日,推出她的首張個人專輯《美麗人生》, 憑藉該專輯,奪得2012年度十大勁歌金曲頒獎典禮“新人薦場飆星獎”和IFPI香港唱片銷量大獎“最暢銷本地女新人獎”; 9月,陳法拉與唱片公司約滿不再續約。

2014年,參演了由劉詩詩胡歌彭于晏主演的中國內地劇《風中奇緣》,在劇中飾演女二號秦湘。

2016年7月,搭檔黃子華在香港演藝學院合演舞台劇《前度》,並連開35場。

個人生活

陳法拉的奶奶馮坤賢是香港歸僑,民盟盟員;爺爺陳玄男是浙江奉化人。

陳法拉出身於藝術世家,法拉的祖父母是唱家班,父母出國前在四川省舞蹈學校(現在屬於四川藝術職業學院)工作,父親是調琴師,母親是舞蹈老師,陳法拉自小在音樂的薰陶下成長。出國後,父親在美國做註冊鋼琴技師主考官並擔任美國鋼琴技師協會國際關係委員會委員;母親在亞特蘭大開設了舞蹈學校。

陳法拉的男友中文名叫司馬諾,畢業於哈佛大學,擔任過法國駐日本外交官和美國CEO特別助理。他熱愛中國文化,能說一口流利的國語。

主要作品

參演電視劇

風中奇緣2014
飾演秦湘導演李國立主演劉詩詩,彭于晏,胡歌
法外風雲2013
飾演沈悅勤導演徐正康主演黎耀祥,陳豪,伍詠薇
衝上雲霄II2013
飾演何年希導演歐冠英,陳維冠主演吳鎮宇,張智霖,胡杏兒
東西宮略2012
飾演鍾無艷導演黃偉聲主演郭晉安,陳敏之,阮兆祥
潛行狙擊2011
飾演周望晴導演莊偉健主演謝天華,黃宗澤,徐子珊
女拳2011
飾演葵花導演羅永賢主演劉璇,黃宗澤,馬國明
誘情轉駁2010
飾演熊朗蕎導演徐遇安主演馬浚偉,蒙嘉慧,李思捷
巾幗梟雄之義海豪情2010
飾演劉晴導演李添勝主演黎耀祥,黃浩然,鄧萃雯
公主嫁到2010
飾演司徒銀屏導演梅小青主演佘詩曼,馬國明,鍾嘉欣
蒲松齡2010
飾演令狐小翠,令狐大燈導演梁材遠主演馬浚偉,鍾嘉欣,陳錦鴻
秋香怒點唐伯虎2010
飾演朱婷玉導演劉家豪主演陳豪,胡杏兒,夏雨
有營煮婦2009
飾演吳采妮導演王心慰主演李司棋,鍾景輝,伍詠薇
宮心計2009
飾演宮女
溏心風暴之家好月圓2008
飾演甘永慶導演劉家豪主演夏雨,李司棋,米雪
原來愛上賊2008
飾演康美莉導演莊偉建主演劉松仁,陳玉蓮,馬德鐘
金石良緣2008
飾演成美心導演梁材遠主演馬浚偉,鍾嘉欣,鄭則士
森之愛情2008
飾演陳護士導演霍澤基主演森美,王菀之,鄧麗欣
通天干探2007
飾演Ada導演王心慰主演元彪,陳豪,黎姿
舞動全城2007
飾演程嘉汶導演梁材遠主演廖碧兒,馬浚偉,徐子珊
師奶兵團2007
飾演Angela導演林志華主演鄧萃雯,謝天華,姜大衛
同事三分親2007
飾演杜冰冰導演曾勵珍,羅鎮岳主演關詠荷,江欣燕,歐錦棠
溏心風暴2007
飾演唐至欣導演劉家豪主演夏雨,李司棋,米雪
法證先鋒2006
飾演林貞貞,容慧導演梅小青主演歐陽震華,林文龍,蒙嘉慧

參演電影

奇幻夜2013
飾演鄒靜怡導演陳嘉上主演林家棟
勁抽福祿壽2011
飾演蚊姐導演曾志偉,鍾澍佳主演阮兆祥,王祖藍,李思捷
我愛HK開心萬歲2011
飾演李琪/Nicky導演鍾澍佳主演吳君如,黃宗澤,曾志偉
72家租客2010
飾演年輕小桃紅/小灰熊導演曾志偉,葉念琛,鍾澍佳主演張學友,林峯,側田
撕票風雲2010
飾演古國強/madamkoo導演姜國民主演苗僑偉,任達華,瞿穎
LaughingGor之變節2009
飾演Karen導演邱禮濤主演黃秋生,吳鎮宇,謝天華

音樂作品

專輯

美麗人生 2012

單曲

歌曲名稱(歌曲說明) 發行時間
絕配的一對(電視劇《有營煮婦》主題曲) 2009-01-22
愛情轉駁(電視劇《誘情轉駁》主題曲) 2010-12-13
缺陷美(電視劇《東西宮略》主題曲) 2012-02-27
一半(首支MV) 2012-07-13
贖罪(第二首MV) 2012-07-13

為他人創作

歌曲名稱(歌曲說明) 演唱者
奮不顧身 陳法拉

參演MV

時間 作品名
2005-10 余文樂《晴天行雷》
2006-11 黃耀明《給你》
2006-6 梁漢文《羅曼蒂克》
2007-10-29 許志安 《大愛》
2005-12-3 吳卓羲《愛瑪仕小姐》

主持節目

時間 節目
2005 TVB8娛樂最前線
2005 TVB8潮知達人
2005 TVB8飲食節目甜姐兒主持
2005 TVB8金曲頒獎典禮主持
2006 TVB8金曲榜頒獎典禮主持
2007 適飲食至有營
2014 “璀璨花藝迎馬年”主持揭幕禮
2008 2008澳門小姐選舉主持

社會活動

陳法拉陳法拉
2008年1月,中國南方遭遇百年難遇的雪災,為了籌集善款捐助受災民眾,香港無線電視台與湖南衛視合作,播出賑災特別節目《雪中送暖》,陳法拉作為TVB藝員參與節目錄製登台獻聲;

同年11月,同鄭嘉穎及鄭融一同出席在沙田馬場舉行的“2008跳動全香港”馬拉松慈善跳繩活動。

2014年1月,陳法拉與黃耀明、C-Allstar、謝寧、邵音音、岳華、恬妮等現身圓方the Grand戲院,出席《曼德拉自由之路》慈善首映。

獲獎記錄

  • ▪2011 亞洲電視大獎 最佳女配角 巾幗梟雄之義海豪情(獲獎)
  • ▪2011 十大電視藝人-第九位 (獲獎)
  • ▪2010 星和無線電視大獎 我最愛TVB電視女角色 溏心風暴之家好月圓(獲獎)
  • ▪2010 MY AOD我的最愛頒獎典禮 最佳女配角 巾幗梟雄之義海豪情(獲獎)
  • ▪2010 萬千星輝頒獎典禮 最佳女配角 巾幗梟雄之義海豪情(獲獎)
  • ▪2010 MY AOD我的最愛頒獎典禮 我的最愛電視女角色 巾幗梟雄之義海豪情(獲獎)
  • ▪2010 十大電視藝人-第十位 (獲獎)
  • ▪2009 第29屆香港電影金像獎 最佳新演員 Laughing Gor之變節(提名)
  • ▪2008 Yahoo!搜尋人氣大獎2008 搜尋人氣急升電視藝人 (獲獎)
  • ▪2008 Hekura演技躍進女藝人大獎 (獲獎)
  • ▪2008 最有前途女藝人 (獲獎)
  • ▪2007 Hekura最具自信新晉女藝人大獎 (獲獎)
  • ▪2006 萬千星輝頒獎典禮最佳女配角 舞動全城(獲獎)
綜合類
  • ▪2011 明報周刊星級企業大獎 星級品牌女代言人 (獲獎)
  • ▪2007 諾美亭健康體態美大獎 (獲獎)
  • ▪2007 2007十大健康之星 (獲獎)
音樂類
  • ▪2013 2012年度十大勁歌金曲頒獎典禮新人薦場飆星獎 (獲獎)
  • ▪2013 IFPI香港唱片銷量大獎2012 最暢銷本地女新人 (獲獎)
  • ▪2012 TVB8金曲榜頒獎典禮 最佳新人獎銅獎 (獲獎)

人物評價

陳法拉陳法拉
陳法拉由於甜美知性的形象、深入民心的戲劇角色,被稱為與胡杏兒、鍾嘉欣、徐子珊齊名的TVB新四花旦之一。

陳法拉演技成熟,出外演出越來越受歡迎,有阿姐風範(樂易玲評價);

陳法拉演技不錯(鄧萃雯、黎耀祥評價)。

陳法拉是一個非常聰明的人,一點就明,她在《義海豪情》里演得十分好(李添勝評價)。

盤點入選教科書的明星

簡介:明星事跡或者作品入選教材中已不是新鮮事,周董就有近5首歌曲入選教材,這還不包括入選考卷中的作品,往年入選教材的明星作品數不勝數,比如韓紅的《天路》,任家萱的事跡被畫成漫畫入選教材,馬國明的劇照等等,下面就來盤點一下入選教科書的明星及作品吧!

人名

入選教材 入選形式 入選作品

入選理由

周杰倫

國小三年級語文教材延伸閱讀部分、台北縣中國小韻文讀本補充教材、國小一年級教材、大陸中學“語文教學與研究”讀本教材、幼稚園音樂教科書

歌曲

《蝸牛》[歌曲]、《上海1943》、《聽媽媽的話》、《琴傷》、《魔術先生

勵志、愛國;歌詞唯美;有潛移默化的教育意義;

韓紅

國小二年級語文教材

詩歌

《天路》

體現青藏鐵路重大意義的應景歌曲

Selina

中國小生課外讀物及教材

漫畫

《浴火重生的歌手》

不要放棄,就有希望

馬國明

內地教科書

圖片

電視劇《天涯俠醫》《公主嫁到》中的劇照

——

陳法拉

內地教科書

圖片

電視劇《公主嫁到》中的劇照

——

盧巧音

內地教科書

圖片

電視劇《天涯俠醫》中的劇照

——

羅大佑

《大學語文》

歌曲

現象七十二變

唱出了二十世紀八九十年代,海峽兩岸中國青年面臨社會轉型時所特有的迷惘、困惑、痛苦和思考”

劉德華

《新理念英語》

圖片

個人圖片

熱心公益慈善,被譽為華語娛樂圈的藝人的典範、勤奮的模範、精神的代表,為了理想奮鬥不息

姚明

《新理念英語》

圖片

個人圖片

出色的表現和隨時聽從祖國召喚的愛國精神,中國體育NBA的歷史人物

楊利偉

《新理念英語》

圖片

個人圖片

是中華人民共和國第一位進入太空的太空

宋祖英

《新理念英語》

圖片

個人圖片

是世界上唯一連續放歌世界盃(2002日韓)、奧運會(2008北京)、世博會(2010上海)、亞運會(2010廣州)的歌唱家

鄧亞萍

《新理念英語》

圖片

個人圖片

是第一個蟬聯奧運會桌球金牌的球手,曾獲得4枚奧運金牌,被譽為“桌球皇后”,是乒壇里名副其實的“小個子巨人”

林心如

《新理念英語》

圖片

個人圖片

從模特到演員,從演員到製片人,書寫了一首不平凡的奮鬥之歌

相關詞條

相關搜尋

熱門詞條