陳明哲

陳明哲,心血管病內科的學術帶頭人,國內外著名的心血管病專家。

基本信息

人物簡介

陳明哲,男, 漢族,1935年5月出生,廣東省東莞縣人。內科心血管病學家。1959年畢業於北京醫學院醫療系。畢業後分配在北京醫學院第三醫院內科工作。歷任住院醫師、總住院醫師、主治醫師、內科副主任。1979赴美深造,獲得美國醫學博士學位。在美期間曾任美國西部心臟病研究所研究員、客座教授、屋侖雷射研究所副主任。1987年回國,當年晉升為教授、主任醫師。1989年—1993年曾任北京醫科大學第三醫院副院長,1993年—1996年任院長。曾任北京醫科大學第三醫院內科主任、心內科主任、血管醫學研究所所長、中華醫學會心電生理與起博學會常務委員。現任北京大學第三醫院內科教授、主任醫師、博士導師、血管醫學研究所名譽所長、北京大學雷射醫學研究所所長。並專長於雷射醫學的臨床及研究工作。先後在《美國心臟病雜誌》等世界一流雜誌發表論文60餘篇。

1987年回國後,即開始籌建心血管研究室,進行雷射血管成形術的研究工作,並致力於冠心病及高血壓病的臨床診斷、治療和研究。承擔和主持了國家“七五”、“八五”、“九五”攻關課題;以及衛生部重點項目、國家自然科學基金等項目。1987年6月在國內率先開展的雷射冠狀動脈成形術獲北京市和衛生部科技成果三等獎,1989年11月在國內首次成功地進行了經皮血管腔內斑塊鏇切術。1990年開始進行經皮冠狀動脈內支架植入術的實驗和臨床套用研究,為提高我國冠心病的診治水平,特別是對心血管疾病介入診斷和治療技術的向全國推廣作出了突出貢獻。1988年被評為衛生部有突出貢獻的科學技術專家,1990年被衛生部評為全國衛生系統優秀回國人員,並獲得國家教委和國家科委授予的“全國高等院校先進科技工作者”稱號。先後開展的項目有:急性心肌梗死的溶栓治療、經皮冠狀動脈腔內成形術(PTCA)、血管粥樣斑塊鏇切術、血管生物 學的研究、再狹窄的研究、心力衰竭的臨床及實驗研究等。所領導的血管調節肽的研究及血管流變學的研究等處於國內和國際領先水平。先後獲得衛生部、北京市、國家科委、國家教委一、二、三等獎及自然科學三等獎。是心血管病內科的學術帶頭人,國內外著名的心血管病專家。在國際及國內主要雜誌上發表論文 200多篇,專著20多本。1991年享受國務院頒發的政府特殊津貼。已被多所醫科大學和研究所、醫院聘為客座教授、兼職教授、名譽教授和顧問教授。並擔任一些雜誌的副主編、常務編委和編委。現任中國光學會常務理事、中華醫學會雷射醫學分會主任委員、中國光學會雷射醫學分科學會主任委員、北京大學醫學部學術委員會委員、北京大學第三醫院專家組副組長及清華大學醫學院籌備組組長。現已培養博士生28名、碩士生5名、博士後1名、現在讀博士4名。所取得的卓越成就獲得國內外學術界的矚目。

相關搜尋

熱門詞條