陳國坤

陳國坤

陳國坤(Danny Kwok-Kwan CHAN),1975年8月1日生於廣東省寶安縣沙井鎮,中國香港動作演員。2001年出演喜劇片《少林足球》。2002年主演喜劇片《一蚊雞保鏢》。2004年出演動作片《功夫》。2005年主演古裝劇集《功夫狀元》。2007年出演動作片《功夫無敵》。2008年主演喜劇片《我的老婆是賭聖》。2010年主演電視劇《國際大營救》。2012年出演電視劇《新保鏢之翡翠娃娃》。2014年出演電影《道士下山》。2015年參演的電影《葉問3》於12月24日上映。

基本信息

早年經歷

陳國坤陳國坤

陳國坤小時候一家居住在沙井鎮(今深圳市寶安區沙井街道),當時是一個比較貧窮的地方,家境也不是很好。陳國坤在小時候就愛上李小龍,當時他父親送給他的第一本書是《跆拳道入門》,看的第一部電影是李小龍版的《精武門》,長到10歲時媽媽開始叫他“小龍”,接著長得越來越像李小龍,而且人人都說像。剛好有一天,陳國坤到咖啡館裡與朋友們小聚,在快要離開時,周星馳走進了咖啡館,他一眼就看到陳國坤長得很像李小龍,受到了周星馳的賞識,並在2001年參演電影《少林足球》。

演藝經歷

1995年客串趙良駿導演的犯罪片《壞孩子俱樂部》,飾演小龍。

1996年一次香港“李小龍會”搞活動,周星馳出錢做了一個李小龍塑像,陳國坤負責拿寶麗來照相機幫觀眾和銅像合影,結果變成觀眾和陳國坤合影,因為他比銅像更像真人。

2000年,在《少林足球》里扮演守門員後,正式成為演員。

陳國坤陳國坤

2001年周星馳的少林足球中原本編舞的陳國坤得到李小龍迷周星馳的賞識,正式成為一名簽約演員並在周星馳多部大片中擔任主要角色,《少林足球》,《功夫》等。陳國坤更憑藉《功夫》中的斧頭幫老大一角提名24屆金像獎最佳男配角。更以形似、神似、功夫等各種理由成為《李小龍》影視劇的最熱人選。

陳國坤主演的電視劇《李小龍傳奇》在經歷了2007年長達八個多月,橫跨十多個國家的拍攝後,2008年奧運之後終於在央視一套和各衛視台熱播,《李小龍傳奇》自從熱播以來,已經創下了央視2003年以來電視劇收視率最高紀錄。陳國坤在短短几月時間內,人氣知名度迅速飆升。同時參加了央視春晚2009年的演出嘉賓。並在京錄歌,準備向影視歌多棲發展。陳國坤已成為眾多商家選擇代言人的熱門人選,陳國坤的演藝事業正如火如荼的發展,就個人名氣已是國內一線巨星,可他依然用平常心去規劃自己的未來。

在周星馳電影《少林足球》《功夫》裡面跑龍套的陳國坤,一開始就因為外形酷似李小龍被周星馳簽到名下。陳國坤也和老闆周星馳一樣,實現了“從龍套到主角”的追夢歷程。

陳國坤陳國坤

成為巨片《李小龍傳奇》主演。飾演武打巨星—李小龍。無論是外形氣質還是功夫底子,陳國坤都是製片方的不二人選,但要演出李小龍這位華人心目中的英雄,也不是那么簡單的,他為此整整準備了一年。其間,他拜訪過李小龍的弟弟找過曾和李小龍合作的元華洪金寶。說到外形,陳國坤笑說如果將自己的五官拆開來看,沒有一點像李小龍。“我想可能是輪廓像吧,從小到大,大家都叫我‘小龍’,這次能演我心中的偶像,興奮遠遠要大過緊張。”

至於武功,陳國坤謙虛地說:“其實我的武功一般,只是在國中的時候練過跆拳道、泰拳,開拍之前我又去拜師學習截拳道,因為李小龍不到情非得已不出手,一出手就打得很有速度,很準,這點很難在短時間內精通。”除了外形和功夫,演技和國語也是陳國坤必做的功課之一。之前在周星馳電影《功夫》中扮演的斧頭幫幫主和《少林足球》中扮演的足球守門員,角色浮光掠影,空間有限,過於表面化。此番擔綱主角就出演眾人心中的偶像,頭號“龍迷”星爺最有發言權。陳國坤說:“從我接演之前他就比較關心,總說我太瘦了,買營養品讓我補補,臨拍前還跟我說‘不要給龍哥丟臉’,拍完之後給他看過片段預告,他隻字未吐,只是點頭。”陳國坤還寫作了《我的李小龍》一書,一方面記錄這部電視劇的拍攝點滴,一方面分享自己對於李小龍的獨特理解。陳國坤為了演好李小龍這一角色,2007年就開始練武術,專門找了一個截拳道的教練來教,每天練4個小時,每天除了吃飯、睡覺就是練拳。還學了李小龍的一些基本功夫,包括詠春拳、泰拳、跆拳道。《李小龍傳奇》的動作場面都是他親自上陣,在剛開始拍攝時,陳國坤的腿就受傷了,此後半年多的拍攝時間裡,每一天他都有新傷出現。搏命演出也讓陳國坤的膝蓋十字韌帶嚴重受傷,需要進行手術。

陳國坤陳國坤

2001年嶄頭露角,出演周星馳自編自導自演的喜劇片《少林足球》,飾演守門員“鬼影擒拿手”(少林兄弟中的老四),因為樣貌似李小龍,影片上映後受到關注。
2002年主演華子華導演的喜劇片《一蚊雞保鏢》,後出演電視劇《賭海迷徒》。
2003年與張智堯主演動作片恐怖片《千年殭屍王》,飾演小蔡。
2004年隨周星馳出演動作片《功夫》,飾演斧頭幫幫主琛哥,並於2005年憑藉該影片獲得了第24屆香港電影金像獎最佳男配角提名。
2005年與吳孟達主演陳偉祥、錢升瑋聯合導演的古裝劇集《功夫狀元》,飾演聶小龍。
2006年出演林子聰執導的愛情片《得閒飲茶》,飾演阿康。
2007年出演大陸喜劇《食神》,飾演鵝頭,同年出演葉永健導演的動作片《功夫無敵》,飾演董清揚。
2008年陳國坤與張家輝主演喜劇片《我的老婆是賭聖》,飾演Manu。

2008年擔任中央電視台《李小龍傳奇》的男主角,成為第一位在央視一套黃金時段播放電視劇男一號的香港演員。《李小龍傳奇》創下了央視近10年來最高電視劇收視的新紀錄,達到12.98%份額,創造了新一輪中國電視劇的收視熱潮,並獲得“全國最高收視率”、“飛天獎”等榮譽。
2009年出演喜劇片《家有喜事2009》,飾演打動芳心人士二號“李小龍”。後參加《快樂大本營》,於4月25日在湖南衛視播出。

2010年客串奇幻喜劇片《越光寶盒》,後主演抗日劇集《國際大營救》,飾演秦國忠,這也是他首次飾演軍人,並且獨立完成了劇中難度較大的戲份。
2011年主演電視劇《馬永貞》,飾演馬永貞,後主演為紀念李小龍的一部影片《截拳之魂,再主演古裝劇集《大唐雙龍傳之長生訣》,飾演寇仲。
2012年出演電視劇《新保鏢之翡翠娃娃》,飾演助弱扶危的京城捕頭封平。
2014年出演動作劇集《少年當自強》,後出演電影《道士下山》,飾演趙心川。
2015年出演電視劇《醫館笑傳》,飾演捕快金如風;之後與苗僑偉聯袂主演抗日劇集《南拳北腿戰淞滬》;7月3日,陳國坤參演的動作片《道士下山》首映。

2016年出演電影《大鬧東海》,飾演鄂剎羅,導演劉鎮偉。

感情生活

陳國坤與香港知名歌手黃伊汶於2014年10月25日在巴厘島舉行盛大婚禮。陳國坤身穿花色西裝,牽著身穿白色婚紗的黃伊汶步入禮堂,十分溫馨。

個人作品

電影作品

上映時間 劇名 扮演角色 導演 合作演員
2015 道士下山 趙心川 陳凱歌 ----
2014 少年當自強 ---- 葉永健 ----
2011 截拳之魂 ---- 溫漢權 ----
2010 初戀紅豆冰 魚販子 阿牛 阿牛
2009 家有喜事2009 打動芳心人士二號“李小龍” 谷德昭 古天樂
2008 大四喜 阿堅 凌腓力、林子聰 林子聰
2008 我的老婆是賭聖 仇曼聯 王晶 張家輝
2007 功夫無敵 董清揚 葉永健 吳建豪樊少皇
2007 心想事成 孫悟空 鄭中基 鄭中基
2006 得閒飲茶 阿康 林子聰 林家棟
2004 功夫 斧頭幫幫主琛哥 周星馳 周星馳
2004 我亞媽發仔瘟 碧眼猴 ---- 孔慶翔
2002 殭屍大時代 殭屍獵人-“電” 徐克 周文健
2001 少林足球 守門員“鬼影擒拿手” 周星馳 周星馳
2001 不死情謎 古惑仔 劉偉強 黎明
2001 一蚊雞保鏢 孖寶中的老大 鄺文偉、黃子華 鄒凱光
1997 甜言蜜語 烏頭哥 趙崇基 古天樂
1996 古惑仔3隻手遮天 古惑仔“綠星” 劉偉強 鄭伊健

電視劇

首播時間 劇名 扮演角色
2014 坐88路車回家 趙喬治
2012 大唐雙龍傳之楊公寶庫 寇仲
2012 大唐雙龍傳之玄武門 寇仲
2012 新保鏢之翡翠娃娃 封平
2011 大唐雙龍傳之長生訣 寇仲
2011 馬永貞 馬永貞
2010 大營救 秦國忠
2008 李小龍傳奇 李小龍
2007 食神/香甜苦辣 鵝頭
2005 功夫狀元 聶小龍
2004 賭海迷途 ----
2003 女人多自在 阿King

社會活動

陳國坤陳國坤

2015年,北京萬達商業與貝肯樂園合作的親子樂園,與小朋友互動活動。

2014年,北京大學-文E沙龍系列活動,“夢想·境界”六小齡童對話陳國坤“當孫悟空遇到李小龍”的大型校園互動活動。

2014年,安徽衛視“全星全益”公益節目。

2013年,北京電影學院“學院大講堂”,主講功夫電影與李小龍為主題的交流講座。

2011年,央視跨年晚會,再次演唱《少年強》。

2009年,參加湖南衛視《快樂大本營》,並演唱“中華英雄”。

2009年,擔任央視體育頻道組織的中華武術聯盟“WMA”形象推廣大使。

2009年,參加央視教育頻道《開學第一課》節目。

2009年,參加北京水立方舉辦的第27屆飛天獎頒獎典禮,演唱一曲勵志大氣的《少年強》。

2009年,隨央視“心連心”藝術團赴大慶油田參加50周年慰問演出,與好友柯有倫共同演唱一曲大氣磅礴的《中華英雄》

2009年,中央電視台春節聯歡晚會《功夫世家》。

2009年,參加河北衛視公益節目《真情鏇律》。

2008年,參加鳳凰衛視訪談節目《魯豫有約》。

2008年,《同一首歌·走進成都新農村》表演功夫武術。

個人生活

家庭生活

陳國坤的父親陳錫強原來在沙井鎮蚝業國小任教,母親是一個農家婦女。陳國坤是三兄弟中的老三,大哥陳國超在香港一家中學任教,二哥陳國榮在澳大利亞經商。

感情生活

2014年10月25日陳國坤與香港歌手黃伊汶在巴厘島“Tirtha Bridal”水晶教堂舉行婚禮。

獲獎記錄

香港電影金像獎
  • ▪2005 第24屆 最佳男配角 《功夫》 (提名)
其他獎項
  • ▪2008 新京報-中國最美50人(第44名) (獲獎)
  • ▪2005 港粵地區未來巨星獎 (獲獎)

人物評價

陳國坤是一個非常普通的香港男孩,不是耀眼的大帥哥,也不是才子型男,很多人都有自己的偶像,生活也會或多或少地受到偶像影響,但很少有人能像陳國坤這樣,因為長得像自己的偶像李小龍,一腳踏進娛樂圈。 (華商網評)

相關搜尋

熱門詞條