陰戶

陰戶

陰戶,又稱外陰、陰門、屄,即女性的外生殖器,指女性生殖器官的外露部分。包括:陰阜、大陰唇、小陰唇、陰蒂、陰道前庭、前庭大腺、前庭球、尿道口、陰道口和處女膜。其上界為陰阜、下界是會陰,兩側居兩股內側。

基本信息

疾病自查

陰戶陰戶
作為女性,應當經常關懷自己的身體,包括外生殖器的健康。所以,不妨經常自查外陰。女性自查外陰的方法,概括起來有三個字,即“望、聞、觸”。

可以用一面小鏡子,放在外陰的下面,前後左右移動鏡子照視,藉助鏡子的幫助,觀察自己的外陰部。另外,通過觀察陰道分泌物,如白帶和經血的顏色、清濁、稀稠,也能從中發現一些蛛絲馬跡。正常的白帶是清白顏色的稀薄液體,正常經血是鮮紅色或淺紅色,有人還會有少許血塊。

用鼻子嗅一下分泌物、經血或外陰部散發出的氣味。一般正常的氣味是清淡的腥味、汗酸味或無味。如果出現了腥臭味、腐臭味或特殊的氣味,就可能出現了問題。

先把手洗乾淨,用食指和中指兩個指頭的“指腹”(俗稱“指肚”),從“陰阜”部位開始,按照自上而下的順序按觸外陰,直至肛門。正常觸摸外陰的時候,感覺應是光滑、柔軟。如果用力去按,也不會感到疼痛,當然,正常的情況下也不應當摸到有小的結節或腫塊。反之,則可能有病。

護理誤區

洗的越勤越好

陰部皮膚有尿、便殘液存留,所以需要經常清潔去污,但並不是洗得越勤越好。過度的清潔會破壞皮膚表面上保護膜,從而使其變得乾燥不適,乃至瘙癢

陰道並非是無菌的,而是存在著許多種類不同的細菌,正常情況下,陰道中各類細菌相互制約又共同生存,成為正常菌群,不會引起疾病。但當身體的抵抗力因患病而下降時,或長期使用抗菌素導致菌群失調,則會誘發一系列婦科炎症。每晚清洗外陰部非常重要,用清水或用洗液,一般看各人的喜好,但無論用什麼清洗,保持局部的清洗和乾燥最重要。

沖洗陰道更乾淨

這是一個觀念上的錯誤,因為我們從母輩那兒就接受了一種錯誤的傳統觀念:認為陰道是骯髒的,避諱提及,要衝洗和除臭。其實亂用洗液對陰道沖洗的程度越高,發生細菌性陰道炎的風險就越高,比一般女性感染的風險高出40%。正常情況下健康婦女陰道記憶體在著正常菌群,主要起作用的是乳酸桿菌,是有益菌,保持陰道PH值在3.8-4.5,這種弱酸環境能防止有害菌的生長,這就是陰道的自潔能力,如果有益菌被殺死,就等於破壞了自潔作用。如果亂用藥經常沖洗陰道,有益菌、有害菌都會殺死,破壞弱酸環境,也會導致婦科炎症。

女性沖洗液可分為兩種:一種是專門醫治某種外陰陰道炎的特定沖洗液,如治療滴蟲性陰道炎的硼酸洗液;另一種則是普通保健用的外陰陰道沖洗液,並不能治療真正的陰道炎症。

絕大多數婦科醫生認為,特定的炎症應在醫生的指導下使用特定的沖洗液。錯誤使用沖洗液,不僅不能治療炎症、改善症狀,還有可能加重病情、延誤治療或使疾病變得複雜而遷延不愈。如果沒有真正的炎症,每日用清水洗就足夠了,否則打亂內部正常的酸鹼度,反而容易引起微生物的感染。且陰道富有血管,不正確地使用陰道沖洗器可能會損傷陰道黏膜而引起出血。再有,任何沖洗液本身都有可能造成外陰陰道的過敏性炎症,從而導致一些沒必要的煩惱。

特殊情況可使用保健性的外陰陰道沖洗液(如出差無淋浴條件時、月經前分泌物多而粘稠引起不適時、不潔性行為前後等等)。如果懷疑自己患有外陰陰道炎,不要自己亂用沖洗液或其他藥物,應在醫生建議下正確地使用。

藥品洗劑更安全

有些女士經常用潔爾陰、膚陰泰、膚陰潔、皮膚康等中藥製劑清洗陰部,認為中藥最安全。中草藥雖有清熱解毒、消炎的作用.但中藥製劑也屬醫生處方藥,應該在醫生的指導下套用,而且中草藥保存期較短,容易變質發霉,使用後反而有害。還有的女士喜歡用高錳酸鉀消毒劑,認為這樣消毒潔陰更徹底。這裡要特別提醒女士們,高錳酸鉀使用時間較長,皮膚將變得乾燥,容易引起皮膚痙癢。如果沒有按標準稀釋高錳酸鉀,濃度超過1:5000或粉末沒有完全溶解,一旦沾上外陰部,會腐蝕嬌嫩的皮膚和黏膜。

除藥物外,還有的女士不恰當使用潔陰用品。最常見的是用肥皂清洗外陰部,認為肥皂有較好的潔淨作用。肥皂(包括香皂)為鹼性,對皮膚有刺激性,去皮脂後皮膚乾燥,反而會引起皮膚刺癢。

有的時髦女郎喜歡用沐浴露,認為沐浴露的清洗作用溫和。其實,沐浴露是化學製劑,刺激皮膚黏膜後,容易引起過敏性或接觸性皮炎。

相關搜尋

熱門詞條