阿爸的情人

阿爸的情人

當兵休假的養子春生與妻子相偎親昵,曾染病喪失生育能力林阿爸看在眼裡,產生莫名的寂寞與妒意。春生走後,曾經寧靜的小屋似乎已不在。打扮一番的阿爸顯得年輕了許多,阿爸為救阿柑斬毒蛇,有天阿爸在阿柑房中修補老鼠洞,雨中回家的阿柑不知房中有人,不倫之戀悄然發生……

基本信息

基本介紹

名稱:阿爸的情人 外文名稱:阿爸的情人 更多外文片名:The Daughter-in-Law.....(International: English title) (informal literal title) 導演: Steve Wang 編劇: 汪笨湖 Ben Hu Wang ....novel Liason Steve Wang 主演: Reh-Chun Fang Zi-Chen Kuo 李立群 Lichun Lee 片長:115 min 對白語言: 英語 / 台語 色彩: 彩色 上映:1995年 製作人 Produced by: Arthur Gene ....producer Steve Wang ....producer

製作公司:Able Films [台灣]

劇情

阿爸的情人阿爸的情人

故事發生在上世紀60年代中期。台南山區,一片蒼綠。修竹掩映著一處質樸的小屋,歡樂打破了原有的寧靜。一家之主林阿爸正準備下山為孫女報出生戶口,然後再接當兵休假的養子春生回家。兒媳阿柑興高采烈,因為進城是她期待已久的事。

春生的歸來讓家裡頓時熱鬧起來。當久別的小夫妻相偎親昵時,阿爸的內心深處卻產生出一種莫名的寂寞和妒意。阿爸以前曾替日本天皇去爪哇賣命和美國人打仗,在那裡染上一種病,因此喪失了生育能力。

春生假滿歸隊,家裡本該恢復原有的寧靜,誰知,阿爸卻遇到一件傷他男性尊嚴的難堪事,於是,他喝下了好友旺來贈與的青蛇補酒,在藥酒的滋補下,久埋在他體內的生命力涌動起來。

在兒媳眼裡,經過一番精心打扮的阿爸顯得年輕了許多。他們一起讀春生的來信,一起逛廟會,一起聽廣播。在一個風雨交加的夜晚,阿爸為救阿柑勇防毒蛇,兩人感覺到一種從未有過的安慰和滿足。

次日,阿爸到阿柑的房中填補床下的老鼠洞,雨中奔回來的阿柑不知屋內有人,脫了一身濕漉漉的衣服。床下的阿爸看出了神,一頭撞到床沿上,阿柑驚慌失措地叫起來,阿爸忙起身把她按在床上,要她別喊,但卻抑制不住萌生的慾念。兩人猛然驚醒分開,心緒卻異常複雜。

隔日,阿爸讓阿柑進屋看自己收藏的金銀財寶,並送給她一條金鍊。阿柑感激地表示,如果需要,阿爸可以叫她。

這天,阿爸約阿柑去釣魚。阿爸用電擊的方法打魚,在濃霧瀰漫中,阿爸卻不小心電暈了兒媳阿柑。當阿柑甦醒後,兩人終於陷進了情慾的沼澤。

短暫的歡愉讓兩人承受著痛苦和尷尬的煎熬。直到有一天,阿柑告訴阿爸:"我肚子裡有孩子了!"聽到這個意外的訊息,阿爸先是震驚,轉而一陣狂喜,對阿柑說:"戰爭的罪惡感一直壓在我心頭,我以為這輩子都沒法在女人面前抬頭了,是你幫我去除了對女人的自卑感,證明了我具有生命力!"但很快,禮教道德倫理讓兩人清醒過來,阿柑堅持要將孩子打掉,最後,在"春生要回來了"的壓力下,兩人達成協定:"把孩子拿掉,春生回來就當什麼也沒發生過。"阿爸再一次下山接春生,小屋裡重又熱鬧起來。晚餐的時候,好菜滿桌,阿爸不停地和春生乾杯,春生卻一心只想著與阿柑回小屋去親熱,只是不得不耐著性子應付不知趣的阿爸。深夜,阿柑扶春生回房,親熱一番之後,阿柑回到客廳,看見醉倒的阿爸淚流滿面,於心不忍,便扶他回房,兩人又發生了關係。

清晨,春生醒了,只聽阿柑夢中喃喃自語:"阿爸,別這樣,危險啦,會慘啦!"頓時,他猶如五雷轟頂。

阿爸的情人阿爸的情人

一切都變了,翠綠的竹林已不再安寧,成了父子間殺伐的戰場。失意的春生一走了之,阿爸被毒蛇咬傷,阿柑為他煎藥,他一腳踢翻了藥鍋。頓時火海一片,阿柑哭喊著奔過去,身陷火海之中。

獲獎情況

1995年,獲得第32屆台灣電影金馬獎;第8屆東京國際電影節銅獎

相關搜尋

熱門詞條