阿基里斯腱

阿基里斯腱

阿基里斯腱,是人體最大的肌腱,由小腿肚的比目魚肌和腓腸肌的肌腱共同形成,附於跟骨,阿基里斯腱發炎者通常都是喜愛運動的運動者,往往因為運動前沒有適當的暖身運動,或是過度運動所引起的。

基本信息

過度運動

阿基里斯腱阿基里斯腱
怎樣才算是過度運動呢?廖麗文指出,只要是重覆施力的累積量超過身體的適應能力,以致無法負荷,導致病變就算過度使用運動。
廖麗文進一步指出,除了過度運動之外,下距骨關節過度前鏇,如扁平足、訓練上的錯誤,如忽略柔軟度的訓練、突然倍增運動時間、強度、等,或是不適當的運動環境,如在不平的地面上長跑,或在過陡的斜坡上跑步、穿不適當的鞋子運動或是有某些系統性疾病(如僵直性脊椎炎、腎臟移植)的患者,都比較容易罹患阿基里斯腱病變。
廖麗文表示,一旦引發發炎,主要臨床症狀是從事劇烈活動後,後腳跟疼痛,如果不積極求醫,並繼續從事不適當的活動,將會讓使病情更加嚴重,運動中就伴有疼痛,終至無法從事運動,並影響日常行走功能,如果還是不重視病症,可能會導致肌腱鈣化,甚至在不預警的情況下突然斷裂
廖麗文解釋,大部分的阿基里斯腱病變患者,若在初有症狀時,迅速求醫接受保守治療,然後再接受適當的復健治療,多可完全復元,不留下後遺症,但是在此之前最好不要在從事先前的激烈運動。
廖麗文呼籲,要預防阿基里斯腱發炎,運動前就一定要有暖身運動,並以弓箭步伸展,維護柔軟度,運動時也不可過量,要循序漸進,也不可以在過硬的地面上從事運動,同時選用合適的鞋子,運動之後還要在進行伸展運動,維持柔軟度,避免肌腱攣縮及疲乏。

傳說

阿基里斯腱阿基里斯腱
希臘神話中有一位偉大的英雄阿基里斯(Achilles),他有著超乎普通人的神力和刀槍不入的身體,在激烈的特洛伊之戰中無往不勝,取得了赫赫戰功。但就在阿基里斯攻占特洛伊城奮勇作戰之際,站在對手一邊的太陽神阿波羅悄悄一箭射中了偉大的阿基里斯。
原來這支箭射中了阿基里斯的腳後跟,這是他全身唯一的弱點。在他還是嬰兒的時候,他的母親、海洋女神特提斯曾捏著他的右腳後跟,把他浸在神奇的斯提克斯河中,被河水浸過的身體變得刀槍不入,近乎於神。可那個被母親捏著的腳後跟由於浸不到水,成了阿基里斯全身唯一的弱點。母親造成的這唯一弱點要了兒子的命!
阿基里斯這個致命的地方後來就被稱為阿基里斯腱(Achillestendon)

作用

阿基利斯腱是位於足踝後側的粗大肌腱組織,俗稱「腳筋」。典型的症狀是在行走或跑步時,足踝後側在阿基利斯腱循行部位產生疼痛並有壓痛點。阿基利斯腱常因不當的跳躍或後足跟外翻導致過度拉扯,漸漸產生發炎反應。由於阿基利斯腱附近有許多滑囊,當肌腱發炎的時候,往往會伴隨著滑囊發炎.

相關搜尋

熱門詞條