防碰瓷地圖

防碰瓷地圖

防碰瓷地圖是由廣州網友“@防碰瓷大隊”(自稱“B哥”)發起,在全國範圍內號召網友提供容易碰瓷的地點,再將這些地點用符號、顏色、文字明確標準,按照一定比例所製成的顯示中國碰瓷狀況的地圖。

事件簡介

司機們最擔心的就是遇到“碰瓷”敲詐。一位廣州網友立
志要成為“全國第一位專業打瓷人”。他在新浪微博用“防碰瓷大隊”的網名,製作、發布了“全國第一部防碰瓷視頻”,並號稱“全國2000萬車主必看的防碰瓷寶典”,得到了廣大網友的爭相傳播。該網友還正在發起向廣大網友徵集碰瓷地點的公益活動,並根據網友提供的資料,手繪了一張“廣州防碰瓷地圖”。而該網友公布的這段“防碰瓷”視頻全長不到3分鐘,但卻集錦了強有力的碰瓷取證畫面。為了拍好這段視頻,該網友自費購置了一台配備360度全景影像功能的汽車,在行車過程中360度記錄碰瓷黨碰瓷的全過程。該網友表示:打擊“碰瓷”這項公益活動會一直繼續下去。

事件背景

將近年底,社會上的一些不安定因素開始進入高
發期,其中“碰瓷黨”、“撞車黨”在高速路上、在市區偏僻地段進行碰瓷詐欺的“碰瓷”案件也時有報導。在車主們提高警惕防碰瓷的氛圍下,一段號稱“全國第一部防碰瓷視頻”、“2000萬車主必看的防碰瓷寶典”的網路視頻,獲得了網友的大量傳播、成了近期網路上的一大熱點。該視頻對“碰瓷黨”的手段進行了形象、全面地披露,號召大家防碰瓷,並向網友普及碰瓷事發後的應對策略,致力於幫助車友避免意外損失,獲得了眾多網友的熱烈評論和傳播。製作、發布該公益視頻的新浪微博博主“@防碰瓷大隊”也因此迅速獲得了大量人氣。而且,這位博主近期還在網路上展開了廣泛的“碰瓷地點徵集”活動,致力於依靠網友的信息爆料,製作、推廣一張全國範圍的“防碰瓷地圖”,力爭消除碰瓷、訛詐,為社會營造一個安全、公正的交通氛圍。

時間反響

在這段網路視頻中,製作者自稱對碰瓷黨的訛詐手段有很深入
的了解,而且自己也曾被碰瓷、被訛了不少錢,因而他下定決心要向社會曝光“碰瓷黨”的碰瓷手段和惡劣伎倆。在這個短短三分鐘的視頻短片中,他講述了多種騙子們常用的碰瓷手法,同時也介紹了使用360度全景影像功能、行車記錄儀、調用道路監控等多種手段防碰瓷的方法。視頻詼諧有趣的內容、對“碰瓷”手法深入淺出的講解贏得了網友們好評,在微博上被大量轉發。在網友支持下,該網友還通過微博、論壇等網路途徑,正在向網友大力徵集碰瓷地點信息,並初步建立了一張廣州地區的碰瓷高發地點地圖。

來源

2013年11月26日左右,一張“防碰瓷地圖”在網路走紅。“防碰瓷地圖”來源於微博網友“@防碰瓷大隊”(自稱“B哥”)發起的“#曬碰瓷地點#”公益徵集活動。通過全國所有網友曬出最易碰瓷的地點,再由“B哥”將這些地點標準出來,製作和推廣全國第一個全面的防碰瓷地圖。幾天內,相關微博和帖子均吸引了眾多網友的熱心參與,網友們積極分享自己被碰瓷的經歷和地點,“防碰瓷地圖”一度成為網路熱點。

特點

1、針對性強
“防碰瓷地圖”是專門針對全國範圍內碰瓷“黑點”所製作的地圖。在“防碰瓷地圖”上,指向圖上任何一個具體位置,都能清楚地了解到這個地方是否是碰瓷多發地帶,以及周邊行車環境,從而為車主提供詳細專業的信息。
2、公益性
“防碰瓷地圖”是第一個由民間愛心公益人士“B哥”發起,並通過全國網友合作而製作完成的專業性地圖。其目的在於讓更多的車主在看到碰瓷地點的標註後能有所警覺,從而有效預防碰瓷黨,減少不必要的經濟損失,因而具有極大的公益性。

網友熱議

汽車評測員愷愷: #曬碰瓷地點#行動起來,幫碰瓷黨上頭條,讓碰瓷黨撿肥皂!
比美國還美x:這個地圖還真是防碰瓷神器啊!坐等。
丫丫愛瀟灑:碰瓷黨都可以拿奧斯卡了,裝死的演技真讓人無語!
沒人比我更愛車:成都玉林南路,博主一定要加上去,他們都是用生命在碰瓷,我的天啊!
大衛小王子:看新聞有人碰瓷會自殘身體,讓我想起唐伯虎點秋香里的一句台詞“我連命都不要,看你怎么跟我比”,這時候車主往往會乖乖交出醫療費 。曬碰瓷地點,做好預防就可減少一些不必要的麻煩啦……

意義

“防碰瓷地圖”以廣州為起點,向全國其他地方不斷擴展。“防碰瓷地圖”的出現,不僅為全國兩千萬車主謀取福利,為社會營造了一個安全、公正的交通氛圍;同時也有利於協助交警根據地圖痛擊碰瓷黨,力求消除碰瓷、訛詐等現象的發生。

相關搜尋

熱門詞條