防災

防災是《自然災害與防治》這一學科中的辭彙,指預防或防禦災害。

學科:自然災害與防治
詞目:防災
英文:preventive disaster
釋文:從總體上看,完全防止災害或避免災害損失是不可能的,但採取防災措施,可以在一定程度上減少災害活動,減輕災害損失。因此,防災是減災的重要環節。不同災害的防禦措施不一,但基本途徑一致。主要包括:①影響或改造孕災環境,減少災害活動,特別是避免或減少人為災害以及人為自然災害活動;②認識災害分布情況和活動規律,在制定規劃、工程選址和重要經濟活動計畫時,儘可能使城鎮、工程設施避開災害高危險區,使重要經濟活動避開災害活動期;③加強災害監測工作,提高災害預測、預報水平,制定減災預案,在災害發生前,有計畫地撤離疏散人員和重要財產,避免或減少人員傷亡和財產損失;④建設防災工程,防止或減輕災害活動,保護受災對象,避免或減輕災害破壞損失;⑤加強防災宣傳教育,增強防災意識,普及防災知識,提高民眾和社會防災能力。

地震發生時的應急措施

目前地震發生越加頻繁,地震釀成的災害包括樓宇倒塌、火災及地震過後的瘟疫,可致大批人員傷亡。
當大地震驀然而至,若開始時震級不高,人們應當迅速離開建築群,分散到空曠的場地上去。來不及離開建築物的往往會被坍塌的房屋埋沒或砸傷。
從我國唐山大地震的資料看,有些人之所以能在被埋沒的瓦礫中生存下來是因為:1.沒有受到致命的內臟傷;2.試著尋找出路道德找到通氣口,然後找到出口,並迅速脫離侄塌的房屋廢墟;3.在沒有聽到挖掘聲及尋呼聲時,不大呼大叫或無謂地翻滾折騰,驚慌失措、亂喊亂叫會加速新陳代謝,增加耗氧量,還會吸入大量煙塵而致窒息。
由此可見,地震,雖然目前人類還不能完全避免和控制,但是只要能掌握自救互救技能,就能使災害降到最低限度。

相關搜尋

熱門詞條