閱微草堂筆記

閱微草堂筆記

《閱微草堂筆記》原名《閱微筆記》,為清朝文言短篇志怪小說,於清朝乾隆五十四年(1789年)、至嘉慶三年(1798年)年間翰林院庶吉士出身的紀昀以筆記形式所編寫成的。在時間上,全書主要記述狐鬼神怪故事,意在勸善懲惡,雖然不乏因果報應的說教,通過種種描寫,折射出封建社會末世的腐朽和黑暗。書中記述若真若假,似乎只在藉由這些志怪的描寫而來折射出當時官場腐朽昏暗墮落之百態,旁敲側擊的揭露社會人心貪婪枉法及保守迷信。在空間地域上,範圍則遍及全中國遠至烏魯木齊、伊寧,南至滇黔等地。

基本信息

歷史地位

為清朝短篇志怪小說,於清朝乾隆五十四年(1789年)至嘉慶三年(1798年)年間由翰林院庶吉士出身的紀昀(紀曉嵐)以筆記型式所編寫成的,與袁枚《子不語》一書齊名。

文學價值

閱微草堂筆記閱微草堂筆記
內文記述若真若假,似乎只在藉由這些志怪的描寫而來折射出當時官場腐朽昏暗墮落之百態,進而反對宋儒的空談性理疏於實踐之理氣哲學。並且諷刺學家的虛偽矯作卑鄙,與旁敲側擊的揭露社會人心貪婪枉法及保守迷信。不過對處於社會下層的廣大人民悲慘境遇的生活,紀昀在筆調中也表達出深刻的同情與悲憫。

皆因伴如伴虎,作為民的他只能通過筆記宣洩心中的不平。每則故事之後,大多有一二語來總結其理事;以明因果、以理事非。

內容簡介

閱微草堂筆記閱微草堂筆記
《閱微草堂筆記》是代著名學者紀昀流放烏魯木齊期間所作的筆記小說集,全書主要記述狐鬼神怪故事,意在勸善懲惡,雖然不乏因果報應的說教,但是通過種種描寫,折射出封建社會末世的腐朽和黑暗。他有意模仿亞宋筆記小說質樸簡淡的文風,“雍容淡雅,天趣盎然”,“雋思妙語,時足解頣”(魯迅《中國小說史略》)。所以每脫稿一種,即被親朋好友競相傳抄,展轉刻印,一時享有同《紅樓夢》、《聊齋志異》並行海內的盛譽。

可惜的是,這部傳奇著作,因一些歷史原因,發生了重大災難,原稿遺失殆盡,紀昀憑藉自己的記憶,重新寫過,雖成《閱微草堂筆記》,但終有大量疏漏。這一災難在今天看來,也算是我國文學歷史上較為慘痛的一次。《閱微草堂筆記》就目錄來看,分為灤陽消夏錄,如是我聞,槐西雜誌,姑妄聽之,灤陽續錄數章。

書中記述若真若假,似乎只在藉由這些志怪的描寫而來折射出當時場腐朽昏暗墮落之百態,進而反對宋儒的空談性理疏於實踐之理氣哲學,並且諷刺學家的虛偽矯作卑鄙,與旁敲側擊的揭露社會人心貪婪枉及保守迷信。不過對處於社會下層的廣大人民悲慘境遇的生活,紀昀在筆調中也表達出深刻的同情與悲憫。在每則故事結尾處作者總是會來那么幾句短語,以衡平的語氣來評斷其故事來龍去脈理事曲直之所在或其有否通情達理之處地,此些評後語卻也總是耐人尋味。

魯迅在《中國小說史略》中對《閱微草堂筆記》有很高的評價:“惟紀昀本長文筆,多見秘書,又襟懷夷曠,故凡測鬼神之情狀,發人間之幽微,托狐鬼以抒己見者,雋思妙語,時足解頤;間雜考辨,亦有灼見。敘述復雍容淡雅,天趣盎然,故後來無人能奪其席,固非僅借位高望重以傳者矣。”

全集分五書,共二十四卷,1208則,約40萬字。

鄭序

紀昀詩二首

書一《灤陽消夏錄》六卷(卷一至卷六),作於乾隆五十四年(1789年)。

書二《如是我聞》四卷(卷七至卷十),作於乾隆五十六年(1791年)。

書三《槐西雜誌》四卷(卷十一至卷十四),作於乾隆五十七年(1792年)。

書四《姑妄聽之》四卷(卷十五至卷十八),作於乾隆五十八年(1793年)。

書五《灤陽續錄》六卷(卷十九至卷二十四),作於嘉慶三年(1798年)。

附:紀汝佶六則

作者簡介

紀昀畫像紀昀畫像
紀昀(1724——1805)字曉嵐,也字春帆,自號石雲,又號觀弈道人,直隸獻縣(今河北人)。

他出生於中國十八世紀的一個封建官僚家庭。其先人系出江南,但是明朝永樂甲申年間“公先世椒坡公者自上元徙景城,世為直隸獻縣人”(《聞妙香室文集》卷十四紀公文達傳略)

據說紀昀少年穎異“目逾萬卷,心有千秋”(張維屏《國朝詩人征略》)二十四歲時在順天鄉試考中解元,但是後來科考不順直到三十一歲,1755年也就是乾隆十九年才考上進士,先是進入翰林院,歷任鄉試考官(州縣級考試產生秀才),會試同考官(省級考試產生舉人),後破格提拔為侍讀學士(陪皇帝讀書),其間曾因學政泄密案,被貶官烏魯木齊三年後遇大赦回京。

即乾隆三十八年,任四庫全書觀總纂官,後累遷到禮部尚書,協辦大學士,加太子太保銜,死後諡號文達。他一生的主要精力都用在了編纂《四庫全書》這項工作上。所以前面有個貼引一些清朝野史所說的紀曉嵐好色,淫亂是不可信的,因為《四庫全書》是中國有史以來最大的叢書,收書達三千五百多種,雖然參加編撰的有四千四百多人,但出力最多的當推紀昀,200餘卷的《四庫全書總目提要》由他總纂,這部書最可貴的地方在於,完整而系統的介紹了乾隆以前的歷代古籍,其在中國版本目錄學研究史上的學術價值是極高的。

目錄

卷一 灤陽消夏錄一
卷二 灤陽消夏錄二
卷三 灤陽消夏錄三
卷四 灤陽消夏錄四
卷五 灤陽消夏錄五
卷六 灤陽消夏錄六
卷七 如是我聞一
卷八 如是我聞二
卷九 如是我聞三
卷十 如是我聞四
卷十一 槐西 雜誌
卷十二 槐西雜誌二
卷十三 槐西雜誌三
卷十四 槐西雜誌四
卷十五 姑妄聽之一
卷十六 姑妄聽之二
卷十七 姑妄聽之三
卷十八 姑妄聽之四
卷十九 灤陽續錄一
卷二十 灤陽續錄二
卷二十一 灤陽續錄三
卷二十二 灤陽續錄四
卷二十三 灤陽續錄五
卷二十四 灤陽續錄六附:紀汝佶六則

主要版本

閱微草堂筆記閱微草堂筆記
《閱微草堂筆記》版本有:

嘉慶五年(1800年)盛時彥合刊《閱微草堂筆記五種》。

道光十五年(1835年)刊本“二十四卷”。

其中清精刻本《閱微草堂筆記五種》

書籍作者:紀曉嵐

圖書出版社:小蓬萊山館

出版時間:清嘉慶21年(1816)

印刷時間:清嘉慶21年(1816)

書內分五子集;

分別是:《灤陽消夏錄》六卷;

《如是我聞》四卷;

《槐西雜誌》四卷;

《姑妄聽之》四卷;

《灤陽續錄》六卷;

2005年上海‧上海古籍出版社《閱微草堂筆記》刊本。並有各家之刊本不一而足。

《閱微草堂筆記》有英文和義大利文譯本:

(英)FantasticTalesByJiXiaolan,紀曉嵐志怪故事選,EditedandtranslatedbySunHaichen,NewWorldPress

(意)Notescrittenellostudioyuewei,BollatiBoringhieri,Torino,1992

圖書作品

閱微草堂筆記(共8冊)(精)

作者:(清代)紀昀

插圖作者:沈鴻生書

出版社:上海古籍出版社

頁碼:689頁

出版日期:2005年

包裝版本:1版

裝幀:精裝

開本:16/16開

中文:中文

套裝數量:8

相關搜尋

熱門詞條