間接費

間接費

間接費,是耗用在建築工程和設備安裝工程上除直接費以外的費用總和。由規費和企業管理費組成。

基本信息

規費

內容

規費內容規費內容

規費是政府和有關權力部門規定必須繳納的費用(簡稱規費)包括:

工程排污費:是指施工現場按規定繳納的工程排污費。

工程定額測定費:是指按規定支付工程造價(定額)管理部門的定額測定費。

社會保險費:包括養老保險費、失業保險費、醫療保險費。其中養老保險是指企業按照規定標準為職工繳納的基本養老保險費;業保險費是指企業按照國家規定標準為職工繳

納的失業保險費;醫療保險是指企業按照規定標準為職工繳納的醫療保險費。

住房公積金:是指企業按規定標準為職工繳納的住房公積金。

危險作業意外傷害保險:是指按照《建築法》規定,企業為從事危險作業的建築安裝施工人員支付的意外傷害保險。

計算

規費的計算按下列公式執行:
規費=計算基數×規費費

計算基數可採用“直接費”、“人工費和機械費合計”或“人工費”,投標人在投標報價是,規費的計算一般按國家及有關部門規定的計算公式和費率進行。

企業管理費

內容

企業管理費是指建築安裝企業組織施工生產和經營管理所需費用,包括以下內容:

管理人員工資:是指管理人員的基本工資、工資性補貼、職工福利、勞動保護費等。

辦公費:是指企業管理辦公用的文具、紙張、帳表、印刷、郵電、書報、會議、水電、燒水和集體取暖(包括現場臨時宿舍取暖)用煤等費用。

差旅交通費:是指職工因公出差、調動工作的差旅費、住勤補助費,市內交通費和誤餐補助費,職工探親路費,勞動力招募費,職工離退休、退休一次性路費,工傷人員就醫路費,工地轉移費以及管理部門使用的交通工具的油料、燃料、養路費和牌照費等。

固定資產使用費:是指管理部門和試驗部門及附屬生產單位使用的屬於固定資產的房屋、設備等的折舊、大修、危險或租賃費。

工具用具使用費:是指管理使用的不屬於固定資產的生產工具、器具、家具、交通工具和檢驗、試驗、測繪、消防用具等的購置、維修和攤銷費
勞動保險費:是指由企業支付給離退休職工的易地安家補助費、職工退職金、六個月以上的病假人員工資、職工死亡喪葬補助費、撫恤金、按規定支付給離休幹部的各項費用等。

工會經費:是指企業按職工工資總額計提的工會經費。

職工教育經費:是指企業為職工學習先進技術和提高文化水平,按職工工資總額計提的費用。

財產保險費:是指施工管理用財產、車輛保險費。

財務費:是指企業為籌集資金而發生的各種費用。

稅金:是指企業按規定繳納的房產稅、車輛使用稅、土地使用稅、印花稅等。

其他:包括技術轉讓費、技術開發費、業務招待費、綠化費廣告費,公證費,法律顧問費,審計費,諮詢費等。

計算

企業管理費的計算主要有兩種方法:公式計算法和費用分析法。
公式計算

利用公式計算法計算企業管理費的方法比較簡單,也是投標人經常採用的一種計算方法,其計算公式為:
企業管理費=計算基數×企業管理費費率

其中企業管理費費率的計算因計算基數不同,分為三種:
以直接費為計算基數:企業管理費率=生產工人年平均管理費/(年有效施工天數×人工單價)×人工費占直接費比例
以人工費和機械費為計算基數:企業管理費率=生產工人年平均管理費/(年有效施工天數×(人工單價+每一工日機械使用費))×100%
以人工費為計算基數:企業管理費率=生產工人年平均管理費/(年有效施工天數×人工單價)×100%。
費用分析法

用費用分析計算企業管理費就是根據企業管理費的構成,結合具體的工程項目確定各項費用的發生額,公式計算法為:

企業管理費=管理人員工資+辦公費+差旅交通費+固定資產使用費+工具用具使用費+勞動保險費+工會經費+職工教育經費+財產保險費+財務費+稅金+其他。
間接費由規費和企業管理費組成。

規費是施工企業按政府有關部門規定必須繳納的費用。規費主要包括:工程排污費、工程定額測定費、社會保障費、住房公積金和危險作業意外傷害保險費等五項內容。

企業管理費是指建築安裝企業組織施工生產和經營管理所需的費用。

相關搜尋

熱門詞條