開到荼靡[漢語詞語]

開到荼靡[漢語詞語]

開到荼靡,漢語詞語,出自宋代王淇的詩《春暮游小園》。古人作詩作詞也常用此詞語。佛家典故指荼靡花開過之後,人間再無芬芳。

基本信息

名稱來源

【荼蘼】túmí拉丁學名Rosarubus。落葉小灌木、攀緣莖,莖上有鉤狀的刺。羽狀複葉,小葉橢圓形,花白色,有香氣。供欣賞。也作酴醾。形容事情‘花開荼靡’結局並沒想像完美。往往是傷心散場。荼蘼,薔薇科,落葉小灌木,攀緣莖,莖上有鉤狀刺,羽狀複葉,小葉橢圓形,花白色,有香氣,夏季盛放。荼蘼過後,無花開放,因此人們常常認為荼靡花開是一年花季的終結。

名詞出處

出自宋代王淇——《春暮游小園

一叢梅粉褪殘妝,塗抹新紅上海棠。

開到荼靡花事了,絲絲夭棘出莓牆。

在《紅樓夢》中十二釵抽取花名簽的時候,麝月抽到的是荼靡花,叫“韶華勝極”,因為荼靡花是春天最後的花,開得最晚,所以說“開到荼靡花事了”,“花事了”三個字雙關,襲人姓花,襲人出嫁的時候跟賈寶玉講“你好歹把麝月留著”,服侍他們兩夫妻,寶釵同寶玉。可是最後,寶玉做和尚的時候,不但丟掉了寶釵,也丟掉了麝月,荼靡花就是麝月,“花事了”,襲人的事情也了了,襲人便出嫁了。

蘇軾詩:“荼靡不爭春,寂寞開最晚。”任拙齋詩:“一年春事到荼靡。”開到荼蘼花事了,意為荼蘼花開時,春天那些五色斑斕,美艷不可方物的各類花兒,都悄悄地把喧囂讓給即將到來的如火夏天。

荼蘼花開代表女子的青春已成過去。荼蘼花開,表示感情的終結。愛到荼靡,意蘊生命中最燦爛、最繁華或最刻骨銘心的愛即將失去。

佛家典故

荼靡花開,花事荼靡,一株佛家經典里孤獨寂寞的彼岸花,居然,是花中十友排行第十的韻友。想來誰也不信,荼靡的寂寞,是所有花中最持久,最深厚,也是最獨特的。荼靡是花季最後盛放的鮮花,荼靡花開過之後,人間再無芬芳。只剩下開在遺忘前生的彼岸的花。所以有人說,花兒的翅膀,要到死亡,才懂得飛翔。無愛無恨的土壤,要到死亡,才會再萌芽開花。

荼蘼與曼珠沙華(曼珠沙華即彼岸花)是兩種花,請勿混淆。荼蘼是酴醿又稱,現常寫作荼縻、荼蘼。

熱門詞條