長襪子皮皮[長襪子皮皮(瑞典)]

長襪子皮皮[長襪子皮皮(瑞典)]

《長襪子皮皮》是1999年中國少年兒童出版社出版的圖書,作者是阿斯特麗德·林格倫。主要講述了一個叫皮皮的小姑娘的故事。本書是瑞典兒童文學作家阿斯特里德·林格倫的童話代表作之一。現已譯成45種語言出版。

基本信息

內容簡介

長襪子皮皮[長襪子皮皮(瑞典)] 長襪子皮皮[長襪子皮皮(瑞典)]

像許多著名的兒童文學作品一樣,讓林格倫蜚聲世界的《長襪子皮皮》寫作的緣起是:她給患病的7歲女兒卡琳講故事。1941年,女作家林格倫七歲的女兒卡琳因肺炎住在醫院,她守在床邊。女兒每天晚上請媽媽講故事。有一天她實在不知道講什麼好了,就問女兒:“我講什麼好呢?”女兒順口回答:“講長襪子皮皮。”是女兒在這一瞬間想出了這個名字。這個火紅頭髮、力大無窮、好開玩笑、喜歡冒險的小女孩不僅有著穿一隻黑襪子、一隻棕襪子的奇怪嗜好,而且有一個冗長奇怪的全名:皮皮露達·維多利亞·魯爾加迪婭·克魯斯蒙達·埃弗拉伊姆·長襪子。1944年,林格倫在女兒10歲的時候把皮皮的故事寫了出來作為贈給她的生日禮物。1945年林格倫將它稍作修改,參加拉米和舍格倫出版公司舉辦的兒童書籍比賽,獲得一等獎。書一出版就獲得巨大成功。關於皮皮的書共有三本,多次再版,成為瑞典有史以來兒童書籍中最暢銷的。目前該書已被譯成30多種文字,總發行量超過1000萬冊。

主人公皮皮是個奇怪而有趣的小姑娘。她有一個奇怪的名字:皮皮露達·維多利亞·魯爾加迪婭·克魯斯蒙達·埃弗拉伊姆·長襪子。她滿頭紅髮、小辮子翹向兩邊、臉上布滿雀斑、大嘴巴、牙齒整齊潔白。她腳上穿的長襪子,一隻是棕色的,另一隻是黑色的。她的鞋子正好比她的腳大一倍。她力大無比,能輕而易舉地把一匹馬、一頭牛舉過頭頂,能制服身強力壯的小偷和強盜,還降服了倔強的公牛和食人的大鯊魚。她有取之不盡的金幣,常用它買糖果和玩具分送給孩子們。她十分善良,對人熱情、體貼入微。她好開玩笑、喜歡冒險,很淘氣,常想出許許多多奇妙的鬼主意,創造出一個又一個的奇蹟……

童話-長襪子皮皮 童話-長襪子皮皮

皮皮是非現實世界中的小姑娘,然而她又是真實的。

長襪子皮皮沒了媽媽 瑞典著名兒童文學作家林格倫去世:

享譽世界的瑞典兒童文學作家阿斯特麗德·林格倫2001年1月28日在斯德哥爾摩的家中去世,享年94歲。林格倫的女兒卡琳·尼曼向新聞界宣布,她的母親在過去一段時間裡一直病痛纏身,在臨終前的近一個月中又受到嚴重的病毒感染,最終未能治癒。

林格倫1907年出生在瑞典斯莫蘭省一個農民家裡。上世紀20年代到斯德哥爾摩求學。1946年至1970年間擔任拉米和舍格倫出版公司兒童部主編,開創了瑞典兒童文學的一個黃金時代。

林格倫的童話代表作還有《小飛人卡爾松》、《米歐,我的米歐》、《獅心兄弟》、《綠林女兒》、《淘氣包埃米爾》、《瘋丫頭馬迪根》等,她共為孩子們寫了87部文學作品。她的作品已被翻譯成約80種語言在全世界廣為發行,不少作品還被改編成電影和電視劇。1957年她獲瑞典“高級文學標準作家”國家獎;1958年獲“安徒生金質獎章”;1971年獲瑞典文學院“金質大獎章”。瑞典文學院一位院士在授獎儀式上說:“尊敬的夫人,在目前從事文藝活動的瑞典人中,大概除了英格瑪 伯格曼之外,沒有一個人像您那樣蜚聲世界。”多年以來,林格倫的主要作品陸續譯成了中文,成為無數孩子心目中的寶書,成為無數成年人難忘的閱讀記憶。

作品目錄

林格倫和她創造的兒童世界

皮皮搬進維拉·維洛古拉

皮皮撿破爛並和別人打架

皮皮和警察玩拍人遊戲

皮皮上學了

皮皮坐在大門上和爬樹

皮皮組織了一次野遊

皮皮看馬戲

皮皮接待小偷拜訪

皮皮過生日

皮皮去商店買東西

皮皮玩海上遇險

皮皮接受一次難忘的訪問

皮皮舉行告別宴會

皮皮去航海

皮皮尋找斯彭克

皮皮組織問答比賽

皮皮赴咖啡宴

皮皮接到一封信

皮皮再次去航海

皮皮上岸

皮皮勸告鯊魚

皮皮勸告基姆和伯克

皮皮離開霍屯督島

長襪子皮皮不願意長大

譯者後記

作者簡介

林格倫和她的童話 林格倫和她的童話

林格倫——瑞典的民族英雄,94歲高齡的童話外婆。她在1945年步入兒童文壇就標誌著世紀兒童——皮皮已經誕生。1958年,林格倫獲“安徒生金質獎章”。她的作品被譯為86種文字,發行量達到1億3千萬冊。把她的書摞起來有175個艾菲爾鐵塔那么高,把它們排成行可以繞地球三周。她成功地用自己的作品,為全世界的孩子留下了一個又一個永遠不會長大的童年夥伴。“長襪子皮皮這個人物形象在某種程度上把兒童和兒童文學從傳統、迷信權威和道德主義中解放出來……皮皮變成了自由人類的象徵。”

1907年出生在瑞典斯莫蘭省一個農民家裡。20年代到斯德哥爾摩求學。畢業後作過一兩年秘書工作。她有30多部作品。獲得過各種榮譽和獎勵。 1950年獲瑞典圖書館協會頒發的“尼爾斯·毫爾耶松金匾”;1957年獲瑞典“高級文學標準作家”國家獎;1958年獲“安徒生金質獎章”;1970年獲瑞典《快報》“兒童文學和促進文學事業金船獎”;1971年獲瑞典文學院“金質大獎章”;此外,她還獲得過 1959年《紐約先驅論壇報》春季獎和1957年德國青年書籍比賽的特別獎。她在1946— 1970年將近四分之一世紀裡擔任拉米和合格倫出版公司兒童部主編,對創造這個時期的瑞典兒童文學的黃金時代做出了很大貢獻。

熱門詞條