長毛吉娃娃

長毛吉娃娃

【吉娃娃】玩賞犬。原產地墨西哥。屬小型犬種里最小型,優雅、警惕、動作迅速,以勻稱的體格和嬌小的體型廣受人們的喜愛與愛戴。長毛吉娃娃因為毛比短毛吉娃娃長,胸毛和飾毛很容打結和髒,需要比短毛吉娃娃更加頻繁的清洗,清潔。吉娃娃犬直立的大耳朵向外傾斜,突出的大眼睛,嬌小的嘴使得牙齒易脫落,獨特的、圓形的頭會增加患癲癇病的危險,強健、肌肉豐滿的頸部,細而脆弱的氣管,長而結實的軀體,光滑的被毛在脖子周圍形成細長的頸圈,小腳,爪很彎曲(短毛吉娃娃品種),脖子上的毛很長,下層有豐富的絨毛,長毛品種比短毛品種少。長毛吉娃娃建議每隔兩三天洗澡一次,保持毛的乾淨飄逸,可以選用帶有漂白效果的沐浴液來洗澡。

基本信息

簡介

培育用途玩賞犬

中文名:長毛吉娃娃

長毛吉娃娃長毛吉娃娃

歷史起源目前,有關吉娃娃犬的起源問題,我們所掌握的資料還很少。現時有一個說法,被認吉娃娃犬的祖先,可能與9世紀時支配今日墨西哥周邊地區的阿茲提克文明有關。他們的皇室飼養著一種被稱為的Techichi(特吉吉)犬種。這種犬種和吉娃娃很類似,但體型較大。現時的吉娃娃犬只是一種寵物,但在當時的文化,它們有著宗教的存在意義,很多時都成為了死者的殉葬寵物。

吉娃娃犬直立的大耳朵向外傾斜,突出的大眼睛,嬌小的嘴使得牙齒易脫落,獨特的、圓形的頭會增加患癲癇病的危險,強健、肌肉豐滿的頸部,細而脆弱的氣管,長而結實的軀體,光滑的被毛在脖子周圍形成細長的頸圈,小腳,爪很彎曲(短毛吉娃娃品種),脖子上的毛很長,下層有豐富的絨毛,長毛品種比短毛品種少。

分類學

AKC、FCI、UKC只是設立Chihuahua一個獨立品種,AKC、UKC細分為平毛型(Smooth Coat)、長毛型(Long Coat)兩個子品種,FCI細分為無毛型(Hairless)、粉撲型(Powder Puff with veil coat)兩個子品種。;CKC設立Long Coat Chihuahua、Short Coat Chihuahua、Long and Short Coat Chihuahua三個獨立的品種;KC、ANKC、NZKC均設立Chihuahua(Long Coat)、Chihuahua(Smooth Coat)兩個獨立的品種。

外形特徵

長毛吉娃娃幼犬長毛吉娃娃幼犬

體形高16~20cm,重0.9~2.7kg的小狗。

頭部頭蓋骨鬚髮育良好,呈西洋建築之圓頂屋形,頰部與顴部傾斜少肉

耳朵大型立耳、微向後翹、緊張或警戒時呈豎立狀,放鬆自然時兩耳角度約為45度,兩耳保持一定之間距。

眼睛大而圓,但不能過於凸出,兩眼間距稍開顏色以暗色明亮為主,尤以暗褐色或寶石色為佳!

鼻子鼻樑直而長度適中,鼻鏡小而略呈尖銳,鼻頭顏色依照毛色差異而有所不同

下巴口吻尖短稍圓,

四肢前肢直挺,肘部動作自然,膝部強而有力,並微向前傾,趾部小而緊密,但應分開良好;趾部應緊硬有彈性,指甲須堅硬不易裂,色澤依毛色不同而有所不同,以合諧搭配為佳。

長毛吉娃娃側面長毛吉娃娃側面

尾巴短毛種為扁尾,長度適中,呈鐮刀狀,朝上或與背線成捲曲型,其尖端(尾尖)和背線,剛好能接觸到為止(不能重疊),長毛種,尾巴上的被毛亦與軀體上之被毛和諧。

披毛短毛種被毛應是柔軟緊密且有光澤(內層毛較厚是被允許的),並良好的復蓋於全身,而頭部與耳朵的被毛較稀少;長毛型的吉娃娃,被毛的質地應該為柔軟,平順或有著些微的捲曲,耳部有著可愛的邊緣飾毛,尾部有著豐富的毛髮。他們的尾部和足部有著輕微的羽狀飾毛,後腿部分應該有長毛復蓋。被毛不夠豐厚的吉娃娃在比賽中是會被取消資格的。

毛色任何認定色皆可,若為單一色調時,可允許具有斑點。

生活習慣

長毛吉娃娃長毛吉娃娃

習性它不喜歡外來的同品種的狗。有和更類相似的特點。精力充沛。據說不宜和兒童相處。

步態動作迅速、堅定,具有很強的後軀驅動力。從後面看,後腿間始終保持相互平行,後腳落腳點始終緊跟前腳。前後腿都傾向於向重力中心線略靠,使速度加快。從側面看,前軀導向配合後軀驅動,昂首闊步。行動中,背線保持水平、穩定。 文雅而且不費力,前肢舒展、結實,後軀推動力強。從側面看時,步幅恰當,從正面和後面看時,行走呈直線,這是因為具有健全的骨骼及肌肉的原因。

護理在出生時和牙齒方面需要專業獸醫的特別照顧,它們也經常受一些神經類遺傳疾病所苦,如癲癇,還有髕關節脫臼的問題,廣為人知的還有它們的頭顱骨留有囟門,簡單來說是頭蓋骨密合不全,在吉娃娃的頭頂上會留有一個小孔。

壽命 臼長毛吉娃娃的壽命約和短毛吉娃娃的壽命是相似的,在10~13年左右,如果身體一直保持健康,最多可到15年,近些年寵物的壽命都在增長,但大多都在20年以內。

種群分布

長毛吉娃娃長毛吉娃娃

原產地:墨西哥

由於這長久的歷史,它們被認為是北美最古老的犬種。今時今日的吉娃娃犬,是於19世紀由美國引入墨西哥當地的原種犬,再與其他犬種混合交配而成的。

被毛護理

長毛吉娃娃洗澡長毛吉娃娃洗澡

長毛吉娃娃因為毛比短毛吉娃娃長,胸毛和飾毛很容打結和髒,需要比短毛吉娃娃更加頻繁的清洗,清潔。尤其是肛門附近的毛最容易髒亂,肛門附近的毛如剪掉會影響美觀,可經常用針梳經常梳理,去掉絨毛

長毛吉娃娃建議每隔兩三天洗澡一次,保持毛的乾淨飄逸,可以選用帶有漂白效果的沐浴液來洗澡。

眼睛周圍一般會有淚腺,淺色的長毛吉娃娃尤其明顯,可經常用眼藥水清潔眼睛,減少淚腺分泌,保持眼睛的清澈明亮,每天用濕巾輕輕擦拭眼睛周圍的毛髮,保持毛髮的清潔,不至於影響美觀。

飲食習慣

吉娃娃剛出生時候最好的食物就是母乳,母乳含有豐富的營養物質和抗體,小奶狗吃了可以增強抵抗力,快速成長,如果母乳不足的話,可以餵羊奶或者是幼犬專用奶粉,千萬不能餵牛奶喔,會拉肚子的。

吉娃娃三個月後可以吃狗糧,狗糧含有吉娃娃成長所需要的鈣質,還有各種營養元素,它的飯量小,不要餵它乾狗糧,乾狗糧吃到肚子裡會膨脹平時三倍以上,很可能會撐死吉娃娃。除了吃狗糧,每天給它60-90克的肉類就夠了,較大型的吉娃娃犬,也只需每天供給150克左右的肉類,另加數量差不多的蔬菜和餅乾,這些食物都要保持溫熱狀態,吉娃娃的腸胃太脆弱了,太冷或者是太熱都會讓吉娃娃出點兒問題的。肉類應先煮熟、切碎,並和乾素料與溫開水調和後再餵飼。

餵養常識

眾所周知吉娃娃比較容易飼養和管理,因為不論是生活環境還是在食物方面都沒有太大要求,每天給它60-90克的肉類就夠了,較大型的吉娃娃犬,也只需每天供給150克左右的肉類,另加數量差不多的蔬菜和餅乾。

由於這種犬不耐寒,所以食物也應以溫熱為宜。肉類應先煮熟、切碎,並和乾素料與溫開水調和後再餵飼。

給予的食物要求清潔衛生和新鮮,食盆等食具應經常洗涮乾淨,進食後要供給一定清潔的飲水。

吉娃娃犬喜歡活動和戲耍,主人出去辦事或逛公園時,應帶它出去走動走動。使它有一定的運動量,這可有利於犬的健康。但此犬玩心很重,常常不能節制,所以不能讓它運動過度。

要知道,吉娃娃犬是一種室內飼養的,不適於長時間放養室外的犬,它很不耐寒,一旦受了涼,就容易患肺炎風濕性關節炎等病症,所以在冬天或需外出時,要為它穿上毛線編結的或絨布製成的罩衣,使其不致受寒害病。此犬還有一種在陌生人面前會顫抖的缺點。因此,平時應對它多加訓練,讓它多見生人,訓練成不怕和陌生人接觸的習慣。

相關搜尋

熱門詞條