長安十二時辰[湖南文藝出版社出版發行的圖書]

長安十二時辰[湖南文藝出版社出版發行的圖書]

《長安十二時辰》是2017年1月湖南文藝出版社出版發行的圖書,作者是馬伯庸。 講述了突厥狼衛在一個夜晚潛入了長安城,最終主人公破解陰謀,拯救蒼生的故事。

基本信息

圖書簡介

文字鬼才馬伯庸最新長篇

突破真實與虛構界限

打造令人窒息的歷史懸疑巨製

揭秘不為人知的十二時辰

靈感來源

《長安十二時辰》的誕生,最初源自於知乎上的一個問答「如果你來給《刺客信條》寫劇情,你會把背景設定在哪裡?」。有網友針對一款熱門電腦遊戲的背景提問,馬伯庸便開了一個“腦洞”,信手寫了一段遊戲劇本:“俯瞰長安城,一百零八坊如棋盤般排布,晴空之上一頭雄鷹飛過”這段帶著強烈互動感的“同人文”,最後成了《長安十二時辰》開頭的雛形。小說寫的是唐天寶三載,上元節當日的帝都長安。在一派歌舞昇平的繁華盛景中,一群偷偷潛入的突厥狼衛醞釀著滅城的陰謀。只有一個死囚犯能挽救長安,時限為十二個時辰。從目錄開始,整部小說就被上緊了發條。總共24章,一章只寫半個時辰,章章都像在倒計報時。與強烈的時間提示相對應的是,幾乎每一章的末尾,都附有一張唐朝長安城的地圖,詳細標註出角色的“GPS定位行蹤”,也鎖定了故事在空間上的範圍。一百零八坊星羅棋布的長安城,恰似一張棋盤,每一輪見招拆招都在這之間:有人在暗處行兇,有人在明處追捕,有人在案前推演全局,還有人在深宮之中坐收漁利。在蒙太奇式的場景切換中,明線暗線縱橫交錯,織就一張精巧的敘事網。

內容簡介

唐天寶三年,元月十四日,長安。大唐皇都的居民不知道,上元節輝煌燈火亮起之時,等待他們的,將是場吞噬一切的劫難。突厥、狼衛、綁架、暗殺、烈焰、焚城,毀滅長安城的齒輪已經開始轉動。而拯救長安的全部希望,只有一個即將被斬首的獨眼死囚和短短的十二個時辰……

作者簡介

馬伯庸

作家。人民文學獎、朱自清散文獎得主,有“文字鬼才”之譽。被評為沿襲“‘五四’以來歷史文學創作的譜系”,“文字風格充滿奇趣”。

代表作《古董局中局》入選第四屆“中國圖書勢力榜”文學類年度十大好書。

目錄

上冊

第一章 巳正

無數黑騎在遠處來回馳騁。遠處長河之上,一輪渾圓的血色落日;孤城城中,狼煙正直直刺向昏黃的天空。

第二章 午初

這兩匹馬你追我趕,在坊里的街道上賓士,不時驟停急轉,掀起極大的煙塵。路上的車子行人紛紛閃避,引發了更多騷亂。

第三章 午正

還未入坊,兩人已能聽見絲竹之聲隱隱傳來。靡麗曲調此起彼伏,諸色樂器齊響,雜以歌聲繚繞其間。未見其景,一番華麗繁盛的景象已浮現心中。

第四章 未初

曲江池內水道蜿蜒,樓宇林立,花卉周環,柳蔭四合,小徑穿插園林之間,一年四季都是極好的去處——無論是對遊人還是對逃遁者。

第五章 未正

木盒打開後,左邊是一個熟皮墨囊,右邊嵌著一管短小的寸鋒毛筆和一捲毛邊紙。這是專為遠途商旅準備的,以盒為墊,可以在駱駝或馬背上書寫。

第六章 申初

與此同時,一支弩箭從另外一側飛射過來,恰好釘在曹破延腳邊的土地上。張小敬的身影躍入院內,一個迅速的翻滾,落在離曹破延三十步開外的開闊地帶。

第七章 申正

此時還沒到上燈放夜的時辰,但長安城的居民扶老攜幼,早早湧上街頭,和蒙著彩緞的牛車、騾車擠成一團。

第八章 酉初

她妙目一轉,轉身出去,一會兒工夫,端回一盤慈悲寺的油子,底下還墊著幾張麵餅。子是素油炸的,十分經餓。

第九章 酉正

車夫把牛車停住,咳嗽了一聲。在車廂里的醫館學徒從腰間摸出一把匕首,朝擔架上的病人刺去。擔架的毯子下突然伸出一隻大手,快如閃電,一下子就鉗住了學徒的手腕。

第十章 戌初

在火勢成形之前,極黑的濃煙已率先飄起,四周火星繚繞,如一條潑墨的黑龍躍上夜空。

第十一章 戌正

可李泌一眼就看出來,那四根亭柱每根都有五抱之粗,光是原木運進來的費用,就足以讓十幾個小戶人家破產。

第十二章 亥初

遠遠地,街道盡頭先出現六名金甲騎士,然後是八個手執朱漆團扇和孔雀障扇的侍從,緊接著,一輛氣質華貴的四望車在四匹棗紅色駿馬的牽引下開過來,左右有十幾名錦衣護衛跟隨。

下冊

第十三章 亥正

丟下這一句話,龍波不再理會這位前靖安司丞,轉身從地窖口一步步走上去。待走到了地面,他環顧四周,把視線投向燈籠光芒所不能籠罩的黑暗角落中去。

第十四章 子初

太真見到檀棋,大為驚喜。她在宮內日久,難得能看到昔日故交,執住檀棋的手:“可是好久沒見到妹妹了,近來可好?”

第十五章 子正

說著說著,蕭規已經重新站了起來,反頂著弩機,向前走去。張小敬既不敢扣動懸刀,也不敢撤開,被迫步步後退,很快脊背“咚”的一聲,頂在了門框之上。

第十六章 醜初

李泌默默地矮下身子去,只留半個腦袋在水面。水車輪子的聲音,可以幫他蓋掉大部分噪聲。從這個黑暗的位置,去看火炬光明之處,格外清楚。

第十七章 醜正

無論是看熱鬧的百姓、拔燈車上的藝人還是站在露台邊緣的官員、宗室以及諸國使節,都不約而同地閉上了嘴,等待著一個盛世奇景的誕生。

第十八章 寅初

馬車旁的馬匹,也都同時轉動了一下耳朵,噴出不安的鼻息。護衛們顧不得安撫坐騎,他們也齊齊把脖頸轉向北方。

第十九章 寅正

他努力睜開獨眼去分辨,終於發現那是一大串五彩的薄紗。想必這也是出自毛順的設計,燈屋的燈火透過它們,可以呈現出更有層次感的光芒。

第二十章 卯初

說到這裡,眾人不由得一起回頭,把視線集中在人群中一個姑娘身上。那是今年的拔燈紅籌,她聽到那個凶人提及自己,不由得臉色一變,朝後退去。

第二十一章 卯正

這兩個人畏畏縮縮地,滑在半空之中,朝著城牆而去。看那親密的模樣,倒真好似比翼鳥翱翔天際一般。

第二十二章 辰初

看著張小敬左右為難的窘境,蕭規十分享受。他努力把身子挪過去,貼著耳朵低聲說出了一句話。

第二十三章 辰正

這時候遠方東邊的日頭正噴薄而出,天色大亮,整個移香閣開始瀰漫起醉人的香味。

第二十四章 巳初

如果有仙人俯瞰整個長安城的話,他會看到,在空蕩蕩的街道之上,有兩個小黑點在拚命賓士,一個向南,一個向東,兩者越來越近,然後他們在永崇宣平的路口交會到了一起。

熱門詞條