鐵甲小寶

鐵甲小寶

ビーロボカブタック (譯 鐵甲小寶/星之碎片),日本特攝電視劇,屬於金屬英雄系列第16作,風格輕鬆幽默。由木村雅、小出由華等人主演。 《鐵甲小寶》中的主角--卡布達,每天都為了尋找"和平星"而努力,因為只要集齊13塊"和平星"便可實現全人類的夢想與願望,但幾個未完成睡眠學習的機器人,蟑螂惡霸、鯊魚辣椒、蜘蛛偵探,蠍子萊萊等,常常從中破壞。正義的卡布達及夥伴,經過一番鬥智鬥勇,合力對抗;通過努力經與星之使者化敵為友,互相支持,拯救了全人類!

基本信息

劇情簡介

該劇主要講述著機器人與人類小朋友為了全人類的福祉,與破壞分子進行鬥智鬥勇的故事。

演職員表

配音演員

日語版

カブタック(卡布達):草尾毅

クワジーロ(金龜次郎):中村大樹

コブランダー(蟑螂惡霸):松本大

スパイドン(蜘蛛偵探):茶風林

ガニラン(蠍子萊萊):江川央生

テントリーナ(田德莉娜):橘ひかり

ダンゴロン(丸子輪):遠近孝一

ゲロタン(呱呱蛙):くまいもとこ

シャークラー(鯊魚辣椒):千葉繁

キャプテントンボーグ(蜻蜓隊長):郷里大輔

トビマスカイ(飛翔機器人):木藤聡子

AP717:津野田なるみ

デンデンローラー(車輪滾滾:矢尾一樹

スターマインドS(和平星守護人):鈴木琢磨

職員

職務 職員/機構
引進 上海電視台
責任編輯 謝國華
製片人 王偉德
監製 李樟新、趙吉洪、於樹森

作品劇集

劇集目錄

集數 名字 對決類型 和平星附著物品
1 我是獨角仙卡布達,請多多指教! 時計空間 卡車、鍾(水瓶座)
2 足球對抗賽 足球 小明的球鞋
3 咖喱飯料理 咖喱飯料理
4 柔道高手過肩摔 柔道 裝楊梅的瓶子(雙魚座)
5 追蹤!醉酒輪胎! 集體競速賽 輪胎
6 外遇偵探卡布達 猜年齡、喝威士忌、岩壁登攀 吉他
7 令人討厭的錢箱 江戶武器三局兩勝 錢箱
8 幸福的紅色郵筒 用日語說出“幸福”這個詞語 郵筒
9 飛啊 飛啊 飛 籃球 大貨車
10 在黃昏時消失的怪獸 降魔收怪 玩具怪獸(牡羊座)
11 鯉魚躍龍門五月相撲賽 相撲 年糕
12 孤單的吸塵器 拳擊 吸塵器
13 不得爭論! 怒吼的鐵砂掌 文字接龍、劍道 學校的銅鐘、粉筆
14 我的初戀 請告訴星星 拔河、文字接龍、劍道 易拉罐、噴水壺(金牛座)
15 神秘!神秘!木乃伊之謎! 謎語 木乃伊
16 好吃的朋友出場了! 吃糯米糰子表演
17 友情的百人組合 百人群毆 小讓家的鞋櫃
18 麻煩博士的大預言 射箭 預言書
19 潛入!!舞蹈少年隊 摔跤 洗髮水/沐浴露
20 好朋友反目相向! 空手道 商場假模特(巨蟹座)
21 蝸牛戀愛了 馬拉松 晴天娃娃
22 穿著游泳衣進攻NO.1 沙灘排球 標本收集器(天秤座)
23 瞄準火焰高手 網球 火焰(天秤座)
24 爸爸釣魚的一筆糊塗賬 釣魚 漁網
25 男人就該默默地全力快跑! 尋呼機訊息傳達 手機
26 幽靈也愛吃西瓜 射擊、投環、撈金魚 墓碑
27 作業是擊退盜匪 修羅牽引 紙飛機
28 鯊魚辣椒的生命是牙齒 曲棍球、柔道 火車
29 B機器人之謎大公開 扔骰子 輪滑鞋(處女座)
30 衝出去 新必殺絕技 摔跤 爆米花機
31 巨大機器來襲 拔河 滑水板(射手座)
32 很厲害喔!卡布達巨人對決! 拔河 魚竿
33 功夫熟練 鮮紅裁判的精神! 相撲 相撲衣服
34 刁婆婆的親情戰爭 打撲克 醃菜石頭
35 B機器人秋季運動大會 混合 蜻蜓隊長的話筒
36 歌唱大賽 全員集合 卡拉OK大獎賽 舞台頂上的彩球(雙子座)
37 推理名家 KT的秘密 卡片收集 玩具屋
38 狂奔!! 勞動節 格鬥淘汰 讓人勤奮的銅像
39 青蛙忍法冬眠術 “木頭人” 年糕
40 捧腹大笑高爾夫對抗賽 高爾夫 高爾夫球桿
41 仿冒卡布達出現 消火活動 照相機
42 北京猿人大騷動 推鉛球 圖書上的北京猿人(天蠍座)
43 大小姐的抽獎必勝法 年糕製作 抽獎器
44 恭賀新禧 新春杯風箏大賽 放風箏 打雷的鈴鐺
45 人情時光隧道 羽毛毽子 花簪
46 飛翔機與病魔搏鬥 棒球 叉子(摩羯座)
47 難題 怪題 機智問答 猜謎
48 驅邪招福 捉迷藏 驅鬼面具
49 小讓直線上升到東大 逗笑 賣紅薯的汽車(獅子座)
50 朱古力代表男人純純的愛 寫情書 朱古力
51 裁判機器人令人驚訝的正身 滑冰 蜻蜓隊長的滑冰金牌(蛇夫座)
52 只要心中有友情 橄欖球

年底特別篇

1997年《聖誕大決戰

角色介紹

人類們

​高圓寺讓(小讓)
年齡:9歲
扮演者:二見一樹
內地版配音:黃笑嬿台灣配音:雷碧文
粵語配音:雷碧娜
劇中的男一號,是“卡布達”的操縱者。不會游泳,水性很差,學習成績也不好,經常得0分。但是心地善良,重視友情。
初戀在四年級,是同班的立川愛,後來初戀的對象去了澳洲。
小讓 小讓
​吉祥寺藏之助(小藏)
年齡:11歲
扮演者:木村雅
內地版配音:武向彤台灣配音:錢欣郁
粵語配音:黃鳳英
劇中的男二號,是"金龜次郎"的好朋友。聰明帥氣,各科成績都是100,並且也很擅長運動。身體很瘦,經常幫父母打理公司的事,也因此在無形之中讓父親與自己有了隔閡。在小藏9歲時爸爸離家出走,為了爸爸,小藏不惜和機器人進行相撲比賽。最後經過小讓和自己的努力讓一直逃避自己的父親重新回家。小讓、卡布達和小百合管他叫"會長"。
小藏 小藏
​三鷹小百合
年齡:9歲
扮演者:小出由華
內地版配音:王燕華台灣配音:楊凱凱
粵語配音:鄭麗麗
劇中的女一號,是"田德莉娜"的好朋友。有著可愛漂亮,小讓和小藏都暗戀她。但是當發怒時脾氣不大好。
小百合 小百合
​高圓寺正寅
年齡:36歲
扮演者:石井洋佑
內地版配音:沈磊
台灣配音:于正昇
粵語配音:招世亮
小讓的父親,上班族,喜歡喝酒。在孩子們和同事面前儼然一副男子漢的樣子,但是在家裡卻是一個"妻管嚴"。經常和小讓的媽媽一起搭檔耍寶。暗地裡對自己的工作和生活感到厭倦,和一群志同道合的上班族組建了一支很有名的搖滾樂隊。
高圓寺正寅 高圓寺正寅
​高圓寺圓
年齡:35歲
扮演者:向井亞紀
內地版配音:王蘇
台灣配音:錢欣郁
粵語配音:沈小蘭
小讓的母親,正寅的妻子。脾氣不好,性格誇張,表情豐富,是一個標準的家庭主婦。經常和小讓的父親一起搭檔耍寶。
高圓寺圓 高圓寺圓
​大久保麗香(大小姐)
年齡:13歲
扮演者:井上碧
內地版配音:范楚絨
粵語配音:梁少霞
三鷹小百合的死對頭,嬌蠻任性,家中很有錢,身後總跟著一個沒用的軟弱管家。經常和大姐、二姐一起欺負管家。最後一集在決定人類命運的比賽中為卡布達隊加油。
大久保麗香 大久保麗香
​大久保麗奈
扮演者:幸田磨衣子
大久保麗香的大姐。
大久保麗奈 大久保麗奈
​中野美樹
年齡:21歲
扮演者:國分佐智子
台灣配音:楊凱凱
巡警,警用機器人AP717的操縱者。很容易被別人的謊言欺騙,和丸子龍一樣喜歡吃糯米丸子,被丸子龍當做最好的朋友。最後一集在決定人類命運的比賽中為卡布達隊加油。
中野美樹 中野美樹
​大久保麗子
扮演者:彩ひろこ
大久保麗香的二姐。
大久保麗子 大久保麗子
​小金井太郎
年齡:45歲
扮演者:鈴木弘滿
內地版配音:李丹青
粵語配音:陳曙光
文物收藏愛好者,經常從電視上見到的角色。阿彌陀屋的主人,自認為是大明星,滿肚子壞水,把低價買的瓷器或從垃圾堆里撿到的表面很值錢,實際很便宜的東西再高價賣給別人,騙了不少人,從而成了富人。經常指使蟑螂惡霸他們去做壞事。最後古董店失火,再加上寶物鑑定團(小金井唯一能上的電視節目)停播,成了一個窮光蛋,僅有的家產也被卡布達他們不小心損毀了。最後一集在決定人類命運的比賽中為卡布達隊加油。
小金井太郎 小金井太郎
​高圓寺寅彥
年齡:57歲
扮演者:志茂田景樹
內地版配音:李丹青
粵語CV:林保全
小讓的爺爺,被自己的兒子和兒媳稱作"怪人",樂忠於研究和平星之謎,創造了B系列機器人。很疼愛小讓,每次和平星出現時,他都會出現。
​高圓寺寅彥 ​高圓寺寅彥
​荻窪明(小明)
年齡:11歲
扮演者:石井寧
藏之助的對手,性格傲慢無禮,父親是一位大老闆,因為太過無禮後來公司倒閉了。也很擅長運動和學習。一度因為無法戰勝小藏而氣憤,不惜"走後門"考上最好的中學。最後被小藏感動,和小藏做了好朋友。最後一集在決定人類命運的比賽中為卡布達隊加油。
小明 小明

機器人們

​1號機:卡布達
本名:カブタック
香港譯名:加布達
羅馬音:Kabutack
原版配音是包攬OP、ED和插曲獻唱的草尾毅,其人還在片中客串出演音樂老師國立,與卡布達更有直接對話。
內地版配音:葉露/王瑋(超級形態)
台灣配音:何志威(超級形態)
粵語CV:陸惠玲
變身持續時間:3分鐘
B系列機器人第一號,獨角仙外形,必須通過友情呼喚器進行變身,武器是電擊棒,變身時間3分鐘,並且還能召喚卡布達巨人,弱點是速度慢和跳躍能力差,輔助他的是車輪滾滾和飛翔機器人。喜歡睡覺和吃西瓜,在第一集吃了飯速度加快。口頭禪是說完話後加上"卡布,卡布"。
一身鮮紅的造型,給你充滿活力的感覺,雖然平時有點傻頭傻腦,但變換超級形態後的他十分神氣威武!當"胸中燃燒著小讓對他的友情"時,即便沒有友情呼喚器也可以進行變身。熱愛全人類,相信所有人都能被正義感化。最後用自己崇高的友情,勇氣和正義打敗了和平星守護人S,拯救了全人類!
裝備:電擊棒開鑿機零件附屬零件卡布達巨人
卡布達 卡布達
​2號機:金龜次郎
本名:クワジーロ
香港譯名:剛次郎
羅馬音:Kuwajiro
內地版配音:沈磊
台灣配音:何志威(超級形態)
粵語配音:蘇強文
變身持續時間:5分鐘
B系列機器人第二號,鍬甲外形,可以通過友情呼喚器進行變身,力氣很大,變身時間5分鐘,武器是金龜劍。口頭禪是"男人就應該默默的……"性格充滿正義感,力大無窮,是卡布達的好朋友。
裝備:金龜劍
金龜次郎 金龜次郎
​3號機:飛翔機器人(支援型機器人)
本名:トビマスカイ
香港譯名:杜比馬斯丹
羅馬音:Tubimasky
內地版配音:范楚絨
粵語配音:林元春
變身持續時間:7分鐘
B系列機器人第三號,蝴蝶的外形支援型機器人,裝在卡布達身上,可以幫卡布達飛上天。性情膽小,死要面子,喜歡田德麗娜。
飛翔機器人 飛翔機器人
​4號機:蠍子萊萊
本名:カニラン
香港譯名:蠍怪
羅馬音:Ganiran
內地版配音:李傳纓
台灣配音:何志威
變身持續時間:9分鐘。
蠍子萊萊是小讓(高原寺讓)的爺爺製作的B系列第四號機器人,鱟魚(根據官方設定)+螃蟹外形,是個酒鬼,常常喝醉後做傻事。由於睡眠學習沒有完成,發育不完善,還有些東西沒有學會。和蜘蛛偵探是一對活寶搭檔。他們是蟑螂惡霸的小弟,後來又和蜘蛛偵探跟了鯊魚辣椒。最後又重新跟了蟑螂惡霸。擁有回力刀作為武器,披風來防禦,雙手鉗子很大用於夾人。由於國語翻譯和造型問題,一度被認為是蠍子形機器人,實際上是以鱟魚為原型製造的機器人。
裝備:蠍子盔甲、蠍子回力鏢
蠍子萊萊 蠍子萊萊
​5號機:蜘蛛偵探
本名:スパイドン
香港譯名:蜘蛛怪
羅馬音:Spidon
內地版配音:丹寧軍
台灣配音:于正昇
粵語配音:鄺樹培
變身持續時間:10分鐘
B系列機器人第五號,蜘蛛外形,背部的爪子可以當武器使用。是個守財奴。是蟑螂惡霸的小弟,跟了好多年又和蠍子萊萊跟了鯊魚辣椒,最後還是跟了蟑螂惡霸。手像蠍子的鉗子。擁有巨大而有力的巨爪作為武器,還可以製造蜘蛛網來攻擊。
裝備:蜘蛛網絲、大力神爪
蜘蛛偵探 蜘蛛偵探
​6號機:丸子龍
本名:ダンゴロン
香港譯名:丹高輪
羅馬音:Dangorun
內地版配音:李傳纓
台灣配音:于正昌
粵語配音:陳欣
變身持續時間:13分鐘
B系列機器人第六號,鼠婦外形,中立的機器人。可以變成一個輪子,武器是強力盾,肚子裡藏有一顆和平星碎片,防禦力超強!因為睡眠學習只完成99%,無法辨別年輕女孩子。有時會去修行。
特別喜歡吃糯米丸子,一開始對卡布達很不信任,因為卡布達無法自行變身,所以嘲笑他是"半個人",一直瞧不起他。最後在危急關頭被卡布達捨命相救,於是加入了卡布達的陣營。
裝備:強力盾
丸子龍 丸子龍
​7號機:呱呱蛙
本名:ゲロタン
香港譯名:基路蛋
羅馬音:Gerotan
內地版配音:沈磊
粵語配音:黃麗芳
變身持續時間:13分鐘
B系列機器人第七號,青蛙外形,有兩個蝌蚪號協助,能分析出敵人弱點等資料。呱呱蛙變身時,身旁有一個不顯眼的電桿,那個電桿可以分析出敵人弱點,並能總結出對策。呱呱蛙有大量的資料,對生活中的物理現象總能作出科學的解答。最害怕"蛇"(蟑螂惡霸的原型),一看到他就會慌亂。後來通過在家裡養蛇克服了怕蛇這個缺點。一到冬天便會進入冬眠狀態,即便被吵醒也是迷迷糊糊的,起不到作用。
是一個有正義感的機器人,樂於助人,也經常幫助卡布達尋找"和平星"。口頭禪"從結論上來說……"
裝備:水力噴射槍、呱呱蛙資料分析儀(變化形態後的潛水鏡上的"出氣棒")、蝌蚪1號、蝌蚪2號,
呱呱蛙 呱呱蛙
​8號機:蟑螂惡霸
本名:コブランダー
香港譯名:眼鏡蛇怪
羅馬音:Cobrandar
內地版配音:胡平智
台灣配音:何志威
粵語配音:李錦綸
變身持續時間:13分鐘
B系列機器人第八號,眼鏡蛇外形,是蜘蛛偵探和蠍子萊萊的大哥,一直想用和平星統治人類。第52集改邪歸正,服從製造他的高原寺博士,與高原寺共同去非洲大陸調查和平星之迷。很重情義,由於體內有眼鏡蛇的基因,所以一到冬天就會進入冬眠狀態。和蜘蛛偵探,蠍子萊萊住在一起,家裡經常窮的揭不開鍋。偶爾幫助大小姐(大久保麗香)來賺錢,以前最大的夢想是當上日本的首相,後來由於過於倒霉,改變成了擁有一年份的速食麵。
經常與蜘蛛偵探,蠍子萊萊三人共同與卡布達他們爭奪"和平星"。最後改邪歸正,幫助卡布達等人戰勝了和平星守護人,拯救全世界。
裝備:蟑螂惡鞭蟑螂惡霸盔甲
蟑螂惡霸 蟑螂惡霸
​9號機:鯊魚辣椒
本名:シャークラ一
香港譯名:鯊魚怪
羅馬音:Sharkler
台灣配音:于正昇
內地版配音:張欣
粵語配音:招世亮
變身持續時間:15分鐘
B系列機器人第九號,鯊魚外形,高円寺博士為他編寫了特殊程式,是高原寺製造的最強的機器人,但他學會了人類最黑暗的一面。加上他有強大的破壞力和超級鯊魚巨人,高原寺就在他自認為英俊的外表刻上了"X"狀傷痕,並把他封閉起來了。
後來丸子龍在一次偶然的情況下救了他,被救出後他非但沒有改正錯誤還變本加厲的利用丸子龍等人簡單的頭腦達到自己的邪惡目的。51集,卡布達用和平星消除了鯊魚辣椒頭上的印記,於是改邪歸正了。
鯊魚辣椒雖然有很強的攻擊力,並有"超級鯊魚巨人",但卡布達每次都能在最後關頭把他打敗。
裝備:超級鯊魚巨人、鯊魚神斧、附屬利齒鯊魚。
鯊魚辣椒 鯊魚辣椒
​10號機:田德莉娜
本名:テントリーナ
香港譯名:泰多莉娜
羅馬音:Tentrina
內地版配音:馮駿驊
粵語配音:蔡惠萍
台灣配音:楊凱凱
扮演者:橋本惠子(日本著名女皮套演員,特搜戰隊刑事黃的替身也是她)
變身持續時間:永久
B系列中唯一的女性機器人,也是最後一個(10號),瓢蟲外形。
因為鯊魚辣椒太過有攻擊力,所以不給田德莉娜超級變換形態的功能,但給了她一顆敏銳的頭腦。她不具備攻擊力,但是很擅長體育運動。膽子很小,但是很愛美,同時一天之內兼職很多份工作。她也經常幫助卡布達一起尋找"和平星"。雖然沒有友情呼喚器,但和小百合非常要好。
裝備:莉娜棒、千里耳
田德莉娜 田德莉娜
​支援機器人:車輪滾滾
本名:デンデンローラー
香港譯名:車輪滾滾
內地版配音:李丹青
台灣配音:于正昇
粵語配音:陳卓智
B系列機器人支援機,蝸牛的外形,支援型機器人。在可以幫助卡布達在第一時間到任何一個地方。車輪滾滾的台詞是:"雖然說這個世界上有各種各樣的機器人,但是如果要比速度我就是第一名了!(但它還沒有變成輪胎的丸子龍和鯊魚辣椒跑得快)
車輪滾滾 車輪滾滾
​裁判機器人:蜻蜓隊長
本名:キャプテントンボーグ
原版聲優:鄉里大輔
香港譯名:唐波克隊長
內地版配音:倪康
台灣配音:于正昇
粵語配音:雷霆
出場的口頭禪是:第一,絕對不意氣用事;第二,絕對不漏抓任何一件壞事;第三,絕對裁判得公正漂亮,裁判機器人蜻蜓隊長前來晉見!(有時候會加一句:這場爭奪戰,由我來做裁判)只要世界上有比賽,他就一定會出現。比賽中有人犯規時會說:"我的眼睛可沒有長白內障。
原先他的強化服為藍色,後來被超級鯊魚巨人踩了一腳,他記住仇恨,在黃昏的太陽下說:鮮紅的太陽,請給我力量吧。然後就出了集名:紅色的裁判精神。在比賽時,他的強化服變成紅色了,還給所有人給了懲罰(下雨,打雷,爆炸),主要是因為鯊魚辣椒。(從此以後比賽出現的都是鮮紅蜻蜓隊長)
蜻蜓隊長既不是高原寺博士(最後一集兩人同時出現),也不是高原寺博士發明製造的機器人(博士親口否認)。身份成謎。
特殊道具:
1.飛翔蜻蜓:蜻蜓隊長做裁判的時候,經常和跑馬燈配合使用,是一种放射出雷射的圍欄一樣的柱子。
2.蜻蜓隊長走馬燈:蜻蜓隊長進行比賽對決的時候,不知道決定比賽什麼項目時用的道具。使用飛鏢投擲,在四十六集用的是棒球。
蜻蜓隊長 蜻蜓隊長
​警用機器人:AP717
通體為藍色,主人是巡警中野美樹。頭腦清醒,遵守警規,和主人中野美樹的性格意外的相似,同樣很容易被別人的謊言欺騙(因為不是B機器人,所以性能不如那十個機器人)。
AP717 AP717

音樂原聲

歌曲 時長 歌手
清く正しくカブタック 03:49 草尾毅
大追跡!~スターピースを追いかけろ~ 03:13 水木一郎
カブタック音頭 02:32 草尾毅
さばきの雷~キャプテントンボーグのテーマ~ 04:52 串田晃
ビーロボはぼくらの仲間 03:42 草尾毅
スーパーチェンジ!カブタック 04:19 草尾毅
ドゥ・アップ!!カブタック! 04:01 石田燿子
ああ,スターピース 03:27 宮內タカユキ
スーパー・ドリーム13 03:57 串田晃
逆転ロックンロール!! 03:16 草尾毅
日本特攝片《鐵甲小寶》主題曲及插曲,其中最為大家所熟悉的插曲有《スーパーチェンジ!カブタック》(第36集結尾處小讓的音樂老師和大家一起唱的歌)和《ああ,スターピース》(第36集蟑螂惡霸假唱的一首歌曲)。

相關搜尋

熱門詞條