鎮瀾宮

鎮瀾宮

鎮瀾宮位於台灣省台中市大甲區,為大甲鎮赫赫有名的老廟宇,建廟已有200多年歷史,因信徒眾多、香火旺盛,廟體一再整修重建,呈現出今昔交錯、華麗與古樸雜揉的瑰麗面貌,被認為是現代人花大錢蓋大廟的典範。

台灣鎮瀾宮

鎮瀾宮位於台灣台中縣大甲鎮,為大甲鎮赫赫有名的老廟宇,位於順天路和蔣公路交叉口旁,是大甲地方的信仰中心。鎮瀾宮建廟已有200多年歷史,因信徒眾多、香火旺盛,廟體一再整修重建,呈現出今昔交錯、華麗與古樸雜揉的瑰麗面貌,被認為是現代人花大錢蓋大廟的典範。

廟內有多件古物流傳至今,例如乾隆時期的“護國庇民”、“佑濟昭靈”古匾,光緒帝賜的“與天同功”古匾,以及“誠求立應”、“慈光普照”、“功恭功一”等,都是自清朝保留至今的古物。

今天的鎮瀾宮,在工藝匠師長年雕琢下,呈現繁複輝煌的廟貌。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂布滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,詹下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象。

每年農曆3月,鎮瀾宮的媽祖必到嘉義新港奉天宮進香,各地信徒不分男女組成聲勢浩大的進香團,進行為期8天7夜的徒步參拜,這也就是著名的“大甲媽祖繞境進香”。

乘車風向標:

1.自台北北站或台中干城站搭往大甲的台汽客運,在大甲下車。

2.從台中火車站前搭往大甲的豐原客運、巨業客運,或自豐原搭往大甲的豐原客運,皆在大甲下車。

3.搭乘海線縱貫鐵路,於大甲站下車。

福建鎮瀾宮

鎮瀾宮位於福建省莆田市秀嶼區平海半島的島嶼上(秀嶼區東嶠鎮霞嶼境獅脊山上),與海神媽祖的故鄉湄洲島隔海相望,是媽祖顯靈託夢建的宮殿。鎮瀾宮(媽祖宮)於1994年6月建造,建築面積233平方米,宮殿的風格與湄洲祖廟的主殿是一樣的,供奉的媽祖神像也和祖廟中的媽祖金身是一樣的。建廟時,湄洲祖廟誠蒙捐資興建,賀匾“神昭海表”。爾後,湄洲祖廟媽祖分靈金身賜霞嶼境鎮瀾宮供奉。鎮瀾宮建築雄偉壯觀,雙殿結構,中一天井。屋脊雙龍戲珠,飛檐翹角。宮門上匾額“鎮瀾宮”三字剛勁有力,門兩旁楹聯“鎮國安邦赫赫神功興霞嶼,瀾平波穩洋洋聖德溯湄洲。”門旁花窗透雕“金龍抱壽”。宮內雕龍畫鳳,構建精緻,栩栩如生。樑上懸掛匾額“海不揚波”、“護國庇民”。正殿中壇奉祀媽祖,左壇奉祀協天大帝,右壇奉祀文昌帝君。前殿兩側奉祀千里眼、順風耳。

宮殿內香火鼎盛,是族人虔心朝拜的神聖殿堂。每逢正月元宵、三月廿三日,媽祖神像出郊布福,惠澤萬民。

明朝期間(四百多年來),族人漂海捕魚謀生,築海堤建鹽田,就安居樂業在此,當時奉祀媽祖暫居霞嶼境東西社內,供世人瞻仰朝拜。

2008年10月31日,鎮瀾宮同海內外18個國家和地區的媽祖文化機構捧著323尊媽祖分靈神像,參加“天下媽祖回娘家”慶典活動。

2009年11月2日中午,湄洲媽祖金身首次巡安興化駐駕霞嶼東西社鎮瀾宮,當地信眾紛紛燒香叩拜。

相關搜尋

熱門詞條